Monthly Archives: Июль 2020

Слова опять к бумаге просятся…

*** Слова опять к бумаге просятся… И что им надо от меня? Морщинками над переносицей Легли обрывки злого дня, Сейчас не до любовной лирики, В душе не царствует уют, Но дома или в поликлинике Слова идут, идут, идут… Стучат мотивчиком…

Ушла Евгения Жмурко, гл.редактор журнала «Зарубежные задворки»

Друзей настоящих мало, (Врагов моих — не перечесть). Вот и Жени не стало, Пришла печальная весть. Поэт он всегда одиночка, И в творчестве, и в судьбе. Мне Женя внушала: «Дочка, Будь сильной. Плевать тебе На сплетни и пересуды, На зависть…

Алексей Блинов. Три женщины — 9

Алексей Блинов. Три женщины — 9 За три месяца вынужденного безделья звезды российского кино отдохнули и теперь с новыми силами вышли на съемочные площадки. Анне Большовой повезло чуть больше. К своему делу она вернулась уже в середине июня — начались…

Алексей Цветков. МЫСЛИ О ПЕТРОВЕ

петров был ящером в укромном месте тому назад лет миллионов двести блуждал неуязвимый как кощей меж папоротников иль хвощей у нас в провинции привет и трепет как есть весна и зяблики везде по лужам жабий люд жужжит и терпит нам…

ЧЕХОВ. Запоздалые заметки к годовщине смерти

4 (14) июля 1904 Чехов умер. 116 лет дата не юбилейная, но так совпало, что раскрыл кн. И.Сухих о Чехове (Чехов в жизни: сюжеты для небольшого романа) и прочел: В письмах жене отчетливо видно, как трудно давался Чехову разговор о…

Владимир Гандельсман. Элегия памяти (перечитывая повесть «Софья Петровна» Лидии Чуковской)

Жил на Чайковского я, потом на Шпалерной. Что ни адрес, Софья Петровна, то скверный. Разве что нам повезло — те же парадные и подворотни, но зло сникло — казалось, того и гляди растает, даже пригрезилось: рассветает. Так ли уж рассвело?…

Остап Кармоди о словесной неразберихе в славянских языках

Один мой знакомый переводчик говорил, что достаточно выучить два языка из любой языковой группы, и все остальные языки этой группы становятся понятными автоматически. Возможно, это и так с романскими, германскими или кечуанскими, но точно не со славянскими. Когда Бог давал…

Где легче всего заразиться коронавирусом

Где легче всего заразиться коронавирусом  (в порядке убывания вероятности заражения) 1. Поход в бар или в ночной клуб (45%). 2. Религиозная церемония в здании (45%). 3. Посещение заполненного стадиона (45%). 4. Посещение крупного музыкального концерта (45%). 5. Посещение кинотеатра, театра…

Колибрики

  CCXI Хабаровск  vs Москва: первые итоги Столице показал арест Фургала: В провинции протестных сил немало. Фронтмен из кадровой обоймы Кремля Дегтярёв — вполне молодцеватый, Но, увы, вполне ж и фриковатый. Если народу своему угрожают армией… Как бы Батьке в…

ВАДИМ ЖУК. ДВА СТИХОТВОРЕНИЯ

ИЗ БЕРТОЛЬТА БРЕХТА Поговорим по-волчьи, по-собачьи, Давно злых слов в себе не уберечь. Но собеседники глаза в карманах прячут, И кроличью всё время слышу речь. Не тридцать, говорят, старик, седьмой же, Зачем нам трогать воспалённый шов, Да что, скажи, сейчас…

Полезные и неполезные свойства изделий из пластмасс

Полезные и неполезные свойства изделий из пластмасс Бутылки для напитков, молока, масла, пищевые контейнеры, подложки, прозрачные флаконы для шампуней. Материал — полиэтилентерефталат. Нельзя использовать повторно, так как могут выделиться вредные для человека вещества — фталаты. Надо сдавать в переработку. Крышки…

Ефим Бершин. Два стихотворения

* * * Море – форточка неба, которую выбил Бог. И свобода – уже не свобода, а пепел Завета. Я влачусь по пустыне уже за пределом свобод, за пределом любви, за пределом пространства и света. Перепуганный ястреб растаял в пространстве…

Михаил Бару об отдыхе на природе

Иногда самые простые блюда приготовить сложнее всего. Взять, к примеру, сосиски, которые на костре, на палочках, в лесу… Список необходимого начинается с девушки. Можно взять несколько мелких или одну покрупнее, но хватит и одной, если она вам нравится. Девушку в…

Максим Сю. «День Д» в Петербурге

Максим Сю. «День Д» в Петербурге Традиционный фестиваль «День Д», посвященный Сергею Довлатову состоится 5 и 6 сентября. Некоторые события фестиваля могут пройти в день его рождения — 3 сентября. Окончательно формат предстоящего праздника еще не определен. Все будет зависеть…

Алексей Цветков. если прямо спросить у зеркала…

если прямо спросить у зеркала что мы имели в этом е*аном детстве от силы припомнится лишь весь картофель в костре да кино про подвиг емели на второй мировой как велела гефильте фиш а когда умирал навзрыд в своем мавзолее ким…

ВЫПИСКИ. ТОЛСТОЙ.СТОЛЕТИЕ.ТОРЖЕСТВА (ИЗ ДНЕВН. ПРЕЗЕНТА)

Михаил Яковлевич Презент — работник аппарата ЦИКа, негласный помощник фактического советского президента Авеля Енукидзе  и конфидент главного пролетарского поэта Демьяна Бедного — современник тех событий и особа, приближенная к власти, — отметил тогда в своем «дневнике» как проходили торжества в 1928…

Михаил Бару о прелестях совейской жизни

 За чаем и сметанными коржиками стали говорить с мамой о Чехове. Если с мамой не говорить о Чехове, то придется говорить о лекарствах, болезнях, непослушных детях, непочтительных внуках, о соседях сверху, не умеющих играть на пианино, но играющих, об их…

Максим Никитинский. Полезные личностные качества начинающего бизнесмена

Максим Никитинский. Полезные личностные качества начинающего бизнесмена Склонность к лидерству, проактивность (способность правильно отреагировать на внешние раздражители), умение быть деятельным без команды свыше. Постоянное участие в командных историях: умение договариваться, брать на себя различные роли, ответственность и понимание дедлайна (срока, даты или времени,…

Виктор Каган. Ах, как бы это, господи…

Ах, как бы это, господи, забыться на часок, чтобы светло и радостно, как в детстве поутру, когда на лбу два лучика сплетались в поясок, а за окном два облака качались на ветру. Ах, как бы это, господи, чтоб музыка плыла…

Фортепианная музыка Фредерика Шопена и Франца Шуберта в исполнении Крыстиана Цимермана

(Цимерман — один из крупнейших пианистов современности. Он считается выдающимся интерпретатором музыки Шопена, но также с успехом исполняет Шимановского, Равеля, Бартока, Веберна и других композиторов. В 1988 Цимерман стал первым исполнителем посвящённого ему Фортепианного концерта Витольда Лютославского. Дискография пианиста включает в себя записи всех фортепианных концертов Бетховена, Брамса, Шопена, Равеля, фортепианных…

Сергей Плотов. Рим

Он мчится в закрытой карете по мёртвой столице. Карета подобна комете, а улица длится. А улица тянется вдаль, пустотою пугая. Лишь кот иногда промелькнёт, в темноту убегая. Он едет в закрытой карете по мёртвой державе, Где многие годы холопы его…

Александр Мелихов. Как пандемия повлияла на мир литературы

Александр Мелихов. Как пандемия повлияла на мир литературы Я всегда знал, что мы живем в природе, а не в социуме. Что наш главный враг — это не начальство или соседи, а смерть, старость и болезни. Другими словами — океан… В…

Виктор (Бруклайн). Вспомнилось

Множество лет назад в одной из центральных газет (скорее всего, в «Литературке»)  была опубликована   критическая статья о низком качестве стихов для детей. В этой статье в числе прочего были приведены следующие две стихотворные подписи под рисунками, запавшие мне в…

Олег Дю. Открыть бизнес: с чего начать

Олег Дю. Открыть бизнес: с чего начать Предприниматель Олег Дю дает советы, с чего начать свой бизнес. Для тех, кто только пробует себя в предпринимательстве, наиболее подходящими будут две формы — индивидуальный предприниматель (ИП) и самозанятый. ИП — это человек, которого наделили…

Три парадокса теорий Эйнштейна (СТО, ОТО): волновой, ветерный, эфирный.

1. Волновой парадокс: Эйнштейн отрицал (в СТО) всякую светонесущую среду (эфир) и, именно поэтому (вместе с Ньютоном), считал, что свет имеет корпускулярную природу. Однако, представление о корпускулярной природе света противоречит фактам наличия волновых свойств у света (интерференция, преломление, дисперсия), поэтому…

Владимир Гандельсман. Жаль будет расставаться с белым…

Валерию Черешне Жаль будет расставаться с белым, боюсь, до боли, с лицом аллеи опустелым, со снегом, шепчущим: постелем, постелем, что ли… Летит к земле немой образчик любви, с испода небес, всей нежностью пылящих, летит, как прах с подошв ходящих по…

Сомервилл, штат Массачусетс: групповой брак узаконен

Сомервилл, штат Массачусетс: групповой брак узаконен Обозреватель Жанна Голубицкая в газете «МК в Питере» сообщает, что «лед тронулся» — в городе Сомервилл, штат Массачусетс (США) решением городского совета принято постановление о внутреннем семейном партнерстве. Другие названия такого «партнерства»: групповые семьи, полиамория, полигамность в…

Полина Брейтер. Октава. Повесть (журнальный вариант)

Главный редактор «Нового Журнала» Марина Адамович: “Повесть «Октава» Полины Брейтер – один из редких в современной литературе текстов, отсылающих читателя к проблемам религиозно-философским, решаемым на человеческом уровне и призванным примирить благость Божественного с существованием зла в мире. Несовершенство человека, его…

Ефим Бершин. Его хотели расстрелять…

Его хотели расстрелять одни, потом другие. И вполне за дело. За то, что был. И солнечные дни тянулись от расстрела до расстрела. Он жил меж ними. Среди тех и тех. Меж двух дождей, меж двух бессонных речек, меж двух смертельных…

Сбываются мечты любых тиранов…

Сбываются мечты любых тиранов, Запреты строже, и на самом деле — Намордники на нас уже надели, А завтра цепью свяжут, как баранов. Что ж, этот соvid вовремя и кстати Ни двинуться, ни крикнуть, ни восстать, А где-то сверху новый злобный…

Мария Мельникова. «Ленфильм» — корректировка планов

Мария Мельникова. «Ленфильм» — корректировка планов Недавно в сообщении http://blogs.7iskusstv.com/?p=84000 мы уже писали о планируемом 4-хэтапном восстановлении работы киностудии «Ленфильм»: оздоровление, оживление, возрождение, развитие. Реальная жизнь студии, однако, внесла поправки в первоначальные планы. Уже в середине августа с.г. на территории…

Владимир Гандельсман. Жизнь от неба в двух шагах…

Жизнь от неба в двух шагах, над рекою зяблый свет, рот разинет рыба-страх, рыба-сон зевнёт в ответ. В гору, в гору спину горбь, блещет на вершине снег, сухо крикнет птица-скорбь, отзовётся птица-смех. Жизнь в ушко небес продень, белый свет шитья…

Л.Шустер. Сила грязи.

СИЛА ГРЯЗИ Холоп, поднявшийся до трона и занявший его, живет и правит от закона и склада своего. Закон и склад один другому подходят без проблем, и жизнь страны идет к излому без споров и дилемм. Пусть это и давно известно,…

Алексей Цветков. поворот сюжета

гражданин кантона ури если есть такой кантон зря женившийся на дуре в петлю сунулся потом тщетно мы гадаем с вами о заоблачном отце если жребий предписали значит выпадет в конце впрок бы знать какой чудила на какой проклятый год обмакнув…

Августа Орлова. Памяти Людмилы Станукинас

Августа Орлова. Памяти Людмилы Станукинас «На днях не стало режиссера-документалиста Людмилы Станукинас. Сейчас в организационном комитете кинофестиваля «Послание к человеку», который планируется провести в ноябре 2020 года , решают, как почтить память коллеги. Людмила Игоревна Станукинас была неофициальным талисманом фестиваля…

Владимир Гандельсман. О, вечереет, чернеет, звереет река…

О, вечереет, чернеет, звереет река, рвет свои когти отсюда, болят берега, осень за горло берет и сжимает рука, пуст гардероб, ни единого в нем номерка. О, вечереет, сыреет платформа, сорит урнами праха, короткие смерчи творит, курит кассир, с пассажиркою поздней…

СОЛДАТКА

СОЛДАТКА Вот идёт она, походкою летящею, Из прошлого идёт по настоящему, В солдатской форме и в коричневых ботинках, Модель, солдатка, девочка-картинка. Идет через войны большой пожарища, На остановке ждут ее товарищи, Идёт сквозь дым печей и рвы фашистские, Где исчезали…

Carol Rumens (Великобритания, Guardian). О стихотворении Ратушинской «Бутырские воробьи»

Carol Rumens (Великобритания, Guardian). О стихотворении Ратушинской «Бутырские воробьи» «Какое им дело до того, судили тебя или нет?   Если вы их накормили, то все в порядке». Впечатляющая тюремная лирика советской поэтессы — диссидентки  до сих пор не утратила своей непосредственности.…

«вокруг — ворье, но чем его утешишь…»

A.K. …Гуляешь по балкону во тщете, нахмуришь лоб и задницу почешешь, вокруг — ворье, но чем его утешишь, и мы — разнообразные, не те. А те спешат по маленьким делам, спасают мир, ведут войну в реале, они цветы ломают пополам…