Блог Александра Рашковского

Почему у нас все «ТЕКЁТ И БУДЕТ ТЕЧЬ»

Почему у нас все «ТЕКЁТ И БУДЕТ ТЕЧЬ»     Уж извините, Вам мешаю И Ваши планы нарушаю Я понимаю, что без нас Вам было б лучше в сотни раз. Обиду помню! Не дольше дня! Я не прощаю лишь вранья!…

О мнимом техническом образовании, которое не в состоянии охватить трудные задачи практического применения и продуктивности… и не только техническом

О мнимом техническом образовании, которое не в состоянии охватить трудные задачи практического применения и продуктивности… и не только техническом   Наум Яковлевич Быховский, публицист-народник в свое время написал: «Прогресс современных культурных государств, все успехи их в самых различных областях жизни…

Мальчишки и девчонки, а также их родители… и бабушки и дедушки Радостное известие! Берегите ваши денежки. Культурный дневник школьника заполнять необязательно…

Мальчишки и девчонки, а также их родители… и бабушки и дедушки Радостное известие! Берегите ваши денежки. Культурный дневник школьника заполнять необязательно…   Некоторое время назад написал и опубликовал статью о финисаже выставки «Абрамцевский пейзаж» в Вятском художественном музее им. Братьев…

Константин Эдуардович Циолковский, принц из кинофильма «Золушка», Шпирт из кинофильма «Евдокия» — все они переплелись в его биографии…

Константин Эдуардович Циолковский, принц из кинофильма «Золушка», Шпирт из кинофильма «Евдокия» — все они переплелись в его биографии… Константин Николаевич Алтайский (1) в переписке Василия Георгиевича Пленкова   Из письма К.Н. Алтайского в адрес В.Г. Пленкова от 10 января 1959…

Можно ли ждать развития экономики страны при скверно поставленном техническом образовании и образовании вообще…

Можно ли ждать развития экономики страны при скверно поставленном техническом образовании и образовании вообще…   Просматривая журнал «Строитель» за 1900 год, обнаружил статью немецкого профессора Ридлера «Высшие учебные заведения и запросы XX столетия». Поскольку материал этот сегодня стал еще актуальнее,…

Последствия прихода к власти некомпетентного руководства после Октябрьского переворота 1917 года. По материалам журнала «Земский страховой союз» и архива.

Последствия прихода к власти некомпетентного руководства после Октябрьского переворота 1917 года. По материалам журнала «Земский страховой союз» и архива.   Еще в 1900 году журнал «Русская школа» справедливо писал: «Российский народ, в общем, не имеет настоящего понятия ни в догматах…

Последствия прихода к власти некомпетентного руководства после Октябрьского переворота 1917 года. По материалам журнала «Земский страховой союз» и архива.

Последствия прихода к власти некомпетентного руководства после Октябрьского переворота 1917 года. По материалам журнала «Земский страховой союз» и архива.   Еще в 1900 году журнал «Русская школа» справедливо писал: «Российский народ, в общем, не имеет настоящего понятия ни в догматах…

Задачи государства и муниципалитетов перед народом России. И что мы лицезреем сегодня на самом деле…

Задачи государства и муниципалитетов перед народом России. И что мы лицезреем сегодня на самом деле…   Жил когда-то в Вятке замечательный санитарный врач Вениамин Осипович Португалов. О нем довольно много написал Евгений Дмитриевич Петряев. И буквально вчера обнаружил его статьи…

Залежи серебра и меди в Нолинском уезде Вятской губернии… Правда или миф?..

  Залежи серебра и меди в Нолинском уезде Вятской губернии… Правда или миф?..   Сегодня у нас в Кировской области почти полностью прекратились геологоразведочные работы, зато много пишут о выборах президента США. Как справедливо заметил директор школы в поселке Вахруши…

Культура как бизнес, или Кто у нас руководит культурой…

Культура как бизнес, или Кто у нас руководит культурой…   Сходил намедни на «финисаж» по поводу закрытия выставки «Абрамцевский пейзаж» в Вятский художественный музей. Зрелище было печальное, но начать хочу с отзыва на афишу «финисажа», которую устроители разослали по электронной…

Литература по подготовке и проведению праздников для детей и юношества

Литература по подготовке и проведению праздников для детей и юношества   Всем, кто занимается подготовкой и проведением праздников для детей и юношества, мы сегодня анонсируем виртуальную платформу, на которой размещена для свободного скачивания литература по многим аспектам этой благородной деятельности.…

Образование и нравственность Что, возможно, дало толчок к появлению «Собачьего сердца» М.А. Булгакова…

Образование и нравственность Что, возможно, дало толчок к появлению «Собачьего сердца» М.А. Булгакова…   Просматривая журналы «Жизнь для всех» и «Кооперативная жизнь» за 1918 год, обнаружил интереснейшее выступление народного учителя, фрагментами которого хочу поделиться спочтенной публикой. Этой теме у нас…

Николай Аполлонович Чарушин как блестящий библиограф

Николай Аполлонович Чарушин как блестящий библиограф   Сегодня мы анонсируем выставленный в Интернет «Указатель статей и заметок о Вятском крае, помещенных в столичных и некоторых провинциальных журналах – общих и специальных – имеющихся в Вятской публичной библиотеке имени Герцена с…

Страстный исследователь и пропагандист творчества М.Е. Салтыкова-Щедрина в переписке с Е.Д. Петряевым

Страстный исследователь и пропагандист творчества М.Е. Салтыкова-Щедрина в переписке с Е.Д. Петряевым   Я видел Александра Михайловича Левенко (1) только один раз. Он приезжал в Киров-на-Вятке и выступал на нашем клубе «Вятские книголюбы» с сообщением «Забытые слова» по мотивам творчества…

Загадки судьбы узника дома Булычева. К биографии ученого и анархиста Евгения Карловича Тегера.

Загадки судьбы узника дома Булычева. К биографии ученого и анархиста Евгения Карловича Тегера.   В первый раз мне попался на глаза этот персонаж, когда я готовил материал к юбилею краеведческого отдела Герценки. Но вот мне позвонил из Москвы Тарас Бочкарев…

Вниманию всех садоводов и огородников России! В «ОБЛАКЕ» создана виртуальная площадка для скачивания массы книг XIX-первой трети XX века по садоводству и огородничеству.

Вниманию всех садоводов и огородников России! В «ОБЛАКЕ» создана виртуальная площадка для скачивания массы книг XIX-первой трети XX века по садоводству и огородничеству.   Книги можно скачивать совершенно свободно и бесплатно без регистрации. Адрес для скачивания указан в конце сообщения.…

Как земцы России заботились о питании фронтовиков и развитии сельского хозяйства в губерниях И нам пора как можно быстрее извлекать и применять опыт прошлого, особенно в вопросах самоорганизации…

Как земцы России заботились о питании фронтовиков и развитии сельского хозяйства в губерниях И нам пора как можно быстрее извлекать и применять опыт прошлого, особенно в вопросах самоорганизации…   Вятское губернское земство и уездные земства Вятской губернии с началом I…

Нужна ли культура очагу культуры?

    Нужна ли культура очагу культуры?      Моя статья: «В чем задача музеев и зачем руководство Вятского художественного музея препятствует работе исследователей…» вызвала большой читательский интерес, что заставило меня более пристально посмотреть на некоторые вещи, которые происходят вне…

Как земцы России боролись с повышением цен на лекарства в годы войны и возможно ли такое сегодня…

Как земцы России боролись с повышением цен на лекарства в годы войны и возможно ли такое сегодня…   Написал эту статью потому, что наблюдаю неуклонный рост цен на лекарства сегодня. Такое же, думаю, наблюдается по всей России…   И вот…

В чем задача музеев и зачем руководство Вятского художественного музея препятствует работе исследователей…

  В чем задача музеев и зачем руководство Вятского художественного музея препятствует работе исследователей…   То, о чем я решил написать касается, к сожалению, большинства музеев нашей страны.   Интересные два официальных письма за №192 от 04.05.2016 года и за…

Об уровне культуры и неспособности к управлению представителей местной власти

Об уровне культуры и неспособности к управлению представителей местной власти   Намедни в разговоре со мной наш главный шаляпиновед Борис Васильевич Садырин рассказал мне, что хлопочет о достройке памятника Федору Ивановичу Шаляпину. На его письмо в Правительство области он получил…

Мэтр музейного дела в переписке с Василием Георгиевичем Пленковым К юбилею Натальи Николаевны Арбузовой, страстного археолога, практически доказавшей, что поселению на месте города Уржума около 1500 лет…

Мэтр музейного дела в переписке с Василием Георгиевичем Пленковым К юбилею Натальи Николаевны Арбузовой, страстного археолога, практически доказавшей, что поселению на месте города Уржума около 1500 лет…   7 августа 2016 года исполнилось 115 лет со дня рождения Натальи Николаевны…

Художник Алексей Исупов в Туркестане. Что же происходило там на самом деле… О том, как у нас пишут «научные труды»…

Художник Алексей Исупов в Туркестане. Что же происходило там на самом деле… О том, как у нас пишут «научные труды»…   Собирая в информацию о полковнике Константине Порфирьевиче Кушакове, который был военным комендантом в городе Вятке до 1915 года и…

Безнравственные методы борьбы в писательской среде города Кирова

Безнравственные методы борьбы в писательской среде города Кирова   Не так давно мне попалось в ГАСПИКО дело, которое воочию показывает безнравственные методы борьбы в писательской среде нашего города. Особенно оно интересно тем, что там подробно рассказывается о том, как так…

Самоотверженная работа врача в 1912 году и реалии работы медицины сегодня…

Самоотверженная работа врача  в 1912 году и реалии работы медицины сегодня…   Наблюдая сегодня за той легковесной реформаторской деятельностью наших чиновников от медицины, реформы которых направлены на экономию бюджетных средств для «пиления», а не на действительное улучшение качества медицинского обслуживания,…

Во что обходятся жителям нашей области плохие дороги…

Во что обходятся жителям нашей области плохие дороги…                      «Где нет понятия о чести, там, конечно, остается искать одних выгод».                                                                   А.П. Ермолов.                                                                        С некоторых пор обращаю внимание на удивительное равнодушие большинства нашего населения к…

Почему богател Вятский край в прошлом и мог бы богатеть и в настоящем…

Почему богател Вятский край в прошлом и мог бы богатеть и в настоящем…   Поскольку эпоха традиционных углеводородов подходит видимо к концу, то хочу еще раз напомнить почтенной публике о том, почему богател Вятский край в прошлом и мог бы…

Вятский артист-силач из инвалидов в 1918 году

Вятский артист-силач из инвалидов в 1918 году   Вчера мне попал в архиве любопытный документ об артисте-инвалиде в городе Вятке в 1918 году. Мне в начале 1950-х годов посчастливилось встретиться со знаменитым силачом Григорием Новаком (1), который тогда уже был…

Выдающийся горняк Иван Ильич Зеленцов. Вся жизнь в труде на благо отчизны

Выдающийся горняк Иван Ильич Зеленцов. Вся жизнь в труде на благо отчизны.   Иван Ильич Зеленцов — известный русский, металлург, инженер-доменщик, считается основоположником российской металлургии на каменноугольном коксе. Один из основателей черной металлургии Донбасса. Сведения о нем я нашел в справочной…

Судьба бюста Александра Ивановича Герцена в Герценке Знаете, кто был инициатором его создания?

Судьба бюста Александра Ивановича Герцена в Герценке Знаете, кто был инициатором его создания?   С юных лет я помню этот бюст при входе в библиотеку, но историю его создания не знал, хотя прорабатывал архивные материалы при подготовке обширной статьи к…

Из прошлого Слободского уезда Вятской губернии. В том числе и о дорогах…

Из прошлого Слободского уезда Вятской губернии. В том числе и о дорогах…   Федор Петрович Корнилов (1), путешествующий по Слободскому уезду Вятской губернии в 1839 году, оставил очень интересные статистические заметки, опубликованные в «Журнале Министерства внутренних дел»:   «Установленный с…

Удивительное пьянство в старинной Сибири

Удивительное пьянство в старинной Сибири   Сколько лет у нас в стране борются с пьянством. А пьянство, между тем, у нас имеет глубокие исторические корни. Вот какие сведения я обнаружил в одной редкой книге: «Пьянство в старинной Сибири было всеобщим…

Загадки длительности человеческой жизни

Загадки длительности человеческой жизни   Совсем недавно мне пришло по рассылке сообщение: http://newrezume.org/news/2016-04-21-14106 В нем говорится о старейшем жителе мира из Хайфы (Израиль) Исраэле Кристалл, которому 15 марта 2016 года исполнилось 112,5 лет. Он записан в книгу рекордов Гиннеса-2016. Исраэль…

Образованные рабы никогда не смогут опередить свободных людей

Образованные рабы никогда не смогут опередить свободных людей   У нас в последнее время стало принято относиться отрицательно к США не только как к стране, но и ко всему, что в этой стране делается. А между тем мы многому могли…

Нестареющая старина

Нестареющая старина   «Наука не там, где руководят, а там где учатся друг у друга». Юстус Либих.   Просматривая журналы «Мануфактурные и горнозаводские известия», обнаружил сведения, не потерявшие своей актуальности и сегодня, которыми и хочу поделиться.   «Сколь ни велики…

Судьба всеми забытого таланта из города Котельнича

Судьба всеми забытого таланта из города Котельнича Из биографии литератора, музыканта и землеустроителя Василия Аристарховича Шапкина.   Кажется, совсем недавно писал о талантливом литераторе-самоучке Григории Тимофеевиче Чеснокове из Тужинского района. Но, Григорий Тимофеевич не был забыт. Василий Георгиевич Пленков собрал…

Правда о жизни и работе тыла в особой папке Кировского обкома партии

Правда о жизни и работе тыла в особой папке Кировского обкома партии   Не так давно попали мне в руки материалы особой папки Кировского обкома ВКП(б). Раньше думал, что особая папка была только в Политбюро ЦК ВКП(б), где собирались особо…

Блестящий пример эффективной работы провинциального театра

Блестящий пример эффективной работы провинциального театра Из истории работы Вятского городского театра в сезон 1922-1923 года   Сегодня много пишут об эффективности работы учреждений культуры: театров, музеев, библиотек. Но, поскольку большую часть работников региональных министерств культуры составляют люди, далекие от…

О невозможности создания у нас города-сада. Пока…

О невозможности создания у нас города-сада. Пока…   Недавно мэр нашего города Александр Перескоков заявил в СМИ, что собирается высадить в этом году в городе огромное количество цветов. Это, конечно, не может не радовать, но неделю назад я получил по…

Как работали и сколько зарабатывали вятские врачи в 1918 году

Как работали и сколько зарабатывали вятские врачи в 1918 году   Сегодня, когда идет много споров вокруг медицины, хочу напомнить о том, как работали и зарабатывали вятские врачи в первый послереволюционный год. Отмечу, что, например, в нашей медицинской академии есть…

Диалог литераторов

Диалог литераторов   Из переписки Е.Д. Петряева и Ивана Игнатьевича Халтурина (Москва).   Из автобиографии Ивана Игнатьевича Халтурина, написанной в 1954-1956 годах: «Родился в 1902 году в деревне в 130 верстах от железной дороги, в крестьянской семье. Отец работал в…

Что таят в себе старые журналы…

Что таят в себе старые журналы…   Недавно в связи с одним краеведческим поиском просматривал журналы «Ленинград» и вот что обнаружил.   Из Ярослава Гашека «Ничто не уходит от суда вечной справедливости. И когда с революционерами ничто не случается здесь…

Глубокое падение градуса культуры

Глубокое падение градуса культуры   «Народ, спаянный знанием, не победят никакие темные силы» «Вятская правда», 1920, 1 октября, №128, с.3.   Сегодня в наших местных СМИ и интернете бурно обсуждается вопрос о планируемом строительстве «Колеса обозрения», которое литератор Николай Голиков…

Прообразы известных песен и мелодий

Прообразы известных песен и мелодий   Просматривая журналы «Ленинград» за 1930-е года обнаружил интересную заметку О прообразах известных песен и мелодий: «Известный «Паровоз» («Наш паровоз вперед летит, в коммуне остановка») в своем дооктябрьском бытии носил несколько более легкомысленное название «Мотора…