Блог Соломона Воложина

Трудности

Люблю нарываться на трудности. Сейчас перед вами, читатель, будет сеанс ультраискренности. Раз я решил монетизировать своё умение, как я считаю, вскрывать, каким идеалом движим был автор, сочиняя ту или иную вещь. Учить этому задумал за деньги. Меня спросили в учебном…

Субъективность

Сегодня раскланялся с последним оппонентом из осиного гнезда, куда меня занесло в попытке навязать научность там, где её не воспринимают. Обозвал он искусствоведение субъективизмом. А я подумал, что в каком-то смысле он прав. Я ж начинаю с того, что вслушиваюсь…

Мой результат спора двух аполитичных

Спор был о Высоцком. Оппонент был за то, что «Высоцкий не ставил перед собой задачи – спасение социализма… Высоцкий не был диссидентом и борцом с социализмом, коммунизмом и т.п. Высоцкий, прежде всего, был гражданином и патриотом своей страны, который видел…

По случаю

Случай – такой разговор в социальной сети: Один: Вы меня спросили: «Где это Высоцкий про спасение социализма, как свою сверхзадачу, вам напел?» — Я написал несколько книг и десятки статей с разборами песен Высоцкого. На моём сайте http://art-otkrytie.narod.ru можете любую…

Фантасмагория

    Амнуэль: Я его [Михалкова] спросил, вы хотите жить в нормальной стране или в великой. Никита, ни минуты не думая, автоматически сразу ответил: в великой. Вот до тех пор, пока небольшая команда части нашего общества отвечает, что они хотят…

Предлагаю

«1. http://www.lulu.com/shop/s-volozhin/antidmitriy-antibykov/paperback/product-24278122.html   http://www.lulu.com/shop/s-volozhin/vy-znaete-chto-takoye-falsifitziruemost-v-iskusstvoznanii/paperback/product-24278124.html   Тем, кто затрудняется купить книги через сайт, предложите заказать книги у нас по адресу: info@altaspera.ru или altaspera@gmail.com. »   если не купить, то полистать несколько страниц. Так: 1) В открывшемся файле кликнуть на Preview, 2) В…

Проба вжиться

Опять, больше про меня, чем про автора… Сенцова. Обвинённого в терроризме в Крыму и обмененного в порядке процесса примирения России и Украины. В связи с его очерком «Собака» (2014) и по поводу его интервью журналистам в Украинском доме 10 сентября…

Лояльность

Я смотрел фильм Сокурова «Одинокий голос человека» (1978) лояльно, внимательно. Потому что это был фильм, запрещённый к показу в СССР и чудом спасённый от уничтожения. А ещё потому, что смотреть-то его я начал, прочитав такое: «Положа руку на сердце, за…

О мёртвом

Умер Марк Захаров. Вот времечко было! Отличных фильмов – полно. Я, помню, за секунду определял, хороший фильм или нет. А сегодня начался какой-то сериал. Мне самые первые кадры понравились, и я стал смотреть. Ну и скоро выключил. Как когдатошние фильмы…

Как это назвать?

Когда мне становится скучно, я в последнее время прибегаю к Дмитрию Быкову. Он почти обязательно ляпает что-то несусветное. (С моей точки зрения.) А область эта – искусствоведение – трудная. Чтоб опровергнуть несусветное, надо хорошо потрудиться. И скука отступает. С общего…

Кто: я! – и против Гоголя «Выбранных мест…»

Гоголь: «…извлечет [народ наш] из «Одиссеи» то, что… человеку везде, на всяком поприще, предстоит много бед, что нужно с ними бороться, — для того и жизнь дана человеку, — что ни в каком случае не следует унывать, как не унывал…

Рая знает всё

Я тоже. Честно. Без такого самообмана ведь невозможно, чтоб автор вылез на публику со своим опусом. (Я не имею в виду теперешнее явление соцсетей, куда валят все всё.) Вот я знаю, как произошёл человек. – Большинство не читало книгу Поршнева…

Срыв Гоголя и Мейерхольда

    …в центре всего знавший одну лишь думу – о Боге. Тут не было ни религиозного кризиса и никакого «поворота» в религиозную сторону, – ведь Гоголь с детства был религиозным. Но до перелома в 1836 г. это часто была…

Путь к non-fiction у Тарковского

Напишу вещь, которую, наверно, нельзя будет понять, не читая другого у меня по ссылкам… С «Иванова детства» (см. http://art-otkrytie.narod.ru/tarkovsky6.htm ) Тарковский был уже, скажем так, антисоветчиком. Материальное, централистское, было отвергаемым, а идеальное, личностное – чаемым. Но – в подсознании, а…

Всё-таки надо дочитывать до конца

Всё-таки книги, попавшие в шорт-лист премии «Большая книга», надо дочитывать до конца. Меня в конце «Жизни А. Г.» (2018) Ставецкого аж чуть слеза не прошибла. – Озарило, зачем вся это подробность была, которую я перенести не смог и здоровенную часть…

Бунин-толстовец

Я решил сделать эксперимент над собой. Но сначала надо ввести вас, читатель, в курс дела. Я испытываю озарение, когда мне вдруг открывается принцип, который организовал любую мелочь художественного произведения, когда автор его создавал. А перед озарением бывает предозарение. Это когда…

Link

Вдруг так можно: http://art-otkrytie.narod.ru/alov-naumov.htm

И ещё одна авантюра

Я, наверно, извинюсь перед читателем загодя – за начётничество (если для критики меня выбрать самое плохое слово). У меня есть несколько искусствоведческих догм, и я не хочу отказываться от пристрастия к ним сводить свой разбор… ну, пусть стихотворения. От которого…

Куда ж нам плыть?

Я подумал: если моё имя кому знакомо, и я ему надоел, то меня просто не станут читать. А если кто станет, перед тем можно и повториться. Впрочем, мне и самому противно повторяться. Поэтому попробую-ка я загнать себя в угол, а…

Не мне это

Мне уже надоело начинать с предъявления читателю статьи меня-дорогого со своими бзигами… Но так естественно входишь в мысленный контакт с вами, читатель. А сейчас я схватился писать о книге, прочтя несколько строк. Совсем мало. – Не мне написана эта книга.…

Тонкость

Обожаю чуять подсознательное. Читал некую книгу. Там персонаж сослался на некую песню. И со мной что-то стало. Я бросил читать. Полез в интернет смотреть, что это за песня, не знакомая ли. Включил звук. – Так и есть! Знакомая. Мало того,…

Эстетический эксперимент

На днях со мной случился анекдот. – Я позвонил знакомому поболтать. И в виде темы хотел рассказать о нижеследующей статье. Вообще-то она уже два года стоит у Берковича 0 http://www.pereplet.ru/volozhin/582.html И я её повторяю тут ради анекдота, суть которого –…

Перевод

Одна профессиональная филолог, опечалилась моей деятельностью: вы вторичны. Я не удосужился спросить, что первичного сделала она. Но жизнь меня свела с другим, в прошлом филологом, который очень чётко похвастал своим первичным: он ввёл в пушкиноведение фамилию какого-то человека из Бахчисарая,…

Я обижен

Чем я могу оправдать существование этой статьи? – Советом не читать книгу Ермакова «Голубиная книга анархиста» (2018). Ибо к её характеристике прицепляют слова Роднянской о другой вещи Ермакова: «Пластика письма удивительная, защищающая честь классической русской прозы» (http://textura.club/rodnjanskaja-itogi-2017/). Местами таки так.…

Исповедь неудачника

Неудачником меня считает моя ультраделовая дочка. И так называет – по-родственному откровенно. Другие, менее откровенные, молча так считают. Анекдот в том, что сам я думаю, что чего-то достиг. Вот только оно в качестве угадки в прошлом будет оценено в будущем.…

Норштейн: не надо хотеть выпить море

Если согласиться, что то, что высказано «в лоб» в художественном произведении (содержание) не есть то, зачем это высказано (художественный смысл), то смотрите, как можно «понять» «Вариант эскиза к сцене «Чаепития»» (1997) Норштейна (http://www.pereplet.ru/galery/norsh_03.jpg). Нужно предварительно добавить, что согласиться ещё надо,…

Межиров

  Не исключаю, что желание «рвануться в бытие иное» преследовало его всю жизнь. Была на нем эта печать, или, если угодно, клеймо инакости. Тамара Жирмунская   Грешен. Слышал фамилию Межиров. Столкнулся с его стихами в порядке выпада против моей обороны:…

Отщепенец

Плохо быть отщепенцем. У меня многослойное отщепенство. Главное – это, что я для себя выработал такой критерий художественности, что его – в таком чётком виде – и нет ни у кого. В чём он? – Я не считаю художественным то,…

Я – русский

Получил очередной упрёк, что я живу не в России… В соцсети. Ну там – ладно – виртуально знакомые люди. А вот недавно с троюродной сестрой поругался, с москвичкой. За то же. (Уж и не помню, как именно.) А в телевизоре…

Ещё один самоубийца

Андрей Ширяев… Так случилось, что для «первого» самоубийцы, Бориса Рыжего, у меня нашлось (см. http//http://art-otkrytie.narod.ru/ryzhii.htm), чем мотивировать, что он «предвидел» смерть человечества от прогресса (перепотребления). «Предвидел» в кавычках, потому что подсознанием предвидел, раньше других. А как до сознания дошло –…

Схватка в фейсбуке

Окончившаяся, как это часто бывает в фейсбуке, не приспособленном для истины, стиранием того комментария, который невозможно оспорить. Косым шрифтом – мой оппонент, прямым – я. «»В Набережных Челнах Высоцкий и Таганка побывали в 1974 году, но народ еще не забыл…

Национальная идея России

За этот текст было оплачено, чтоб он в напечатанном на бумаге виде был представлен адресату к 12 июня 2013 года. Мне была выслана pdf-копия вёрстки. И по адресу http://letters.litagenty.ru/?p=21 это было размещено в интренете. Но враги, видно, вмешались, и интернетский…

Тайный герой нашего времени

О, если б этот плотный сгусток мяса Растаял, сгинул, изошел росой! Иль если бы Предвечный не уставил Запрет самоубийству! Боже! Боже! Каким докучным, тусклым и ненужным Мне кажется все, что ни есть на свете! Это одна из первых реплик Гамлета…

Сталинизм — не нацизм

Почему я лично считаю неверным смешивать сталинизм и нацизм. За разницу к ценности людей. Нацисты считали, что дефективные люди и народы должны быть уничтожены, исходя из теории о неполноценных расах. Сталинизм, сколько народа ни уничтожил, не делал это из соображений,…

Чернуха?

Чернуху, по-моему, сочиняют о путинской России во исполнении социального заказа несистемной оппозиции. Та считает, что есть единственный магистральный путь развития человеческих обществ – западный. Что Россию потому нужно пристегнуть к нему в любом качестве, даже и в раздробленном, если иначе…

Хорошо, что есть Дмитрий Быков

Хорошо, что есть Дмитрий Быков. Он активный. То и дело попадается мне на глаза. А что он ни напишет, чаще всего оказывается ошибкой. И – я имею повод, проверяя, действительно ли она – ошибка, написать новую статью. В статье ведь…

Открытие

Мне на днях открылось такое… Всех касающееся. Что я аж в растерянности, с чего начать. Начну с цитаты, — неоднократное прочтение подобного и привело меня к открытию, — чтоб всё-таки не вовлекать в чтение тех, кому такое всё же ну…

Грусть-тоска меня съедает

К 75-й годовщине со дня рождения моей Наташи.   Грусть-тоска меня съедает от операции применения известного к очередному произведению. За разбор которого надо браться, потому что меня спровоцировали примером неверного его толкования. Из письма мне: «Как читатель, я не исключение,…

Спасибо

В цифровой области всё очень быстро меняется. Лет 10 назад я ещё получал по электронной почте отклики на свои статьи. Даже завёл на своём сайте раздел «Отклики», а там – подраздел «Переписка». Но потом появились соцсети, ютюбы, ещё что-то. И…

Что-то не то

Разрешите начать с самоцитаты. От Чехова отличается только тем, что тот идеально прятал своё авторское отношение: «ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ [Ольга и Ирина проговаривают около 80 слов] За колоннами, в зале около стола показываются барон Тузенбах, Чебутыкин и Соленый. Ольга. [проговаривает 70…

Искусство вымысла

  Искусство вымысла – термин Вейдле. Он его отличает от искусства слова. В искусстве слова иным образом, чем озарило вдохновение, выразиться нельзя. С вымыслом – наоборот: его можно пересказать много какими различными словами. Но в нём есть момент «одновременного изображения…