Блог Соломона Воложина

Чернуха?

Чернуху, по-моему, сочиняют о путинской России во исполнении социального заказа несистемной оппозиции. Та считает, что есть единственный магистральный путь развития человеческих обществ – западный. Что Россию потому нужно пристегнуть к нему в любом качестве, даже и в раздробленном, если иначе…

Хорошо, что есть Дмитрий Быков

Хорошо, что есть Дмитрий Быков. Он активный. То и дело попадается мне на глаза. А что он ни напишет, чаще всего оказывается ошибкой. И – я имею повод, проверяя, действительно ли она – ошибка, написать новую статью. В статье ведь…

Открытие

Мне на днях открылось такое… Всех касающееся. Что я аж в растерянности, с чего начать. Начну с цитаты, — неоднократное прочтение подобного и привело меня к открытию, — чтоб всё-таки не вовлекать в чтение тех, кому такое всё же ну…

Грусть-тоска меня съедает

К 75-й годовщине со дня рождения моей Наташи.   Грусть-тоска меня съедает от операции применения известного к очередному произведению. За разбор которого надо браться, потому что меня спровоцировали примером неверного его толкования. Из письма мне: «Как читатель, я не исключение,…

Спасибо

В цифровой области всё очень быстро меняется. Лет 10 назад я ещё получал по электронной почте отклики на свои статьи. Даже завёл на своём сайте раздел «Отклики», а там – подраздел «Переписка». Но потом появились соцсети, ютюбы, ещё что-то. И…

Что-то не то

Разрешите начать с самоцитаты. От Чехова отличается только тем, что тот идеально прятал своё авторское отношение: «ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ [Ольга и Ирина проговаривают около 80 слов] За колоннами, в зале около стола показываются барон Тузенбах, Чебутыкин и Соленый. Ольга. [проговаривает 70…

Искусство вымысла

  Искусство вымысла – термин Вейдле. Он его отличает от искусства слова. В искусстве слова иным образом, чем озарило вдохновение, выразиться нельзя. С вымыслом – наоборот: его можно пересказать много какими различными словами. Но в нём есть момент «одновременного изображения…