Monthly Archives: Сентябрь 2020

Вадим Жук. Два стихотворения

* * * К. К. Так поступаюсь я честью супруга и воина, И по проулкам моим зашуршал суховей; Меч не наточен, сонет не дописан, корова не доена, С ветки притихшей намокший молчит соловей. Луг васильковый затоптан по пояс арматами, Не…

Итоги Венецианского кинофестиваля 2020 года

Итоги Венецианского кинофестиваля 2020 года «Золотого льва» получила картина «Земля кочевников» (Nomadland) — голливудское роуд-муви о современной депрессивной Америке. Режиссер — Хлоя Чжао, в главной роли Фрэнсис Макдорманд. Гран-при фестиваля жюри присудило мексиканскому режиссеру Мишелю Франко за антиутопию «Новый порядок»…

Русская Реформация

Все знают, что Россия отстает. Отстает от кого? Да от этого пресловутого Запада. «Запад» – это более-менее ясно – страны слева по Глобусу – Европа католическая, а потом и Протестантская. Отстает насколько? Лет на десять небось? Ан нет! На десять…

Сергей Плотов. Мы въехали в село, где избы с бодуна…

Мы въехали в село, где избы с бодуна, Где хмурые жильцы, хоть ясная погода, Где камни в направленьи небосвода Кидают два сопливых пацана, Стараются, не покладая рук — Ведь надо ж как-то проводить досуг. Мы въехали в село, где лужи…

Л.Шустер. А судьи кто?

А СУДЬИ КТО? Случилось как-то: соловья позвали, чтоб львиный рык, как песню, оценил; певец любви и нежности едва ли свой тонкий слух при том не погубил: он слышать был готов рулады, цокот, трель звонкую и ловкое коленце, но что услышал?…

Что делать с Мавзолеем?

Что делать с Мавзолеем? Антон Немцов. Например, открыть там музей. Конечно, перезахоронив Ленина. Какой конкретно — не знаю. Смысл в том, чтобы переоборудовать помещение под любое другое, интересное людям. Сергей Станкевич. Мавзолей символизирует в истории России эпоху, ушедшую в прошлое.…

Фредерик Шопен. Четыре баллады в исполнении Крыштиана Цимермана

(Для доступа к кнопке выбора полноэкранного режима следует несколько раз нажать на Ctrl + Плюс) Ballade No. 1 in G Minor, Op. 23 0:00—09:18 Ballade No.2 in F Major, Op.38 09:20 — 16:40 Ballade No.3 in A Flat, Op.47 16:47…

БРОДЯ ПО СЕТИ. О смерти Чехова

В «Кондуите и швамбрании» Кассиля кухарка произносит загадочную фразу «наука имеет много гитик». Доказательством этого служит аннотацию и отрывок из любопытной статьи о смерти Чехова Г. Рылькова (Гэйнсвиль, Флорида, США) СТРАННАЯ ИСТОРИЯ: ЧЕХОВ И ТУРГЕНЕВ Аннотация. В статье рассматривается пресловутый факт…

Ярослав Коробатов. Город Вифсаида: три чуда и одно пророчество

Ярослав Коробатов. Город Вифсаида: три чуда и одно пророчество Команда профессора Рами Арава из американского Университета Небраски с 80-х годов прошлого века ведет раскопки в местечке Эт-Телль (Израиль). Сегодня, спустя 32 года, Рами Арав может утверждать, что им найден библейский…

Прощальное письмо матери сыну

Уже давненько в гостевой не упоминалось письмо Екатерины Савельевны Витис её сыну, писателю Василию Семёновичу Гроссману, которое он целиком включил в роман «Жизнь и судьба» как последнее послание матери Виктора Штрума. Это письмо необходимо периодически перечитывать и знакомить с ним своих детей и внуков.…

Александр Кабанов. На Страстной бульвар…

На Страстной бульвар, зверь печальный мой, где никто от нас носа не воротит, где зевает в ночь сытой тишиной сброшенный намордник подворотни,   Дверью прищемив музыку в кафе, портупеи сняв, отупев от фальши, покурить выходят люди в галифе, мы с…

Александр Габриэль. Сон кинофаната

Мне кино приснилось, как снится фото — до того реально, что дрожь по коже. Бондарчук и Гек мне втирали что-то, восхваляя громко годар мой божий. Не боясь давно никакой огласки, позабыв о яде критичных строчек, я порой по летней бродил…

На почте

На почте (из старых записей) Давно не был на почте. Как-то все больше по-емейл.  Но вот случилось послать два заказных письма вручную, традиционно. Пришел на почту и занял очередь. У меня были небольшие проблемы. Письма были написаны, точнее напечатаны, но…

МАРИНА ГАРБЕР. В СТИЛЕ РЕТРО

  И пока по углам пауки дрожали, из подъездов слаженными шажками выходили смирные горожане, заполняли площади пиджаками.   Говорили громко о том, об этом, обсуждали штампы передовицы. Словно дивы оперы и балета, на пуантах двигались проводницы,   машинистки, швеи, официантки…

САД СТИХОВ

Леонид Изосов     САД СТИХОВ (стихи – как деревья   ***** У меня Душа – словно деревня… И я этому очень рад! Я выращиваю в Ней  стихи – как деревья. И получаю плодовый сад.   ***** Синие Горы снятся…

ДЕКОЛУМБИЗАЦИЯ

Скоро укажут: Евреев отправить в Египет, в Африку чёрных, а белых – обратно в Европу! Суд состоялся, коктейль справедливости выпит. Вещи собрать и грузиться на лайнеры скопом. Освободим для индейцев простор этих прерий. Негры в саваннах пускай, что хотят, учиняют.…

Психология: О чем говорят бессознательные рисунки человека

Психология: О чем говорят бессознательные (механические, автоматические) рисунки человека Если вы бессознательно (автоматически, механически) рисуете нижеуказанные фигуры, то это: Звезды — показатель оптимистичной натуры; Круги и спирали — чужие проблемы вас не интересуют или вы вспыльчивы; Цифры — вас заботят…

Дмитрий Быков. Владимирское

Союз архитекторов России собирает предложения по использованию пространства Мавзолея Ленина без тела советского вождя. Итоги конкурса ожидаются в середине ноября. По мнению Союза архитекторов, Мавзолей должен стать филиалом Государственного музея архитектуры имени Щусева.     С чего начинается Родина? С Велесовых…

Ефим Бершин. Не трожьте лебедя…

Не трожьте лебедя и ворона не ешьте, а также цаплю, пеликана и удода. Но прежде — ворона. И ближнего не режьте. Не режьте ближнего — испортится погода. Мы жили весело. И ворона не ели. Стучали в бубны, пировали на поминках,…

Уровень занятости в российских регионах

             Уровень занятости в российских регионах                         (за II квартал 2020 года, среди  россиян старше 15 лет) Чукотский автономный округ — 74,3% Ямало-Ненецкий автономный округ — 71,7% Магаданская область —…

Как проводить отпуск: вместе или раздельно?

Как проводить отпуск: вместе или раздельно                                        (по материалам «КП») Читательница Алла: «Мы с мужем, когда поженились, были нищие, но романтики хотелось. Жили в Екатеринбурге, и решил супруг меня повезти на Богучарские карьеры. Электричкой, потом под дождь попали, потом…

ИНТЕРВЬЮ: Клоака и язык. Филолог Гасан Гусейнов о ненависти и свободе в современной России

Одним из самых заметных преподавателей Свободного университета, созданного специалистами, покинувшими Высшую школу экономики, стал российский филолог и историк культуры Гасан Гусейнов. Резонанс в медиа произвело прошлогоднее заявление Гусейнова об «убогости» и «клоачности» языка, который используется в официальных российских медиа. Сам…

„Шарли Эбдо“ — между волей и свободой

Неужели прошло пять лет? Да, время бежит! Пять лет назад, после расстрела редакции „Шарли Эбдо“ и посетителей кошерного магазина в Париже, наши аватары, в знак скорби, „оделись“ в цвета флага Франции. Забушевали споры, полетели наземь сломанные копья… И вот, спустя…

Александр Гутин. Бручный мастер

Давид Израилевич был портным. Не простым портным, а брючным. Брюки он называл исключительно бруками. — Видишь ли, деточка, бруки — это совершенно не то, что вы думаете. Вы же, чтоб мне были здоровы, думаете, что то, что вы натягиваете на…

Алексей Цветков. гости

когда небо меняет свое положение пряча солнце за край окоемного рва наши мыши в квартире приходят в движение хоть и малолитражные но существа   объясняются шепотом писком вполголоса быстрым бисерным шагом спешат вдоль стены столько тысячелетий как в гости из…

ПЕРЕСТРОЙКА…..

ПЕРЕСТРОЙКА: ПРОДАЁТСЯ НАРАСХВАТ РОДИНА… НЕДОРОГО!   ***** Перестройка: тройка – двойка…… Тройка – двойка – единица…. Вся страна – одна помойка….. Как бы нам объединиться? ***** Перестройка, перестройка! Ускоренье идиотов … Как народ всё вынес стойко! А теперь куда идет…

Бессонница

Не кричи, моя бессонница! Лучше шепотом, родная! Мы друзья, зачем нам ссориться, Открывая двери рая. Провода гудят по — прежнему, Лес качается сердито, Будь же ласковой и нежною На подушке у пиита. Не кричи, прошу, пожалуйста, Тихим голосом , без…

Гасан Гусейнов. Как получить Нобелевку

Я пишу эту заметку в электричке. Выходной день, народу совсем мало. Особенно с тех пор, как подмосковных пенсионеров лишили права на бесплатный проезд в московском метро. У граждан нашей страны с Нобелевскими премиями отношения на редкость сложные, — начал я.…

Михаил Юдовский. Два стихотворения

* * * Чередуя звуки, на берег Рейна набегают рифмами, как волна, серебристый ямб, золотой хорей, но мне милей алмазная тишина. Этот миф отраден, а миг украден, этот мир давно искупил грехи, из оскала солнечных виноградин наливая смехом вино в…

Глоток Свободы

«Печальные Поэты». Эти стихи я писал в течение многих лет. В Одинокие Ночи в таёжных пучинах. В палатке какой-нибудь у поющей печки. Под какой-нибудь Елью при Звёздных Лучинах. На берегу той или иной Речки.   Некоторые стихи я выращиваю, как…

Продукты, которые можно покупать

Продукты, которые можно покупать На выставке-ярмарке «Агрорусь»  общественная организация «Общественный контроль» подвела итоги конкурса по качеству продовольственных товаров  «Можно покупать». Лауреатами по качеству продовольственных товаров стали: Брынза «Семеро козлят» ТМ «Приневское»; 2. Йогурт фруктовый с наполнителем, 2,5% жира, ТМ «Приневское»;…

Франц Шуберт. Октет фа мажор. Исполнители: Antje Weithaas, скрипка / Alina Pogostkina, скрипка / Veronika Hagen, альт / Sol Gabetta, виолончель / Robert Vizvari, контрабас / Alejandro Núñez, валторна / Gustavo Núñez, фагот / Sabine Meyer, кларнет

(Для доступа к кнопке выбора полноэкранного режима следует несколько раз нажать на Ctrl + Плюс)

Михаил Бару. Напишешь «опавшая листва»…

Напишешь «опавшая листва», и дальше лучше ничего не писать – ни про моросящий дождь, ни про бледное, анемичное солнце, выглядывающее сквозь серые тучи, ни про мокрые лепестки отцветших хризантем и астр в парке, ни про пламенеющие кисти рябин, ни про лежащие…

Юлия Высоцкая на конкурсе Венецианского кинофестиваля

Юлия Высоцкая на конкурсе Венецианского кинофестиваля В конкурсной программе Венецианского кинофестиваля была показана кинодрама Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!». В центре сюжета фильма трагические события в 1962 году в Новочеркасске, где при разгоне демонстрации рабочих местного завода были расстреляны 26 человек.…

Колибрики

  CCXIV Лживый Батька с его фантомными Майком — Ником Что нероссийский след — яд «Новичок», Поверит лишь последний дурачок. Космогоническое Земшар в мирозданье над бездной повис, Как неких космических сил компромисс. Единственный способ борьбы с антисемитом… С хай-тека помощью…

Виктор Каган. Ты всё ждал, что придёт другая эпоха…

Ты всё ждал, что придёт другая эпоха – ну, не рай, но чтоб было не слишком плохо, водку пил с душком пригаражной лужи, чтоб не слишком плохо, а вышло хуже, вопреки всему уповал на удачу, льстил себе, оставляя таксисту сдачу,…

Константин Богуславский. Для любителей истории, особенно визуальной

Гигантская немецкая коллекция документальных пленок первой половины 20 века в свободном доступе. В основном записи времен Третьего Рейха. Много частных. Есть даже советские и дореволюционные. Все пленки снабжены расшифровкой и таймингом. Есть поиск по ключевым словам. Ссылка на каталог на…

Иосиф Бродский. Осень — хорошее время…

Осень — хорошее время, если вы не ботаник, если ботвинник паркета ищет ничью ботинок: у тротуара явно ее оттенок, а дальше — деревья как руки, оставшиеся от денег. В небе без птиц легко угадать победу собственных слов типа «прости», «не…

Владимир Фролов. Какое будущее нас ожидает: комфорт или напряженный труд?

Владимир Фролов. Какое будущее нас ожидает: комфорт или напряженный труд? «Мегаполис 21 века не может похвастаться гармонией и экологичностью, однако пытается убедить современников, что он все более «удобен для жизни». Не поспоришь, удобство — благо. Если основной вид деятельности современного…

Людвиг ван Бетховен. Концерт для фортепиано с оркестром №3 в исполнении Крыштиана Цимермана и Венского филармонического оркестра под управлением Леонарда Бернстайна

(Для доступа к кнопке выбора полноэкранного режима следует несколько раз нажать на Ctrl + Плюс)

Михаил Юдовский. Два стихотворения

* * * Что ж тебе бездвижется, пещерится, листьями тетради шелестя? Лучше посмотри, как небо щерится, солнечною фиксою блестя — до того блатное и веселое, что с тобою хочет говорить: «Я тебе поэму наглаголую. Только дай, братишка, закурить». Будем, небо,…