Одним словом -тяжесть и уважение

כַּבֵּד אֶת-אָבִיךָ, וְאֶת-אִמֶּךָ—לְמַעַן, יַאֲרִכוּן יָמֶיךָ, עַל הָאֲדָמָה, אֲשֶׁר-יְ-ה-וָ-ה אֱלֹהֶיךָ נֹתֵן לָך
שמות כ’ י»א

«Почитай своего отца и свою мать, как повелел тебе Г-сподь Б-г твой, чтобы продлились твои дни  на земле, которую Г-сподь Б-г твой отдает тебе»
Слова-слова… Как много можно говорить о банальных истинах и как сложно не только говорить и понимать умозрительно, но и воплощать в собственной жизни. Воспитать в себе можно многое. Можно научиться перемалывать множество «животных» проявлений,  придавать  смысл еде, сексу,  страстям человеческим. Даже самые мощно одарённые земными желаниями люди вполне в состоянии овладеть непростым умением перенаправления «животных» страстей в русло животворного (вовсе не выхолощенного или мёртвого) отношения к подаренным Вс-вышним радостям любви, вкусной пищи, красивой одежды.  Но до чего же тяжек и зачастую невозможен труд принятия на себя заповеди уважения родителям! Причина — проста. Детство — вот тот период, когда закладывается фундамент души, когда происходит начало развития незримых настроек на мир, на окружение, на самих себя. И родители становятся частью этого фундамента. Там — их отношение к ребёнку и детский взгляд снизу-вверх. Ребёнок, бывший лишним и ненужным, недополучивший или переполучивший заботы, опёки, ласки, несёт в себе неисправность — точно дом, построенный на фундаменте, в котором изначально недобор цемента или перебор его же. Дом ущербен, он неправилен.

Но, в отличие от фундамента  домов, построение души — исправимая материя. Можно, будучи взрослым и умным, вернуться в собственное прошлое и понять причины собственной неприязни (а то и ненависти) к родителям. И — право же — исправить фундамент не так уж сложно. Всё, что нужно, это понять один маленький нюанс, впечатанный в текст заповеди. Что заповедано? Уважать. Чёрным по-белому. Не любить, не восторгаться… ничего из того, что требует приложения эмоции (а вот эмоцию в себе не воспитаешь — либо есть она, либо нет), но уважать. А это есть работа ума. И — на то и Тора — нам дана очень мощная подсказка, заключённая в слово כַּבֵּד (уважение). Это же слово означает «тяжесть» и мы, читая заповедь, вольно или невольно впечатываем в свою подкорку простое понимание: уважение родителей = тяжёлый труд. Да, в тот момент, что приходится переиначивать дом своей души, добираясь до неверного фундамента, семь потов сойдёт. Но результат-то каков! «Чтобы продлились твои дни  на земле, которую Г-сподь Б-г твой отдает тебе» — вот он, результат. Потому что фундамент — основа крепости и устойчивости дома. Хотите выстоять? Вернитесь в собственное детство и взгляните на своих пап-мам глазами обиженного ребёнка. А потом — сразу же — станьте самим собой, взрослым и понимающим, что все обиды, накопленные вами, горечи по-отношению к родителям — это результат собственной жалости к самому себе — тогда, давно, когда вы были беззащитны и малы, а родители казались исполинами, могущими наказать и обидеть. Выросли? Выстояли? Вернитесь и простите их, примите — такими как они были, не выясняя отношений, всё одно — не выясните. Просто примите, ведь они — основа-основ фундамента вашего личного дома, без них он не был бы заложен — какой есть.
И тяжесть превратится в уважение. И будет легче — во всём, всегда, везде.

_______________________________________________________________
*Этот пост относится к тем, кому тяжко и неуютно со своими родителями.

Share
Статья просматривалась 837 раз(а)