Блог Александра Рашковского

Как строилась экономика Вятской губернии в прошлом. Книжная, журнальная и архивная мозаика

Как строилась экономика Вятской губернии в прошлом. Книжная, журнальная и архивная мозаика.   Сегодня, когда наш губернатор пытается выстроить экономику Кировской области при помощи инжиниринговых центров и подобных структур, хочу напомнить о том, как строилась экономика Вятской губернии в прошлом.…

Выдающийся врач-гомеопат и организатор медицины Григорий Арефович Сидоренко

Выдающийся врач-гомеопат и организатор медицины Григорий Арефович Сидоренко   При просмотре в краеведческом отделе Герценки «Медицинского журнала», издававшегося в Вятке в 1920-х годах обнаружил некролог врача-гомеопата Григория Арефовича Сидоренко, о котором раньше не знал, хотя историей гомеопатии в Вятском крае…

КОГДА ЖУРНАЛИСТАМИ И РЕПОРТЕРАМИ БЫЛИ ТАЛАНТЛИВЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ… О чем писала газета «КАМА» (САРАПУЛ) в 1916 году

КОГДА ЖУРНАЛИСТАМИ И РЕПОРТЕРАМИ БЫЛИ ТАЛАНТЛИВЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ… О чем писала газета «КАМА» (САРАПУЛ) в 1916 году   Просматривая газету «Кама», которая выпускалась в городе Сарапуле Вятской губернии, еще раз убедился насколько может быть интересно периодическое издание, если его выпускают талантливые…

О российском самообольщении и отсталости… Только кооператоры России не были подвержены самообольщению…

О российском самообольщении и отсталости… Только кооператоры России не были подвержены самообольщению…   «Самообольщение и самомнение препятствовали русскому обществу вникнуть в суть вопросов, подлежащих решению. ДА И САМИХ-ТО ВОПРОСОВ БЫЛО СЛИШКОМ МНОГО. Хотели все зараз перевернуть вверх дном.  Умышленное игнорирование…

Кто, чем и где торговал, оказывал услуги и оперировал деньгами в городе Вятке в 1910-1011 годах.

Кто, чем и где торговал, оказывал услуги и оперировал деньгами в городе Вятке в 1910-1011 годах.   Сегодня всем, кто интересуется историей нашего города и составляет свои родословные, будет интересно знать кто, чем торговал в городе Вятке, оказывал услуги его…

Развитие культуры в России начала XX века, семья российского Императора и другие. По страницам журнала «Русский библиофил».

Развитие культуры в России начала XX века, семья российского Императора и другие. По страницам журнала «Русский библиофил».   Из статьи Л.Г. Боярского «Письмо из Голландии». «Университетская библиотека в Гронингене, значительном городе Северной Голландии, основанная в 1614 году, насчитывает более 100.000…

Современное звучание произведений Николая Александровича Добролюбова и его вятские друзья. К выходу книги Алексея Вдовина «Добролюбов: разночинец между духом и плотью» (М.: Молодая гвардия, 2017 – 304с.) – (Жизнь замечательных людей: серия биографическая; выпуск 1639).

Современное звучание произведений Николая Александровича Добролюбова и его вятские друзья. К выходу книги Алексея Вдовина «Добролюбов: разночинец между духом и плотью» (М.: Молодая гвардия, 2017 – 304с.) – (Жизнь замечательных людей: серия биографическая; выпуск 1639).   В аннотации замечательной книги…

Как транжирят бюджетные деньги в России… Оздоровить финансы нетрудно, если работать, а не воровать…

Как транжирят бюджетные деньги в России… Оздоровить финансы нетрудно, если работать, а не воровать…   Совсем недавно опубликовал статью о политике цен у нас под названием «Историческая традиция ограбления населения в России». http://kontinentusa.com/istoricheskaya-tradiciya-ograblenia-naseleniya-v-rossii/ Но это только одна сторона дела. Сегодня…

Бессмертное подразделение ВРАЧЕЙ И ПРОВИЗОРОВ в эвакогоспиталях Кировской области в годы войны.

Бессмертное подразделение ВРАЧЕЙ И ПРОВИЗОРОВ в эвакогоспиталях Кировской области в годы войны.   Сегодня много пишут о движении «Бессмертный полк». К нему в печати и СМИ относятся неоднозначно. Поэтому и решил сделать первую публикацию о ВРАЧАХ И ПРОВИЗОРАХ с высшим…

Историческая традиция ограбления населения в России

Историческая традиция ограбления населения в России   Цены практически на все в России  сегодня  растут уже не по дням, а по часам.  Телевизионные аналитики в России глубокомысленно пытаются объяснять этот процесс ростом мировых цен, но дело вовсе не в этом.…

Забытые журналы начала XX века. Выпуск второй По страницам журнала «Знание и польза»…

Забытые журналы начала XX века. Выпуск второй По страницам журнала «Знание и польза»…   Русский поселок в Японии: «Д.И. Шрейдер в своем описании Японии рассказывает, что в предместии НАГАСАКИ – ИНОСЕ – почти все население говорит на ломаном русском языке.…

Застарелые проблемы России

Застарелые проблемы России     Появление в Интернете и газетах  проблемных выступлений кандидатов в Президенты России, насколько я заметил, не вызвало дискуссий соответствующего масштаба. Мне же хотелось бы показать читателям и пользователям Интернета, что проблемы, поднятые ими, застарелые и решить…

Блистательная Людмила Николаевна Сталь.

Блистательная Людмила Николаевна Сталь. К биографии забытой революционерки… Сегодня, в год 100-летия революций 1917 года, особенно интересно вспомнить забытых борцов за народное дело, среди которых выделяется яркая фигура Людмилы Николаевны Сталь. Сталь Людмила Николаевна (настоящее имя – Лея Фроимовна Заславская)…

К всеобщему благу есть один путь Только в стране свободы, где бдительно и ненавязчиво опекают молодое поколение, могут развиваться наука, техника и экономика…

К всеобщему благу есть один путь Только в стране свободы, где бдительно и ненавязчиво опекают молодое поколение, могут развиваться наука, техника и экономика…   Поколения сменяются поколениями, племена племенами, целые народы теряют свою политическую индивидуальность. Но история и предания сохраняют…

Стремление к труду и самообразованию в жизни академика Александра Петровича Нелюбина. По материалам собранным Василием Георгиевичем Пленковым.

Стремление к труду и самообразованию в жизни академика Александра Петровича Нелюбина. По материалам собранным Василием Георгиевичем Пленковым.   Александр Петрович Нелюбин родился в городе Вятке 26 августа 1785 года в небогатой купеческой семье. Первоначальное воспитание получил он в частном Вятском…

В те времена библиотеки не закрывали, а открывали

В те времена библиотеки не закрывали, а открывали   Сегодня библиотеки в районах Кировской области, да, наверно и во многих других областях, продолжают закрывать. А те, которые существуют, фактически перестали снабжать книгами и даже газетами. Даже ГЕРЦЕНКА СОКРАЩАЕТ ИЗ ГОДА…

Забытые журналы начала XX века По страницам журнала «Знание и искусство» за 1903 год

Забытые журналы начала XX века По страницам журнала «Знание и искусство» за 1903 год   Журнал «Знание и искусство» выходил в 1903-1905 годах как приложение к газете «Биржевые ведомости» в Петербурге.   Заботы о народном здравии в Риме: «Министр народного…

Чей вклад в развитие науки и техники больше и роль народного учителя в их развитии… Когда мы начнем тщательнейшим образом изучать в России каждый аршин земли во всех отношениях…

Чей вклад в развитие науки и техники больше и роль народного учителя в их развитии… Когда мы начнем тщательнейшим образом изучать в России каждый аршин земли во всех отношениях…   Смена властелина или реформа учреждений в государстве, где дух рабства…

Современное звучание мыслей и рассуждений Александра Ивановича Герцена, Николая Платоновича Огарева, князя Василия Аркадьевича Кочубея и… революционера Юрия Антоновича Дрелевского о бытовании народа России и о губернаторской должности

Современное звучание мыслей и рассуждений Александра Ивановича Герцена, Николая Платоновича Огарева, князя Василия Аркадьевича Кочубея и… революционера Юрия Антоновича Дрелевского о бытовании народа России и о губернаторской должности.   Попали мне в руки намедни сборники А.И. Герцена и Н.П. Огарева…

Как в России тихой сапой опять ввели платное среднее образование. Вопреки Конституции РФ… Школа отражает на себе стремления и взгляды тех, кому принадлежит верх в политическом и гражданском строе страны

Как в России тихой сапой опять ввели платное среднее образование. Вопреки Конституции РФ… Школа отражает на себе стремления и взгляды тех, кому принадлежит верх в политическом и гражданском строе страны     С начала 1990-х наши структуры, ведающие школьным образованием,…

Парадоксы древней истории Вятской провинции и города Слободска.

Парадоксы древней истории Вятской провинции и города Слободска.   Сегодня мы публикуем интереснейшую историческую версию краеведа из города Слободского Кировской области Сергея Александровича Пленкина. Кропотливо и по крупицам  немало лет собирал он материалы из публикаций XVIII – XX веков и,…

Отсутствие гражданского общества как одна из основных бед России сегодня

Отсутствие гражданского общества как одна из основных бед России сегодня   В России две напасти: — Внизу власть тьмы, А наверху – тьма власти. В.А. Гиляровский   Я не случайно начал эту статью с эпиграммы Владимира Алексеевича Гиляровского, писателя и…

Александр Гаврилович Гурвич и «Учение о раковом тушителе».

  Александр Гаврилович Гурвич и «Учение о раковом тушителе».   Сегодня мы анонсируем в Интернете книгу «Учение о раковом тушителе». Гурвич Александр Гаврилович, родился в Полтаве, в еврейской семье 26 сентября 1874 года. Его отец Гавриил Климентьевич Гурвич был нотариусом. Мать Сара Эммануиловна…

К чему приводит скупость в деле народного образования Даровое обучение – это долг, который государство и общественное управление уплачивает народу

К чему приводит скупость в деле народного образования Даровое обучение – это долг, который государство и общественное управление уплачивает народу   «Нужно, чтобы люди жили, а не прозябали».   Известно, что по циркуляру департамента народного просвещения Англии 1891 года, не…

Педиатр Петр Ионович Ильинский. Жизнь и судьба Из переписки с В.Г. Пленковым

Педиатр Петр Ионович Ильинский. Жизнь и судьба Из переписки с В.Г. Пленковым   Из краткого жизнеописания доктора медицинских наук, профессора, полковника медицинской службы в отставке Петра Ионовича Ильинского от 23 октября 1971 года: «Родился 11/24 марта 1898 года в семье…

Невиданная пропасть между образованными классами и народом как одна из причин революции 1917 года в России. И что происходит с образованием в России сегодня…

Невиданная пропасть между образованными классами и народом как одна из причин революции 1917 года в России. И что происходит с образованием в России сегодня…   Дошедшее при Екатерине II до апогея крепостничество и полный захват дворянством всей жизни, прервали последние…

Герцог Лейхтенбергский в городе Сарапуле и Воткинском заводе в 1866 году. Как встречали в провинции членов царской фамилии…

Герцог Лейхтенбергский в городе Сарапуле и Воткинском заводе в 1866 году. Как встречали в провинции членов царской фамилии…   В Вятской губернии бывали Император Александр I и будущий Император Александр II, будучи еще Наследником (1). Сегодня расскажу о визите в…

Часовни Вятского края

Часовни Вятского края   Сегодня мы анонсируем описания архивных документов ГАКО по теме «Часовни Вятского края», выставленные сайтом «Родная Вятка» в ОБЛАКЕ. Одновременно там выставлены рисунки Церкви Трифона в селе Верховятском, выполненные одним из священников. Отмечу, что во всех опубликованных…

НОВЫЕ «ОТКРЫТИЯ» НАШИХ УЧЁНЫХ В ОБЛАСТИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ

  НОВЫЕ «ОТКРЫТИЯ» НАШИХ УЧЁНЫХ В ОБЛАСТИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ   Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь Ведь корочками в наше время Совсем не мудрено блеснуть… И.В. была по мненью многих Судей «решительных» и «строгих» Большой учёный, и легко…

Кому стало скучно без лысенковских сессий? К Меморандуму Академии Наук РФ о гомеопатии…

Кому стало скучно без лысенковских сессий? К Меморандуму Академии Наук РФ о гомеопатии…   Когда прочитал Меморандум АН РФ о гомеопатии, то сразу вспомнил о романе Владимира Дудинцева «Белые одежды». Там есть интересные размышления одного из главных героев Федора Ивановича…

Илья Ефимович Репин в размышлениях о жизни, образовании и многом другом…

Илья Ефимович Репин в размышлениях о жизни, образовании и многом другом…   Попалась мне в руки в депозитарном фонде Герценки книга писем Ильи Ефимовича Репина, изданная в 1950 году. Издание исполнено замечательно со всем необходимым справочно-поисковым аппаратом. В ней много…

Не получивший развития гений и талант исчезает безвозвратно…

Не получивший развития гений и талант исчезает безвозвратно…   Давно известно, что самое главное ввести в школу начало реального действия самого ребенка, начало богатой, разнообразной, непосредственной его самодеятельности. Это школа, в которой в основе всякого труда лежит самодеятельность ребенка, и…

Подневольный труд как могила для гения и таланта

Подневольный труд как могила для гения и таланта     Продолжая свою тему, хотел бы обратить внимание почтенной публики на еще очень важное обстоятельство. Выдающийся деятель народного образования России Василий Порфирьевич Вахтеров писал: «Социолог Новиков, пользуясь альбомом всех лиц, отличившихся…

Как сооружали и разрушали истинно народный памятник Сооружение в городе Вятке в Бозе почивающему Императору Александру III и сквера вокруг Александро-Невского собора великого архитектора Витберга(1).

Как сооружали и разрушали истинно народный памятник Сооружение в городе Вятке в Бозе почивающему Императору Александру III и сквера вокруг Александро-Невского собора великого архитектора Витберга(1).   Из сообщения журнала «Строитель» за 1896 год: «В конце 1894 года по почину бывшего…

ВЫБОР МЕЖДУ ПАЛАЧОМ И ШКОЛЬНЫМ УЧИТЕЛЕМ. Задача общества и государства создать благоприятную среду для развития каждого таланта.

ВЫБОР МЕЖДУ ПАЛАЧОМ И ШКОЛЬНЫМ УЧИТЕЛЕМ. Задача общества и государства создать благоприятную среду для развития каждого таланта.   Недавно прочитал интересную книжку под названием «Запросы мысли», где в начале XX века описано наше сегодняшнее состояние умов: «Тоска широкой волной разлилась…

Почему у нас все «ТЕКЁТ И БУДЕТ ТЕЧЬ»

Почему у нас все «ТЕКЁТ И БУДЕТ ТЕЧЬ»     Уж извините, Вам мешаю И Ваши планы нарушаю Я понимаю, что без нас Вам было б лучше в сотни раз. Обиду помню! Не дольше дня! Я не прощаю лишь вранья!…

О мнимом техническом образовании, которое не в состоянии охватить трудные задачи практического применения и продуктивности… и не только техническом

О мнимом техническом образовании, которое не в состоянии охватить трудные задачи практического применения и продуктивности… и не только техническом   Наум Яковлевич Быховский, публицист-народник в свое время написал: «Прогресс современных культурных государств, все успехи их в самых различных областях жизни…

Мальчишки и девчонки, а также их родители… и бабушки и дедушки Радостное известие! Берегите ваши денежки. Культурный дневник школьника заполнять необязательно…

Мальчишки и девчонки, а также их родители… и бабушки и дедушки Радостное известие! Берегите ваши денежки. Культурный дневник школьника заполнять необязательно…   Некоторое время назад написал и опубликовал статью о финисаже выставки «Абрамцевский пейзаж» в Вятском художественном музее им. Братьев…

Константин Эдуардович Циолковский, принц из кинофильма «Золушка», Шпирт из кинофильма «Евдокия» — все они переплелись в его биографии…

Константин Эдуардович Циолковский, принц из кинофильма «Золушка», Шпирт из кинофильма «Евдокия» — все они переплелись в его биографии… Константин Николаевич Алтайский (1) в переписке Василия Георгиевича Пленкова   Из письма К.Н. Алтайского в адрес В.Г. Пленкова от 10 января 1959…

Можно ли ждать развития экономики страны при скверно поставленном техническом образовании и образовании вообще…

Можно ли ждать развития экономики страны при скверно поставленном техническом образовании и образовании вообще…   Просматривая журнал «Строитель» за 1900 год, обнаружил статью немецкого профессора Ридлера «Высшие учебные заведения и запросы XX столетия». Поскольку материал этот сегодня стал еще актуальнее,…

Последствия прихода к власти некомпетентного руководства после Октябрьского переворота 1917 года. По материалам журнала «Земский страховой союз» и архива.

Последствия прихода к власти некомпетентного руководства после Октябрьского переворота 1917 года. По материалам журнала «Земский страховой союз» и архива.   Еще в 1900 году журнал «Русская школа» справедливо писал: «Российский народ, в общем, не имеет настоящего понятия ни в догматах…

Последствия прихода к власти некомпетентного руководства после Октябрьского переворота 1917 года. По материалам журнала «Земский страховой союз» и архива.

Последствия прихода к власти некомпетентного руководства после Октябрьского переворота 1917 года. По материалам журнала «Земский страховой союз» и архива.   Еще в 1900 году журнал «Русская школа» справедливо писал: «Российский народ, в общем, не имеет настоящего понятия ни в догматах…

Задачи государства и муниципалитетов перед народом России. И что мы лицезреем сегодня на самом деле…

Задачи государства и муниципалитетов перед народом России. И что мы лицезреем сегодня на самом деле…   Жил когда-то в Вятке замечательный санитарный врач Вениамин Осипович Португалов. О нем довольно много написал Евгений Дмитриевич Петряев. И буквально вчера обнаружил его статьи…

Залежи серебра и меди в Нолинском уезде Вятской губернии… Правда или миф?..

  Залежи серебра и меди в Нолинском уезде Вятской губернии… Правда или миф?..   Сегодня у нас в Кировской области почти полностью прекратились геологоразведочные работы, зато много пишут о выборах президента США. Как справедливо заметил директор школы в поселке Вахруши…

Культура как бизнес, или Кто у нас руководит культурой…

Культура как бизнес, или Кто у нас руководит культурой…   Сходил намедни на «финисаж» по поводу закрытия выставки «Абрамцевский пейзаж» в Вятский художественный музей. Зрелище было печальное, но начать хочу с отзыва на афишу «финисажа», которую устроители разослали по электронной…