Блог Инны Гуревич

Ночной полёт

Йанив спал и видел сон. Будто бы он вовсе не маленький мальчик, а большой взрослый дядя, совсем как его старший брат Йоэль. И будто бы едет он на танке куда-то, где идёт страшный бой, и где все ждут его, как…

Меир Калюжный…

— Меир Калюжный, ты дурак! Я это всегда говорила, и теперь повторю! – Сто восемнадцать килограммов тёти Голды возмущённо колыхнулись и со всей возможной стремительностью рванулись к выходу. Входная дверь хлопнула, ещё пару минут были слышны тяжёлые тётины шаги, потом…

«Сыплет питерская осень…»

Сыплет питерская осень Листья хрусткие в пространство, Вихрем огненным заносит – Завершить садов убранство. В Тель-Авиве – буйство лета, Рассыпаясь, пенят волны, Жарко солнце, сухи ветры, Парны ночи, неги полны. Самолёты – самоходы, В междуречье, в междувзморье, В ясный день…

«Куполами горит монастырь…»

Куполами горит монастырь, Бликом огненным небо прорезав. Горизонт раздвигается вширь, Тени мглы обрушаются в бездну. В отдалении слышится звон – Пере-лив, пере-плач, пере-пенье. Дили-дон, дили-дон, дили-дон! Воскресенье грядёт! Воскресенье!..

Яков Вайнштейн…

Яков Вайнштейн возвращался домой из синагоги. Он проделывал этот путь дважды, а то и трижды в день, смотря по обстоятельствам. Вставал обычно рано, чтобы на молитву утреннюю не опоздать, шёл неспешно, но и не задерживался. На обратном пути уже можно…

В хижине бедной…

В хижине бедной, в стране Иудее – Иосиф, Мария и много детей. Рос и мужал средь холмов Галилеи Маленький мальчик, Иисус Назарей. Гаснут шаги в гулкой пустоши храма. «Гляньте! Мальчонка в толпе у дверей! Мало похож он на папу и…

Ливень обрушился над Парижем…

Ливень обрушился Над Парижем, Молнии кружатся – Ближе, ближе, Рвут пополам. Тучи ворчливые Над Собором, Птицы крикливые- Хором, хором! Жив Нотр-Дам. Тени мерещатся В отдаленьи, Бьётся и плещется Наводненье, Стонет река. Улицы тёмные Опустели, Листья бездомные Облетели. Жизнь коротка… Август…

Там…

Инна Гуревич Там, у Яффских ворот, Где тревога живёт Стойко, Где туристы снуют, Пробегая маршрут Бойко. Там, у старых ворот, Где торговля идёт Прошлым. Задевает – «тук-тук» – За булыжник каблук Острый. Всё, что есть у меня, В звонком мареве…

Я весну ждала…

Я весну ждала, А её всё нет. Заблудилась. Всё метель мела, Всё кружился снег, Жизнь кружилась. Вереница дней, Вереница лет Канет в вечность, И тоски моей, И мольбы моей Бесконечность. За окном зима Хлопья снежные Раскидала. Я себе сама Сказку…

Хочу искристым чудом стать…

Хочу искристым чудом стать, Хочу в снежинку превратиться, Хочу по воздуху летать, И на лицо к тебе спуститься. Хочу умчаться вихрем прочь, Хочу метелью закружиться, Хочу в торжественную ночь Дрожать пушинкой на ресницах. Хочу мелькнуть в твоей душе На краткий…

Бывает тёмное, бывает светлое…

Бывает – тёмное, бывает – светлое, Закат – рассвет, Бывает, сбудется мечта заветная, Бывает – нет. Порой качается судьба качелями Туда – сюда… Как неуверенно решенья делим мы На «нет» и «да»! Но если где-нибудь глаза любимые Засветят вдруг, Навстречу…

Знаешь, мне грустно…

Знаешь, мне грустно… Так бывает порой Грустно весной, когда вдруг исчезает снег, Когда покидаешь родные места, Или когда Кого-то желанного рядом нет. Ты скажи, отчего Плакать хочется, а не смеяться, Хотя, будто бы, всё хорошо? Почему я мечтаю, чтоб снег…

Где вы отдыхаете в этом году?

«Где вы отдыхаете в этом году?»- «Ещё не решили…Может, на Багамы махнём. Или на Сицилию. Там ещё не были…»Это, представьте себе, вовсе не диалог двух «новых русских». Это мы с вами так разговариваем. Это мы выбираем для отдыха Багамы, Сицилию,…

Донна Эсперанса!

«Донна Эсперанса! Дон Оттавио! Идите скорей! Антихристы еду-у-ут!»…Мальчишки, гомонящей толпой, обгоняя друг друга, бегут на окраину города. Там, там…такое! Не спит город, несмотря на ранний рассветный час. Какой тут сон! Едут, душегубы, гонят их с нашей земли, еретиков проклятых! Давно…

Парижу идёт дождь…

Парижу идёт дождь. Парижу идёт снег. Парижу идёт солнце. Парижу идёт всё, что угодно. Такой уж он-всеядный. Париж и парижане очень похожи. Парижане беспечны, не слишком приветливы, заняты исключительно собой и при этом очень собой довольны. И город у них…

Послушайте!

«Послушайте! Старый чёрт совсем рехнулся! Неделю строили…Чтоб его…»На строительной площадке Храма Святого семейства в Барселоне такое слышали не раз. Сколько проклятий, жалоб, сетований раздавалось в адрес худого коренастого чудака, сверкающего глазами и громко ругающегося по-каталонски…Да-да, это он, сумасбродный старик, даром…

Гентский алтарь

Солнце свалилось в провал между башней и казармами городской стражи. Ночь наступила как-то вдруг, неся с собой тревогу и беспокойство о завтрашнем дне. Город погрузился во тьму. Только и слышно, как потрескивают факелы на крыше замка, отбрасывая приплясывающие тени. Художник,…

Перелистывая жизнь

Перелистывая жизнь Собирались мы все одинаково. Более или менее. Стояли в очередях, отмечались в списках. Всех занимало: как поедем? Что возьмём? Мало кто думал — куда едем и зачем…Что окружало нас? Беспардонное враньё газет, обременяющий груз наследственных «страхов», обрывочные сведения…

Чёрт попутал

Черт попутал Когда я только начинала работать международным гидом, в программе посещения города Амстердама обязательным пунктом стояла прогулка по кварталу «красных фонарей». Те, кто там побывал, знают, как это выглядит. Пресловутая улица представляет собой канал, довольно узкий, с одной стороны…

Доктор Ави Рабинович

Доктор Ави Рабинович возвращался домой с ночного дежурства. Он всегда в таких случаях шёл пешком, чтобы не садиться за руль после бессонной ночи и не заснуть нечаянно. Идти было неутомительно. Больница стоит высоко, и дорога в ближайший жилой район естественным…

Дед

-Дед, да ты не волнуйся, я буду в четыре пятнадцать, как штык. Не опоздаю, сказал же! Каждый год одно и то же! — И впрямь, каждый год всё повторялось по давно написанному сценарию. В этот значительный день население хостеля для…