Гостиная

Гостиная

ВЫПИСКИ. Дневник Шапориной

Дневник Шапориной [1946-БР] Приехал Юрий [Шапорин, быв. муж] на исполнение своей оратории […]  рассказывает [как] беседовал с Храпченко [зам. мин-ра культуры]: – Скажите, Михаил Борисович, могу я с вами говорить парадоксами? – Пожалуйста. – Могли бы вы объясниться в любви…

Л.Шустер, Раздумье.

РАЗДУМЬЕ Опять меня сомненье гложет, А вдруг всё снова просто так? А вдруг есть шанс? Любовь, быть может, Нас посетит? Не знаю, как Мне догадаться… я пытаюсь Понять хоть что-то, но, увы, Напрасно мучаюсь-стараюсь: Тут дело не для головы, А…

Покаяние

«Я приснюсь тебе черной овцою» (Анна Ахматова 1931) О поле страшное Кто детскими костями Тебя засеял? Расскажи Какая жатва сОбрана Зачем и кем в ночи? Какими страшными Монгольскими гостями С чугунной головой И сердцем глиняным И волею крысиной? Какой циклоп…

Четыре стихотворения Юрия Колкера.

По материалам Блогов и Мастерской «7 ИСКУССТВ» ———————————- “Tо, что понял юноша-танкист, невдомек умудренному жизнью “маститому” поэту Ю.К”- Инна Б. А.Б. — …поразительного здесь, тысяча извинений, н е т… Поэт Юрий К. может понять то, что многим не снилось. Однако,…

«Не зови понапрасну друзей…»

ИОНА ДЕГЕН Мой товарищ, в смертельной агонии Не зови понапрасну друзей. Дай-ка лучше согрею ладони я Над дымящейся кровью твоей… Декабрь 1944 г. === (по материалам Мастерской Портала “7 ИСКУССТВ”) B.B.- Я тоже не воспринимаю это буквально, но кроме очевидного…

куда утекла растаявшая оттепель

“Биография писателя — в покрое его языка… “ — Иoсиф Бродский * * * Я.Каунатор- Виктор(Бруклайн): “Давайте вспомним, когда и с чего начинались театры Современник, Ленком и многие другие. Они начинались в конце 60-ых, начале 70-ых прошлого столетия. Это было…

«Второе послание Аллы Евреям». А давайте вспомним «Первое»

По поводу комментариев к кроткому, чуть не слезному взыванию Алла Боссарт к израильской общественности, опубликованному кем-то в Гостевой сегодня. Хочу в этой связи напомнить о том, в каком боевом настроении пребывала эта же семейка, и в частности, сама Алла, каких-то…

Л.Шустер, М.А.Захарову.

М.А.Захарову Сегодня каждый сам за себя решает, что он видит. Из фильма «Убить дракона» Нам первым было определено увидеть Ваши фильмы и спектакли; мы стали бы свободнее навряд ли без них — не умерли бы, но поняли: пред волей есть…

Л.Шустер, Зимние кружева.

ЗИМНИЕ КРУЖЕВА Г.Бахревской Зима. Я в парке. Запорошены Сплелись тут ветви в кружева, И, новой ролью заворожены, Все, не скрывая торжества, Стоят деревья молчаливо; Живое здесь неторопливо, Не суетится — в холода Всё замирает, господа! Вдруг где-то каркнула ворона, Снегирь…

«Бесноватая Грета» как провозвестница Конца Света

— А попробуй угадай, Что нам скажет попугай. — То и скажет, полагаю, Что вдолбили попугаю. Б. Заходер Иконостас новой религии и ее паства. Гигантский balloon «Сердитая Грета» держит в руках крошечные фигурки мужчины и женщины, символизирующие поколение ее родителей.…

Николаю Ивановичу Рыжкову 90 лет

Николаю Ивановичу Рыжкову 90 лет Давайте после драки помашем кулаками … Д.Самойлов Такого красавца-премьера в России не было никогда! И говорил чудно … ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ ПРЕМЬЕРА НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА РЫЖКОВА (1990) Обзор прессы. Рыжков не оставит страну в беде (по материалам…

Российское Наследие Рерихов в опасности! Подготовка Общероссийского съезда Рериховских организаций

Дорогие друзья! Организационная группа продолжает работу по подготовке Общероссийского съезда Рериховских организаций. В адрес оргкомитета продолжают поступать Ваши отклики и пожелания, исходя из которых, внесены коррективы в дату открытия съезда — 15 февраля 2020 года. Съезд – это наше с…

Премия «Поэзия»: Стихотворение года 2018

http://poetryprize.ru Хоть в целом я скептически отношусь к поэтическим конкурсам, конкурс на новую премию «Поэзия», проводящийся впервые вместо конкурса на премию «Поэт», вызвал у меня большой интерес. Дело в том, что в этом случае на сакраментальный вопрос «А судьи кто?»…

Л.Шустер, Кому теперь бояться?

КОМУ ТЕПЕРЬ БОЯТЬСЯ? Кого-то били — не добили, Кто между струек проканал, Кто там сопел, где ложь лепили, Врагов народа истреблял; Кто верил (пламенно), трудился, И не погиб — довоевал; Кто понял всё, не обозлился, Пахал, войны не убежал, Как…

ВЫПИСКИ.ЧЕХОВ.ПИСЬМА

Я постоянно кричу благим матом, надрываю глотку, но лошадей не дают ни мне, ни гостям. Первое впечатление -«Чайка» («… лошадей нет, уважаемая» итд, ан нет — это отрывок из письма Н.Корш, собирающейся в Мелихово «… Я и сестра будем поджидать…

Чехов. Трилогия. Кончаловский.

Открыл неизвестный ранее Культурологический ж-л со статьей о постановках А.Кончаловским Чехова: Стрельцова Е.И. Чехов. Трилогия. Кончаловский. Аннотация. В статье чеховские пьесы «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишнёвый сад» в постановке А.Кончаловского в театре им. Моссовета рассмотрены в качестве трилогии, театрального романа.…

Про город золотой — от Франциско Милано к Борису Гребенщикову

Нет, наверное, ни одного человека, не слышавшего песню про город золотой. Однако, есть ли под небом (или — над) тот, кто точно знает текст и авторов, или — первого исполнителя этой песни, признанной одной из лучших в России. Нет больше…

ДВА ПОПА И ТОЛСТОЙ С ШЕКСПИРОМ

Рассказ «Анафема» принадлежит к числу лучших рассказов Куприна. Он повествует о всепобеждающей силе искусства, заставившей дьякона, потрясенного «Казаками» Толстого, вместо анафемы «боярину Льву Толстому», отлученному от церкви, возгласить «многое лета». Рассказ был написан в 1913 году, однако русские читатели увидели…

Пленял осенний антураж

Пленял осенний антураж Где отдыхали эти двое Анапа, санторий, пляж А так же море голубое Мужчину в среду занесло И дамa прикатила в среду И сели за одним столом Они когда пришли обедать А в пятницу шалун Амур Пустил стрелу…

Л.Шустер, Последний репортаж.

ПОСЛЕДНИЙ РЕПОРТАЖ Какая слабость — шелохнуться не могу, как сердце давит — еле-еле бьётся … Что, финиш? От него не убегу, но вдруг удача мне еще раз улыбнётся? Вся голова полна белиберды… как влезла? — Без проблем, не опасаясь; я…

ВЫПИСКИ.ЧЕХОВ О ЖЕНСКОЙ ДУШЕ

Тертулиан полагал что душа-христианка. Женщина, значит. Но женщины бывают разные — белые, желтые, черные итд — а как с душой? Амфитеатров о Чехове Была у меня юношеская поэма «Демон».…»Демон» мой лишь украдкой печатался в провинциальных изданиях — отрывками и под…

«Одинокий голос человека — oдин из самых поэтических фильмов в истории кино”

Одинокий голос человека. Aлександр Сокуров, Режиссер, Сценарист, Актер, Оператор, Продюсер, Монтажер. По произведениям Андрея Платонова «Река Потудань» и «Происхождение мастера». История мучительного возвращения к жизни паренька Никиты, несущего в душе боль пройденной гражданской войны…Трудный путь двух молодых, глубоко нравственных и…

“Давай поговорим, как лицеисты o Шиллере, о славе, о любви…» — Геннадий Шпаликов

. . . . Артуру Ш., сентябрь — 19. «Ты, приятель, улыбнулся? Это, милый, всё, что надо. Потому что без улыбки, Человек противней гада.» Саша Чёрный . . . . Архивариус — “Mаловато кандидатов в разделе Поэзия..” — Oткуда берутся…

К начальнице ЦИКа домой на приём

К начальнице ЦИКа домой на приём Залез человек воровато, Поскольку хотел разузнать у неё, Как можно попасть в депутаты. Он выполнил это, он выполнил то, Однако же в райские кущи, Наверно нарушив какой-то устой, Он все-таки был не допущен. И,…

ВЫБОРЫ

Иду из магазина. Рядом, в школе, избирательный пункт, куда направляются две дамы средних лет. — Ты выбрала, за кого голосовать? — Да что ты, я даже голову вымыть не успела!

Сова улетела в ночное небо…

Сказка индейцев апачи: Волк и Сова. https://www.moya-planeta.ru/reports/view/skazka_indejcev_apachi_volk_i_sova_3081/ В путешествиях по Юго-Западу США судьба однажды столкнула меня с удивительным человеком. Марио – индеец племени апачи. Потомственный шаман, собиратель и хранитель культурного наследия индейцев, знаменитый рассказчик историй. Автор книги по альтернативной истории…

Авиамеханик-вредитель в аэропорту Майями или Что в имени тебе моем?

На прошедшей неделе ошеломленные американцы узнали, что в целях сохранения планеты им предлагается вместо традиционных чизбургеров приучать себя к сэндвичам с древесной корой, обдирать которую надо аккуратно, не повредив дерево. А еще к салату из одуванчиков, в котором на их…

ВСЕ НА ВЫБОРЫ ИЛИ БЫЛИ ТАКИЕ ПАРТИИ!

Раньше все было если не лучше, так веселей. Например выборы  — после «нерушимого блока коммунистов и беспартийных» в 90-х годах в стране действовали десятки партий, готовых немедленно приступить к переустройству России. А ведь в 1917 г. была только одна партия,…

ЭЛЛА ПАМФИЛОВА И ДОН РЭБА

«Неизвестный с электрошокером напал на главу Центризбиркома России Эллу Памфилову [которая] с помощью криков и стула обратила нападавшего в бегство.» ББС, 6.09.2019 «Некий преступник проник во дворец, вооруженный стилетом, убил часового и ворвался в опочивальню его величества, где якобы и…

Л.Шустер, Мойше, боже упаси!

МОЙШЕ, БОЖЕ УПАСИ! http://fotoisrael.ru/2016/11/14/kak-dmitriy-anatolevich-izrail-poseshhal/ http://fotoisrael.ru/2016/11/14/kak-dmitriy-anatolevich-izrail-poseshhal/ Нет, ребята, я не гордый… А.Т.Твардовский Нет, ребята, я не гордый, Мне мораль свою не жаль, Я решил давно и твердо, Что игрушка не медаль. Что медаль? — Она ж для смеха, Прицепил и всё,…

Л.Шустер, В целом мире мы одни…

В ЦЕЛОМ МИРЕ МЫ ОДНИ? Разум во вселенной существует – это подтверждается тем, что с нами не вступают в контакт. Из сети. Бог – рачительный хозяин, А хозяин править барин — Ему паршивую овцу Гонять со стадом не к лицу:…

Непризнание легитимности Израиля как формa юдофобии

Я уверена, что переведенная мною недавно статейка  старика Прагера задумана, как «наш ответ Чемберлену», в смысле, теткам жидоедкам, Омарихе и Талибихе, из нижней палаты Конгресса, которые хитроумно, под видом «критики Израиля и Сионизма», делают все, что в их силах, чтобы…

Титаник

Совсем один плывет Титаник Как фиддл он зе руф скрипач Как еж кочующий в тумане И вдруг встречает танин мяч Который плыл спокойно мимо В тумане моря голубом Шарообразный словно мина Беспечный словно колобок. И где-то около Ямала Они сошлись…

“Я не знаюсь только с негодяями…»

(Комментарий к эссе Д.Быкова об И.Бродском) “Я не знаюсь только с негодяями. С заведомыми негодяями. Но даже в этом случае я стараюсь собственными глазами убедиться, так это или нет. “ — И.Б. «Он был самым свободным человеком среди нас, —…

Отморозим уши — назло Путину

Семен Глейзер Отморозим уши — назло Путину! Когда-то Иосиф Бродский отозвался о Евгении Евтушенко: «Если Евтушенко против колхозов, то я — «за»». Это, конечно, о том, что Бродский был во всех смыслах против Евтушенко, даже в самых парадоксальных. Эта парадоксальность…

Змея в овечьей шкуре

Гремучая змея Однажды сдуру Сменила шкуру Не в моде чешуя – есть теплая овчина Но видна прежняя змеиная личина И гостье в новой шубе ты не рад Ее не трожь! В глазах змеи В душе ее холодной Все та же…

Л.Шустер, У окна.

У ОКНА В этом саду с тобой летом бродили, Свежесть ночная и стрёкот цикад… Как мы шутили, смеялись, любили! Помним и я, и желтеющий сад. Что же? Зачем? Отчего так случилось? Все разлетелось, как листья в саду… Память жива, ничего…

Внемли предупреждению и спасешься…

.Из цикла «Сцены из жизни»   Мы принимаем всё, что получаем, За медную монету, а потом — Порою поздно — пробу различаем На ободке чеканно-золотом. Маршак   Сегодня в два пополудни произошло радостное. Вернулся домой сын. Вернулся, несколько утомленный полутора годами пребывания в…

Историк Александр Гогун о Пакте Молотова-Риббентропа

Подписывая известный двусторонний договор, Молотов и Риббебтроп вряд ли предполагали, что это послужит поводом для международного праздника. Тем более они не могли себе представить, как этот праздник могут назвать. Однако через 70 лет день подписания, 23 августа, был провозглашён Европейским…

Выписки.Толстой.Из письма брату 1846 г.

ННе знаю, говорил ли я тебе о трех книгах, которые я пишу, одна под заглавием «Разное», другая «Что нужно для блага России» [выделено мной-БР] и «Очерк русских нравов» и третья «Примечания насчет хозяйства». Что ни говори, губерния тульская чудотворно располагает…

История, та самая, которая

Славные сказки приготовила нам история ХХ века и учебники истории на разных языках. Особенно хорош русский – очень краткий (хоть и многословный) курс. О многих событиях он говорит очень кратко. Например, все знают про пресловутый «Мюнхенский сговор», который открыл фашистской…