Блог yury kam

19.04.1943

Жить — значит вечно спорить с судьбой Вместе с другими к плечу плечом В пешем строю Защищать мечом ПРАВО БЫТЬ просто самим собой (Э. Уц)

Суд Истории

В ноябре 1917, Правительствующий Сенат признал захват власти большевиками незаконным деянием. В 1920 Правительство Деникина потребовало смертной казни для главных исполнителей. Почти все они были казнены в 1937-1939. Троцкий – в 1940. А когда же будет суд?

Дворник

Чтоб есть маргарин на хлебе Их выдал знакомый дворник И поезд увез Во вторник В новые земли На небе (Э. Уц)

Догоним и перегоним Парагвай!

Хороший лозунг (Догоним и перегоним Америку!) увидел на стройке химкомбината в Березниках американский корреспондент У. Чамберлин в 1932. Заводы строятся в глубоком тылу. Очень разумно, если главные критерии – военные. Комбинат строится по американскому проекту. Дает сейчас 10% продукции его…

Наше прошлое будущее

Люди часто пытаются заглянуть в будущее. Иногда это возможно. Например, если прогноз был сделан умным человеком (Бертран Рассел 1920). Российская революция — одно из величайших героических событий в мировой истории. Ее сравнивают с Французской революцией. Война породила в Европе настроения…

От марксизма к ленинизму

«Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримых враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, которая шла не так давно в городах, если нам удастся восстановить деревенскую бедноту против деревенской буржуазии, —…

«Берегись мартовских ид»

Мартовские иды — 15 марта по римскому календарю. В 44 году до н. э. в этот день был убит Юлий Цезарь. 15 марта (н.с.) 1917 года Российская империя перестала быть монархией. Через год (15 марта 1918 года) Россия ратифицировала Брестский…

Весь мир – в руках ОВИР

5 марта 1946 г. Фултонская речь Черчилля. Железный занавес. «Апокалипсис нашего времени» С лязгом, скрипом, визгом опускается над Русской Историей железный занавес. — Представление окончилось. Публика встала. — Пора надевать шубы и возвращаться домой. Оглянулись. Но ни шуб, ни домов…

Брестский Мир

Во имя Абстрактного Счастья Конкретных людей уничтожим Чтоб стали опорой для Власти Мы их в пирамиду уложим Их ветер и дождь без цемента спаяют покорных судьбе И станут они монументом Величию Нам и себе (Ф. Ф. Мендельсон) 100 лет назад…

От войны к войне

100 лет назад Россия приняла германский ультиматум и перешла от войны империалистической к войне гражданской. Ультиматум был получен в Петрограде утром 23 февраля 1918. В ходе голосования Троцкий, Дзержинский, Иоффе и Крестинский воздержались, что позволило большинством в 7 голосов против…

Постиндустриальный феодализм

Многие носители русского языка живут за пределами России и могут сравнить. Не все – колбасная эмиграция. Многие уехали, ибо имели причины и поводы для несходства характеров со страной. Страна-то хорошая, много хороших людей в ней – а жить в ней…

21.01.24

Страшный октябрьский Ноябрь к клоунаде привык Зимний вечерний дворец от Авроры привет получает И в Институт Благородных Девиц второпях забегает Schuler усталый Ульянов напялив шутовский парик (Ф Ф Мендельсон)

Юбилей

Юбилей – хороший повод вспомнить прошлое и скорректировать планы на будущее. Если найдется хороший аналог, можно увидеть сходные проблемы и варианты решения. 100 лет назад Россия сменила цель — вместо перехода к парламентаризму пошла к более высокой мечте – осчастливить…

100 лет

В советские времена было принято печатать «отклики» на важные события. 18.01.2018 исполняется 100 лет окончания Российской (Февральской) революции – Учредительного Собрания. ОТКЛИК Мы родилися из тумана Немного лет тому назад Там где спиваяся шумят Гиганты русского шалмана   Там чудеса…