Блог Алексея Борычева

На листе печали светлой…

Ты проснулась… Улыбалось Солнце лучиком в окне. Сна рассеянного малость Приютилась в тишине. Искупалось и остыло Солнце в локонах твоих… Где любимый? Где твой милый? Счастье – где для Вас двоих. Как бывало? – на неделю Страсть… на две недели……

Три стихотворения

-1- То ли дни короче стали, То ли я слабее стал, Только выгорел местами Яркой осени кристалл. Лихорадкою рябины Всё вокруг поражено. Два луча, как два рубина, Солнце бросило в окно…   -2- Я видел, как зажжённая зарёю, Горела ярым…

Прогулка

Фёдору Сологубу   -1-     Бесчисленность столетий Пробыв в небытии, Про всё узнав на свете, Нашёл пути свои. По тем путям скитался В томлениях земных И прахом дней питался – Пороков огневых. Но дух мой поругался С бездушием телес.…

И нет гармонии былой…

Сгорая в пламени росы, луга туманами дымились И на космических весах день перевесил ночь. И был так радостен восток, всем оказав толику-милость, – Смахнув ресницами лучей ночную темень прочь. В небытие, в мечты, в ничто – он обратил былую данность.…

Июльская элегия

Виолончельною печалью звучал июль И дни бежали в алом зное, быстрей косуль. Воспоминаньем о прохладе томил меня Еловый лес, кукушки плачем в покой маня. И я вошёл под своды елей, в их терема, Где мхом шепталась под ногами сырая тьма,…

Мысли

Не обратится вода в вино, а солнце в темень. След поцелуя отцвёл давно – замерло время. На бархатистых ресницах звёзд тают столетья И упрощают любой вопрос до междометья…. В глянцевых снах неземных пространств мягкие тени Судеб ложатся тоской на страх…

На пороге декабря…

Солнце бросило палевый луч улетевшему лету, И просыпало небо на землю искристую пыль. Загорелись холодным огнём ледяные рассветы, Обращая в красивую сказку несносную быль… Ослепительно ясно в уснувшей берёзовой роще. Тишина в этот край непременно теперь забредёт. У рябины рубиновый…

Земля улыбнулась весной…

Земля улыбнулась весной, И звонким берёзовым смехом Летело в бессмертие эхо Твоё, отражённое мной. Ты быть не могла, но была, Покуда вне времени всё же Ты мне бесконечно дороже Любого добра или зла. Земля улыбнулась весной, Задористой, розовокрылой, И терем…

О времени

Наш мир – иллюзия, ведь он Реален только в наших мыслях, В страстях, эмоциях и числах, Определяющих закон, Где аниону – катион Дан в соответствие. Их жизни Выстраивают механизмы, Которыми и сохранён Наш мир. Его существованье – В невыполнимости слиянья…

Болото

Тропы к тебе узки, ржавой водицей полнятся. Кружатся мотыльки факелами тревог. За колдовскою тьмой дня затихает звонница. Делает разум мой в сказочное рывок. Боже! я снова здесь… Ты ли, обитель прошлого, Взору открыла лес, чахлый, седой, больной. Небо кладёт в…

Лесная клубника

В цветении солнечных бликов Храня постоянство своё, Багряной лесною клубникой Дремало моё бытиё. Оно равнодушно качалось На стеблях, пригнутых к земле, И ягод созревшая алость Блестела в небесном стекле То красно-лиловою тучей, То облаком цвета зари, Которых полуденный лучик Сияньем…

Утром

Рассвет, задумчив, нерешителен, Уча какой-то свой закон, Легко общался с небожителем Весёлым птичьим языком. Чирикал, тенькал и посвистывал Живой бесформенный комок В переплетенье хвои с листьями, И всё устать никак не мог. И ощущенье пряной праздности В разноголосой пестроте Дразнило,…

Серпантин

Стирает время лица дней С холстов потерянных картин, Где был и чётче, и видней Замысловатый серпантин Огня и тьмы, разлук и встреч, Приобретений и потерь, Того, что больше не сберечь, Того, что лишнее теперь… И пылью солнечной февраль Сверкает в…

Осенние вариации

Песком золотым сквозь небесное сито На Землю осыпалась осень И небо – до звона покоем разбито – Ударами гулкими оземь. Оно, рассыпаясь на тысячи лужиц, Пронзило уснувшие чащи Острейшей стрелою ноябрьской стужи И снегом, печалью блестящим. Избушка лесничего, старясь, ветшая,…