Блог Ф.Ф.Мендельсона

Твоими крылами

Обними меня мама как в детстве спокойно Ты умела прощать и почти не сердиться Вот уж солнце садится в проеме оконном Мы росли и летали во сне как юные птицы Получая мечты небеса и полеты в наследство Подымаяся ночью над…

Страна Му-Му

Она лежит в тарелке грубой — Селедка пьяная под шубой И я на кухне не пойму Страну Му-Му Страну Му-Му Без чешуи и без костей Она под шубой ждет гостей И я по пьяни не пойму Страну Му-Му Страну Му-Му Довольна…

Гекзэкаметрическое

«Если выпало в империи родиться»                (Иосиф Бродский) Нынче ветрено и время знать к обеду А в авоське есть поллитра без утайки Мы с похмелья замечаем лишь Победу Взглядом варвара а может быть собаки…

Последние цветы (Ревтрибунал)

Первым долгом вы должны его спросить, к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, какое у него образование и какова его профессия. (М. Я. Лацис, 1918) О Русский бунт – Бессмысленный И трижды беспощадный Где царствуют и сыщик и палач…

Парки в Парке

(Parcae = Мойры = Богини судьбы)   И Парка в элегантном парике С ножом и гребнем в греческой руке Спокойно подстригает нити жизни Овец и пастырей на общей Тризне И тучные стада пасутся мирно в парке Где власть дана Собакам…

История, та самая, которая

История, та самая, которая А. Юримен и Ф. Мендельсон Славные сказки приготовила нам история ХХ века и учебники истории на разных языках. Особенно хорош русский – очень краткий (хоть и многословный) курс. О многих событиях он говорит очень кратко. https://ridero.ru/books/istoriya_ta_samaya_kotoraya/contents

Ветер бессонной ночи

Это праздник со скупыми слезами на синих усталых глазах День о котором мечтали во сне – и сколь многие не дОжили Кто сто грам фронтовых в день свой последний не допили Это день невенчанных вдов и младенцев что у них…

Гусарская Карантинная

Гусарская Карантинная (Заздравно-застольная) Шуточно-нешуточная          (пародия) Коль пунша пламенем лиловым Окрашен нос у нас с тобой Споем слова с припевом новым Бери шинель пошли домой Над нами славы флаги реют И бог Любви ведет на бой Сердца…

Наш Новый мир

Вот новый дом который построил Джек Сказочный мир что построил наш ЖЭК Вот новый Мир принесенный из сказки Принесенный ветром для тебя и собаки Карнавальная ночь – не лица а маски Виртуально-реальный Мир Оруэлла и Кафки

Библейская история

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды,…

Эзоп (басня)

Эзоп Гордость нашего города! Талантливый автор Баснописец! Но — раб Говорящее орудие Единица складского учета И кладовщик в смущении опускал глаза и ускорял шаги И вроде бы – Демократия Но закон есть Закон!   И какая же тут мораль? -Мораль…

Муза Печали

И благодарного народа Вождь слышит голос: «Мы пришли…» (Ахматова, 1949) И бессильным придатком болтался Возле тюрем своих Ленинград (Анна Ахматова, 1963)   Муза воспой если можешь такое стерпеть и с сердцем разбитым с душою пустой и глазами сухими Ада глубины…

Полярная ночь

Страна без края — и без закону Страна Зэка — страна конвою Где ты овца — где волки воют Где Бога нету — и нет иконы О Русь огромная бессонная несчастная Страна снегов ветров монголов и татар Кромешный мрак сквозь…

Иродиада

В полдень тихо исчезают Тени В полночь тихо исчезают Люди Вечер – время пиршества и лени В полночь вносят Голову на блюде А родным осталась горстка пепла Мать уже совсем от слез ослепла Тени исчезают в полдень Люди исчезают в…

Свет

Земля ж была безвидна и пуста Ни камня ни дороги ни куста Ни запаха ни формы Нету цвета Лишь тьма над Бездною И надо ждать Рассвета И кто же в этой Бездне будет ждать? Как можно Время в Бездне измерять?…

О временах и нравах

«Без гнева и пристрастья» (Тацит) Во времена сенильного Сената Приятно чаши винные с друзьями подымать Историю без гнева и пристрастья изучать И созерцать Театр бесстыдства и разврата Во времена крушенья Римского Сената Оскомина во рту детей несчастных ибо Отцы едят…

Лик

Лик Бога грозного Глядящего спокойно Сквозь стенку хрупкую Зеленого стекла И искры жизней ПрОжитых Так странно Но достойно Сквозь холод разума И юности крыла Листву опавшую Что вечность унесла Созданья хрупкие Небесной высоты Сиянье ровное Душевной красоты Покровы масок Красок…

Новогоднее (Идиллия)

Шумел камыш Текли мгновенья годы и века Причудливо шумела и текла Подобие зелёного стекла Таежная холодная река Текла как конь По пьянке закусивши удила Под берегом плескались караси Как самолет с поломанным шасси Омывши наши юные и пьяные тела Текла…

Сапоги всмятку

«Беда, коль пироги начнет печи сапожник»  (Крылов) Один экономист испытанный в науках Винтовку взял чтоб бедных накормить Он деньги отменил и стал пирог делить И равенство родилось в тяжких муках Беда коль пироги печет неграмотный сапожник Иль повар острых блюд…

Стих-Отворение

Стих-Отворение — Бездонное окно В бескрайний мир Закрыть который не дано Оно — как чистая страница Где новый чудный мир творится Зеленый сад Что окружает нас И в темноте И в предрассветный час А из него видна синица Синица что…

Ворона и очки

Вороне как-то Бог По Благости своей Послал кусок Сыропродукта Средь ветвей Для птичек иль собаки иль кота Ворона в этот ранний час была сыта Надев очки         ворона поспешила удивиться Но не решилась этим сыром сразу отравиться И…

Dark side of the Sun

А Солнышко такое что в глазах темно Поводырей слепых в походы не зови Построен на костях наш Рай И на крови Великий чудный Миф в котором есть изъян рабочих Царство тут и крепостных крестьян The red and hot Star with…

Синева

Осенило что осень неспешно подходит Сонные мухи жара и снежинки потом Это время свернулось кольцом Синева в небесах в этом мире земном Снова осень – синева в белизну переходит Все рожденное в мир Спокойно пришло и проходит Словно снег Словно…

Сон

Из рук ребенка — вдруг огромная Синица Над морем грозовым летит Жар-птица История людей в огне сердец творится Сон детский – Явь и в жизни повторится Мечтанья детские рожденные отцом — Завет что на скале записан был резцом Мелькают имена…

Покаяние

«Я приснюсь тебе черной овцою» (Анна Ахматова 1931) О поле страшное Кто детскими костями Тебя засеял? Расскажи Какая жатва сОбрана Зачем и кем в ночи? Какими страшными Монгольскими гостями С чугунной головой И сердцем глиняным И волею крысиной? Какой циклоп…

Змея в овечьей шкуре

Гремучая змея Однажды сдуру Сменила шкуру Не в моде чешуя – есть теплая овчина Но видна прежняя змеиная личина И гостье в новой шубе ты не рад Ее не трожь! В глазах змеи В душе ее холодной Все та же…

Тень Паруса

«А это вы можете описать? И я сказала: — Могу. Тогда что-то вроде улыбки скользнуло по тому, что некогда было ее лицом» (Анна Ахматова) Закрыв глаза почувствовать сумей Хотя б на миг вечернюю прохладу И сумерки весенних Римских Ид И…

Возвращение со звезд

Королёв, С.П., 1907 г.р. 2 ноября 1929, на планёре «Жар-птица» сдал экзамены на звание «пилот-паритель». После встречи с К.Э. Циолковским, Королёв увлекся мыслями о полётах в стратосферу и принципах реактивного движения. В 1935 году стал начальником отдела в Ракетном НИИ.…

Эка-бука

Коты и электронные мышки Любят детские книжки Сказки Картинки цветные Азбуку Буквы большие Червячки и умные мышки Едят полезные книжки Книжки всякие нужны — Для развития важны! В темноте мышиный народ Начинает вечерний обход Таков мышиный бонтон — Грызут бумагу…

Недопрошедшее

Недопрошедшее в грядущем и былом Листва шуршащая нащупанный разлом На дне бокала жизни терпкий запах И кто-то пробежал на тонких лапах Цветов увядших лепесток в вине И музыка и голоса в окне В глубинах памяти ночные тени Морские тени спящие…

Спят усталые лягушки

колыбельная эпохи КВН Спят усталые игрушки Два мыша и три лягушки Неустойчивый в быту Спит водитель на мосту Рядом с танком спит танкист А внутри – артиллерист Спит солдат под длинной пушкой Крокодил — на дне кадушки Спят на шахматной…

Прощаяся с прошлым

Прощаяся с прошлым — легко и спокойно — Прощаем мы все что прощенья достойно И медленно пьем — завершивши труды — Последний глоток колодЕзной воды И звезды увидев манящие вдаль И ангелов слыша     смиряем печаль И музыку слыша в…

Соловей

Однажды соловей в повозку запряженный С небес в болото пал Вожжею пораженный За то что слишком высоко — без хора — залетел И силы тратя зря — да кучера будя! — без спроса громко пел Мораль  Всегда окажется в беде…

Мгновение

Капля за каплей Клепсидра океана неустанно накатывает Волны Времени Песочные часы обрыва С тихим шорохом измеряют Быстротекущее Мгновение Пульс поэта Пытается перегнать Меееедленно-надвигающееся Грядущее Что-то кричит на лету Морская чайка И в крутом развороте Уносится в Прошлое