Блог Александра Локшина

Елена Боннэр, Алла Боссарт и мой бедный отец

Елена Боннэр, Алла Боссарт и мой бедный отец Александр А. Локшин Вот совсем коротко, с неизбежными упрощениями, история моего отца, композитора А.Л.Локшина (1920-1987). Вера Прохорова и Есенин-Вольпин обвинили его в своем аресте (аресты случились в 1949 и 1950 годах). По…

Крушение одной карьеры

Крушение одной карьеры А.А.Локшин   В своей книге «Гедель, Эшер, Бах» известный американский физик и информатик Дуглас Хофштадтер касается одного удивительного способа передачи информации на рисунке. Вот, что он пишет: «Когда предмет или “положительное пространство” (например, человеческая фигура, буква или…

Нас всех «вызывали»

Нас всех “вызывали” А.А.Локшин Описание вербовки в мемуарах, относящихся к эпохе сталинского террора, всегда приковывает внимание читателя – существа, как правило, доверчивого. Как можно не верить автору, который побывал там, на границе жизни и смерти (духовной или физической – на…

Еще раз о «переезде Рихтера»

<> 14 октября 1941 г. Сов. секретно Для товарища Л.П. БЕРИЯ Агент «Лекал» – бывший офицер царской армии, старый проверенный агент. Оставляется в тылу противника с заданиями разведывательного характера. Для успешного выполнения задания по нашему заданию женился на дочери бывшего…