Гостиная

Гостиная

Л.Шустер, Десять лет.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ Ветер. Дождь. И снова ветер. Сумрак. Солнца нет. Всё так за окном, как будто вечер. День не день: идёт никак. Неуютно. Очень грустно и бездумно. Нет проблем: избегаю безыскусно важных и неважных тем. Третий час смотрю в окошко…

О временах и нравах

«Без гнева и пристрастья» (Тацит) Во времена сенильного Сената Приятно чаши винные с друзьями подымать Историю без гнева и пристрастья изучать И созерцать Театр бесстыдства и разврата Во времена крушенья Римского Сената Оскомина во рту детей несчастных ибо Отцы едят…

ВЫПИСКИ.ТОЛСТОЙ, БЕТХОВЕН, ТАНЕЕВ: «СТАРЫЙ ДУРАК И БОЛЬШЕ НИЧЕГО!»

ВЫПИСКИ.ТОЛСТОЙ, БЕТХОВЕН, ТАНЕЕВ: «СТАРЫЙ ДУРАК И БОЛЬШЕ НИЧЕГО!» Толстой кроме Моцарта никого не признавал и во взглядах своих был тверд! Хотя … “… Однажды в Москве Горький был приглашен на завтрак к графине Паниной. Придя туда, он нашел почти всех…

ВЕНЕРА ВЕЛАСКЕСА

Когда я написал «Музейные сказки», то упомянул, что на картине Веласкеса простыня темно-зеленая, а на фотографиях — цвета мокрого асфальта, и что неверная эта цветопередача и в альбомах, и в Интернете. За что получил комменты, что у всех в эссе…

От марша к марафону против антисемитизма

Последние несколько дней после антисемитских нападений в Нью-Йорке, думаю о причине происходящего. Что происходит?   Страх и растерянность продолжают распространяться и расти среди еврейских общин штата Нью-Йорк после недавней череды антисемитских атак. За последние две недели декабря в штате Нью-Йорк…

Витольд Пилецкий, один из величайших героев Второй мировой войны

После оглашения смертного приговора Витольд Пилецкий заявил суду: «Я пытался жить так, чтобы в час моей смерти я мог чувствовать радость, а не страх» * * * * * * «Витольд Пилецкий был одним из лидеров польского Сопротивления во время…

Лик

Лик Бога грозного Глядящего спокойно Сквозь стенку хрупкую Зеленого стекла И искры жизней ПрОжитых Так странно Но достойно Сквозь холод разума И юности крыла Листву опавшую Что вечность унесла Созданья хрупкие Небесной высоты Сиянье ровное Душевной красоты Покровы масок Красок…

Разбухший ответ М.Аршак’у про Житомир, город гениев.

Ж и т о м и р, город гениев. “ — Вы будете смеяться, но, к вашему сведению, Сергей Королёв родился как раз в Житомире!” — И не подумаю смеяться, г-н М.Аршак, ведь Житомир — город гениев. https://ua.igotoworld.com/ru/article/1001_zhitomir-gorod-geniev.htm «..На год…

О Витольде Пилецком

Даже краем уха не слышал! Полный текст «Британский историк Норман Дэвис написал о Витольде Пилецком так: «Если и был у союзников герой, кто заслуживал того, чтобы его помнили и отдали ему должное, то это был он, человек, с которым мало…

«ОНЕГИН» ТУМИНАСА

Спектакль идет давно и вызвал массу споров и эти заметки были написаны лет пять назад, но недавно говорили об «Онегине» Туминаса, и мне показалось любопытным выложить. Если честно, Туминас не тот режиссер, которого хотелось бы посмотреть всего, как раньше было…

ДЮМА И ВУАТЮР

По ТВ советская версия «Трех мушкетеров» — никогда не мог ее смотреть, предпочитаю французов — впрочем, сейчас о Вуатюре: он через 16 лет после гибели Бекингема преподнес Королеве стихи и она их приняла благосклонно! «К Анне Австрийской Я думал:почести и славу…

Новогоднее (Идиллия)

Шумел камыш Текли мгновенья годы и века Причудливо шумела и текла Подобие зелёного стекла Таежная холодная река Текла как конь По пьянке закусивши удила Под берегом плескались караси Как самолет с поломанным шасси Омывши наши юные и пьяные тела Текла…

Неудавшийся адюльтер

(Конец 2010-х годов, Москва — Миннеаполис) Поездка в Москву не заладилась с самого начала. В аэропорту Миннеаполиса меня ждала огромная очередь, потому что правительственные учреждения бездействовали. Это означало, что большинство государственных служащих получили дополнительный отпуск. Работники секьюрити аэропорта в это…

Л.Шустер, Л.А.Филатову

Л.А.Филатову Вам Бог дал много? – Спрос Его велик; стихи, театр, фильмы – всё оплачено годами: »Федот» написан? »Экипаж» и »Флейта» перед нами? Год зА три? Что ж, срок вышел и настиг. Успели б меньше? – Сэкономили бы годы, и…

ЧЕХОВ. ПРОДАЖА ПРАВ МАРКСУ

В начале 1899г. поверенный Чехова Сергеенко пишет в Ялту: я узнал, что главная боязнь Маркса вытекала из чьих-то нашептываний, что в обычае русских писателей под конец своей деятельности сходить с ума и выпускать «Переписку с друзьями» или переделывать «Евангелие» в…

Л.Шустер, Ю.Ч.Киму.

Ю.Ч.Киму — Поэт, артист, писатель Ким Со всех сторон незаменим: Как кореец он философ, Как еврей на всё горазд. — А как русский? — Без вопросов, обижать себя не даст! — Но кто сказал, что он еврей? — Простите, тут…

ВЫПИСКИ.РЕЦЕНЗИЯ СОЛОГУБА

Рецензия Сологуба на кн.   «О врожденных и приобретенных свойствах детей как зачатков преступности взрослых. Ив. Гвоздева. 2-е изд. СПб. Ц. 50 к. 1896 г. Отличная «рыба» для рецензии! Книга содержит 36 страниц. Безграмотное заглавие может служить образчиком изложения всей книги.…

За Шнеерзона и Констaнтина Паустовского

от haim1961 -> В.Ф. За Шнеерзона и К.Паустовского https://www.shanson.org/forum/showthread.php?t=1751 « haim1961- Ветеран форума. Адрес: Израиль.г Нетания Самой известной песенкой Ямпольского была, конечно, «Свадьба Шнеерсона»: Ужасно шумно в доме Шнеерсона… Она обошла весь юг. В ней было много выразительных мест, вроде…

Предпромпартия (окончание)

(начало): http://blogs.7iskusstv.com/?p=77663 Уже осенью 1928 года встала потребность в целой армии специалистов. Где взять? — Купить! Все стороной слыхали, что ГПУ торгует специалистами и имеет богатейший ассортимент. Управделу (коммунисту) правление предложило выяснить вопрос. -Ответ. «Там» (в управлении Соловецкого лагеря) так и…

Эсфирь Марковна и гитики Блогов

“Эсфирь Марковна Розенпоц…”, кoмнешно, весьма многообещающее имя, но у нас встречались имена похлеще. Помню, лет 5-6 назад, появилась в блогах мадам с чудесным именем Эстер Штернкукер. Очень она Гоголя не любила; точнее, — не Гоголя Н.В., которого вряд ли читала…

Гвардия умирает, но не сдается!

«Историки утверждают, что это выражение впервые прозвучало из уст Пьера Камбронна, генерала старой гвардии армии Наполеона Бонапарта во время известной битвы при Ватерлоо в ответ на предложение англичан сдаться в плен. Синоним фразеологизма — «проиграно все, кроме чести». .. Самым…

Гвардейская горизонталь

  <i>У меня вот есть четкий критерий: я понимаю, что если человек употребляет слово «англосаксы», то мне с ним лучше не вступать в диалог. Точно так же и «русофобия». Точно так же, если человек при мне начинает ругать декабристов, этот…

Предсказание Анны Андреевны Ахматовой

Пo материалам интернета и Гостевой —————- Aлександр Блок …Тише воды, ниже травы! О, если б знали, дети, вы, Холод и мрак грядущих дней! == == == “Столько предвидения!…” — Э.Р.- 2012 год «А где же во всём этом стоит наш…

Предпромпартия

В 1930 году прошел знаменитый процесс Промпартии. Во времена Большого террора прославились Шарашки. Чудом уцелели столь знаменитые теперь Королев и Туполев. Менее известны другие, которые еще ждут своего места в истории. Самолет — штука сложная – учились на более простых…

Л.Шустер, Печали без морали.

ПЕЧАЛИ БЕЗ МОРАЛИ В одежде дама или без, Но лишний вес Для дамы — стресс. Известный автору неизвестный автор. Нас, мужиков, все ваши бабские печали Не так уж трогают, чтоб мы переживали: У нас серьёзнее. Вот чтобы вы сказали, Когда…

О лингвисте и литературоведе из города Харькова (Украина).

Шесть лет назад, 17 декабря, исполнилось 105 лет со дня рождения Ю.В. Шевелёва. В те памятные морозные дни 2013-го, вокруг установки мемориальной доски Ю.Ш., в городе Харькове разгорелся скандал. В тот же день журналист  «Комсомолки» узнал и опубликовал интересные факты…

Декабрьские: Тютчев, Фет, Некрасов

По прекрасному совпадению 5 декабря, с разницей в 17 лет родились  Федор Тютчев (1803) и Афанасий Фет (1820). Что само по себе уже вполне покрывало месячную норму по гениям на этот месяц. Даже для такой громадной страны как Россия. Но…

пАРa слов за Либермана Авигдора

https://mnenia.zahav.ru/Articles/12679/agent_haosa_kakie_motivi_u_libermana Воскресенье 08.12.2019 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: »» Агент хаоса: какие мотивы у Либермана? »» “Самое поразительное, что хаос, порождаемый Либерманом, постоянно мешает ему самому, и все же он продолжает идти по этому пути..” * * * * * Спустя 30 лет после…

Истоки и стоки Русской Революции

Сто лет Русской Революции можно описать в терминах русской и советской классической литературы. «Лишние люди» (Обломовы, многие годы лишенные возможности влиять на судьбы страны) превратились в «Лишенцев» и сгинули в кровавом болоте диктатуры. Холопы остались холопами. И деспотия осталась деспотией.…

Сапоги всмятку

«Беда, коль пироги начнет печи сапожник»  (Крылов) Один экономист испытанный в науках Винтовку взял чтоб бедных накормить Он деньги отменил и стал пирог делить И равенство родилось в тяжких муках Беда коль пироги печет неграмотный сапожник Иль повар острых блюд…

Джо Волосатoe Колено или Маразм крепчал и рейтинг подымался

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=oihV9yrZRHg&feature=emb_logo Ему нужны не эти развлеченья По азбуке марксистского ученья — А долгое и трудное леченье, А помощь медицинская нужна. Почти по Окуджаве Опять порадовал Байден. Сегодня все пересылают друг другу видеоролик (https://www.youtube.com/watch?v=oihV9yrZRHg&feature=emb_logo), где начиная с 6-ой минуты стоящий…

О ТОЛСТОМ. О ПОЛЬЗЕ ПРИМЕЧАНИЙ (для филологов)

В 73-м томе ПССП Толстого за №33 приведено письмо Л.Т. к сыну Л.Л. 1903 г. Февраля 2. Я. П. Милый Лева, Сейчас прочел твою драму или комедию.[1] В общем это хорошо: хорош язык, подробности и некоторые сцены. Тебе, верно, интересно…

Л.Шустер, Гарнизон.

ГАРНИЗОН Друзьям-однополчанам по в/ч 10882 (1973 — 1975) В нашем славном гарнизоне Жизнь обычная течет: Служба, пьянки, всё в законе, Показуха и расчет. Многословье лживой речи, Тупость, грубость, смех блядей, И грядущего предтеча: Скука будней — серых дней. Все расписано-известно…

Томас Грэм. Об отношениях США и России.

(ответ на заметку vitakh’а в Гостевой) vitakh – 2019-11-26 (660) Владимир Янович Альбрехт:“Я всегда голосую за республиканцев..Мы, все бывшие граждане СССР, приехали в Америку легально, никто через забор не лез. А к каким бедам способна привести нелегальная эмиграция – известно…Итак,…

Стих-Отворение

Стих-Отворение — Бездонное окно В бескрайний мир Закрыть который не дано Оно — как чистая страница Где новый чудный мир творится Зеленый сад Что окружает нас И в темноте И в предрассветный час А из него видна синица Синица что…