Гостиная

Гостиная

Старое интервью Иосифа Бродского (Вена, 1972)

Разговор поэта с Элизабет и Хайнцем Маркштейнами, состоявшийся в Вене в первые дни после отъезда из СССР (текст: Глеб Морев) @https://www.colta.ru/articles/literature/907@ 15 октября 2013 г. в Вене скончалась Элизабет Маркштейн, австрийская переводчица и славистка, тесно связанная с судьбами крупнейших русских…

Толстой и вареная сгущенка ИЛИ Родится месяц и умрет, а мы — все те же…

Сегодня  буду говорить о себе, любимой. Причем, в порядке неистового хвастовства. Имею право. 1. Первая прижизненная фотография. Ленинград. 2. Последняя прижизненная фотография. И что интересно — опять Ленинград, ну, в смысле, Ст. Петербург. Встреча с одноклассниками. Учительница. (не первся моя,…

ПАРСИФАЛЬ

Домой дорога из Аркадии В горах туннелями пробита И на пределе авторадио От оперы антисемита Когда выходим на поверхность мы Чтоб громче зигфриды запели Через часок от этой прелести Скорей укрыться бы в туннеле Genova-Milano, 26 July 2018

Иуда, дьявол и судьбы людские

        История так называемого предательства Иуды поучительна и, если рассуждать логически, из неё можно вывести совершенно неожиданные следствия. Начнём с того, что текст Нового завета, видимо, почти никому не известный, описывает события совсем не так, как полагает…

изБранные места из переписки в Портале

не слушай пикейных жилетов империй сожравших всё в лучших ея ресторанах и гревших брюхА на известных курортах ..плевки-то повисли а мудрые мысли — на шандале ближайшем за Вислой ** Т. — Президент Трамп на голубом глазу …. А еще он…

Нужна ли физика красавицам

В первые минуты Бог создал институты.  Адам его студентом первым был.  Он ничего не делал: ухаживал за Евой  И Бог его стипендии лишил….  Что за предрассудки есть три раза в сутки  И ложиться в мягкую кровать.  А мы без предрассудков…

Безбилетники

После весеннего семестра я и мой друг Аркадий решили провести лето на берегу Черного моря. Нам рекомендовали поехать в Хосту поскольку тогда там можно было снять хибарку всего за 5 рублей в день с человека. Денег у людей тогда было…

Сны в летнюю ночь

Сны в летнюю ночь. Однажды Ленька Сурмач спросил меня о том, где я намериваюсь провести отпуск и поскольку у меня никаких планов на летний отпуск не было, то он предложил поехать вместе с ним в Хосту. Я согласился. Уже к…

Эмалевый крестик в петлице…

Про «Эмалевый крестик в петлице» ———————————— 7 августа 2018 я написал комментарий к посту ВФ в его блоге. Коммент был ответом на заметку уважаемого Архиваруса о запятых: …”Непременно, дорогой Архивариус, непременно-с. От Молдовы до Кордовы (КордоБы ?) п.с. Борьба ВФ…

Не могу ответить ЛС и Соплеменнику в Гостевой

Не могу ответить Соплеменнику и ЛС в Гостевой, потому что Многоуважаемый Дежурный отключил весь наш регион от Портала. Как только ему не нравится чей-то ник в наших окрестностях или содержание, упаси бог, не отвечает его взглядам, он тут же объявляет…

ТАКИМ Я ВОЗВРАТИЛСЯ (о рассказе А.Солженицына «Правая кисть»)

ТАКИМ Я ВОЗВРАТИЛСЯ (о рассказе А.Солженицына «Правая кисть»)               Ложь у нас включена в государственную систему как важнейшая сцепка ее А. Солженицын.Образованщина Почти одновременно с «Одним днем Ивана Денисовича» А.Солженицын пишет рассказ «Правая кисть». Ни…

10 лет без Солженицына

Блажени изгнани правды ради: яко тех есть Царствие Небесное Мф. 9:5 Если тебе дадут линованную бумагу- пиши поперёк. Хуан Рамон Хименес «Умер Солженицын» — полоснуло по сердцу заголовками новостных каналов в аккурат десять лет назад, поздним вечером 3 августа 2008-го.…

они сочувствуют слегка — издалека

Евгению и Ефиму, в месяц цезарей, вспоминая красные флажки ————————————————————— Владимир Семенович Высоцкий @http://vysotskiy-lit.ru/vysotskiy/stihi/511.htm@ Александру Галичу * * * Штормит весь вечер, и, пока Заплаты пенные латают Разорванные швы песка, Я наблюдаю свысока, Как волны головы ломают. И я сочувствую…

Шестеренка и Груди

Не пытайтесь судить об этой истории по её названию. Речь не пойдёт о каком-то диком сексе или о чём-нибудь ненормальном. Это всего лишь забавный эпизод из давних институтских времён. Один из моих близких друзей на электромеханическом факультете довольно известного ВУЗа…

Л.Шустер. Здесь не там!

ЗДЕСЬ НЕ ТАМ! Американцы говорят «Сделай или сдохни» (Do or diе), а русские «Сдохни, но сделай». У русских даже смерть не является уважительной причиной. Вячеслав Иванов «Do or die!» не «Die, but do!», Здесь тебе не там, Если что не…

как блаженны те, кто может спать…

Шесть стихотворений Изи Вильскера (~ 1960-1975) * * * * Н.Н. Красильников: В жизни я встречал мало людей, кто бы так преданно и глубоко знал и любил литературу, как поэт И.М. Вильскер. Красильников Н. родился 19 дек. 1948 г. в…

Обращение Правления Международного Центра Рерихов к российской и международной общественности

https://save.icr.su/ru/2018/07/obrashchenie-pravleniya-mezhdunarodnogo-centra-rerihov-k-rossijskoj-i-mezhdunarodnoj-obshchestvennosti/ 03Июл 2018   Дорогие друзья, соратники, единомышленники! Международный Центр Рерихов обращается к культурной общественности, к каждому, кто с болью в сердце наблюдал за трагедией разрушения руководством Министерства культуры РФ нашего общественного Музея имени Н.К.Рериха, созданного Л.В.Шапошниковой под руководством Святослава…

«всё курице просо снится..»

По бесценным материалам Гостевой. Ну что ж, о жратве тоже поговорить можно. Дело хорошее и привычное, интер-национальное. Жратве, как и любви, все возрасты покорны. Благотворны ли ея порывы? Не знаю, запутался в комментария гостей. Почитайте сами, не торопясь, тоже запутаетесь.…

ответ на комментарии в Гостевой

«- Скажите тем, кто вас прислал, что я не еврей» ————————————————— Сэм -По поводу Троцкого читал, что когда ему Ленин предложил… Л.Шнейдерман -Ленин предложил Л.Троцкому пост председатеоля Совнаркома :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: “Сивокобыльный бред” (авторство Э.Р.) это не опечатки, и даже не турецкий…

Идунчик

Памяти Иды Иосифовны Тарнопольской. —- Только что получили от её внука: Здравствуйте. После продолжительного нахождения в реанимации, так и не приходя в сознание бабушка скончалась сегодня 20.07.2018 г. в 0.50 МСК. Олег. Вот и ушёл последний ветеран войны из нашей…

ВЕЛИКИЙ ГЭТСБИ и маленький Быков

Евгений Майбурд © Продолжается сериал Моя Быковиана. Серия 3. Ранее вышли: Серия 1. С Пушкиным на дружеской ноге: https://ru-bykov.livejournal.com/3334239.html Серия 2. Хода нет – ходи с бубей:  https://ru-bykov.livejournal.com/3366160.html   Новая, 3-я серия: ВЕЛИКИЙ  ГЭТСБИ  и  маленький Быков   Дмитрий Быков. …

«Глупость или измена?» или Трамп в Хельсинки.

Иногда случаются интересные совпадения. В один и тот же день в «Мастерской» была опубликована статья гроссмейстера Б.Ф. Гулько, в которой в очередной раз были высказаны обвинения в адрес Обамы, и произошла пресс-конференция президентов Трампа и Путина в Хельсинки. Если в…

Сонет, посвящённый юбилею журнала «Семь искусств»

Нам девять муз, пожалуй, будет мало: По рубрикатору «Семи искусств» считая, Их по одной на рубрику журнала — Как минимум с десяток не хватает. Сонм греческих богинь евреям не пристало Приумножать. Канон старинный уважая, Чтоб девять муз на «Семь искусств»…

Нас бьют, а мы «сдерживаемся» по Жаботинскому

29 тамуза пришлось в этом году на 12 июля. В этот день в Израиле поминают Зеева Жаботинского. В связи с чем, взялась было писать  об одной из сторон его сверкающего бесчисленными гранями воистину моцартовского дара. А именно, как о гениальном…

А. Р.

Молчи о чём не лень, а между тем чума На улицах, в домах и в сериаллах. Спасался дёгтем было от чумы чумак,  Но нету больше дёгтя в арсеналлах,   И эха нету там, ни слова, ни меча,  Ни гордости, ни…

Памяти Дегена

С целью популяризации имени Иона Дегена и распространения информации о его жизни и деятельности создаётся сайт памяти Иона Дегена: https://memorydegen.wordpress.com/. Уже частично заполнены рубрики: История Жизни https://memorydegen.wordpress.com/category/%d0%b4%d0%b5%d0%b3%d0%b5%d0%bd-%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d0%b6%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d0%b8/ Друзья вспоминают https://memorydegen.wordpress.com/category/%d0%b4%d1%80%d1%83%d0%b7%d1%8c%d1%8f-%d0%b2%d1%81%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%8e%d1%82/ Переписка https://memorydegen.wordpress.com/category/%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bf%d0%b8%d1%81%d0%ba%d0%b0/ Создатели сайта примут с благодарностью любые имеющиеся у…

Л.Шустер. Наследие

НАСЛЕДИE http://newrezume.org/news/2016-05-05-14310 Как много их, тех, чей полёт прервали, Но кто успел нас своим дальним светом одарить, А сколько тех, кого подонок Сталин Сгноил без вести, словно и не довелось им жить? Всё вытоптано, всё, и если вдруг пробьётся Иной…

Тайны Заветов Торы

1952_город Курск Тайны заветов Торы : исторический детектив Александр Тринкер Предисловие : в 1959 году мой прадед (дед моей мамы Иды) Лейб Шаевич (фото 1, 1959 год) ассистент Раввина Центральной Синагоги (ул. Архипова) Москвы подарил мне Тору 1914 года издания,…

Л.Шустер, К фото президента в бикини.

К ФОТО ПРЕЗИДЕНТА В БИКИНИ http://dictat.net/eto-novyij-prezident-xorvatii Возле этих фотографий Застынь, любитель биографий Бойцов, героев, президентов: Когда б в политике моментов Таких пикантных было много, То от приятного итога Их созерцанья мы бы враз Забыли, как дела у нас, И всё…

ГИБЕЛЬ ПОДБОРКИ

Решил уж было не писать об этих вещах, но придётся. Климат на Портале ухудшался уже в течение долгого времени в связи с травлей покорного слуги (подробности в моём блоге: ЗАМЕТКИ О ЗАМЕТКАХ: ЧАСТЬ 2 — ТРАВЛЯ), а недавно резко обвалился…

Американская и Французская Революции в контексте 4-го июля

От переводчика: Автор этого текста — Энн Коултер (Ann Coulter) —  консервативная колумнистка и автор многочисленных политических бестселлеров. Она также время от времени появляется на телевизионных политических токшоу, где  ее острого как бритва языка в сочетании с беспримерной интеллектуальной честностью…

Сезам-26. Ордынская Колея

Солнце закатное Струйки косые Дождик осенний Богатство России *Земную жизнь пройдя до середины Живу спокойно близких не судя А слушаю мелодию дождя И помню Бога сотворившего меня из глины Между греков и норманнов Волга-матушка струя Глядь – хазарская ладья Вот…

О «Футболе и поэзии» по-другому

Глупо бы было обсуждать и, тем более, осуждать без малого все человечество, которое  с античных времен и по сегодняшний день, на трибунах амфитеатров  и стадионов, или у телевизоворов  «болеет» за… И что самое интересное, будет продолжать «болеть», пока не погаснет  навсегда…

И о футболе тоже..

Тропики Бразилии — жар пышет Под стадионной кромкою крыши. Рывок, разворот,рвутся мышцы, Молитвы, мольбы — «О, Всевышний». Целуют крест, на коленях к земле, Поют в упоеньи «Оле, Оле..». Кому то победа — сладкий сон, Рядом слышен отчаянья стон. Смешение рас,…

Сезам-25. Дорога

Палит небесный зной отворены врата Дорога пред Тобой пустынна и чиста Но наплывает звон и не сойти с креста Тернист наш путь как старое жнивье Но верим слабых мира не покинешь О Господи коль вправду Ты приидешь Когда приидешь в…

Л.Шустер. Не успели …

НЕ УСПЕЛИ… Не успеваем мы любить Родных, любимых, близких: Не время, можно отложить, Какие, дескать, риски? Но кто же ведает судьбу? И разом, в одночасье, Она, как ведьма в ворожбу, Вплетает нам несчастье. И как мы будем сожалеть, Что время…

Отака́ *уйня, маля́та — как возник украинский мем раннего пост-советского периода.

Прежде чем поведать, где я битый месяц пропадала, не только ничего не постя в свой ЖЖ, но и ни разу не припав  к ленте друзей, ну, то есть, прежде, чем доложиться о своих странствиях, хочу откликнуться на  историю,  попавшуюся мне…

Сезам-23. Пророк

Дважды-мачеха Родина бросила снова в беде Снова пьет и гуляет бесстыдно на два океана Океан лагерей распахнулся как гнойная рана В полдень ищет кого-то и все не находит нигде Одичалый мужик с фонарем Прямая тень убитого пророка В пыли легла…

Л.Шустер. Держаться!

ДЕРЖАТЬСЯ! Премьер всем предложил держаться Пока, мол, денег не найдет, Не постеснялся улыбаться … А что? — Народ ведь свой, поймёт! Народ ответил: Рад стараться! Раз надо, нам, мол, не впервой! Никто не вздумал препираться. Премьер свалил, махнув рукой. Да,…

Сезам-22. Музыка

Полвека колокольный звон Над бесконечными полями Неслышен БЫЛ И Вечность с нами Среди поруганных могил Почти Тарковское лицо Глядит из зеркала заката Никто ни в чем не виновато И подлецы заподлицо Закончен бег времен История прошла Поля засеяны а жатва…

Сезам-21. Сны

Ты не верь что эту землю мучает Страшный огнедышащий дракон Мучает невежество дремучее Беззаконье возведенное в закон Нет разногласий **на Place de l’Concorde Всем гильотина безгласье несет Офелия о нимфа из Тамбова Безумен мир ужасны времена Окончена проклятая война И…

Жизнь на острове смерти

Назинская трагедия – одна из самых страшных страниц российской истории ХХ века, символ бессмысленной жестокости системы ГУЛАГа. Всего за несколько недель мая – июня 1933 года на острове посреди Оби умерли от голода пять тысяч спецпереселенцев. Многие из них стали жертвами…