Гостиная

Гостиная

Л.Шустер, Пусть есть охота, но…

ПУСТЬ ЕСТЬ ОХОТА, НО… Каждая женщина имеет свой… вес. Борис Мильштейн Формы должны быть такими, чтобы их хотелось взять на содержание. Я.Б.Зельдович Когда Вы, невесомая, парите, Земли как будто вовсе не касаясь, То каждый встречный, благодарный зритель, На Вас с…

НАС ХОРОНИЛА АРТИЛЛЕРИЯ

НАС ХОРОНИЛА АРТИЛЛЕРИЯ Памяти поэта Константина Левина! Бывают в жизни встречи как бы случайные, незапоминающиеся не оставляющие ни в памяти, ни в душе и следа. Но, бывает, мимолетная встреча оставляет в душе и памяти неизгладимый след. Традиционно в День Победы…

Тень Паруса

«А это вы можете описать? И я сказала: — Могу. Тогда что-то вроде улыбки скользнуло по тому, что некогда было ее лицом» (Анна Ахматова) Закрыв глаза почувствовать сумей Хотя б на миг вечернюю прохладу И сумерки весенних Римских Ид И…

БРОДЯ ПО СЕТИ.1. Ушибленные Шекспиром или об одной статье А.Амфитеатрова

Бродя по сети постоянно натыкаешься на любопытный материал, который некуда применить (М.Гаспаров из таких многолетних выписок книгу «Записки и выписки» собрал, а Л.Чуковская — «Чужие мысли»), так что предшественники у меня славные. Ушибленные Шекспиром или об одной статье А.Амфитеатрова Пару…

Л.Шустер, Жёлтый цвет покоя.

ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ ПОКОЯ Осень. На земле ковер Листьев желто-красных И, как редкость этих пор, Зелень трав безгласных: Не сдаются, не хотят Засыпать без боя, И вплетают свой узор В желтый цвет покоя. Отражается в реке Осени цветенье; Щебет птиц невдалеке:…

ОТКРОЙ СВЕТ

(Мечтатель vs Оккам) Бабушка ходила по дому медленно, иногда опираясь рукой об углы стен и дверные наличники. В этих местах постепенно проявились блеклые пятна, как тень от ее почти бесплотных прикосновений. Иногда она подолгу сидела на диване перед телевизором, вслушиваясь…

Перевод: D. Prager — «Tест «на расизм» для белых выборщиков Трампа» с Послесловием длиннее самого перевода

От переводчика: Послесловие, которое, мало что длиннее самого перевода, но  еще ему  и предшествует: Идея самотестирования на «расизм» для белых выборщиков Трампа показалась мне достаточно занятной, чтобы перевести на кириллицу статью почитаемого мною  Dennis Prager.  Я перевела этот  крошечный текст…

Побег

Важно, как жил человек, но еще важней, как он умирал… Поезд из телячьих вагонов уже пятые сутки вез военнопленных, пропуская мимо идущие к фронту поезда с горланящими песни солдатами вермахта. Из щелей наглухо закрытых вагонов были видны укрытые брезентом контуры…

Сталин дал приказ

Сегодня мне исполнилось 88 лет. Но и сейчас в тревожных снах я вижу себя восемнадцатилетним курсантом Ташкентского пулеметно-минометного училища, досрочно отправленного с маршевой ротой на фронт. И снится мне переправа через Днепр, взрывы снарядов вокруг плота, столбы воды, обрушивающейся на…

Берэле

Бутылка была пуста. Он смотрел на нее слезящимися глазами. Она то двоилась, то расплывалась. И это было странно, потому что голова была ясной и мысли четкими. А хотелось забыться, ни о чем не думать, чтобы не всплывали картины прошлого, того…

Корни

Конец октября был на удивление теплым. Сквозь серые облака нет-нет да проглядывало солнышко. Прокрапывали дождики, и снова в промежутках серости неба виднелась голубизна. Хотя деревья на ветру стояли безлистые, незащищенно-оголенные, заморозками еще не пахло. Но по утрам и вечерам дули…

Счастье

В День памяти жертв Катастрофы европейского еврейства по телевидению транслировали из мемориального комплекса «Яд ва-Шем» поминальную молитву по всем убиенным невинно мужчинам и женщинам, старикам и детям, по всем сожженным, удушенным газом, замученным в лагерях смерти, разбомбленным и испепеленным огнеметами…

Л.Шустер, Ностальгия.

НОСТАЛЬГИЯ И школьный вальс опять звучит для нас… М.Л.Матусовский Давно друзья веселые Простились мы со школою, Но память часто возвращает нас Туда, где были юными, Наивными, безумными — Туда, в последний наш десятый класс. Промчались зимы с веснами, Уже мы…

Клеймо инакости

Несколько цитат из работы Т.А. Жирмунской о стихах А.П. Межирова. «Вот так, шиворот навыворот, пришло ко мне в этот раз озарение о художественном смысле творчества имярек.…» — из блогов “7 ИСКУССТВ”. — — — — — — — — Оставив…

Агрессоров необходимо остановить

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт). Террористический Иран, впрочем, как и все страны с деспотическим режимом, что говорит, то и делает. Сказал, что в ответ на захват своего танкера британским спецназом (арестовавшим в водах Гибралтарского пролива иранский супертанкер «Grace 1» с иранской…

ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ (ОБ А.ВОЛОДИНЕ)

Недавно, бродя по сети, наткнулся на старую беседу с А.Володиным 1993г (кажется, она есть в кн.М.Дмитриевской, но самой книги в сети нет — или не нашел). АЛЕКСАНДР ВОЛОДИН: «ПОВРЕМЕНИ, ПОВРЕМЕНИ…» | Петербургский театральный журнал (РАЗГОВОР НА ТРОИХ) Александр Моисеевич Володин…

Как я заночевал у Бжезинского.

«По контуру неба рисует облако мелом…» (В.Экспресс) Мелом по контуру неба, как и вилами по воде, много не нарисуешь. А рисуй-ка ты лучше пёрышком или грифелем по белой бумаге, может изобразишь чего-нибудь про природу. Собрался я недавно в короткий отпуск…

Л.Шустер, Два посвящения.

О.Н.Ефремову Кем бы ни были Вы на экране, Вы — мужчина, причем благородный, Не винят Вас в актерском обмане: Вы из прежних времен, старомодный. Тех времен, когда слово есть слово, Когда самое важное — честь, Когда муж был для дома…

Л.Шустер, Единственная.

ЕДИНСТВЕННАЯ Кого считать евреем Возник вопрос когда-то, Мол, как считать? По маме? А может, по отцу? Вопрос не прост — поскольку Ко многому чреват он, С ним обратились к Богу, Духовному лицу. И повелел великий, Всесильный и мудрейший, И в…

В Израиле бузят Эфиопы — взгляд из Америки

Израиль, июль 2019 Фергюсон, август 2014 Безгрешный холуй, запасайся камнями, Разучивай загодя праведный гнев! Александр ГаличОдин камнеметатель — один арестованный, Два камнеметателя — двое арестованных, вот по такой схеме… Рудольф Джулиани, в бытность свою мэром Нью-Йорка Первое, что приходит на…

«Одна из всех — за всех — противу всех!»- Пять лет без Валерии Новодворской

Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя… Ин, 15:13 Под свист глупца и мещанина смех — Одна из всех — за всех — противу всех! Цветаева Знаменитых покойников надо поминать не сразу. Пусть настоится…

Л.Шустер, Что имеем, не храним…

ЧТО ИМЕЕМ, НЕ ХРАНИМ… Те, кто «скелеты» обнимали, Всегда с тоскою вспоминали, Что было время в самом деле, Когда красавицы имели Не только рёбра и суставы: Они имели, боже правый, Всё то, что им природа-мать Дала в подарок — соблазнять,…

Как умирал Набоков: «а с небесной бабочкой в сетке на вершине дикой горы»

Есть два (из известных мне) сбывшихся пророчества Набокова. «Я наверняка знаю, что вернусь в Россию, во-первых, потому что увёз с собой от неё ключи, а во-вторых, потому что… через 100, 200 лет буду жить там в своих книгах. « Первое…

На заметку г-ну Левковскому. О природе писательского творчества.

Уважаемый г-н Левковский, Вы напрасно попрекаете Инну Беленькую мелкостью (как Вам кажется) выбранной eю темы. Ее изысканное эссе о «Блошинном Рынке» в Хайфе вполне отвечает тому, что проповедовал Набоков в «Путеводителе по Берлину»:  в этом смысл писательского творчества: изображать обыкновенные…

Л.Шустер, Скучная история.

СКУЧНАЯ ИСТОРИЯ Не нами все заведено, Не нам и что-нибудь менять: Как жили мы давным-давно, Так мы и будем доживать. Менять оно себе дороже, Мозги сушить, ночей не спать… А что в итоге выйти может? И кто об этом может…

Сами не движутся марионетки

Славы ли, власти ли, денег ли ради Производят солдатиков дяди. Сами не движутся марионетки: На арену монетки, монетки, монетки… Барабанный бой, и готово воинство. Наши — строиться, строиться, строиться! Мозги ли у кукол? Нет. Гуттаперча. Лепи, что хочешь, они доверчивы.…

Мальчики — налево; Девочки — направо

— Я поведу тебя в музей, — сказала я в конце июля нашей гостье. Вообще-то она приехала из своего утомительно знойного и очень консервативного штата не по музеям ходить, а просто отдохнуть от изнуряющей жары в прохладе нашего сан-франциского лета.…

НЕОБРАТИМОЕ И НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА НА ЗЕМЛЕ

    Пока Земля еще вертится,                                                                                                       И  ей это  странно  самой.                                                                                                       (Б. Окуджава)   На маленькой Земле                                                                                                       зачем же войны?                                                                                           (А. Твардовский)   Благую весть нести легко и радостно. А вот быть вестником тревожного и неизбежного…

«с ветвей летят пожухлые листы…»

* * * А кругом життя веселе, стільки сонця і тепла! Ти мене даремне, леле, в світ неправди привела. Душ намарне ґвалтування без причини, без мети соти ярого страждання з диким медом самоти..» Стус Василий Семенович (1938-1985) Выдающийся украинский поэт,…

Возвращение со звезд

Королёв, С.П., 1907 г.р. 2 ноября 1929, на планёре «Жар-птица» сдал экзамены на звание «пилот-паритель». После встречи с К.Э. Циолковским, Королёв увлекся мыслями о полётах в стратосферу и принципах реактивного движения. В 1935 году стал начальником отдела в Ракетном НИИ.…

ЗАВТРА 22 ИЮНЯ

Самый длинный день в году и самый страшный -как пелось «ровно в 4 утра Киев бомбили … и началася война». Телевизор я не смотрю и радио  не слушаю много лет, но представляю, что по этому поводу передают. Про Гарвардский проект думаю…

Фрачная месть

Генрих Шмеркин   ФРАЧНАЯ МЕСТЬ кинокомедия, литературный сценарий   Немолодой концертирующий пианист, ненавидящий свою профессию, возвращается в отчий дом – в детство и юность – чтобы отомстить родителям за исковерканную жизнь…   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА КОНЦЕРТАНТ, известный пианист Борис Левитанский. Худощавый…

Л.Шустер, Пепелище.

  ПЕПЕЛИЩЕ Вечер. Лампа. Чай. Варенье. Я молчу. Ты закурил. Тихо. Воздух без движенья. Говорить? О чем? Нет сил. Все слова давно сказали. Чувства в никуда ушли. Мы любили и прощали, Словно жили вне Земли. Сожаленье и терпенье. Каждый помнит,…

Рай рабов

Среди огромного числа человеческих профессий есть одна — очень необычная и интересная – таксидермист. Это – по-научному. А по-русски – чучельник. Это человек, который на потеху детям, или для украшения охотничьих домов, или для научного прогресса изготавливает красивые и крепкие…

Об Эренбурге — великом поэте, любовнике и конформисте

И Марс, и Эрос, и Венера, Поверь, они не стоят все Стиха ослепшего Гомера В его незыблемой красе. Илья Эренбург   Эренбург  не раз говорил, что прежде всего считает себя не   публицистом  и не  прозаиком, а поэтом.  Однако, в отличие…

Эка-бука

Коты и электронные мышки Любят детские книжки Сказки Картинки цветные Азбуку Буквы большие Червячки и умные мышки Едят полезные книжки Книжки всякие нужны — Для развития важны! В темноте мышиный народ Начинает вечерний обход Таков мышиный бонтон — Грызут бумагу…

220 лет как «с Пушкиным на дружеской ноге»ИЛИ как крестьяне на Пушкина настучали

6 июня 1999-го года «русский мир» отмечал 200 лет со дня рождения величайшего своего поэта. Эти дни совпали с моим очередным приездом в родной город. Так что, свидетельствую лично, что в тот год Петербург в первую неделю лета был погружен…

Л.Шустер, Г.И.Чернявскому, кроту истории.

Г.И.ЧЕРНЯВСКОМУ, КРОТУ ИСТОРИИ  Исторический путь — не тротуар Невского проспекта. Н.Г.Чернышевский Лошадью ходи, лошадью! Из фильма «Джентельмены удачи» История, как видно, не наука, Хотя мудрёная — какой уж там проспект? Плюс эта Клио — крутит нами, сука, А мы безропотно…

Л.Шустер, Еще немного, еще чуть-чуть?

ЕЩЕ НЕМНОГО, ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ? Мы все стареем понемногу, Но как не хочется сдаваться: Еще чуть-чуть, еще немного В седле хоть как-то удержаться. Но хватка прежняя не та, Нас рысь пугает, а галоп? Исчезла скачки простота, От скорости у нас озноб.…

Литературный сайт

Сообщаю сообществу (и Гуглу), что создал литературный сайт, где собираются все ссылки на мои литературные публикации, а также на авторское чтение стихов и на песни на мои стихи. Добро пожаловать! https://sites.google.com/view/dgaranin

«Еще раз про любовь» — о фильме Герца Франка «За чертой страха»

Мне повезло. Просто купила билет на «Beyond the fear» («За чертой страха»), шедшего в рамках сан-франциского Фестиваля Еврейского Кино. Пародоксальным образом, моим израильским друзьям посмотреть фильм своего же израильского режиссера не удалось. В Израиле было два крошечных показа, куда они…

Ощущение миньяна

Из ФБ Юрия Фридман-Сарида https://www.facebook.com/groups/1188156178037846/permalink/1189732661213531/   Чем больше я знакомлюсь с делом Игаля Амира, тем сильнее ощущение совершенно кафкианского абсурда. Мало кто знает, что в одиночке его держат, оказывается, для того, чтобы он «не мог распространять свою опасную идеологию»; причем…

Л.Шустер, Край непуганных идиотов.

КРАЙ НЕПУГАННЫХ ИДИОТОВ Кнессет «разрешил» не изучать в школах ортодоксов базовые школьные предметы. По статье Я.Шауса «Во вред Израилю!». У нас, евреев, каждый знает — Дурак по курсу не канает: Здесь умный от забот шалеет, А дураков народ жалеет. Всяк,…

Спят усталые лягушки

колыбельная эпохи КВН Спят усталые игрушки Два мыша и три лягушки Неустойчивый в быту Спит водитель на мосту Рядом с танком спит танкист А внутри – артиллерист Спит солдат под длинной пушкой Крокодил — на дне кадушки Спят на шахматной…

Карл Орф. Кантата «Кармина Бурана» (дирижёр Сейджи Озава, симфонический оркестр Берлинской филармонии, хор «Шин-ю Каи», солисты Кэтлин Бэттл, Фрэнк Лопардо и Томас Аллен)

Выдающееся исполнение всемирно известной кантаты «Кармина Бурана» композитора Карла Орфа