Гостиная

Гостиная

Рай рабов

Среди огромного числа человеческих профессий есть одна — очень необычная и интересная – таксидермист. Это – по-научному. А по-русски – чучельник. Это человек, который на потеху детям, или для украшения охотничьих домов, или для научного прогресса изготавливает красивые и крепкие…

Об Эренбурге — великом поэте, любовнике и конформисте

И Марс, и Эрос, и Венера, Поверь, они не стоят все Стиха ослепшего Гомера В его незыблемой красе. Илья Эренбург   Эренбург он не раз говорил, что прежде всего считает себя поэтом, а не публицистом или прозаиком.  Однако, в отличие…

Эка-бука

Коты и электронные мышки Любят детские книжки Сказки Картинки цветные Азбуку Буквы большие Червячки и умные мышки Едят полезные книжки Книжки всякие нужны — Для развития важны! В темноте мышиный народ Начинает вечерний обход Таков мышиный бонтон — Грызут бумагу…

220 лет как «с Пушкиным на дружеской ноге»ИЛИ как крестьяне на Пушкина настучали

6 июня 1999-го года «русский мир» отмечал 200 лет со дня рождения величайшего своего поэта. Эти дни совпали с моим очередным приездом в родной город. Так что, свидетельствую лично, что в тот год Петербург в первую неделю лета был погружен…

Л.Шустер, Г.И.Чернявскому, кроту истории.

Г.И.ЧЕРНЯВСКОМУ, КРОТУ ИСТОРИИ  Исторический путь — не тротуар Невского проспекта. Н.Г.Чернышевский Лошадью ходи, лошадью! Из фильма «Джентельмены удачи» История, как видно, не наука, Хотя мудрёная — какой уж там проспект? Плюс эта Клио — крутит нами, сука, А мы безропотно…

Л.Шустер, Еще немного, еще чуть-чуть?

ЕЩЕ НЕМНОГО, ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ? Мы все стареем понемногу, Но как не хочется сдаваться: Еще чуть-чуть, еще немного В седле хоть как-то удержаться. Но хватка прежняя не та, Нас рысь пугает, а галоп? Исчезла скачки простота, От скорости у нас озноб.…

Литературный сайт

Сообщаю сообществу (и Гуглу), что создал литературный сайт, где собираются все ссылки на мои литературные публикации, а также на авторское чтение стихов и на песни на мои стихи. Добро пожаловать! https://sites.google.com/view/dgaranin

«Еще раз про любовь» — о фильме Герца Франка «За чертой страха»

Мне повезло. Просто купила билет на «Beyond the fear» («За чертой страха»), шедшего в рамках сан-франциского Фестиваля Еврейского Кино. Пародоксальным образом, моим израильским друзьям посмотреть фильм своего же израильского режиссера не удалось. В Израиле было два крошечных показа, куда они…

Ощущение миньяна

Из ФБ Юрия Фридман-Сарида https://www.facebook.com/groups/1188156178037846/permalink/1189732661213531/   Чем больше я знакомлюсь с делом Игаля Амира, тем сильнее ощущение совершенно кафкианского абсурда. Мало кто знает, что в одиночке его держат, оказывается, для того, чтобы он «не мог распространять свою опасную идеологию»; причем…

Л.Шустер, Край непуганных идиотов.

КРАЙ НЕПУГАННЫХ ИДИОТОВ Кнессет «разрешил» не изучать в школах ортодоксов базовые школьные предметы. По статье Я.Шауса «Во вред Израилю!». У нас, евреев, каждый знает — Дурак по курсу не канает: Здесь умный от забот шалеет, А дураков народ жалеет. Всяк,…

Спят усталые лягушки

колыбельная эпохи КВН Спят усталые игрушки Два мыша и три лягушки Неустойчивый в быту Спит водитель на мосту Рядом с танком спит танкист А внутри – артиллерист Спит солдат под длинной пушкой Крокодил — на дне кадушки Спят на шахматной…

Карл Орф. Кантата «Кармина Бурана» (дирижёр Сейджи Озава, симфонический оркестр Берлинской филармонии, хор «Шин-ю Каи», солисты Кэтлин Бэттл, Фрэнк Лопардо и Томас Аллен)

Выдающееся исполнение всемирно известной кантаты «Кармина Бурана» композитора Карла Орфа

Л.Шустер, Работа по железу.

РАБОТА ПО ЖЕЛЕЗУ В каждом мужчине есть железный стержень и слабым женщинам его не согнуть. Остается одно — пилить. Из сети. Железный стержень у мужчин Подвержен действию магнита, Которым дама обладает — Дурной характер, жесткость, сплин, И неуступчивость гранита Легко…

Умер, не дожив 10 дней до 104-летия, легендарный Герман Вук

«Есть люди — их немало, и они отнюдь не дураки, — которые искренне полагают, что ассимиляция евреев есть единственное разумное решение еврейского вопроса. Автор этой книги стоит на другом полюсе. Я уверен в том, что наша судьба —жить, и выжить,…

Без названия

Ах этот подлый Робеспьер не то что Гегель, Кант и Ницше, другую троицу нам впер, заместо свЯтой, данной свыше, оттуда все и понеслось, из ыскры желтые жилеты, собор сгорел и развелось мигрантов тьма, своих уж нету, теперь не равенства ни…

УШЕЛ С ЗЕМНОГО ПЛАНА ВАЛЕРИЙ КОРЕНБЛИТ (Sonin)

Сегодня мы проводили его в последний путь на Горе Упокоения в Иерусалиме. Герой эмиграции в Израиль 70-х годов, человек сердечный и мужественный, замечательный художник и верный друг, он был неформальным центром культурной жизни израильской русскоязычной общины. Царствие небесное его светлой…

И. Бродский, не только Детские стихи

https://detskie-stihi.livejournal.com/134689.html * Ссора Однажды Капуста приходит к Морковке и видит: Морковка лежит в упаковке. — Морковка, Морковка, скажи мне на милость, куда это нынче ты так нарядилась?…. Рабочая АЗбука А Тётя занята овсом, и пшеницею, и льном. Тётя помнит обо…

И трудно сказать, кто в долгу у кого, и с кем рассчитаться пора

Здесь на Портале публиковались стихи бостонских поэтов; но ни разу — одного из лучших, Игоря Джерри Кураса. Я дано собирался это сделать, но все время откладывал. Сегодня прочитал его свежее, и понял — откладывать нельзя, его нужно читать сейчас: Я…

Девочка и Бродский

«Дети стали непослушны, Но без них ужасно скушно» Что-то около пяти лет назад я написала короткий текстик «Девочка и Бродский» о маленькой  москвичке, которой в ту пору едва минуло семь лет.  Сегодня она — прелестная отроковица, прямо по  Набокову —…

Он закончил войну дважды, сначала в Праге, потом на Дальнем Востоке

Сегодня утром позвонил в Израиль, самому старшему (на 20 лет старше меня) двоюродному брату. Позвонил сказать спасибо — кроме него, в моей семье мне уже больше некому сказать спасибо. Он закончил войну дважды, сначала в Праге, потом на Дальнем Востоке.…

Л.Шустер. Режим огня.

РЕЖИМ ОГНЯ Охота пить, курить и жить, Да толку что? – Желанья мало: Судьбу мне не переменить — Война со мной шутить устала: Товарищи мои лежат. Со мной »дегтярь» и дисков пара, Одна »лимонка» из гранат — Резерв последнего удара.…

Для Аси Крамер

Перед Днём Победы перебираем старые фотографии военных и послевоенных лет. Вспоминаем родных, друзей и просто знакомых. Множество уже только в помине. Неясно откуда привился этот обычай, но это так. Вдруг «обнаружилось» фото 50-х. На пляже рядышком две сопливки. Одна, через…

В День Победы (повтор)

Блог Владимира Сенненского (22) «Эклер» в День Победы. Память о сестре сберёг, как смог. Десяток фотографий. Краноармейская книжка. Старший сержант 82-го зенитно-артиллерийского полка. Значок «Отличный артиллерист» на красной суконной подложке. Письмо к нашей маме от её любимого, давнего друга со…

ПАМЯТЬ СЕРДЦА

О фронте ни отец, ни прочая воевавшая родня никогда ничего не рассказывали. Разве что мамин двоюродный брат, сильно выпив, вспоминал, как он – 17 летний — сначала жутко голодал, поскольку не привык есть из общего котла, и доставалась ему одна…

Вразброд

Видимо, я дожил до такого возраста, когда мне уже мало кто нужен, а если нужен то позарез. Сегодня утром погода в Питере по большому счету не задалась. Вечером душа настойчиво просила праздника, приглашений на который никак не поступало. Мой город…

Два поста с литературной нивы

1. ПОНОШЕНИЕ ПУБЛИКАЦИЙ Длительное время я считал, что публикации служат узакониванию автора в литературе (более научно – легитимизации). Например, если кто-то говорит, что ты не поэт, просто даёшь ссылку на свои публикации и приговариваешь: «Зря Вы думаете, что разбираетесь лучше…

Л.Шустер. Оставят?

  ОСТАВЯТ? http://smixer.ru/news/a-128.html 25.08.10 Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. М.Е Салтыков-Щедрин — Не кричи — не сабантуй, А спокойно растолкуй Отчего шумит народ Так, что оторопь берет? — Срамота и ататуй: Запретили слово «х-й»! — Не страдай, не…

Вишнёвый сад на Колымском тракте

«Вишнёвый сад» — последняя пьеса Чехова, завершённая на пороге первой русской революции, за год до его ранней смерти. К. С. Станиславский писал: «На этот раз я понял тонкость: «Ви́шневый сад» — это деловой, коммерческий сад, приносящий доход. Такой сад нужен…

слышишь, как пламенно трубы поют..

По материалам Гостевой ————————- Марк Зайцев — 2019-04-27 Очень интересное интервью-Евгений Кисин:»Я люблю идиш» http://www.svoboda.org/a/29903448.html — — — Борис Дынин — 2019-04-27 (850) — — — Другой — 2019-04-27 (853) ..Он мог сказать о себе, что он папуас, не запретишь……

Прощаяся с прошлым

Прощаяся с прошлым — легко и спокойно — Прощаем мы все что прощенья достойно И медленно пьем — завершивши труды — Последний глоток колодЕзной воды И звезды увидев манящие вдаль И ангелов слыша     смиряем печаль И музыку слыша в…

Выписки.Толстой

«Делай как должно …» Толстого цитируется часто — вот где он это записал (ПСС,т.87,№250) — кстати, тут «запрягать — делать все то, чтó соединяет людей» — вот откуда это во сне Пети в «Войне и мире» (запрягать-сопрягать) Думал, гуляя: Оно…

Л.Шустер, Дождь под вечер.

ДОЖДЬ ПОД ВЕЧЕР Этот дождь не припустил! Этот? — Не на пять минут: Он до завтра зарядил, Лупит! — Капли точно нут. Всю дорогу развезло, Не проедешь — надо плыть… Небо как заволокло — Солнцу тучи не пробить. Шелест капель…

В Париже горит Нотр Дам — «Участок исправно пылал с четырех сторон…»

Около шести вечера по местному времени в понедельник 15 апреля в соборе Нотр-Дам-де-Пари произошло возгорание на верхних уровнях, где велись ремонтные работы, сообщает Le Figaro. В результате пожара рухнул шпиль собора, а потом и крыша. Позже огонь перекинулся на Северную…

Соловей

Однажды соловей в повозку запряженный С небес в болото пал Вожжею пораженный За то что слишком высоко — без хора — залетел И силы тратя зря — да кучера будя! — без спроса громко пел Мораль  Всегда окажется в беде…

Воркута 1959

VorkutaVorkutaВоркута 1959 В последнее время вновь проявляется ностальгия в средствах массовой информации по эпохе Сталина. Мне пришлось побывать на Воркуте в 1959г. Хрущёв реализовал заговор против Сталина, ГУЛАГ был ликвидирован, сотни тысяч политических заключённых отпущены по домам (но не все).…

В. Данюшевскому

  С огромным интересом стал читать Ваши воспоминания, зачитался до половины второго ночи. Я старше Вас всего на год. Пока до конца не дошёл, там много страниц. Пишете Вы грамотно, но вот мелкое замечание. Возможно, это опечатка у Вас, но…

ЧИТАЯ СОЛЖЕНИЦЫНА. ОКТЯБРЬ 16-го: ШТАНЫ ЦАРИЦЫ ПРОТИВ ТРУСОВ ГЕНЕРАЛОВ

Брусиловский прорыв летом-осенью 1916 г. вошел во все военные энциклопедии и стал одним из самых крупных успехов русской армии; его описание у Солженицына включает реакцию царицы на тяжелые бои: … она [царица]  сердцем не могла принять бесполезных кровопролитий, какими были…

Надзар и Наккаши

Илье Волкову О путник ехать не спеши, Ведь полон путь невзгод — Есть род разбойный Наккаши, И есть Надзара род. Пусть остр твой меч и конь твой скор, Влиятелен твой клан, Но ежели идет в Луксор Из Газы караван, То…

ШАХТЕРСКИЕ ЗАМЕТКИ или КАК МОГЛА БЫ СЛОЖИТЬСЯ МОЯ ЖИЗНЬ

После окончания в 1951 году Киевского горностроительного техникума я был направлен на шахту в городе Коростышев на должность горного мастера. В этой должности я сменил шахтера, не имеющего никакого образования, но он оставался работать в забое. В процессе совместной работы…

ЛОНО АВРААМОВО

ЛОНО АВРААМОВО Как говорил Бродский «Теория дурацкая, но моя» Одна из фресок Каппадокии изображает «лоно Авраамово» (ЛА). Рис 1. Лоно Авраамово, Каппадокия, VIII в. Сюжет восходит к Евангелию от Луки (притча о празднующем богаче, на пороге которого умирает от голода…

Для «Розамунда Иванова»

Но где-то далеко в Австралии, где снега вовсе не видали вы, выходит злобный Соплеменник, несёт лопату он и веник: «всех закопаю за минутку и замету любые шутки!» А мы в Израиле хохочем, вас не боимся и не хочем выслушивать такие…

МОЙ СЭР УОЛТЕР РЭЙЛИ

О сэре Уолтере Рэйли написано так много, что кажется добавить нечего. Но я рискну. * * * Давным-давно, студентом, я прочел у К.Чуковского в «Мастерстве перевода» о сэре Уолтере Рэйли, «пастухе морей, который в Тауэре, приговоренный к смерти, отделывал сонеты»…