Monthly Archives: Август 2020

Виктор Каган. не верь не бойся не проси не сетуй

не верь не бойся не проси не сетуй и понапрасну не дразни гусей дощатый мостик над холодной Летой где щуки не гоняют карасей   святая блажь забытых песнопений шальной кураж расхристанных ворон опаловость округлая коленей гаданья на ромашке лохотрон  …

Ефим Бершин. Сжимается пространство языка…

Сжимается пространство языка. Немеет ночь. И лишь твое дыханье бездомной кошкой бродит у виска и греет душу, как вино в духане. Немая улица. Шагреневый язык. Немые сны на выцветшем диване. Как будто разлагаются азы не слов, а самого существованья. Так…

Материнский капитал сегодня

Материнский капитал сегодня Для семей с одним ребенком, рожденным или усыновленным с 2020 года, а также для семей с двумя детьми, рожденными или усыновленными с 2007 по 2019 год — 466 617 рублей. Для семей, в которых второй ребенок рожден…

В БИЗНЕС-КЛАССЕ В СТРАНУ ЧУЧХЕ

Воспоминания Ренаты Мухи о ее первом полете в бизнес-классе напомнили мне аналогичный эпизод эпохи позднего СССР. Как и Рената, я был долгое время абсолютно невыездным, даже о приглашениях на зарубежные конференции, приходившие на мое имя в МГУ после серии моих…

Дмитрий Быков. Свинское (монолог вымышленного лица)

Илон по-прежнему в строю. Он оказался страшным типом: Явил собравшимся свинью С вживлённым в мозг электрочипом.Илон внедрился в мозг свиньи И стал транслировать хавронье Идеи подлые свои, Свои намеренья илоньи! Пройдёт не более чем год — Признаем это не без…

Режиссер Георгий Данелия

Режиссер Георгий Данелия 25 августа исполнилось бы 90 лет режиссеру Георгию Данелии. Он ушел от нас в прошлом году. Фильмы Григория Данелии стали классикой нашего кино. Ниже мы представим лучшие из них [солидарный выбор автора настоящего текста и обозревателя Николая…

Владимир Высоцкий. Песня «Разговор с палачом». Исполняет В. Барбашов

(Для доступа к кнопке выбора полноэкранного режима следует несколько раз нажать на Ctrl + Плюс) Текст песни:   Когда я об стену разбил лицо и члены И все, что только было можно, произнес, Вдруг сзади тихое шептанье раздалось: — Я…

Сергей Плотов. На нашу землю…

На нашу землю пришёл звиздец. Мы дружно идём ко дну. Гагарин, какой же ты молодец, Что улетел на Луну. Тогда мы не поняли этот шаг — Гадали: зачем, с чего?.. Но тебе подвернулся прекрасный шанс — И ты не профукал…

О словах и смыслах

Стыд – то зернышко из которого вырастает совесть и порог за которым ее больше нет. Предощущение стиха у настоящего поэта есть ощущение греха, что совершён когда-то, где-то. Пусть совершён тот грех не им – себя считает он повинным, настолько с…

Л.Шустер. Тоска, однако!

ТОСКА, ОДНАКО! https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1002734309810744&set=a.356645081086340&type=3&theater Когда-то в прошлые века не ныл никто, что, мол, узка ему окна открытая подругой половина: тот, кто любил, не рассуждал, а просто-напросто влезал — так говорит о том народная былина. Но нынче чувств другой полёт, над ними…

АНАТОЛИЙ ГОЛОВКОВ. ХУПА

Когда ты молод, и у тебя ничего нет, кроме футляра с трубой, обломка батона и бутылки лимонада… Когда ты смотришь под ноги, не обронил ли кто монету… Когда должен за угол с койкой третий месяц, а халтуры все нет… Когда…

Анатолий Аграфенин. Памяти погибших при эвакуации Балтийского флота из Таллина в Кронштадт

Анатолий Аграфенин. Памяти погибших при эвакуации Балтийского флота из Таллина в Кронштадт Когда в 1940 году Эстония вошла в состав СССР, главная база Балтийского флота была переведена из Кронштадта в Таллин. К августу 1941 года гитлеровцы подошли к Таллину и…

Твоими крылами

Обними меня мама как в детстве спокойно Ты умела прощать и почти не сердиться Вот уж солнце садится в проеме оконном Мы росли и летали во сне как юные птицы Получая мечты небеса и полеты в наследство Подымаяся ночью над…

Людвиг ван Бетховен. Концерт для скрипки с оркестром. Исполнители: Ицхак Перлман и Берлинский филармонический окрестр под управлением Даниэля Баренбойма

(Для доступа к кнопке выбора полноэкранного режима следует несколько раз нажать на Ctrl + Плюс)  

Александр Кабанов. Тяжело сдвигается плита…

Тяжело сдвигается плита древнего рождественского склепа, там живет святая простота, как она прекрасна и нелепа! Меркнут золотые фонари, кладбище и небо в звездных крошках, бродят по аллеям упыри, до утра играют на гармошках. Слава богу, кровь они не пьют, вы…

Камилла Нигматуллина. С чего начать учебу в ВУЗе

Камилла Нигматуллина. С чего начать учебу в ВУЗе Узнайте, где опубликовано расписание занятий, контакты деканата, логин и пароль от внутренних ресурсов учебного заведения, где брать литературу в электронном виде, контакты старосты группы и преподавателя-куратора 1-ого курса, аккаунты факультета и своей…

Эдуард Багрицкий. Великий немой

И снова мрак. Лишь полотно Сияет белыми лучами, И жизнь, изжитая давно, Дрожа, проходит пред глазами. И снова свет. Встает, встает Широкий зал, и стулья стынут. Звонок. И тьмы водоворот Лучом стремительным раздвинут. И, как кузнечик, за стеной Скрежещет лента,…

Колибрики

CCXIII Внуки Майрановского (гл. ядоведа НКВД) в действии Снова показал наглядно кейс Навального: Для врагов хватает яда персонального. Батька с автоматом, с красавцами, с силовиками… Озверевшую властную братию Сносит целиком в криминократию. «Быть  можно дельным человеком…» Быть можно женщиною дельной…

Тимофей Шабаршин. Детективы близкой осени

Тимофей Шабаршин. Детективы близкой осени Сюжет испанского сериала «Бумажный дом» сначала кажется простым: группа людей во главе с координатором Профессором грабит монетный двор в Мадриде и берет заложников. Антипод Профессора — переговорщица Ракель Мурильо переживает недавний развод. Прошли уже четыре сезона…

МИХАИЛ ВЕЛЛЕР. ЕРЕТИК (ТРАКТАТ)

Евреи как авангард самоуничтожения цивилизации Сначала по традиции последних времен полагается выражать благодарности. Всем, то есть, кто своим трудом и всей жизнью помог и сподвиг, и так далее: дли-инный подробный список. Таким образом, я приношу свою глубокую благодарность всем, кто…

Анастасия Бирюкова. Что надо знать о школьной форме

Анастасия Бирюкова. Что надо знать о школьной форме Некоторые школы имеют свои требования к школьной форме — лучше уточнить у администрации. Если особых требований нет, то подойдет любой костюм делового стиля, рубашка светлого тона для мальчика или блузка для девочки. Подумайте, нужен ли…

НЕКОТОРЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ НАШЕЙ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ.

Насколько бы банальной не казалась тема Короновируса, тем не менее наша новая реальность наталкивает на все новые наблюдения. Если сейчас вспомнить, то всего каких-нибудь десять-двенадцать месяцев назад чуть ли не главное место в информационном пространстве по всему миру занимала тема…

Судьба, судьба капризная особа…

Судьба, судьба , капризная особа, Кому-то злая мачеха, не мать, Порою это трудно принимать, Но мы с тобой об этом знаем оба. Бывает приласкает на мгновенье, И , кажется, что сотни звёзд зажглись, Но падает во тьму стихотворенье И в…

Блестящее эссе Дмитрия Быкова «Святая Фаина Раневская»

Фаина Раневская не была великой актрисой, и в этой фразе нет ничего оскорбительного — она была чем-то гораздо большим, нежели актриса, и вошла в историю именно в этом качестве. О феномене Раневской — писатель, публицист, креативный редактор «Собеседника» Дмитрий Быков.…

«Дора». Док. фильм Натальи Бернадской о Доре Майзлиш-Подбориц, матери бывшего насельника гостевой Рэндома

Она родилась в страшном 1937 году. Ребенком прошла через все ужасы тюрьмы, гетто, лагеря смерти, потеряла близких и сама выжила только чудом. «Мы не знали, какие мы были несчастные. Мы воспринимали нашу жизнь как естественную», — говорит героиня фильма. Так…

Случилось в Петербурге в августе месяце

Случилось в Петербурге в августе месяце 8 августа 1710 года в Санкт-Петербурге случился первый крупный пожар. Всего за один час сгорел Гостиный двор на Троицкой площади, стоявший тогда вблизи от домика Петра I. 27 августа 1780 года была открыта Обуховская больница.…

Эссе Дмитрия Быкова об американском писателе Торнтоне Уайлдере

1 На фоне биографий ровесников, которые то спивались, как Фитцджеральд, то вынуждены были подрабатывать ненавистной подёнщиной, как Фолкнер, то стрелялись, как Хемингуэй, — он прожил удивительно гладкую жизнь. Поневоле начинаешь думать, что аристократическое происхождение, фундаментальное образование и достаток — три…

Михаил Бару. Августовское

В августе бывают такие вечера в саду с настроением вечерний звон вечерний звон как много… еще не осень, нет, но она просит принести ей из дому шаль с такими огромными цветами, которые бывают только в букетах, подаренных артистам. Она в…

Иосиф Бродский. Чем больше черных глаз, тем больше переносиц

Чем больше черных глаз, тем больше переносиц, а там до стука в дверь уже подать рукой. Ты сам себе теперь дымящий миноносец и синий горизонт, и в бурях есть покой. Носки от беготни крысиныя промокли. К лопаткам приросла бесцветная мишень.…

Вадим Жук. Мы, кажется, едем в теплушке…

Мы, кажется, едем в теплушке. Проходят с обеих сторон Платформы, коровы, избушки, Серьёзные лица ворон. Огней золотые разливы, Тоннельная тьмущая тьма, Мы более чем молчаливы, Мы немы. И местность нема. Ребристые полки-скамейки, С живыми присел неживой, Сжимают свои трёхлинейки Солдаты…

Поговорим о школьной форме

Поговорим о школьной форме Поговорим о школьной форме, точнее о куртках, которые можно носить в школу, вместо пиджака. Мне кажется, что пиджак для школы менее удобен, он дороже, к тому же, в нем бывает жарко. Сейчас в моде куртки-бомберы.  Бомбер (англ.…

МОЙ ХАБАРОВСК

В последние годы мне казалось, что уже ничто не может удивить меня из того, что происходит в России. То, как узурпатор издевается над своим народом не может не поражать и возмущать, но это происходит уже два десятилетия, и перестает быть…

Евгений Витковский. МОСКВА ПРИСКОРБНАЯ

Виктору Кагану Проснешься – и посмотришь в потолок. Подумаешь: неужто эпилог, и никуда не вывезет кривая? Какой печальный поворот судьбы: пускай спилили белые столбы, не вымирает дворня столбовая. Душа больна, душа нехороша, волнуется сдуревшая душа, душа полна духовной голодухи, она…

Дмитрий Быков. Обменное

Навальный вылетел из Омска, Хоть погружен в глубокий сон. Теперь мы, видимо, прорвемся. Он будет, видимо, спасен. Врачи ни в чем не виноваты. Достойны наши Гиппократы Лишь благодарственной слезы — По мненью большей части ваты И даже части демшизы. Я…

Районный съезд собак

Районный съезд собак  Повестка дня съезда: 1 Что делать, если тебе попался плохой хозяин? 2 Что делать, если хозяин кормит тебя откровенной дрянью? 3 Как защититься от ветеринара? 4 Теория и практика организации собачьей свадьбы. 5 Уход от хозяина, так…

Фрагмент выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 21 августа 2020 года, касающийся отравления Навального

Совершенно очевидная первая тема нашего разговора – насчет отравления Алексея Навального. Мы вряд ли узнаем в ближайшее время (а, может быть, и потом) заказчиков и исполнителей; может быть, узнаем вещество, но есть большая доля вероятности, что и здесь сохранится некая…

Прогулка с собакой

    Что, мой друг, свободы запах чуешь? Или за ночь накопилось много сил? По собачьи так торжественно ликуешь И блестит зелёных глаз акрил. Как мне не понять твои восторги, Как душой свободу не принять Заточенья так бывают долги, Нам…

Преодолеть свой страх!

Чувства сильнее мыслей, Панических атак. Главное в этой жизни — Преодолеть свой страх! Мир замер у телеэкранов, Весь свободный мир, Твои кровавые раны Рекой текут в эфир. Во мне нет славянской крови, Но есть славянская грусть! От ненависти к любови…

Как научиться слышать тишину…

Как научиться слышать тишину, Как научиться понимать ее значенье, И жизни всей негромкое теченье, И мыслей ширину и глубину. Как научиться слышать тишину, В которой память оживает в лицах, Давно ушедших, чтобы повториться В моих стихах, написанных в плену Воспоминаний,…

Презумпция виновности

Бывают ситуации, когда все смотрят в одну сторону, и не показывают пальцем только потому, что палец откусят. Когда из двух вечных русских вопросов, остается лишь один – «Что делать?». Самое первое предположение (Praesumptio — презумпция) кажется самым логичным, ибо есть…

MORNING STAR КАК СВЕТ В ОКОШКЕ

  Этот день — среду 21 августа 1968 года — не удается забыть уже более полувека. В январе того года получен диплом физфака МГУ, и с марта началась работа на Вычислительном центре, работа, о которой можно было только мечтать! Настроение…