Блог yury kam

Человек разумноватый

Мы относимся к биологическому виду Homo sapiens — Человек разумный. Двадцатый век показал, что это самообольщение. Неожиданно для себя, человечество сорвалось в глобальную бойню, которая 100 лет назад закончилась. Официально. Для многих народов эта бойня продолжилась. Для рухнувшей Российской Империи…

Каравелла Империя

Бывает нечто, о чём говорят: «смотри, вот, это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас. (Екклесиаст 1:10) История учит, что история не учит тех, кто не хочет учиться. Часто кричат – вот новое, необычайное, впервые в мире!…

Волчьи законы

В эпоху общей глобализации, в эпоху гибридизации наук и искусств, даже волки жмутся ближе к человеку. Растет фронт междисциплинарных наук и гибридизация фронтов – видимых и невидимых, слышимых и неслышимых, постных и пере-постных на постном масле. По мнению зоологов, волк…

Эстетические разногласия

Первый канал отметил 100-летие со дня рождения Александра Галича концертом, который вел Владимир Познер. Как гром среди приближающейся зимы, прозвучали песни Галича на первом канале. На Первом! – Почти, как НТВ, как истории о распятом мальчике. Странный концерт. Возможно, дело…

Крепостные Графа Шереметева

Замечательный спектакль был устроен на Первом канале Российского ТВ. Много странных вещей произошло за 25 лет после прекращения конфликта между двумя ветвями власти России – ее Президентом и Парламентом (Думой). С тех пор, Власть в России – одноветковая. Как метла.…

Город-Сад

«Через четыре года здесь будет город-сад» (Маяковский 1929) Как ни странно, 4 года прошли. Мечта сбылась. Город построен. Новокузнецк. Даже станцию метро в его честь построили и назвали. Первая пятилетка. Коллективизация, урбанизация и индустриализация всей страны. Введение паспортной системы и…

Город Крысонорск

Велик был и страшен день 5 Сентября 1918. 100-летний юбилей его отмечают потомки палачей и потомки их жертв. Жертвами стали почти все, включая палачей и их потомков. 100 лет – большой срок. Многое изменилось, но сохранилось главное – Город Солнца!.…

Запах миндаля

2 сентября 1918, в обращении ВЦИК, как ответ на покушение на Ленина и убийство председателя Петроградской ЧК Урицкого 30 августа 1918, был объявлен Красный террор. Далее прошло Постановление СНК от 5 сентября. Но и до 5 сентября народ не дремал.…

«А была в Городе Дубне ежедневная Ёлка Женсовета»

«А я?!!» — Русская народная игра АЯ33 — для младших школьников, старших научных сотрудников и Инородной Интеллигенции Вспоминаем алфавит Русский алфавит, 33 буквы в одной фразе = А были в Городе Дубне — ель, Ёжик Жены зеленый и йота какого-то,…

19.04.1943

Жить — значит вечно спорить с судьбой Вместе с другими к плечу плечом В пешем строю Защищать мечом ПРАВО БЫТЬ просто самим собой (Э. Уц)

Суд Истории

В ноябре 1917, Правительствующий Сенат признал захват власти большевиками незаконным деянием. В 1920 Правительство Деникина потребовало смертной казни для главных исполнителей. Почти все они были казнены в 1937-1939. Троцкий – в 1940. А когда же будет суд?

Догоним и перегоним Парагвай!

Хороший лозунг (Догоним и перегоним Америку!) увидел на стройке химкомбината в Березниках американский корреспондент У. Чамберлин в 1932. Заводы строятся в глубоком тылу. Очень разумно, если главные критерии – военные. Комбинат строится по американскому проекту. Дает сейчас 10% продукции его…

Наше прошлое будущее

Люди часто пытаются заглянуть в будущее. Иногда это возможно. Например, если прогноз был сделан умным человеком (Бертран Рассел 1920). Российская революция — одно из величайших героических событий в мировой истории. Ее сравнивают с Французской революцией. Война породила в Европе настроения…

От марксизма к ленинизму

«Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримых враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, которая шла не так давно в городах, если нам удастся восстановить деревенскую бедноту против деревенской буржуазии, —…

«Берегись мартовских ид»

Мартовские иды — 15 марта по римскому календарю. В 44 году до н. э. в этот день был убит Юлий Цезарь. 15 марта (н.с.) 1917 года Российская империя перестала быть монархией. Через год (15 марта 1918 года) Россия ратифицировала Брестский…

Весь мир – в руках ОВИР

5 марта 1946 г. Фултонская речь Черчилля. Железный занавес. «Апокалипсис нашего времени» С лязгом, скрипом, визгом опускается над Русской Историей железный занавес. — Представление окончилось. Публика встала. — Пора надевать шубы и возвращаться домой. Оглянулись. Но ни шуб, ни домов…

Брестский Мир

Во имя Абстрактного Счастья Конкретных людей уничтожим Чтоб стали опорой для Власти Мы их в пирамиду уложим Их ветер и дождь без цемента спаяют покорных судьбе И станут они монументом Величию Нам и себе (Ф. Ф. Мендельсон) 100 лет назад…

От войны к войне

100 лет назад Россия приняла германский ультиматум и перешла от войны империалистической к войне гражданской. Ультиматум был получен в Петрограде утром 23 февраля 1918. В ходе голосования Троцкий, Дзержинский, Иоффе и Крестинский воздержались, что позволило большинством в 7 голосов против…

Постиндустриальный феодализм

Многие носители русского языка живут за пределами России и могут сравнить. Не все – колбасная эмиграция. Многие уехали, ибо имели причины и поводы для несходства характеров со страной. Страна-то хорошая, много хороших людей в ней – а жить в ней…

21.01.24

Страшный октябрьский Ноябрь к клоунаде привык Зимний вечерний дворец от Авроры привет получает И в Институт Благородных Девиц второпях забегает Schuler усталый Ульянов напялив шутовский парик (Ф Ф Мендельсон)

Юбилей

Юбилей – хороший повод вспомнить прошлое и скорректировать планы на будущее. Если найдется хороший аналог, можно увидеть сходные проблемы и варианты решения. 100 лет назад Россия сменила цель — вместо перехода к парламентаризму пошла к более высокой мечте – осчастливить…

100 лет

В советские времена было принято печатать «отклики» на важные события. 18.01.2018 исполняется 100 лет окончания Российской (Февральской) революции – Учредительного Собрания. ОТКЛИК Мы родилися из тумана Немного лет тому назад Там где спиваяся шумят Гиганты русского шалмана   Там чудеса…