Гостиная

Гостиная

ВЧЕРАШНИЙ ОГОНЬ

Вчерашний  огонь Не  согреет, А  завтра  в  ладонях Лишь  тлеет. Душе  горячо И  свободно Усталой  свечой, Но  сегодня.   Мгновенье  одно Скоротечно, А  в  нём,  как  в  кино, Стынет  вечность Любви,  небесам Столь  угодной, Что  хочешь  жить  сам И  сегодня.…

Веселится и ликует весь Лимуд…

…Сколько нас давят — а все не достигли цели. Как ни сживали со света, а мы все целы. Как ни топтали, как ни тянули жилы, Что ни творили с нами — а мы всё живы. Свечи горят в семисвечном нашем…

ВТОРОЙ ИСХОД

Почти смешон Весь мир с ума Давно сошёл От мусульман, Когда впустил Их в общий дом И там взрастил Убийц потом.   Как много лет Тому назад Кровавый свет Глядит в глаза, И вновь беда Не за горой Для всех,…

РЕВОЛЮЦИЯ СЕКС-ПОРЯДОЧНОСТИ

Души харассмента порывы и власть незло употребляй! Обиды девы будут живы, и их усилит прессы лай лет через тридцать или сорок, когда морально дорастёт страна судить всех тех, которых давно пора уж в оборот! Тираны секса, трепещите перед копилкою грехов!…

Практик

Последний сталинский орлёнок И поместил его господь, Чтоб правил равноудалено По времени между двух Володь. Его ругали, но беззлобно, Ему не ставили в вину, И страсть чрезмерную к зазнобам, И тягу сильную к вину. Желая жить спокойно, сыто, А не…

Как Быков не догоняет Высоцкого

Недавно тут была ссылка на статейку Быкова о Высоцком.  Мне понравилась.  Хотя Быков не сказал ничего нового.  Его наблюдения о туннелях и «жерди через ручей» интересны, только вряд ли можно сводить к этой идее всего Высоцкого. И недавно же в…

Небольшое замечание

Игорь Ю.- Б. Вайнштейну — 2017-11-20 03:25:14(528) Вместе с Арбатом придерживаюсь мнения, что это уже болезнь. Ведь с какой точки или кочки не смотри, Нет, если не смотреть, то и точки зрения не будет. Как ни смотри, а писать надо…

христианство и евреи

откройте официальный сайт Русской правослввной церкви (РПЦ) «О евреях». Длиннющий список: кто и когда обливал нас грязью. Ленин и Горький, несколько американских президентов и очень многие другие деятели были противолположного мнения. Маяковский («Азбука») написал (но про Антанту ошибся): Антисемит Антанте…

ПАСТОРАЛЬНАЯ ПЕСНЬ

Перед домом на участок Выйду поутру Жирных пингвинов задастых Посмотреть игру В кулаке сожму синицу Успокою тик Журавлям довольно сниться Им давно кирдык Буревестник защебечет Предвещая штиль Долгий день нескоро вечер Барахло в утиль Тут коровам свято место Пусть не…

Вверху белеет парус

Вверху белеет парус Натянут такелаж На пьяном солнце жарюсь Вдали своих пропаж Пусть дикари на фоне Таких больших домов О беглеце трезвонят За скудостью умов Что он уж на просторе В тумане голубом Им рыжий скальп проспорил И вкусный мозг…

ПЕРЕЧИТЫВАЯ КЛАССИКУ. АНДРЕЙ ПЛАТОНОВ (Продолжение 2)

Андрей Платонов.  Город Градов   Героев город не имел, безропотно и единогласно принимая резолюции по мировым вопросам. А может, и были в Градове герои, только их перевела точная законность и надлежащие мероприятия. Отсюда пошло то, что сколько ни давали денег…

За что я люблю Юлю Беломлинскую

В частности, за самопальные рецензии, которые она постит в своем ФБ. Если приведенная здесь вам пришлась, значит мы «одной крови». Я с нею в минувшем мае дважды имела честь отобедать в Питере. Юля нищая, как церковная крыса, и при этом…

Из воспоминаний отца

Родился я 1-го июня 1917 года. По календарю ХХ века определяю, что это случилось в воскресенье. А произошло это событие в колонии Громоклей Бобринецкого района Елисаветградской области Украины…   В те годы в нашей местности пошаливали банды Махно и Петлюры.…

Открытое письмо миролюбивым генералам

Ваши отставные превосходительства, господа генералы! Благодарю за любезное приглашение поучаствовать в преодолении раскола израильского народа на митинге четвертого ноября на площади Царей Израилевых в Тель-Авиве. Но, признаться, не совсем понимаю, зачем выбрали вы такую дату. На мой взгляд, для национального…

МРЦ «АГНИ» ПРЕДЛАГАЕТ ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ В ИЗРАИЛЕ «ПРИХОД МЕССИИ И МИССИЯ СЕМЬИ РЕРИХ»

Лектор: Белла Розенблат, канд. физ-мат.наук, Ph.D., руководитель МРЦ «АГНИ» и Музея Н.К.Рериха в Израиле Тел. сот.: 054-364-1672                     Эл. почта: bella_rozenblat@yahoo.ca Дом.страница на сайте Университета Бен-Гуриона, где работала с 1994 по 2006 г:  http://www.cs.bgu.ac.il/~bella  Блог: http://blogs.7iskusstv.com/?author=339 СПИСОК ЧАСОВЫХ ЛЕКЦИЙ ПО ТЕМЕ…

На палубу вышел – а палубы нет!

Так погибают замыслы с размахом, В начале обещавшие успех…      В. Шекспир Последнее время из левого лагеря начали доноситься какие-то странные звуки. То Яир Лапид на очередном интервью ужом завертится, как только о поселениях речь зайдет, то Ави Габай –…

«Когда телефонную трубку соединяют с канализационной трубой…»(окончание)

Принято считать, что психическое заболевание выражается в нисходящем процессе по направлению от наиболее дифференцированных, высокоорганизованных функций к наиболее примитивным, более ранним по истории. При психических расстройствах в форме шизофрении в первую очередь поражается то, что было сформировано последним, а именно…

Здравствуйте. Вы Миля или Моня? Или Прочесть «Иосифа» — и умереть

В действительности всё не так, как на самом деле. Станислав Ежи Лец Не знаю, как с этим обстоит дело у вас, но в мою жизнь люди нередко и с самой юности приходили через книги. Иногда на мгновения, дни или месяцы,…

ПЕСНЬ ЩЕКИ

Позволь им по щеке ударить, смотря, чтоб не пырнули в бок. Твоё смиренье с силой в паре. Ты не стремишься наутёк. Ведь снизу вверх наносят люди по самолюбию удар, который возвышению будет служить, пока душой не стар. Всё то, что…

СКВОЗЬ ЛИНЗУ. ОТЗЫВ О ФИЛЬМЕ «САЛЮТ-7»

Честно сказать, я шёл на фильм «Салют-7» с некоторым предубеждением. Фильм о космонавтах и 1985 годе, казалось, должен быть воплощением ностальгии о могучем советском прошлом и надуванием щёк в стиле «Можем повторить». Однако все оказалось глубже, тоньше, многослойней. В основе…

Л.Шустер, Страна дураков.

СТРАНА ДУРАКОВ Соседу дурака отрада Его надёжная ограда: Когда дурак за ней сидит, То он соседу не грозит. Но если вдруг (и как он смог?) Дурак ограду превозмог, То у него своя отрада — Заставить жить соседа-гада По дурака законам…

Добавление к тексту «О нобелевских премиях по экономике»

В рецензии на книгу Бьюкенена «Лучше, чем пахать» (сборник автобиографических очерков) Д. Макклоски замечает: «С присущей южанину деликатностью он говорит, что не думает, будто люди организуют кампании для получения Нобелевской премии».  И ехидно добавляет: «Его гипотеза делает несколько трудным объяснить,…

Стансы к Августе, в трех переводах

Б. Пастернак Когда время моё миновало И звезда закатилась моя, Недочетов лишь ты не искала И ошибкам моим не судья. Не пугают тебя передряги, И любовью, которой черты Столько раз доверял я бумаге, Остаёшься мне в жизни лишь ты. Оттого-то,…

ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ и В.В.ВЕРЕЩАГИН: Израиль – Николаеву

Израильское изобразительное искусство в собрании Николаевского художественного музея имени В.В.Верещагина К 175-летию со Дня рождения В.В.Верещагина https://youtu.be/Cu2RAbfuT6M Издание «Земля Израиля и В.В.Верещагин» дает представление о тематической коллекции живописи израильских художников, поступившей в фонды Николаевского художественного музея имени В.В.Верещагина благодаря совместному…

Небольшое замечание

Сильвия — Ох-ох-ох! — 2017-10-04 14:07:04(757) В предверии праздника Суккот, благополучно завершающимся праздником Симхат Тора (Симхес Тойре). ———————————- Если «праздника», то «завершающегося», а не «завершающимся».

ЛИТЕРАТУРНАЯ ЖИЗНЬ

По прибытии потребно устаканиться, законтактоваться, узакониться. Объяснить отцам без заиканьица, что угодья не топчу, как конница. То, что здесь святое, я не мацаю. Не сажуся задом гамадрильим сходу на пенёк легитимации. Обожду в сторонке слабосильно. Хоть оно чуть-чуть лоботомительно, но…

БЛАЖЕННЫ НИЩИЕ ДУХОМ

Брат мудреца, невежда, всё поймёт, что я скажу ему от сердца к сердцу. Не повернёт он задом наперёд мои слова с ухваткой иноверца, чей ум забит высокой чепухой, заслонкой самой очевидной мысли, чей догматизм в амбиции лихой ему дорогу в…

МИРНЫЙ ПРОЦЕСС

Идут козлы дорогой Осло Не той дорогою идут С верблюдами дружить непросто Макак сказал напрасный труд Давайте уж определимся Овец отделим от козлищ Середняка от проходимца И чтобы врозь комар и клещ А может быть односторонне Чтоб больше не было…

НЕ СУДИ!

Шостакович по прослушанье Прокофьева отозвался скромно: «Мне понравилось», чтоб оценка не рвалась из слов его подтверждать труда чужого правильность. Композитор не хотел своим суждением конкурента сильного принизить. Он публично проявил смирение и отверг соперничества вызов. Ни к чему ему, создателю…

ПЕРЕВОДЫ ИЗ ВЕРЛЕНА

Переводы из Поля Верлена, сделанные мной в Москве на заре моей поэтической деятельности. GREEN Живые листья, фрукты, ветки и цветы, А также сердце, что стучит и бьётся для тебя. Не разрывай его своими белыми руками, лучше ты Прими сей дар,…

​ ИЗНАНКА ПОЭТОВ

Моральный облик нелицеприятен, и в нём бесстыдно царствуют черты порока, но, с какой надмирной стати судить поэтов должен я иль ты? Ты им не сторож, даже и не братьям! Пусть раздадут друг другу по серьгам! Всё то, что служит для…

О подборке стихов Леонида Латынина

Почитал стихи Леонида Латынина в августовском выпуске «Семи искусств» за 2017 год, и мне бросилось в глаза множество недочётов в стихосложении, а также небрежностей в правописании и синтаксисе. Не знаю, считается ли хорошим тоном критиковать стихи на этом портале, но…

Déjà vu?

Есть у меня знакомая: в юности дружили, теперь виртуально приятельствуем. Не виделись столько лет, что и озвучивать неприлично. Жили в одном городе, потом разъехались. Она – на Север, где преподавала русский и литературу, вышла на раннюю пенсию и переехала в…

Л.Шустер. ТЕРПИЛЫ И ВОРЫ НА ДОВЕРИИ .

ТЕРПИЛЫ И ВОРЫ НА ДОВЕРИИ  Рыба с головы гниёт? — Точно так же, как народ: Свои мозги похерил, И власти всё доверил. Власть на доверии живет: Жирует, празднует, крадет, Да борется за власть, пока Всё не сопрёт наверняка. Народ, однако,…

​О стихах Ларисы Миллер

Стихи Ларисы Миллер я читаю давно, в основном, на этом портале – портале Евгения Берковича. Так что я бы не сказал, что она не достигла известности – ведь тут огромное количество читателей, которое растёт из-за, как я считаю, грамотной и…

Разбор стихотворения Иосифа Бродского «Мир создан был из смешенья грязи, воды, огня»

Мир создан был из смешенья грязи, воды, огня, воздуха с вкрапленным в оный криком «Не тронь меня!», рвущимся из растения, впоследствии – изо рта, чтоб ты не решил, что в мире не было ни черта. Потом в нем возникли комнаты,…

Михаил Анмашев: стихи в журнале 7 искусств

Попытаюсь дать более развёрнутую общую, а потом и детальную, характеристику стихов Михаила Анмашева на основе его подборок в выпусках 5 и 9 журнала «7 искусств» за 2017 год. . 1. В этих стихах есть характер, в отличие от многих журнальных…

Неудачный день или кому верить

Зуб так замучил леди, Что было не до сна. И вот дантисту едет, Чтоб вылечил, она Но видно согрешила, И день был без удач: Сломалась бормашина, Вот и не принял врач. И c этой болью гадкой — Не рвать же…

Бах и «Звездный билет»

Бах и «Звездный билет» В 1961 году, десятиклассником, я прочитал повесть Василия Аксенова «Звездный билет», напечатанную в «Юности». У меня повесть вызвала жуткий восторг. Оказалось, что она здорово потрясла и общественность. Валентину Катаеву, создавшему журнал, пришлось покинуть пост главного редактора.…

Л.Шустер. Сказка бабьего лета.

СКАЗКА БАБЬЕГО ЛЕТА Есть пора волшебная Вскоре после лета: Ласковое, ясное чудо — Бабье лето! Бабочки ночные Так летят за светом, Как к любви все тянутся Теплым бабьим летом. Как мечтается легко: Так легко надеяться, Что любовь вот-вот придет, Вас…

Зоя Мастер — рассказ «Все почти довольны» — журнал «Слово»

Один необычный день обычной американской школы. День, после которого меняется понимание и оценка привычных представлений о себе и тех, кто рядом. http://litbook.ru/article/10577/

Татьяна Хохрина. Дачники

— Соня, у вас дачники будут в этом году? В большом доме? А летний домик что? Ну сарайчик? Он нужен будет? Можно Лиза опять в нем поживет? А то она едва ноги таскает… — Софья Львовна, я что-то не понимаю.…

И снова

На сцене трое: татарин с финном И русский. Cзади, в сенцах, хохол. Ах, это Петя пришел Трофимов И трех матросов с собой привел. А как же Аня? Да не до свадьбы, Хотя и жизни осталась треть… Тут вышел Фирс, словно…