Блог Генриха Тумаринсона

Генрих Тумаринсон. Из цикла «Про Потапа»

Цап-царап Кошку зовут «Цап-царап». Ходит в царапках Потап. То, что царапаться Скверно, Кошка не знает, Наверно. Тяп-ляп Торопится Потап, Всё делает тяп-ляп. Сказал Потапу папа: — Ты даже не растяпа, Наверно, ты – дватяпа, А, может быть, тритяпа… Вот ты…

Генрих Тумаринсон. Детская площадка. 20.10.2013

Скоровородка Я непрерывно Твержу на ходу Скороговорку Про сковороду. Страшно шипит Сковорода. В ней закипит Скоро вода. Глупость какая: Никто и нигде Воду не греет В сковороде. Мелет и мелет Язык ерунду – Сворогородку Про сковороду. Страшно шипит Сковорода. В…

Генрих Тумаринсон. Детская площадка. 19.09.2013

Вежливость Живёт в коробке Мармелад. Всегда он Мне и маме рад. Я раньше сразу Лез в коробку, Теперь Быть вежливым учусь: Беру коробку в руки Робко, И, прежде, чем открыть, — Стучусь.

Генрих Тумаринсон. Детская площадка. 30.08.2013

Учим японский И японские девчонки, И японские мальчишки Разговор по телефону Начинают с этих слов. Но и взрослые японки, Но и взрослые японцы Поступают точно также, Прижимая к уху трубку — «Моси-моси» говорят. Что такое «моси-моси»? Скрыт ответ в самом…

Генрих Тумаринсон. Стихи. 23.08.2013

Принцесса, король и горошина Никто не знает, Кем Горошина Была в постель принцессы Брошена. Лицо принцессы Перекошено – Ей не даёт уснуть Горошина. Принцесса Малость огорошена: — Откуда здесь взялась Горошина? Король сказал: — Имею версию. Похоже это На диверсию!…

Генрих Тумаринсон. Стихи 08.07.2013

Парадокс На заборе – подлежащее, Чтению вслух не подлежащее, А за ним стоит сказуемое – Уголовно наказуемое. И никто не удивляется, Что в России с давних пор Эта надпись появляется Даже раньше, чем забор. Манекен Всю жизнь манекен Был модным…

Генрих Тумаринсон. Детская площадка 04.06.2013

Спасибо, аист Мне аист принес двух братишек, Я глянул и крикнул: «Ого! По-моему, это – излишек, Хватило бы и одного». В пути было аисту тяжко. Он мог надорваться, бедняжка… Но папа сказал: «Ерунда, Он к нам долетел без труда. Им,…

Генрих Тумаринсон. Детская площадка 16.02.2013

Договорились День был зноен, День был душен. Туче стать хотелось Душем. Мы сказали ей: — Нельзя ли Дождь немного задержать? Мы же зонтики не взяли, Нам домой не добежать. Туча Сверху посмотрела, Захотела нам помочь, С южным ветром пошепталась И…

Генрих Тумаринсон. Стихи. 26.12.2012

АГОНИЯ Восьмой десяток нашей эре. Тогдашний Рим. Открыты термы. Здесь ублажают римлян стервы … Разгул распутства в интерьере Воды и фресок мозаичных — Один из многих дней обычных. Жарища. Изгороди пиний. Пристроившись у Колизея, Легионер грешит с рабыней… Стоят прохожие,…

Генрих Тумаринсон. Детская площадка. 11.11.2012

Грустно  Я – маленький И очень грустно мне: Ни разу Я не ездил на слоне. А где-то слон, Который ждать устал, Грустит, что он Меня не покатал. Одеколон Я с полки взял одеколон, Понюхал — папой пахнет он! Хоть мажься…

Генрих Тумаринсон. Народные рецепты. 3.11.2012

Номер 1 В свой организм Не вмешивайтесь, Но регулярно Взвешивайтесь. И, если торс Излишен, Попейте морс Из вишен. Номер 2  Когда хвороба Подкосила, Когда ослабла В теле сила. Попробуйте Поматериться, — И сила Удесятерится!

Генрих Тумаринсон. Взрослые стихи о детях. 13.10.2012

Выстрел …И вдруг раздалось Грозное «пиф-паф». — Совсем не больно, — Думал я, упав. И посмотрел На маленького мальчика — А это он Стрелял в меня Из пальчика. Он знал, Что понарошку Я упал, Но радовался очень, Что попал. Могу…

НОВОГОДНЕЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Всем коллегам по блогам и моим читателям Приближается Рош Ашана — 5773 год по еврейскому календарю. Я желаю всем в будущем году здоровья, счастья, удачи. Шана това уметука — хорошего и сладкого года!

Генрих Тумаринсон. Положение дел. 02.09.2012

Сон в руку Жизнь поступает С Цезарями круто — В оцепленных дворцах Таятся Цезари. Им снится по ночам Улыбка Брута И собственный Истошный вопль: — Заре-за-а-ли!..   Перечитывая Тургенева Не дрогнув, Сделает Герасим Всё, что приказано ему. Герасим Этим и…

Генрих Тумаринсон. Детская площадка. 23.08.2012

День рождения В яйце И тесно, и темно – Пора Проклёвывать окно. Цыплёнок Радостно пищит, И скорлупа Уже трещит… Сейчас На свет он выйдет И солнышко увидит!   Лягушка и дождь С июльской жарою Лягушка устала бороться… Уже не поплавать…

Генрих Тумаринсон. Детская площадка 16.08.2012

Хорошо быть малышом Хорошо быть малышом – Можно бегать голышом. И на папиной на шее, На такой удобной шее, Можно ездить голышом. А на папиной ладони, На такой большой ладони Можно прыгать голышом. И подскакивает попа Очень лихо: «Оп-па! Оп-па!»…

Генрих Тумаринсон. Детская площадка. 11.08.2012

Отчество Мне ведь девять, Даже с хвостиком… А зовут, как в детстве, Костиком. Мама – Ксения Андревна, Папа – Федор Валентиныч, Тетя – Вера Алексевна, Даже Змей – и тот Горыныч. Мне же тоже Слышать хочется Свое собственное Отчество!  …

Генрих Тумаринсон. Стихи 03.08.12

ОДА ЧАЮ День начиная И венчая Нам дарит радость Чашка чая. Феномен чая Изучая. Пускай ученый Морщит лоб… К чему дебаты из-за чая, Когда, Блаженство излучая, Его мы хвалим все Взахлеб. Гостей Мы чаем привечаем, Детей Мы к чаю приучаем…

Генрих Тумаринсон. Зверинец 28.07.12

ПОПУГАЙ Стал важной птицей Попугай не зря, Идет о нем Стоустая молва. Желаньем В люди выбиться горя, Он выучил Хозяина слова И должен их Все время повторять, Чтоб клетку и еду Не потерять.   ВЕРБЛЮД Природа Сотворила чудо. Произведя на свет…

Генрих Тумаринсон. Стихи 20.07.12

Продавщица мороженого Этот синий платок ей чертовски идет, Ей идет девятнадцатый год. Кто в театре поет, кто железо кует, А она эскимо продает. Нужно долго стоять — покупатель нечаст, Перемерзшие пальцы  свело. Расфасованный холод прохожим продаст, А кому-то оставит тепло.…

Генрих Тумаринсон. Детская площадка. 17.07.12

Воздушный шарик Голубой воздушный шарик Рвался ввысь на ветерке — И не думал оставаться Он в Серёжкиной руке. В небо шарику хотелось, Он метался и грустил, И, в конце концов, Серёжка Шарик в небо отпустил. Он летит под облаками, Снизу…

Генрих Тумаринсон. Детская площадка. 14.07.12

В пекарне Дядя пекарь Ходит в белом, Дяде пекарю – Почет. Он все время Занят делом: Пекарь Булочки печёт. Говорит нам: — Не смущайтесь. Говорит нам: — Угощайтесь. Что за прелесть Эти булочки, Эти слоечки и бублички, Эти плюшки и…

Генрих Тумаринсон. Детская площадка. 12.07.12

Хитрый Егорушка Кот Егорушка упитан – Ест и спит он, ест и спит он. Был Егорушка пострелом. Годы шли, и постарел он. Слыша, как скребутся мыши, Кот им грозно шепчет: «Тише…» И, хотя глаза суровит, Он давно мышей не ловит.…

Генрих Тумаринсон. Детская площадка. 08.07.12

Фонтан На площади Шумел фонтан — Отменный мастер По финтам. Набравшись сил, Он взвиться смог И прямо вверх, И криво – вбок. Фонтан Вокруг себя простер Алмазных капелек Шатер. Он тех, кто рядом, Обдавал, Он им проходу Не давал. И тут,…

Генрих Тумаринсон «Детская площадка» 27.05.12

В зоопарке Давно я не был здесь. Однако Случилось всё. Как в прошлый раз: Меня заметила Макака И отвести Не может глаз. Я дал ей Яблока объедок, «До новой встречи!» — Ей кричу… Неужто, в самом деле, Предок!? Я в…

Генрих Тумаринсон. Детская площадка 1.05.12

Телячья задача Папа сделал сыну замечание За мычание. Замолчал теленок после этого – Будто нет его. Сделала и мама замечание — За молчание. Выглядит теленок озадаченно, Чуть не плачет, но Не исполнишь папы приказание – Наказание. Не исполнишь мамы указание…

Генрих Тумаринсон «Детская площадка» 14.04.12

Кот и мёд Однажды кот Забрался в улей И вылетел оттуда Пулей. Он мчался, Жалобно мяуча, И пчёл за ним Летела туча. И очень любопытный Кот С тех пор Терпеть не может Мёд. А если вдруг Увидит пчёлку, Готов залезть В…

Генрих Тумаринсон. Об одном юбилее. 10.04.12

В этом году исполняется 110 лет со дня рождения плюшевого медвежонка — любимой игрушки детей всего мира, да и не только детей. Для тех, кто не знает: ежегодно 27 октября во многих странах миллионы детей и взрослых празднуют День плюшевого…

Генрих Тумаринсон. Из цикла «Суть вещей» 6.04.12

  Карандаш Даже у карандаша Есть и тело, и душа. Взяв его, не согреши На бумаге мыслью зряшной. Напиши от всей души, От своей и карандашной.   Гвоздь Висит картина На гвозде. Все, как обычно, Как везде. Гвоздь Гордо говорит Стене:…

Генрих Тумаринсон. Детская площадка 5.04.12

Ручей Напившись водою Из горных ключей, Несётся по склону Певучий ручей. С рожденья ручей Не умеет молчать, Зато он умеет Звенеть и журчать. Мечтает ручей, Неуёмный такой, О том, что когда-нибудь Станет рекой. Апрель Мне Хорошо в апреле – Солнышко,…

Генрих Тумаринсон. Из цикла «Пожалейте крокодила» 4.04.12

Родственник Сегодня С самого утра Мне жизни нет От комара. Комар кусается. Как зверь. Он мал, Но злой, как чёрт. Комар – Мой родственник теперь: В нём кровь моя Течёт. Я перед ним Рукой машу, Хочу прогнать его. Другой рукой…

Из цикла «Пожалейте крокодила»

Пожалейте крокодила Крокодил Зарылся в ил, Белый свет Ему не мил. Он лежит, Совсем больной. Где же, где же Врач зубной?! Вид у хищника Несчастный, Зубы ноют, вот беда!.. Крокодил Зубною пастой Их не чистил Никогда.   Ворона Кот гонялся…