Monthly Archives: Март 2020

Михаил Бару. Как Михаил Андреевич приказал долго жить

Как Михаил Андреевич приказал долго жить – так сейчас же комиссию по организации похорон, венки, подушечки. ЦК плакало, Политбюро плакало, Леонид Ильич так слезами обливался, что его два раза во все сухое переодевали. И то сказать – второй человек в…

Михаил Шевелёв. РОДНЫЕ ЯЗЫКИ

Когда вернут в паспорте графу «национальность» — а ждать, похоже, осталось недолго – я напишу «блуждающая». Потому что с утра я, как правило, ощущаю себя глубоко русским человеком. К обеду возникает желание побыть немцем и немного поработать, жаль, быстро проходит.…

Поражение, почти равное победе

Я вздумал опубликоваться в рецензируемом журнале. Смешно началось. За эл. почтой следят и вставляют соответствующую рекламу. Ну вдруг вставили рекламу помощи опубликоваться в рецензируемом журнале. Я клюнул. Кликнул. Объявился посредник. Чат. Спрашиваю, где опубликовать статью о фильме Тарковского. Предлагает прислать…

Виктору Кривулину – поэту, «кочегару» и человеку

Виктору Кривулину – поэту, «кочегару» и человеку «Язык – существо эволюционизирующее и историческое. Но при всей преходящести языка поиск «вечных» ценностей за счет слова, за счет выявления его ресурсов и возможностей, попытки обнаружить предел смысла, до которого мы доходим, —…

ЧЕЛОВЕКО_ЕЛЬ

Философия вторника #филосовияутра В Сербии арестован человек, который в течение трёх дней перемещался по городу под видом дерева. Привет Кустурице Gepostet von Мария Свешникова am Dienstag, 31. März 2020

Татьяна Хохрина. МАМААА, ТЫ ДЕЕЕЕ? МАААААМААААА!!! ТЫ ДЕЕЕЕЕ??…

— Мамааа, ты дееее? Мааааамааааа!!! Ты деееее?? О, Господи! Чтоб эта Лизка провалилась с сыночком своим! И на даче покоя нет! В кои-то веки можно было бы выспаться — ни работы. ни будильника, ни звона трамваев. Даже вороны не каркают,…

Андрей Ширяев. Тополь просит музыки…

Тополь просит музыки, и птицы стаями срываются с руки. Соскользнёт каблук по черепице, звоном отзовутся чердаки; упади, не бойся, прямо с неба — прямо в чашу талого огня, слышишь, из багульника и снега вылепи когда-нибудь меня, в грубой, вычурной, фламандской…

Библейская история Троянского коня

Миф о Троянском коне относится к числу самых знаменитых. О нем слыхали даже двоечники и троечники. Однако его достоверность с годами становится все более сомнительной. Вряд ли конь был пригоден для отряда бойцов. По данным археологии, разрушения Трои происходили давно.…

Французы, американцы и русские. Такие разные мечтатели Бертолуччи

Французы, американцы и русские. Такие разные мечтатели Бертолуччи              Смотрел фильм Бертолуччи «Мечтатели». В фильме три главных героя – двое французов (брат и сестра, близнецы) и один американец. Все трое  очень молоды, но французы –…

Л.Шустер, Как я рожала…

В 2016 году на сайте Isrageo я прочитал рассказ религиозной еврейки «Как я рожала». Предлагаю своим читателям стихотворный вариант этого эпизода из её жизни. К сожалению, ссылка на источник http://www.isrageo.com/2016/02/11/kakyarojala/ уже не работает, но стих остался. Автор.   КАК Я…

Татьяна Хохрина. Вроде наступает наконец ночь…

Вроде наступает наконец ночь, можно лечь, вытянуть ноги и хотя бы расслабиться, а то и, если очень повезет, уснуть. Но ночью жить непросто и тишина душит сильнее объятий. Днем все по-другому и намного проще, днем есть миллион серьезных или пустяковых…

Два гамлетовских вопроса

Два гамлетовских вопроса У всех на слуху главный гамлетовский вопрос «Быть или не быть?». Он ставит проблему личного поведения людей перед лицом большой, иногда неодолимой силы. Эта сила может быть разной направленности, часто она недобрая. Каждый из нас решает проблему…

Писатель Наталия Ким, дочь Юлия Кима, и его внучка Ксения Медведева, филолог и актриса, c большим юмором и воодушевлением исполняют отрывки из русских песен (видео, 4 мин.)

С вами снова #самоизоляцияTV. Конечно, не ожидали мы такого эффекта от прошлой записи и подобного не повторить, ну будет что вспомнить зато )) делимся от души — когда-то мои деды и бабки Всесвятские пели это нескончаемое нечто, папа мой запомнил…

Комментарий к публ. «Декамерон, или Пир во время коронавируса. Лимерики и проза»

Отличная публ. «наперекор короновирусу» в журн. 7 Искусств где, в частности, остроумные лимерики по мотивам одного стиха Дж.Донна (Дуреха! Сколько я убил трудов,— пер. Кружкова есть в сети). Не все равноценно, но многое понравилось!- правда, от Донна авторы перешли к…

Дмитрий Быков. Культ Андрея Тарковского

Почему во всем мире русское кино ассоциируется прежде всего с его именем. Случилось так, что Тарковский (1932–1986) стал самым известным в мире русским режиссером. Можно долго спорить о причинах этого выбора. У Тарковского сильная конкуренция — Эйзенштейн, Герман, Иоселиани, Кончаловский,…

Александр Сопровский. На Крещенье выдан нам был февраль…

На Крещенье выдан нам был февраль Баснословный: ветреный, ледяной — И мело с утра, затмевая даль Непроглядной сумеречной пеленой. А встряхнуться вдруг — да накрыть на стол! А не сыщешь повода — что за труд? Нынче дворник Виктор так чисто…

Иван Гончаров. Где надо покупать коров

Иван Гончаров. Где надо покупать коров Иван Гончаров — представитель крупной немецкой племенной ассоциации MASTERRIND и эстонской ассоциации по племенной работе. Он поставляет в Россию голштинских коров из Эстонии, Германии, США и Австралии. Вот что он сказал корреспонденту газеты «Петербургский…

Максим Венгеров, Петр Лаул и Борис Андрианов исполняют трио Чайковского, сонату Моцарта К454 и фантазию Шуберта до мажор (трансляция домашнего концерта из Петербурга)

Петр Лаул: На днях случилось необыкновенное: Максим Венгеров, застрявший с семьёй в Питере по случаю коронавируса, предложил нам с Борей Андриановым устроить трансляцию на весь мир концерта прямо из моей родительской квартиры. Это что-то новенькое: концерт из старой питерской коммуналки,…

Михаил Бару о применении брёвен на святой Руси

Неказистое темное бревно в одном из залов российского музея леса редко привлекает внимание посетителей, а зря. Мало кто знает, что из таких крепких дубовых бревен еще в Древней Руси делали чиновников – тиунов, подьячих, городских голов, их подголовников, волостных, уездных…

О чем мечтают и что читают/слушают/смотрят двадцатилетние

О чем мечтают и что читают/слушают/смотрят двадцатилетние Александр Панарин, студент ЛЭТИ Все силы бросаю на саморазвитие: университет не способен дать необходимого уровня знаний. Хочется работать по специальности. Из книг люблю «Бремя стастей человеческих» Уильяма Моэма. Слушаю группу Interpol. Фильм «Невероятная…

Геннадий Гудков, политик. Конец российской экономики. Уже близко

Читаю указы, постановления и распоряжения и прохожу к печальному выводу: это не власть, то, что в России. А сборище какой-то приблатненной шпаны, плохо понимающей, как надо спасать страну, оказавшуюся в критической ситуации. Получать сверхдоходы от прихапанных нефти и газа они…

Виктор Каган. Добавить перца и корицы в настойку боли на спирту…

Добавить перца и корицы в настойку боли на спирту, послать подальше суету — и пусть мелькают парок спицы. Пусть с чаем булькает реторта и жизнь со смертью визави. Надежде, Вере и Любви пусть Нона, Децима и Морта, рук занемевших не…

Артемий Троицкий. В мире происходит музыкальная женская революция

Артемий Троицкий. В мире происходит музыкальная женская революция Герой фильма «Критик» Артемий Троицкий встретился на киностудии «Лендок» с петербуржцами и ответил на вопросы зрителей и корреспондента газеты «Петербургский дневник» Станислава Селина. Ниже предствлены некоторые вопросы и ответы на них. Вопрос:…

Двойная трагедия Колпашевского яра как моральный облик «строителей коммунизма»

Берег реки Обь в мае 1979 года после размыва захоронения. Фото очевидца из архива семьи Гомелля. Единственная доступная фотография события Городок Колпашево (по последней переписи чуть больше 20 000 человек) стоит на высоком берегу Оби. Река там делает поворот, и…

Виктор Каган. Cтóит только приглядеться…

Cтóит только приглядеться – босиком стоѝт в пылѝ мальчик маленький из детства на закраешке Земли. К горизонту солнце никнет, погружается в сурьму. То ли он тебя окликнет, то ли ты махнёшь ему. То ли он в тебя глядится, то ли…

Отличить коронавирус от простого насморка

Отличить коронавирус от простого насморка   Симптом Наличие симптома ПОВЫШЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА Коронавирус Простуда Грипп УСТАЛОСТЬ Коронавирус Простуда Грипп КАШЕЛЬ Коронавирус Простуда Грипп ЧИХАНИЕ Коронавирус Простуда Грипп БОЛЬ В СУСТАВАХ Коронавирус Простуда Грипп НАСМОРК Коронавирус Простуда Грипп БОЛЬ В ГОРЛЕ Коронавирус…

Эссе Дмитрия Быкова о Бертольде Брехте

1 Не жизнь (1898–1956), а непрерывное бегство — с тех самых пор, как в выпускном сочинении на тему «Dulce et decorum est pro patria mori» (Гораций, «Красна и сладка смерть за отечество», Оды, III-2) написал, что нет, не красна и…

Андрей Ширяев. Летучие мыши, чужие сюжеты, сезонное чтиво…

Летучие мыши, чужие сюжеты, сезонное чтиво. Меняются люди, текучие угли в пылающем горне. Но кто-то нашепчет, и кто-то споёт – высоко и красиво – о страсти, о риске, о вереске слов, прорастающих в горле. О пафосе танца. О пластике ночи…

Сегодня исполнилось 100 лет со дня встречи семьи Рерих с Махатмами в Лондоне и первого Послания из Учения Живой Этики -Агни Йоги!

Поздравляю всех с этим Юбилеем ! Это праздник всего человечества, хотя еще не очень много тех, кто это осознаёт. Желаю всем дальнейшего просветления, а тогда будут и здоровье, и радость!  

КОРОНАВИРУС

(Вспоминая А. Вертинского). Где Вы теперь? Ознобом сводит пальцы? Вас заразил Ваш китайчонок Ли?.. Вы, кажется, потом любили португальца, А он — малайца на краю земли. Я тоже влип — я видел Вас так близко, Закутывая в тёплое манто. Лиловый…

ИСКРЫ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ ВО МРАКЕ ВИРУСНОЙ НОЧИ

Закрылись все библиотеки Германии. В одной из них у меня была заказана книга, которую я не успел забрать. И вот мне пишет администрация библиотеки, что если мне книга сильно нужна для работы, то они вышлют ее по почте. Понятно, что…

Елизавета Александрова. Когда арфа стала женским инструментом

Елизавета Александрова. Когда арфа стала женским инструментом На вопросы корреспондента газеты «Вечерний Санк-Петербург» Вячеслава Кочнова ответила петербургская арфистка, солистка Театра «Санктъ-Петербургъ Опера» Елизавета Александрова. Вот что она в частности сказала: Вопрос: Когда арфа превратилась в дамский инструмент? Девушка и арфа…

Нелли Шульман. Все люди — лгуны

Нелли Шульман. Все люди — лгуны Все люди лгут. К такому выводу пришли исследователи из Университета Портсмута (южное побережье Англии). Для исследования были отобраны 200 добровольцев в возрасте около 40 лет. Они отвечали на вопросы, касающиеся: искусности лжи, ее типов,…

Рита Бальмина. В обложке крокодиловой тетрадь…

В обложке крокодиловой тетрадь Разверзла пасть, оскалилась зубасто. Слезящегося зрения не трать: Спали мой старый черновик — и баста. Ведь аллигатор гадких аллегорий Тупому зренью кажется корягой, А я сворачивала горы горя Над горсткой строчек почерком корявым. Из кожи лезла…

Караул! Спасите демократию!

Снявши голову, по волосам не плачут. Русская пословица   Да, понимаю, понимаю, что драка в верхах идет отчаянная, бульдоги под ковром сцепились не на шутку, но все-таки… Зачем же стулья ломать? Ай-ай-ай, товарищ Лапид, что за вопли про незаконность карантина,…

Борис Чичибабин. Пребываю безымянным…

Пребываю безымянным. Час явленья не настал. Гениальным графоманом Межиров меня назвал. Называй кем хочешь, Мастер. Нету горя, кроме зла. Я иду с Парнасом на спор не о тайнах ремесла. Верам, школам, магазинам отрицание неся, не могу быть веку сыном, а…