Monthly Archives: Октябрь 2020

Леонид Григорьян. Ночное

Ю. Ф. Как спокойны в конце ноября Загустевшего неба опара, Ускользающий свет фонаря И неясный ледок тротуара. И задворки с примерзшей лузгой, И скамейки кораблик точёный — Весь притихший пейзаж городской До рассвета себе посвящённый. Только лёгонький зуд проводов, Только…

Государство без закона

Пожалуй, из всех измемнеий в мире с которыми мы живем на протяжении последнего года самым важным является факт подмены правового государства новыми механизмами управления обществом через директивы и указания . Законов больше нет. Законы отменены. Каждое указание властей, каждое распоряжение,…

Реплика на убийство учителя

… Демонстрации в мусульманских странах, выступления Эрдогана и Кадырова с осуждением Макрона и ответные посты вплоть до Кс. Собчак (привожу ее слова, потому что они достаточн полно выражают немусульманскую точку зрения, повторяемую многими): Не хотите смотреть на рисунки пророка —…

Врач-диетолог Людмила Денисенко. Что надо есть и пить в сезон простуд

Врач-диетолог Людмила Денисенко. Что надо есть и пить в сезон простуд Обычная питьевая вода. Вода нужна для нормального хода  обменных процессов. Она растворяет и выводит токсины из нашего организма, сохраняет нормальную секрецию слизистых оболочек, снимает сухость губ. На каждые 100 г…

Игорь Меламед. День провожает белый всадник снега…

День провожает белый всадник снега. Его душа, уставшая от бега, чужая небу, странная земле, ещё висит в пространстве для чего-то и, как ребёнок, плачет большерото над городом, стихающим во мгле. И в эту полночь звёздного наркоза нам будут сниться белые…

Дмитрий Быков. Мастер и мессир

Ужасно не хочется писать стандартную биографию Булгакова — родился-крестился-женился-опубликовался. Это скучный соцреалист может родиться-креститься-жениться, а Булгаков сам о себе в известном письме в ЦК писал: «Я — писатель мистический». И жизнь его состоит из мистических событий, которые при желании можно объяснить…

ДВА СТИХОТВОРЕНИЯ АЛЕКСАНДРА ЕРЁМЕНКО, КОТОРОМУ ИСПОЛНИЛОСЬ СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ

*** Осыпается сложного леса пустая прозрачная схема, шелестит по краям и приходит в негодность листва. Вдоль дороги пустой провисает неслышная лемма телеграфных прямых, от которых болит голова. Разрушается воздух, нарушаются длинные связи между контуром и неудавшимся смыслом цветка, и сама…

Эпоха политического Короновируса

Наверное, только ленивый еще не высказался о Короновирусе. Да и я уже несколько раз обращался к этой теме пытаясь разобраться в том, что же все-таки на самом деле происходит с нашим миром параллельно с самой Пандемией. Время прошло не так…

Дина Рубина. Я вернулась в Россию книгами

Дина Рубина. Я вернулась в Россию книгами «Нет такого писателя, у которого определенная часть сочинений не была бы автобиографична. Разве что Гомер, но о его жизни мы мало что знаем. Моя новая книга «Одинокий пишущий человек», в сущности, роман о…

Примиритель Детей Авраама.

Сделка Века, анонсированная Трампом в самом начале своей каденции на посту Президента США, идет сегодня полным ходом.  Политические перемены в регионе еще вчера представлявшиеся невозможными, становится нашей действительностью. Арабо-израильский конфликт после более чем семидесяти лет противостояния движется к завершению. И…

Петербургские артисты, о которых писала пресса в сентябре месяце

Петербургские артисты, о которых писала пресса в сентябре месяце Данила Козловский — заслуженный артист РФ, актер театра и кино — 2264 раз. Анна Нетребко — народная артистка РФ, оперная певица — 2090 раз. Михаил Боярский — народный артист РСФСР, актер…

ГАСАН ГУСЕЙНОВ. НАДО ЛИ УЧИТЬ ДЕТЕЙ НЕНУЖНЫМ СЛОВАМ?

Вопрос этот не такой простой, как кажется. Некоторые считают, что и знание таких слов, как клекот орлов, курлыканье журавлей, уханье филинов, чириканье воробьев, кувиканье дроздов, токованье глухарей, трескотня соек или стрекотанье сорок, кукареканье петухов и квохтанье кур, карканье ворон, пиньканье…

Блестящее эссе Дмитрия Быкова о Владимире Войновиче

1 Сатирики оказываются бессмертными по двум причинам: либо непобедим бичуемый ими порок, либо уникальны их художественные заслуги. У Войновича, что в принципе для России не редкость, хорошо обстоят дела с обоими пунктами. Думаю, он сильно огорчился бы, узнав, что «Москва…

Дмитрий Быков. Валдайское (по следам видеовыступления Владимира Путина в Валдайском клубе)

Мы плохо выглядим? Не скрою, Я вашей роте золотой Скажу с повадкой ментовскою И воровскою прямотой: Не то чтоб мы переродились В ковидных новых временах, Не то чтоб резко устыдились,— Мы не святой и не монах,— Не то, чтоб мы…

Великая Отечественная война

Великая Отечественная война Книги о начале войны: Светлана Алексиевич. Последний свидетель. 2. Григорий Бакланов. Июль 1941 года. 3. Александр Бек. Волоколамское шоссе. 4. Василий Быков. Дожить до рассвета. 5. Борис Васильев. В списках не значился. 6. Константин Воробьев. Убиты под…

РЕПЕТИЦИЯ ОРКЕСТРА. ЛЕВ РУБИНШТЕЙН О ПОНЯТИЯХ, МЕСТОИМЕНИЯХ И ПРЕДЛОГАХ

Давно известно, что в научной среде или в любой вменяемой дискуссионной и любой прочей коммуникативной ситуации принято сначала договариваться о терминах, об их взаимно понятных значениях. Необходимо согласиться друг с другом о том, что такие-то слова означают то-то и то-то. Непременно надо договориться о взаимоприемлемом понимании тех или иных понятий.…

Марина Гарбер. Сладко умереть на поле битвы…

«Сладко умереть на поле битвы», слаще — дома: свечи, клавесин, а в саду левкои тоньше бритвы, чище флейты, — как писал Кузмин, зарекаясь бритвой настоящей вены вскрыть и кончить дело, но — умер грациозно и изящно сероглазый мальчик в кимоно.…

Алла Боссарт. АХ, ЭТА СВАДЬБА…

Гуляли сейчас с подругой Ниночкой и собачками в Середниково. Место популярное, об усадьбе было уже несколько передач, лермонтовские места, там интересная история, но дело не в этом. И даже не в том, что усадьбу с «барским прудом» и прилегающими угодьями…

Виктор Каган. Ну что, мой детский сон про чудо-соловья?

Ну что, мой детский сон про чудо-соловья? Ну что, мой датский принц, где Дания твоя? Ну что, мой Дон-Кихот, мой Мотл, мой Колобок, где добрый знак душе, где сердцу уголок? Сквозь серость облаков мерцает солнца плешь, и месит время грязь…

Вручение премии «Петрополь»

Вручение премии «Петрополь» В Санкт-Петербурге, в Белом зале Союза работников культуры, состоялась очередная церемония вручения художественной премии «Петрополь». Учредителями премии являются Всероссийский музей А.С. Пушкина, редколлегия альманаха «Петрополь», писатель Николай Якимчук. Проект поддерживается также Комитетом по культуре СПб. Учрежденная в…

Королевская свита

Короля играет свита Марш военный – не сюита Для баяна и трубы Ибо воины — грубы Ибо нотные значки Трудно видеть сквозь очки Но когда король не пьян Он берет с утра баян Рюмку водки для слуги Для закуски пироги…

Леопольд Эпштейн. МОЙ ДЯДЯ ЛЕЙБА

Цветаевское название «Мой Пушкин» долго вызывало во мне раздражение. Как это так – мой? Что за собственническое отношение? Тем не менее, назвать иначе главку я не могу, потому что дядя Лейба, единственный из всех родных, воспринимался всегда как «мой». Даже…

Писатель Алексей Иванов о Екатеринбурге, Москве и своем герое Викторе Служкине

Писатель Алексей Иванов о Екатеринбурге, Москве и своем герое Викторе Служкине «Я люблю Екатеринбург — почему я должен любить Москву? К Москве я отношусь нормально — с уважением и, главное, с пониманием. Да, мое понимание нелицеприятное, но дело не в…

Русская поэзия. Ещё один Мандельштам

Красные листья перед рассветом Дворники смыли со стен. Спите спокойно – в смерти поэта Нет никаких перемен. В 50-ые годы по петербургскому андеграунду ходила легенда о одиноком поэте – обитателе ночного города, читавшем фантастически красивые стихи нескольким друзьям-художникам, таким же…

Грета Гарбо и Одри Хепберн — Анна и Наташа

К иностранным (в частности американским) постановкам Толстого принято относится снисходительно — вот в «Анне» 35-года офицеры черпают икру из общей миски, цыгане итд., впрочем версия 27-го года уж совсем мало общего (собенно забавное начало, когда Анна и Вронский едут в…

Реплика на смерть свящ. Дм.Смирнова

Журналист Анна Наринская отозвалась о смерти свящ. Дм. Смирнова заметкой «Он менялся как-то параллельно с изменениями в государстве«. Основной посыл статьи- как молодой и остроумный энтузиаст-священник менялся с изменением государства. Такая оценка уместна к какому-нибудь литератору, но свящ. Смирнов был…

Бахыт Кенжеев. Откроешь дверь — ночь плавает во тьме…

Откроешь дверь — ночь плавает во тьме, и огоньком сияет на холме ее густой, благоуханный холод. Два счастья есть: паденье и полет. Все — странствие, тончайший звездный лед неутолимым жерновом размолот, и снится мне, что Бог седобород, что твердый путь…

Жилье в Петербурге

Жилье в Петербурге Ввод жилья в 2020 году (включая индивидуальное строительство): январь — 4345 квартир; февраль — 704 квартиры; март — 108 квартир; апрель — 2125 квартир; май — 2214 квартир; июнь — 5196 квартир; июль — 4674 квартир; август…

Л.Сидоровский вспоминает, A.Усманов представляет…

Л. Сидоровский:«Насколько с годами разочаровался я в его отце (когда-то прелестный детский поэт, с которым мне выпало лично познако­миться в 1949-м…Сергей Владимирович Михалков превратился в утратившего литературный дар откровенно карьерного функ­ционера), и насколько меня раздражает цинизм его, конечно же, очень…

Ирина Евса. Два твоих темно-серых вблизи…

Два твоих темно-серых вблизи расплывались в единое око. Налетая с востока, ветер мял жалюзи. От стекла отслоившийся свет колебался полосками пыли. Второпях не купили хлеба и сигарет. К животу прилипая, живот крупно вздрагивал пойманной рыбой. Либо дождь окроплял меня, либо…

Сергей Плотов. Старче, уймись…

Старче, уймись, чудак, расшнуруй ботинки. Есть в кисете табак. В холодильнике есть сардинки. На дворе непогода. Присядь, махни алкоголя. Жили тридцать лет и три года – чего же боле? Помнишь – встретил её днём осенним, сырым, паскудным? Всё случилось мгновенно.…

Колибрики

CCXVII  Нацлидер в бункере думы думает Легко, масштабно мыслится в таком спецпомещении: О вечном, о смутьянах, об кой-кому отмщении… Из текущей (кровью) хроники В Европе оседает элемент — Любому голову снесёт в момент. Пандемическое (2020) Кругом голимый маскарад, Которому никто…

Анастасия Бирюкова. Давайте говорить и писать правильно!

Анастасия Бирюкова. Давайте говорить и писать правильно! По правилам русского языка, мы одеваем кого-либо, а надеваем одежду и обувь всегда на себя. Примеры: «Одеть Надежду. Надеть одежду». Мягкий знак в «ться» пишется только в инфинитиве. Мысленно задайте себе вопрос «что…

Три Кита

Как всегда неожиданно, закончилось лето (спасибо партии за это). И началась осень. В конце ее, в ноябре, проходит уже полузабытый праздник Великой октябрьской революции. Как и все на Руси, где все и всегда странно и непонятно (европейцам), приходит вопрос —…

Борис Херсонский. БЛЮЗ ДЕШЕВОЙ СТОЛОВКИ

На столе три ломтика хлеба плюс банка горчицы, как мы, даровой. Липкой, с комками, горькой, мама, но нам не впервой. И немного соли в солонке, мама, соленой, как жребий твой. Это блюз столовки-грошовки, мама, нахрена нам она? Да мы и…

КАК ОТЛИЧИТЬ ПРОФЕССИОНАЛА ОТ ДИЛЕТАНТА?

Чтобы понять, что омлет несвежий, не обязательно его съесть целиком. Так и книгу не обязательно дочитать до конца, чтобы понять, что автор не силен в теме, пересказывает чужие сведения, не разбираясь в них, не отделяя правду от вымысла. В отношении…

Сериалы, сериалы,…

Сериалы, сериалы,… «Столик в углу» (драма, снятая еще в 2010 году — всего два сезона, каждый из пяти коротких, двадцатиминутных серий). Автор сериала Кристофер Кубасик, режиссер — Джессика Ландо. Таинственный Мужчина сидит в углу закусочной. Он слушает просьбы людей, обещая их…

ВЛАДИМИР ГАНДЕЛЬСМАН. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ ПОЛОТНО

Как пробирают они – до дрожи: рельсы, шпалы, туннели, речные мосты, пути, будки стрелочников, курганы, бельцы, брянски, курски, пустопорожние грохоты, вокзалы, “ручку позолоти”, с бельмами изоляторов, как слепцы, идут столбы, цепляясь за провода, возле шлагбаума промелькнет подвода, орски, сызрани, новгороды,…

Обозреватель Владислав Толстов о трех книжных новинках

Обозреватель Владислав Толстов о трех книжных новинках Алексей Заревин «Золото под ногами» (изд. «Городец»). Лучший приключенческий русский роман! Место действия — Калифорния середины 19 века в разгар золотой лихорадки. Серийный убийца имеет жуткую привычку развешивать тела своих жертв на деревьях.…

ПЯТЬ ЗАКОНОВ ГЛУПОСТИ ОТ КАРЛО ЧИПОЛЛА

Итальянский историк-экономист Карло Чиполла основательно подошел к вопросу о природе глупости. Долгие годы исследований привели ученого к тому, что он сформулировал 5 универсальных законов, работающих в любом обществе. Оказалось, что глупость сама по себе намного опаснее, чем мы привыкли о…

Михаил Юдовский. Мое окно – трехстворчатый алтарь…

Мое окно – трехстворчатый алтарь. На левой створке серафим-кустарь торгует статуэтками наложниц. Садовник Ганс, лукавый златоуст, поет дроздам и подстригает куст короткими движениями ножниц. Светящимися нитками прошит, прозрачный воздух тает и дрожит, отравленный весенним токсикозом, и тучные мохнатые шмели летят…

Боевой 19-ый год

Из интернета ——————- Шел к завершению первый год советской власти. К деревянной скамейке рядом с памятником Пушкину, что на Тверском бульваре в Москве, необычайно легкой походкой подошла и с неизъяснимой грацией присела пожилая дама из «бывших». Она прямо держала спину…