Monthly Archives: Апрель 2020

Сводка сведений Киевской комиссии Евобщесткома о погромах еврейского населения частями 1-й Конной армии в Киевской губ. в начале октября 1920 г.

Плисков Киевской губ., Липовецкого уезда В октябре 1920 г. местечко подверглось нападению буденновцев. Они врывались в дома и синагоги и грабили евреев. 5 чел. убито самым зверским образом. Лозунгом погромщиков было «Бей жидов, спасай Россию». Вахновка Киевской губ., Липовецкого уезда…

Осип Мандельштам. Кому зима — арак и пунш голубоглазый…

Кому зима — арак и пунш голубоглазый, Кому душистое с корицею вино, Кому жестоких звезд соленые приказы В избушку дымную перенести дано. Немного теплого куриного помета И бестолкового овечьего тепла; Я все отдам за жизнь — мне там нужна забота,…

Ричард Лоув. Последний ребенок в лесу. Как спасти наших детей от синдрома дефицита общения с природой

                Ричард Лоув. Последний ребенок в лесу                  Как спасти наших детей от синдрома дефицита общения с природой Нынешнее поколение детей совершенно оторвано от мира природы.…

Отзыв на Статья Михаил Бруштейн «Как остановитть цунами антисемитизма»

Отзыв на статью Михаил Бруштейн. «Как остановить цунами антисемитизма». Журнал «Заметки по еврейской истории». №2-3(221). Статья хорошо иллюстрирует обращение христианских государств с бесправным еврейским народом и слабыми еврейскими организациями. Что автор понимает под определением «антисемитизм»? В статье ответа нет. Разные…

По лезвию ножа(из практики участкового врача)

Не успела я придти на работу (я тогда работала участковым врачом) и надеть халат, как раздался телефонный звонок. Это была внутренняя связь. Я подняла трубку. «Зайди», — услышала я голос заведующего отделением. Его тон не предвещал ничего хорошего. «Ты больную…

Мемуар Игоря Иртеньева о поэте Михаиле Генделеве

Так получилось, что за прожитые немалые годы мне не приходилось терять близких друзей. Именно, друзей, а не приятелей. И терять, не в смысле раздружиться, а именно в том самом. Один из них, Александр Кабаков, ушел из жизни 11 дней назад,…

Вадим Жук. Командир, командир…

— Командир, командир! Я устал, я остыл на снежку. Ты пусти-допусти К огоньку, к угольку, к камельку. — Погоди, погоди! По моим командирским часам Бди, блюди и следи. Будет время — сменю тебя сам. — Командир, командир, Я не знаю,…

Лепта в войну с COVID-19

Медицина обещает массовую вакцину от коронавируса SARS-CoV-2 только через год. Новая пандемия ожидается осенью-зимой сего года. К ней добавится очередная пандемия сезонного гриппа. Опасность пандемии ханта вируса, от которого смертность может быть 30%, есть уже сегодня. В природе, количество мутагенов…

Словарь двух столиц

Словарь двух столиц Москва      ! Петербург Бордюр      ! Поребрик Батон         ! Булка Палатка      ! Ларек Гречка         ! Греча Мобильник   ! Труба Курятина      ! Кура Конечная…

« Аминь… Убили поэму Андрея Вознесенского, родившуюся в 1965-ом»

«Сэр Исайя Берлин: Пастернак изо всех сил не хотел быть евреем, он хотел быть белокурым новгородцем» Мемуарист, внучка писателя Корнея Чуковского Елена Чуковская — о переписке сэра Исайи Берлина с Лидией Чуковской « *** Б.Л. Пастернак «…давай ронять слова как…

Хаг Ацмаут Самеах!

Сэм  — 2020-04-28 20:09:21(863) Исполнилось 72! Уже? Всего! Поздравляю себя и всех израильтян и не только ================== Спасибо! Воссоздание государства Израиль после двухтысячелетнего галута было одним из важнейших пунктов плана Шамбалы на 20-й век. Об этом с начала двадцатых годов…

Сэр Исайя Берлин: «Пастернак изо всех сил не хотел быть евреем, он хотел быть белокурым новгородцем» Мемуарист, внучка писателя Корнея Чуковского Елена Чуковская (1931-2015) — о переписке сэра Исайи Берлина (1909-1997) с Лидией Чуковской (1907-1996)

https://philologist.livejournal.com/10878043.html

Портреты американских поэтов на почтовых марках

Портреты американских поэтов на почтовых марках Несколько лет тому назад американское почтовое ведомство выпустило серию из десяти почтовых марок, посвященных ведущим американским поэтам 20 века. Cотрудница Центра поэзии и литературы Библиотеки Конгресса США Caitlin Rizzo тогда написала об этом: «Почтовая служба Соединенных Штатов…

Рита Бальмина. Два стихотворения

************** Я — памятник себе: Когда умру — исчезну, И с памятью моей Сотрется целый мир. Простуженной судьбе, Ограбленной, но честной, В финале слушать фальшь Расстроившихся лир. Зачем в забытых снах Опять искать приметы Того, что не сбылось, Не сбудется,…

Фильм «Лондонский госпиталь»

Фильм «Лондонский госпиталь» К началу 20 века врачи знали уже достаточно много о физиологии человека и об очень многих болезнях.  Последующий прогресс в медицине, на мой взгляд, коснулся в большой степени методов диагностики и методов лечения этих болезней. Такое впечатление сложилось у меня при просмотре…

Колибрики

CCIV     Картинки-с-карантинки Иные города в дневное время ныне Сродни, ну что ль, коронавирусной пустыне. Из самоизолянтских раздумий Без  громких побед, но долгое в жизни участие Со смыслом, с душою — не в этом ли наше счастье? На капитанском мостике.…

Ефим Бершин. Эта осень расставила все по местам…

Эта осень расставила все по местам И застыла на веки веков, Потому что кончается век-Мандельштам, И является время волков. Если все волкодавы сидят на цепи, Ожидая бесплатных костей, Я не чую дыханья сибирской степи И не жду вороненых гостей. Только…

Великое географическое закрытие (Америка и Белоруссия)

Одной из величайших побед человеческого разума стало открытие микробов, а потом и вирусов. Теперь мы учимся жить среди них. А они учатся жить рядом с нами. Самые сложные отношения складываются в больших скоплениях людей – городах. Особенно, в самых больших,…

Диалоги информационного общества (подражание классику)

Диалоги информационного общества (подражание классику) А. Вода кипит при температуре 100ºС. Б. Удельный вес железа около 8 г/см³. А. Уран – радиоактивное вещество. Б. «Спокойной ночи малыши» начинается в 9 часов вечера. А. Волга впадает в Каспийское море. Б. Флюгер показывает направление ветра. А. «Евгения…

Вадим Жук. Подборка новых стихотворений

**************** Я удивляюсь, слыша наши стоны — Мол, мы в глухом пространстве заключёны. Таких событий множество случалось, А жизнь, меж тем, цвела и продолжалась. Задолго до коварного ковида Совсем без связи с внешнею средой Оказывались нежная Аида И Радамес, воитель…

МОЙ ТЕРНОВЫЙ КУСТ

Помните сказку «Как Братец Кролик перехитрил Братца Лиса»? Когда Лис поймал, наконец, своего врага и думал, как лучше казнить его, несчастный Кролик отвечал: — Делай со мной что хочешь, братец Лис, только, пожалуйста, не вздумай бросить меня в этот терновый…

Письмо Стивену Спилбергу

Письмо Стивену Спилбергу Письмо было написано несколько  лет назад, но не отправлено Уважаемый господин Стивен Спилберг! Книги Ирен Немировски и статьи о ней находятся в списке бестселлеров последнего времени. Шорт-лист  газеты «Нью-Йорк таймс» показывал большой интерес к ее биографии. Все…

Л.Шустер, Улыбайтесь, господа!

УЛЫБАЙТЕСЬ, ГОСПОДА! Пессимизм — это роскошь, которую евреи никогда не могут себе позволить. Голда Меир Конечно, нюни может каждый распустить, но нам, евреям, это нежелательно: смеяться нужно для того, чтоб дальше жить, и не исчезнуть в мире окончательно. Все те,…

Михаил Бару о культурном времяпрепровождении

Можно, конечно, дома не сидеть и поехать культурно проводить время в какой-нибудь мегамолл, есть пирожные и пить карамельное латте, но лучше остаться и смотреть в окно на то как идет снег. Посмотришь час, посмотришь второй и даже половину третьего, а…

О ФИЛЬМЕ «ЛИЛОВОЕ ТАКСИ» (1977) ИЛИ КИНО ВРЕМЕН ПАНДЕМИИ

Если ТВ- и реалити-шоу осточертели, а смотреть про зверюшек уже невмоготу, посмотрите этот фильм 1977г. выпуска. В нем есть  берег моря в Ирландии, титулованные особы, герои в депрессии и на охоте, замок о 44 комнатах, спаленный в конце, кровосмесительная связь и внезапная…

Наталия Ким, дочь Юлия Кима, и его внучка Ксения Медведева, филолог и актриса, исполняют песенку, сочинённую Юлием Кимом (слова) и Владимиром Дашкевичем (музыка)

Ну вот и пятница. Уж простите, кто ждал от #самоизоляцииTV развесёлого кабаре, настроение щас — такоэ )) слова Кима, музыка Дашкевича, ангел с котом — картина прекрасной Маши Мария Сорина, животное в финале отжали у Миры )) Gepostet von Natalia…

ВЫПИСКИ.КОНЕЦКИЙ ИЗ ЮРИЯ АННЕНКОВА

«1920 год. Эпоха бесконечных голодных очередей, „хвостов“ перед пустыми „продовольственными распределителями“, эпическая эра гнилой промерзшей падали, заплесневелых хлебных корок и несъедобных суррогатов… Осенью этого легендарного года приехал в Петербург знатный иностранец — английский писатель Герберт Уэллс. На следующий же день,…

ЗАПИСИ НЕ ГОРЯТ?

Та поездка в Питер в октябре 2019 года выдалась напряженной с самого начала. Самолет из Берлина в Пулково немного опоздал, машина, которая должна была отвезти в гостиницу на Невском, куда-то запропастилась, а конференция «Беляевские чтения» в Доме писателей, где мой…

ВЫПИСКИ.В.ШКЛОВСКИЙ В ЗАПИСИ В.КОНЕЦКОГО

Как-то в эту пору не читается ничего, кроме дневников и биографий (скажем «Исторических портретов» Алданова). Посему рекомендую случайно найденную кн. В.Конецкого с мемуарными записями, точнее с заметками и цитатами из В.Б.Шкловского. Вот ее начало: «По причине вечных душевных метаний меня…

Ефим Бершин. Ночь глуха…

Ночь глуха. Ни ангела, ни вора. Никого. Из почерневших туч хлещет дождь. Не вышло разговора. Видно, небо заперто на ключ. Тайный, словно книга иноверца, зыбкий, словно тени при луне, ты зачем кинжальной болью сердца по ночам являешься ко мне? Я…

Нугзар Гогитидзе. ОБРАЩЕНИЕ ГРУЗИНА К ЕВРЕЯМ

Мое понимание дней победы, символов, парадов и прочей тупой шушеры. 9 Мaя начинается — флаги, «деды воевали», полки и ленты. Дело ваше. Ваша страна, ваши понятия, вашe категорическое незнание истории. Начнем с того, что подняв на параде портрет Сталина —…

Михаил Юдовский. Переводы семьдесят четвёртого сонета Уильяма Шекспира на русский и украинский языки

***** Но если смерть на вечные века Меня в острог подземный поместит, Мой рукописный памятник – строка – Тебе потерю эту возместит. Ты ей без сожаления внемли, И ты поймешь неравность дележа. Земле досталась только горсть земли. Тебе – моя…

Легкое дыхание поэтов

Легкое дыхание поэтов Почему Пушкин не особо был  оценен в свое время, да и сегодня, на Западе? Это случилось потому, что он сам привел Запад в Россию. Он выполнил простую, но важную для России задачу. Он читал французов – своих…

«Свое бормотали арыки, и Азией пахли гвоздики…»

A.A.A. Из цикла «Ташкентские страницы» * * * В ту ночь мы сошли друг от друга с ума, Светила нам только зловещая тьма, Свое бормотали арыки, И Азией пахли гвоздики. И мы проходили сквозь город чужой, Сквозь дымную песнь и…