Гостиная

Гостиная

Марк Израилевич Гальперин в беде!

Надо спасать российского оппозиционера Марка Израилевича Гальперина. Ему заменили условный срок на реальный, недавно продлили, он сидит в колонии, заболел там Ковидом, а его даже не поместили в больницу! Его блог, который сейчас ведет его жена: https://mobile.twitter.com/MarkGalperin      

Два народа

«И выражалася с трудом На языке своем родном» (Пушкин) В России нужно жить долго. Хотя бы для того, чтоб узнать свою собственную Историю. Но это удается немногим, в силу проблем экономики, здравоохранения и законов по защите исторического знания. Даже рождение…

Реплика на убийство учителя

… Демонстрации в мусульманских странах, выступления Эрдогана и Кадырова с осуждением Макрона и ответные посты вплоть до Кс. Собчак (привожу ее слова, потому что они достаточн полно выражают немусульманскую точку зрения, повторяемую многими): Не хотите смотреть на рисунки пророка —…

Королевская свита

Короля играет свита Марш военный – не сюита Для баяна и трубы Ибо воины — грубы Ибо нотные значки Трудно видеть сквозь очки Но когда король не пьян Он берет с утра баян Рюмку водки для слуги Для закуски пироги…

Грета Гарбо и Одри Хепберн — Анна и Наташа

К иностранным (в частности американским) постановкам Толстого принято относится снисходительно — вот в «Анне» 35-года офицеры черпают икру из общей миски, цыгане итд., впрочем версия 27-го года уж совсем мало общего (собенно забавное начало, когда Анна и Вронский едут в…

Реплика на смерть свящ. Дм.Смирнова

Журналист Анна Наринская отозвалась о смерти свящ. Дм. Смирнова заметкой «Он менялся как-то параллельно с изменениями в государстве«. Основной посыл статьи- как молодой и остроумный энтузиаст-священник менялся с изменением государства. Такая оценка уместна к какому-нибудь литератору, но свящ. Смирнов был…

Л.Сидоровский вспоминает, A.Усманов представляет…

Л. Сидоровский:«Насколько с годами разочаровался я в его отце (когда-то прелестный детский поэт, с которым мне выпало лично познако­миться в 1949-м…Сергей Владимирович Михалков превратился в утратившего литературный дар откровенно карьерного функ­ционера), и насколько меня раздражает цинизм его, конечно же, очень…

Три Кита

Как всегда неожиданно, закончилось лето (спасибо партии за это). И началась осень. В конце ее, в ноябре, проходит уже полузабытый праздник Великой октябрьской революции. Как и все на Руси, где все и всегда странно и непонятно (европейцам), приходит вопрос —…

Боевой 19-ый год

Из интернета ——————- Шел к завершению первый год советской власти. К деревянной скамейке рядом с памятником Пушкину, что на Тверском бульваре в Москве, необычайно легкой походкой подошла и с неизъяснимой грацией присела пожилая дама из «бывших». Она прямо держала спину…

ВЫПИСКИ. Фаддей Булгарин «О цензуре в России и книгопечатании вообще»

Амфитеатров: Замечательная по политическому цинизму записка «О цензуре в России и книгопечатании вообще», составленная пресловутым Фаддеем Булгариным вскоре после 14 декабря, вполне откровенна на этот счет: «С этим (литературным) классом гораздо легче сладить в России, нежели многие думают. Главное дело…

Л.Шустер. Пускать козла в огород?

ПУСКАТЬ КОЗЛА В ОГОРОД? Страшнее дурака дурак активный: он сам дрова находит, чтоб ломать, и каждый умный для него противный, дрова поскольку хочет отобрать. Он прав всегда; он видит, что под носом, но большего ему не разглядеть, плюс глупость всюду…

«Я мечтала о морях и кораллах..»

Новелла Николаевна Матвеева * * * Вы думали, что я не знала, Как вы мне чужды, Когда, склоняясь, подбирала Обломки дружбы. Когда глядела не с упреком, А только с грустью, Вы думали — я рвусь к истокам, А я-то —…

БРОДЯ ПО СЕТИ

Из воспоминаний А.Кони.Год 1880: «Вечером, в зале Дворянского собрания, был первый из трех устроенных в память Пушкина концертов, с пением и чтением поэтических произведений. Вышел наконец и Тургенев. Приветствуемый особенно шумно, он подошел к рампе и стал декламировать на память,…

ЧИТАЯ ФБ ИЛИ КАК ШТИРЛИЦ МОЛОТОВА О ВОЙНЕ ПРЕДУПРЕДИЛ

Давным-давно в стране Советов жил был один учитель истории. Прогрессивный, вроде Тихонова-Штирлица в фильме «Доживем до понедельника». Любил читать про Шерлока Холмса, развивать в детях дедукцию и каждый год, ко дню начала ВОВ, рассказывал им историю, как немцы перед войной…

О ФИЛЬМЕ Д. Тарнаторе «Новый кинотеатр Paradiso» (1988)

Этот фильм (еще ссылка), снятый в 1988г., получил множество наград, включая «Золотую ветвь» в Каннах и «Оскара» в Америке, он включен в список «100 фильмов» по версии Британской киноакадемии (между «Потемкиным» Эйзенштейна и «Фанни и Александр» Бергмана),  однако я не смог…

БЛОК ЛЕОНИДА ИЗОСОВА Верни мне музыку

  По блату и без… Верни мне музыку, без музыки – тоска. Андрей  Вознесенский.   1 Композитор Леопольд Кайловский писал песню. Шёл творческий процесс, как бы… Но музыка у него не получалась. Как всегда, кстати. Ведь со слухом у музыканта…

Л.Шустер. Вечное кружение.

ВЕЧНОЕ КРУЖЕНИЕ https://rufabula.com/author/alexey-shiropaev/1022 Без власти страны не живут, власть лик страны определяет, внушая страх и там и тут; про тут понятно: всякий знает, что власть устойчива, когда народ испуган и забит, и верит в то, что никогда он эту власть…

Шендерович про «меня».

Угол отражения Когда в Мельбурне я обнаружил, что еду по району Balaclava, по улице Inkerman — логическая конструкция сложилась в два счета. Я спросил провожатого: — Тут живут наши? — Ага, — подтвердил он, — русский район. Я навалился на дедуктивный метод и уточнил: — Выходцы…

Река времени

Сказал мудрец восточный – Даже греку Судьба не даст Войти повторно В ту же реку Как волны времени изменчива река Стареет человек – Лицо и шея и рука   Но каждую весну приходит тот же сон И тот же Голос…

Л.Шустер. Идеал.

ИДЕАЛ Окончил восемь классов, да и те оказались лишними. Борис Мильштейн Окончил восемь классов и зачем? Другие интересы у парнишки: изгой любых общественных систем, он не сушил мозги, читая книжки. Кайф, сила, хитрость, ловкая рука — вот качества для жизни…

Зеркало

Стеклом закрыв отверстие окна Мы продолжаем видеть глубь без дна Но плёночка грошёвая металла Нам Зазеркалья видимость создала И бесконечность разом погубя Мы продолжаем видеть лишь себя

БЛОГ ЛЕОНИДА ИЗОСОВА Россия, 1917 — 2017:

Россия, 1917 – 2017: 100 лет экспериментов Хорошая мысля приходит опосля (Поговорка) Свяятая Русь —Революция —Разрушение Храмов —Большевистская Партия…. Иллюзии— Эксперименты—Лагеря—Жертвы —Олига́рхия… ***** ….Когда много лет живёшь под Сенью Великой Природы, Мозги и Душа  очищаются. Начинаешь думать просто и искренне,…

ПРО НАВАЛЬНОГО, ОЗХО И «НОВИЧКА», КОТОРОГО НИКОГДА НЕ БЫЛО И ВОТ ОПЯТЬ

Телевизор включаю редко — Культура, спорт да евроньюс. Да про зверюшек. А тут вчера попал на интервью нашего представителя в ОЗХО, кот. заявил, что никаких проб у Навального не брали — он, мол, лично запросил и оказалось «не брали!» И…

Пару слов за тётю Риву…

«Реб Арье-Лейб молчал, сидя на кладбищенской стене. Перед нами расстилалось зеленое спокойствие могил. Человек, жаждущий ответа, должен запастись терпением. Человеку, обладающему знанием, приличествует важность. Поэтому Арье-Лейб молчал, сидя на кладбищенской стене.» Исаак Бабель «Как это делалось в Одессе» Моему поколению…

БЛОГ ЛЕОНИДА ИЗОСОВА НАША ПОБЕДА

Леонид Изосов Бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей. НАША ПОБЕДА!!!     Z30 В руинах красных чёрный мрак сквозит. На стенах – галки, вороны и гули … Картины детства страшный реквизит.   Все это разлюбить когда-нибудь смогу ли? Z33 Ржавые каски,…

Русская Реформация

Все знают, что Россия отстает. Отстает от кого? Да от этого пресловутого Запада. «Запад» – это более-менее ясно – страны слева по Глобусу – Европа католическая, а потом и Протестантская. Отстает насколько? Лет на десять небось? Ан нет! На десять…

Л.Шустер. А судьи кто?

А СУДЬИ КТО? Случилось как-то: соловья позвали, чтоб львиный рык, как песню, оценил; певец любви и нежности едва ли свой тонкий слух при том не погубил: он слышать был готов рулады, цокот, трель звонкую и ловкое коленце, но что услышал?…

БРОДЯ ПО СЕТИ. О смерти Чехова

В «Кондуите и швамбрании» Кассиля кухарка произносит загадочную фразу «наука имеет много гитик». Доказательством этого служит аннотацию и отрывок из любопытной статьи о смерти Чехова Г. Рылькова (Гэйнсвиль, Флорида, США) СТРАННАЯ ИСТОРИЯ: ЧЕХОВ И ТУРГЕНЕВ Аннотация. В статье рассматривается пресловутый факт…

САД СТИХОВ

Леонид Изосов     САД СТИХОВ (стихи – как деревья   ***** У меня Душа – словно деревня… И я этому очень рад! Я выращиваю в Ней  стихи – как деревья. И получаю плодовый сад.   ***** Синие Горы снятся…

ДЕКОЛУМБИЗАЦИЯ

Скоро укажут: Евреев отправить в Египет, в Африку чёрных, а белых – обратно в Европу! Суд состоялся, коктейль справедливости выпит. Вещи собрать и грузиться на лайнеры скопом. Освободим для индейцев простор этих прерий. Негры в саваннах пускай, что хотят, учиняют.…

ПЕРЕСТРОЙКА…..

ПЕРЕСТРОЙКА: ПРОДАЁТСЯ НАРАСХВАТ РОДИНА… НЕДОРОГО!   ***** Перестройка: тройка – двойка…… Тройка – двойка – единица…. Вся страна – одна помойка….. Как бы нам объединиться? ***** Перестройка, перестройка! Ускоренье идиотов … Как народ всё вынес стойко! А теперь куда идет…

Глоток Свободы

«Печальные Поэты». Эти стихи я писал в течение многих лет. В Одинокие Ночи в таёжных пучинах. В палатке какой-нибудь у поющей печки. Под какой-нибудь Елью при Звёздных Лучинах. На берегу той или иной Речки.   Некоторые стихи я выращиваю, как…

Л.Шустер. Химеры от веры.

ХИМЕРЫ ОТ ВЕРЫ Мы ничего не разузнали — здесь все подряд без дум шагают: живут там как? Не выясняли: что вождь сказал, лишь это знают. Зачем мы верили? Шагали? Но вот дошли, и нам сказали, что нас бы с радостью…

ВЫПИСКИ.ДНЕВНИК М.СУХОТИНА, зятя Толстого

М.Сухотин, зять Толстого, человек был интересный и оставил любопытнейшие дневники — к сож. он мало известен, между тем это один из немногих собеседников Толстого, возражавших и споривших с ним. Вот несколько записей: Рассказывал о Зарубине (старик, знакомый Л. Н.). Недавно Зарубин, проходя…

Вотум недоверия

Миллионы человек с ужасом смотрели кадры фантастических нарушений Прав человека в Белоруссии после Президентских выборов 2020 и сообщения о фальсификации. Сегодня беспорядки и провокации возобновились. Конфликт МОЖНО разрешить быстро, без применения силы, с помощью он-лайн голосования (сбор подписей под документом).…

ВЫПИСКИ. ТОЛСТОЙ. «Воскресение» глазами шведа. II.

В предыдущем посте «ВЫПИСКИ. ТОЛСТОЙ. «Воскресение» глазами шведа» я привел отрывок из статьи Левенфильда (1898), в которой не упомянул, что роман имел много (кажется 6) редакций, из-за чего Левенфильд представлен в искаженном виде. К моему удивлению пост прочли многие, поэтому считаю необходимым…

Стандартное средневековье

Каждый народ несчастен по-своему, как и каждый человек. Как и каждая семья. И кроме несчастий, обычно есть и достижения. И радости обычной человеческой жизни, которые приятно вспомнить и обсудить с друзьями. У каждого есть друзья и родственники. И у каждого…

ВЫПИСКИ. ТОЛСТОЙ. «Воскресение» глазами шведа

К 70-летию Толстого в Ясную зачастили гости, вот рассказ одного из них (Левенфельда): » Особенно большой интерес представляет то место впечатлений Левенфельда, в котором говорится о новых литературных работах Толстого. Между прочим, он узнал, что еще несколько лет тому назад…

Л.Шустер. Тоска, однако!

ТОСКА, ОДНАКО! https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1002734309810744&set=a.356645081086340&type=3&theater Когда-то в прошлые века не ныл никто, что, мол, узка ему окна открытая подругой половина: тот, кто любил, не рассуждал, а просто-напросто влезал — так говорит о том народная былина. Но нынче чувств другой полёт, над ними…