Гостиная

Гостиная

Сезам-21. Сны

Ты не верь что эту землю мучает Страшный огнедышащий дракон Мучает невежество дремучее Беззаконье возведенное в закон Нет разногласий **на Place de l’Concorde Всем гильотина безгласье несет Офелия о нимфа из Тамбова Безумен мир ужасны времена Окончена проклятая война И…

Жизнь на острове смерти

Назинская трагедия – одна из самых страшных страниц российской истории ХХ века, символ бессмысленной жестокости системы ГУЛАГа. Всего за несколько недель мая – июня 1933 года на острове посреди Оби умерли от голода пять тысяч спецпереселенцев. Многие из них стали жертвами…

МОЗГ И ЖИВОТ

Если нету мозгов у народа, больше с интеллигенции спрос, чтоб измыслить стратегию сходу, до которой народ не дорос. К сожалению, сносит ей крышу, и свирепствует вынос мозгов. По спирали всё выше и выше путь познания до рычагов, чтоб народ ущемить…

Л.Шустер. Смешно?

СМЕШНО? — Гуляет? — Да, сам по себе.. — Порядок любит? — Пофигист. — Спокоен? — Как сказать тебе? Бывает очень голосист! — Он любит отдых? — Тянет к пьянке: так кот стремится к валерьянке! — Послушай, да они ж…

Сезам-34. Синопсис

Сезам (Sezam) — Русский вариант знаменитой арабской сказки «1001 Ночь». Ночи в России – Полярные! Сезам — Рок-опера на темы самой знаменитой (Великой) Утопии (ХХ век России). Она описывает несколько золотых плодов (Победоносная революция, Гражданская война, Коллективизация, индустриализация, урбанизация) и…

ЗАМЕТКИ О ЗАМЕТКАХ: ЧАСТЬ 2 — ТРАВЛЯ

(Продолжение моей предыдущей публикации ЗАМЕТКИ О ЗАМЕТКАХ: ЧАСТЬ 1 — ОБЩЕЕ) — Розочка, ты же недавно переехала на новую квартиру. Ну и как там? — Да поначалу чувствовала себя совсем чужой… Но потом со всеми переругалась! (из еврейских анекдотов) Перехожу…

Замечательная страна!

Представьте себе страну, где де-факто существует два вида граждан. Первый Сорт (так  назовем) может делать в этой стране если не все, то уж точно гораздо больше, чем граждане Второго Сорта. Без всяких кавычек. Например, граждане Первого Сорта могут строить новые …

ЗАМЕТКИ О ЗАМЕТКАХ: ЧАСТЬ 1 — ОБЩЕЕ

Ключевые слова: Евгений Беркович, Заметки по еврейской истории, Еврейская старина, Семь искусств, Мастерская. Вот уже два с половной года я активен на этом Портале, опубликовал ряд статей на различные темы, а также подборки стихов и статьи о стихах, поучаствовал в…

Сезам-20. Дракон

Снова царство в обороне Ни проехать ни пройти Снова в сказочной короне Вор в законе сел на троне И давай казну трясти Снова харя на иконе *Снова лирики в загоне А полковники в чести Снова улицы мести выйдут жители столиц…

НА ЛЕСОПИЛКУ

Борис Маркович Тененбаум –> Фихтенгольц Тененбаум стоеросовый Был повален на распил Волокли к дороге тросами После кран его грузил На машину специальную На тяжёлый бревновоз Где другие ёлки свалены Между сосен и берёз Повезли под гору медленно К лесопилке повезли…

Сезам-19. Под развесистой клюквой

Где-где? – Да Везде! Сразу видно за версту На ближайшем же посту В лапотках и шапке новой Сел под лапой он еловой На калиновом мосту На речке смородиной С какой-то там уродиной Посидели песни пели Распевали выпивали Под огромною брюквою…

НАША ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА

Сионистская идея с момента своего появления в конце девятнадцатого века стала фундаментом возрождения иудейского национального государства на исторической территории  народа — в Стране Израиля. Сионизм по своим целям и по историческим корням является исключительно национальным политическим движением и никогда не…

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ СЕКТОРА ГАЗА?

Напряженная ситуация на границе Израиля с сектором Газа снова бьет все рекорды по освещению событий на Ближнем Востоке. Словно ничего больше в этом регионе планеты не происходит. Нет ни Сирии, ни Туниса, ни Ливии. Вся информация о пограничном конфликте (а…

«А была в Городе Дубне ежедневная Ёлка Женсовета»

«А я?!!» — Русская народная игра АЯ33 — для младших школьников, старших научных сотрудников и Инородной Интеллигенции Вспоминаем алфавит Русский алфавит, 33 буквы в одной фразе = А были в Городе Дубне — ель, Ёжик Жены зеленый и йота какого-то,…

Сезам-18. Соленые звезды

Со скрипом повернулся ключ И словно ржа Звезда упала И лик огромный из-за туч Взглянул на Мир из-под забрала Нет в Мире островов И даже нет причины Для вдов сирОт и детских лишних ртов И даже нет Чудовища Пучины Но…

ПОСВЯЩЕНИЕ БОРИСУ ТЕНЕНБАУМУ

(Упражнения на тему «Борис Маркович Тененбаум») В голове у Тененбаума много всякого чего! Там, поди ж ты, короба ума, вязких знаний торжество! Не бодайся с этим баумом ты в семи искусств лесу! Лучше на ума шлагбаумы прысни божию росу! Ах…

Сезам-17. Сенькина шапка

Цель оправдывает средства Специфического свойства Нет причин для беспокойства Для спасения души Все сомненья задуши По Сеньке и шапка По Ваньке – карандаш и папка Три секретарши-девицы Рабочие рукавицы Валенки с чужого плеча И справка от главврача Крысы коты и…

ФОКУС НА ЕВРЕЯХ

На вольном пастбище народов какая нация важна? Из всех племён под небосводом во всех умах царит одна! Быть может, понята предвзято – на камень тут нашла коса? О ней с восхода до заката в ветвях щебечут голоса. Пастух стоглазый дремлет…

Что заставило Кима пойти на переговоры с Трампом?

О предстоящем Саммите президента США и северокорейского вождя Кима в Сингапуре уже наперебой рассказывают практически все мировые СМИ. Встреча Трампа с Кимом, действительно событие из ряда вон выходящее и еще раз подтверждающее, что в политике возможно все. Так же, впрочем,…

Сюжет про плохого и хорошего полицейского в политике

Односторонний выход США из ядерного соглашения с Ираном повлек за собой некий раскол в трансатлантическом союзе, и вызвал бурю предположений и критики по обе стороны Атлантики. Европейские лидеры выступают единым фронтом против решения Трампа, но позиция Вашингтона остается неизменной. По…

ИЕРОФАНИЯ

(По мотивам статьи Инны Беленькой Сакральность как свойство древнего архаического мышления) Научных знаний сбросив шелуху и предоставив сквознякам бумаги, по следу вдоль, что в генах берегу, стремлюсь назад, звериной полн отваги. Откройся, подсознанья глубина! Инстинктов мощь, овладевай судьбою! Мне связь…

СЕЗАМ (Аннотация)

СЕЗАМ (Сказка типа Были-Небыли) Краткий Курс истории ХХ века на Руси Аннотация https://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-skazka-ot-byli/ Сказка – занимательный повествовательный жанр устного народного творчества. Сказкам свойственен приключенческий сюжет с волшебными превращениями, мотив испытания героя, использование тройных повторов, постоянных эпитетов, разговорных оборотов речи. Быль…

ФОН НАШЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

В Иерусалиме должен был пройти футбольный товарищеский матч между национальными сборными Израиля и Аргентины. Израильские болельщики ждали эту встречу в надежде увидеть красивый футбол и своего кумира Месси. Билеты на игру уже распроданы. И вот сборная Аргентины заявила, что матч…

Сезам-16. Кисельные берега

Прикован Прометей а в душах рабский страх И факелом в глаза его мордует сволочь Грузинский чай содержит только горечь Людская кровь течет в его корнях Кровь с молоком в кисельных берегах Не вечна сказка вечен детский страх Не горько рабство…

СИЛА МОЛОДОСТИ В ИСТОРИИ.

Знаете, в чем сила Америки? Сила Америки — в ее молодости. Воевать с молодостью-означает быть обреченным на поражение. У молодости всегда сила, ибо за молодостью будущее. Не за старостью же, в самом деле. Именно из Америки пошло название Старый Свет.…

ЛЕВРЕИ

Ой, не шейте вы, евреи, ливреи! Александр Галич Левые евреи, попросту левреи, страстные романтики, полные идей жить по-образцовому, быть передовее своего народа – лучше, хоть убей! Самоликвидироваться для всеобщей пользы и страну воссозданную увидать в гробу. Террористам – земли и…

АМЕРИКАНСКАЯ МОДА НА ЯДЕРНЫЕ СДЕЛКИ

В политике США преобладает сегодня новый политический тренд. И администрация Обамы и теперь администрация Трампа продвигают ядерные сделки со странами мировыми изгоями. В 2015 году США стали инициатором соглашения с Ираном по ядерной программе исламской республики, а сегодня президент Трамп…

Л.Шустер. Донос.

ДОНОС Видит бог, я держался, сколько мог… В.А.Шендерович, «Донос». Я держался, сколько мог, Но, когда у нас такое, Не стерпел и, видит бог, Написал письмо простое (Только факты), дабы знали, Что мы сдержимся едва ли, Если только не унять Тех,…

Сезам-14. Город-сад

Чудо-юдо рыба-кит По-немецки говорит   По-стакановски в гостях В новых мамкиных лаптях Пятилетку за три года Переделаем природу   И при всем честнОм народе Как приказано природе Все что сказано в газете Сельсовете женсовете   Как записано парторгом При конвое…

Неуловим Лобачевского взгляд

Неуловим Лобачевского взгляд, криво упёртый в затылок. Все за спиною судят и рядят, всё что-то людям немило. Вот повернусь, исподлобья взгляну с непроницаемым видом… Фразу короткую брошу одну всем напрямую, Эвклидом. New York, 31 May 2018

Сезам-13. Русалка

Россия во мгле накрывают туманы поля Нигде на Земле ни тепла ни угла ни угля Ни ласки ни пляски ни сказки ни плача ребят Последние птицы над спящей Россией летят О Русь – Кентавр Русалка гладкая Раба бесправная и сладкая…

Зомби-провокатор

Теперь Аркадий Бабченко стал иконой провокации. И еще первым на земле настоящим ожившим зомби. Если можно было оттолкнуть людей от российских либералов и поставить Украину в роль хитрых жуликов-провокаторов ,то Бабченко сделал это превосходно.Поэтому,очевидно и находятся они там,где находятся.Даже всей пропагандистской…

За званье среднего поэта

[новенькое о средних поэтах и т.д.] За званье среднего поэта шли графоманы в смертный бой, в своей решимости отпеты, журналы осадив толпой. Но всех редакция скосила — ведь кто-то, тот ещё Федот, вдруг неожиданно без мыла в ряды великих проскользнёт..…

ЗАЗЕРКАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Примерно год назад Аркадий Бабченко  какое-то время, кажется несколько месяцев, жил  в Тель-Авиве. Купался в море и писал посты. Был у него красочный репортаж о тель-авивском гей-параде. Писал он много и в основном о России, о Путине, о российской политике.…

Добиваться признанья поэтом средней руки

[В подкрепление моего вчерашнего поста о средних поэтах. Извините за анатомические подробности!] Добиваться признанья поэтом средней руки – это скромная, в общем, задача. Средь великих, кого превзойти не моги, кто от дерзости этой заплачет? Так-то так, только к цели шаги…

ВСЕГО ОДИН ВОПРОС

Речь не о том, кто из европейских лидеров критикует Израиль за то, что евреи в своей стране защищают самих себя и границы своей небольшой страны от бандитов. Речь не о том, какие интересы преследуют европейские политики, критикующие Израиль за сопротивление…

Сезам-12. Болото

Суетящиеся трудящиеся Извивающиеся сплетающиеся Не жующие так глотающие Торопящиеся Эндогенно эрогенны Гомогенно патогенны Канешна итибя пагонють нарастрел А кто аткажица те сами в яму ляжут Ты выполняй сынок чиво прикажут А то же знаиш Этож Беспредел Оскотиненные толпы Для себя…

Л.Шустер. Каждый выбирает для себя…

КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ… Некоторые думают, что они поднялись. На самом деле, они просто всплыли. Из сети. Ау, козлы! Ну что ж вы там остались, На дне, и нет ни шанса всплыть? Всё презирали, морщились, плевались… Не вы — мы…

ПЛОХИЕ, СРЕДНИЕ, ХОРОШИЕ

Мои мысли возвращаются к классификации поэтов. Как сторонник простых решений, я бы предложил делить поэтов на три группы: 1) плохие ; 2) средние; 3) хорошие. Если вам не нравятся эти названия, можно выбрать другие. Важно, что есть три группы, выстроенные…

КОНСЕРВАТИЗМ И ЛИБЕРАЛЬНАЯ АГРЕССИЯ

Современная мировая политика, сколь сложными не представлялись бы ее хитросплетения, в конечном итоге, имеет один-единственный вектор движения. И этот вектор определяется противостоянием традиционного консерватизма и либерализма. Две антагонистичные идеи, два несовместимых мировоззрения, две совершенно различные политические цели. Совершенно разные носители…

Сезам-11. Одиссей

Ну вот и кончилась Троянская война Клин журавлиный в синей дымке тает И музыка в эпоху проникает И в души возвращается весна И снова постаревший Одиссей Планеты горб упрямо огибает Встречает нимф свиней Но не встречает Отчизны эры юности своей…

КРАСАВЕЦ НА ВСЕ ВРЕМЕНА,ИЛИ ТАК ДЕЛАЕТСЯ БИЗНЕС.

Такого президента в Америке не было давно. А может, вообще никогда не было. Задачи, стоявшие перед ним были столь судьбоносными для США, что решить их мог только человек, пришедший из вне. Человек с хваткой бизнесмена, преуспевшего в бизнесе недвижимости и…

ДЕНЬ В ИСТОРИИ

ДЕНЬ В ИСТОРИИ   Имя Михаила Исаевича Танича, поэта-песенника, напоминать не надо. Его творчество до сих пор востребовано — потому что истинный талант всегда над Временем, что бы ни говорили о нём недоброхоты и завистники.   В песне «Бывают дни»…

Сезам-10. Ной

Звезда ученого — в бездонной чаше неба Звезда воителя — на кончике меча Душа разбойника — в руках у палача Душа голодного — в шершавой корке хлеба Да здравствует цензуры торжество! Что может быть вредней любви вина и перца? Целую…