Блог Елены Аксельрод

Елена Аксельрод. Свидание

Елена Аксельрод. Свидание Она вошла в квартиру вслед за ним. Дом показался мертвым и чужим, Душа его как будто отлетела. Пустой квартиры замкнутое тело Подбито было низкою тахтой, Всей драгоценной шириной двуспальной. Сверкал у изголовья стол журнальный, Над полированною наготой…

Елена Аксельрод. Два стихотворения

ОБ ОДНОМ СОЧИНИТЕЛЕ                                            Быть знаменитым некрасиво                                            Борис Пастернак В тот день, когда он, неврастеник, затворник, поставил на полку заветный свой сборник, казалось, перемешались фигуры на шахматном поле литературы: из клеток расчерченных небытия всплыла неприкаянная ладья. Теперь ни сдаваться, ни медлить…

Отзыв на подборку стихов Елены Аксельрод в журнале «7 искусств» (http://7iskusstv.com/2014/Nomer7/Akselrod1.php)

Ефим Левертов Петербург, Россия — at 2014-07-31 22:04:22 EDT Дорогая Елена Аксельрод! Спасибо за Ваши прекрасные стихи! Как неудобно окошко для отзыва: хочу написать о прочитанном, а сами стихи не видны. Но пусть это будет нашим последним несчастьем! «что я…

Елена Аксельрод. Два стихотворения

 ОБ ОДНОМ СТАРИКЕ Утренний старик бродит меж старых книг, снова читает Толстого неторопливо, за главкой главку, и поспевает за овощами в лавку до половины второго. Вечерний старик, провожая последний блик света дневного, откладывает Толстого, глядит глазами усталыми, мается сериалами, ужинает…

Елена Аксельрод «И снова вздох чужой…»

*** . И снова вздох чужой покажется твоим, Чужая жизнь твоей оборотится. Лишь тем и держимся, на том стоим, И за соломинку так сладко ухватиться. Затянутся силки, едва пристрастный взгляд Тебя в толпе отыщет ненароком. И вновь – глаза в…

Елена Аксельрод «Я боюсь»

Я БОЮСЬ Я боюсь часов песочных, вод проточных, беспорочных, мудрецов боюсь восточных, а еще строений блочных и творений худосочных, потому молчу. Потолков боюсь больничных, стен привычных, безразличных и к тому, чего боюсь и к тому, с чем остаюсь и о…

Елена Аксельрод «Вечерних улиц неуверенных…»

*** Вечерних улиц неуверенных, Себя не помнящих, потерянных, Я стала избегать не вдруг. Мой дом беднел родными лицами, И над фонарными грибницами Бледнел подслеповатый круг. Бегом по лестнице – и в логово. Как выстрел, дверца лифта хлопала, Мешая ночь перескочить.…

Елена Аксельрод «Листвы вечерней дребедень»

*** Листвы вечерней дребедень дорогу обрядила. Моя заботливая тень меня опередила. Я шла доверчиво за ней. Сжимала ночь объятья, и по заборам меж камней метались наши платья. Ночной листвы сплошная вязь как будто тьму копила. От няньки я оторвалась, ей…

Елена Аксельрод «Октябрь в Нью-Йорке»

ОКТЯБРЬ В НЬЮ-ЙОРКЕ Перламутровый воздух Коро, Парк в тщеславье осеннем неистов, Разукрашен хитро и пестро Раскаленной палитрой фовистов. В пламенеющих листьях шуршат Кареглазые сытые белки. Воспарив на каштан, шелушат Октября золотые поделки. А в подземном туннеле темно. Там каким-то писцом…

Елена Аксельрод «Ветер домушник…»

*** Ветер-домушник оконную раму Мокрыми пальцами рвет. Кто-то сквозь дождь присягает исламу, Милость аллаха зовет. Но почему этот зов заунывный Ветра и града слышней? Знают ли солнцем пронзенные ливни Сколько им выпало дней? Сколько им выпало? Сколько осталось нам Рядом…

Елена Аксельрод «На рассвете»

НА РАССВЕТЕ Чтоб лучше разглядеть рассвет, Сиреневый, простоволосый, голый, В саду на кресло взобрался щенок; Закашлялся проснувшийся сосед, Опустошил разбуженный бачок; Сев на штакетник, петушится голубь, И пальма разминает пальцы. Быть может, вправду, мы здесь постояльцы, А все ж пока…

Елена Аксельрод «Вам довелось встречаться с Блоком»

*** Э.Л. Линецкой Вам довелось встречаться с Блоком, Перекликаться с Пастернаком, Платя глухим тюремным сроком, Зловонным гибельным бараком. Но вас, в ком человек не умер В палачестве тридцать седьмого – И в нынешнем мертвящем шуме Спасает то – живое –…

Елена Аксельрод «Осенний пруд»

ОСЕННИЙ ПРУД Еще сентябрь стеснялся наготы, Стыдливо проступала позолота, И лишь над прудом надсмеялся кто-то В порыве ведомственной суеты: Спустил всю воду, как одежду сдернул, И пруд стоял, потерянный, покорный, И обнажались дна его черты. И оказалось, что под той…

Елена Аксельрод «Наследник»

НАСЛЕДНИК Уриэлю Спит наследник, ему семнадцать – Нет, не лет, а семнадцать дней. Он еще не умеет смеяться, Спит, прижавшись к груди моей. Только жалуется бесслезно, Плач улыбку опередил. А в окошке вполне серьезно Дождь смеющийся зарядил. Спит в небесной…

Елена Аксельрод «Свидание»

СВИДАНИЕ Она вошла в квартиру вслед за ним. Дом показался мертвым и чужим, Душа его как будто отлетела. Пустой квартиры замкнутое тело Подбито было низкою тахтой, Всей драгоценной шириной двуспальной. Сверкал у изголовья стол журнальный, Над полированною наготой Вознесся, шею…

Елена Аксельрод «Не возлагайтеl венков…»

*** Не возлагайте венков, пожалуйста, на того, кто не чувствует благоуханий Тому, кто не слышит, не надо жалости не надо ваших признаний. И ваших скорбных не надо лиц тому, кто лишился зренья. Не надо пенья, не надо молитв – Умерьте…

Елена Аксельрод «Загадочная картинка»

ЗАГАДОЧНАЯ КАРТИНКА Голые черные ветки – Загадочная картинка. Задача: найти твой профиль. Контур, изогнутый ветром, Над ним чуть заметный штрих – И я тебя вижу, а рядом Другой, непрошеный, профиль, Я знать его не хотела, Но тополь меня не щадил.…

Елена Аксельрод «На путях»

НА ПУТЯХ Казахстанская пурга. Вихрь семипалатинский. Мы далеко от врага. Я в платке да в платьице. Маму за руку держу. Ветер бьет нещадно. В байке реденькой дрожу И хочу обратно. Как тянула маму я В мерзлый рай теплушки! Кипятка нальют…

Елена Аксельрод «Соната об уходящих»

СОНАТА ОБ УХОДЯЩИХ Желтый снег, перемешанный с мокрым песком, Но асфальт по-июльски сухой. Топольки-голыши вдоль дороги рядком, С ними няньки – осина с ольхой. Нас немало еще. Мало будет потом. Еще ходим гурьбой, гомоним вразнобой, Еще спорим, влюбляемся, верим, поем,…

Елена Аксельрод «В Матвеевском»

В МАТВЕЕВСКОМ Вот Кунцевский его чертог, Но им холопы завладели, Забыли возвратить залог… Садясь в скрипучие качели И хром рассохшихся сапог От почвы отрывая еле, Летит он, ищет с прошлым встреч. Сливается истлевший френч С листвой сухой, в закате тают.…

Елена Аксельрод «Конец не за горами…»l

*** Конец не за горами, Додремываю жизнь. Твержу себе: «Держись Последними дарами». Поэт сказал: «Не спи», В бессоннице покорной Я по квартире черной Брожу, как на цепи. Трехмесячная жизнь Сопит в кроватке внука, Не спит чешуйка лука, В луче луны…

Елена Аксельрод «Ветер-домушник…»

*** Ветер-домушник оконную раму Мокрыми пальцами рвет. Кто-то сквозь дождь присягает исламу, Милость аллаха зовет. Но почему этот зов заунывный Ветра и града слышней? Знают ли солнцем пронзенные ливни Сколько им выпало дней? Сколько им выпало? Сколько осталось нам Рядом…

Елена Аксельрод «Лебедь»

ЛЕБЕДЬ Чужих не принимает стая… И если не подрежут крылья, Взовьешься, стать своим мечтая, И сверзишься, изнемогая От униженья и бессилья. Останься… Не маши крылами. Внизу ты сам себе владыка. Земля пылает под ногами, Но вознесен земными снами, Ты стае…

Елена Аксельрод Сонет о географии

СОНЕТ О ГЕОГРАФИИ От Черной речки в двух шагах Машук. Елабуга видна с его высот. Размашистую сеть свою плетет Российской географии паук. Повсюду щупальца царевых слуг – От хищной Персии до Камских вод. Арбе, что Грибоедова везет, Сопутствует теплушек скрытный…

Елена Аксельрод Старомодные песенки

СТАРОМОДНЫЕ ПЕСЕНКИ 1 Была его рабыней, А он и знать не знал. На солнечной чужбине О ней не вспоминал. Ему принадлежала И телом и душой. А он – и дела мало, Гуляет – сам большой. И вот назад неспешно, Поводья…

Елена Аксельрод «Тапёр упорствовал»l

*** Тапер упорствовал. Метались фалды фрака, Заношенного, словно разбитные Коленца, что выкидывал послушно Рояль как бы в предсмертной лихорадке, И тени, непрозрачные, сплошные – Двойняшки-клочья пляшущего мрака – Полосовали стены, точно в прятки Играло время в заведенье душном. И я…

Елена Аксельрод «Помин-река»

ПОМИН-РЕКА Мои земляки на помин легки, да вот тяжелы на подъем. Мои земляки у Помин-реки за неподъемным холмом. Помин-река, как земля, широка – топи, овраги, леса. Как далеки они, как близки… Еще очертания лиц резки, внятны еще голоса. Слышу, как…

Елена Аксельрод «Мои ученики»

МОИ УЧЕНИКИ Строчки неряшливы, как халат У продавца в овощном магазине – Черная свекла, желтый салат И помидор со щекою синей. Нет же, такого не сыщешь теперь, Только вот строчки не изменились, В стихотворенье заляпана дверь, Ученики мне под утро…

Елена Аксельрод «Подмосковный романс»

ПОДМОСКОВНЫЙ РОМАНС К нему приехала жена, И сразу ясно стало, Что стар он, как стара она, Что поздно жить сначала. Глаза умерили свой блеск, И речи потускнели… Он молча шел с ней слушать плеск Пруда в рябом апреле. Жизнь проступала,…

Елена Аксельрод «Снова с детьми прощаемся»

* * * Снова с детьми прощаемся, Бесслезные… Будто в броне. Как быстро мы превращаемся В фотографии на стене. Мы смотрим из хлипких рамок, С вылинявших портретов, Где мы зачастую моложе Тех, кто не взглянет на нас. Заиграна эта драма,…

Елена Асельрод «И снова с тобою мы слушпем Баха»l

* * * Ю.А. И снова с тобою мы слушаем Баха, Ах, друг мой нечаянный, певчая птаха. В напевах твоих вертухаи да шмоны. Так что же ты замер, как мальчик влюбленный? Звенит клавесин и тоскует виола – Что слышишь ты…

Елена Аксельрод «Слово толкнулось и замерло»

*** Слово толкнулось и замерло, Будто под сердцем дитя. Я его переупрямила, Жизнь подарила шутя. Знала ли я, каково оно Будет, явившись на свет? Туго спеленато, сковано, Чувства угасшего след… 1978 НА ПОБЫВКЕ В МОСКВЕ … О какой правоте? Я…

Елена Аксельрод «Первый пасхальный вечер»

ПЕРВЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР Ф. Я. Горькая зелень, Сладкий орех. Здесь угощенья Хватит на всех. Всех-то нас – двое. Бокалы красны. Счастье лихое, Привкус вины. Видишь – свобода? Просторно сидим. Праздник исхода Запьем, заедим. Длинные свечи Долго горят, Горбятся плечи, Туманится…

Елена Аксельрод «Приставкин и алмазы»

ПРИСТАВКИН И АЛМАЗЫ О самоотверженной работе Анатолия Приставкина в Комиссии по помилованию мне было хорошо известно. Но я никогда не предполагала, что эта работа может как-то коснуться меня. Конечно, «от сумы и от тюрьмы…» На этот раз речь шла о…

Елена Аксельрод Кое-что

КОЕ-ЧТО (дневники,черновики, времени отставники) О ПОЛЬЗЕ ВЫСОКИХ ЗНАКОМСТВ ВСТРЕЧИ С ЕВГЕНИЕМ ЕВТУШЕНКО. 1. ОППОНЕНТКА Москва. Год пятьдесят четвертый. У нас в Городском Педагогическом институте на литературном факультете организовали встречу с восходящей звездой Евгением Евтушенко и поэтом из Карелии, студентом Литературного…

Елена Аксельрод «Мне память что шепчет еле внятно…»

*** Мне память что-то шепчет еле внятно – Июль… Потеки бронзовой смолы. Пруда слегка подкрашенные пятна Едва видны сквозь хвою и стволы. Но озаренье вдруг, но вдруг находка, Из прошлого то день, то час краду… И ярко-синяя мелькает лодка На…

Елена Аксельрод «Там на столе…»

*** Там на столе горой тетрадки. В окне – последние лучи. На темной лестничной площадке Ищу забытые ключи. От глаз чужих в квартире скроюсь, Друг забредет на огонек. Но зря в бездонной сумке роюсь – Кефир, очешник, кошелек. Сижу я,…

Елена Аксельрод «Незрячая, а мчусь…»

*** Незрячая, а мчусь с мешком на голове, По склону вниз качусь, по скошенной траве. Валюсь в сырой овраг – таращусь сквозь мешок. Не вырваться никак – затянут ремешок. Меня лишили глаз – глаза живут кругом. Свет в мире не…

Елена Аксельрод «На поселении»

НА ПОСЕЛЕНИИ Ю. Даниэлю Задула свечи я. Окно прозрело. В него ввалилась желтая стена. И неподвижная звезда горела, Как я и он, не знающая сна. Я в этой комнате, прозябшей, белой, Нечастый гость – не дочь, и не жена. И…

Елена Аксельрод «Титаны жили очень просто»

*** Титаны жили очень просто – В убежище для престарелых. Стеснялись собственного роста И голосов чрезмерно смелых. О чем их тайная беседа? Так упоенно, так пространно Не про себя, не про соседа, А про Изольду и Тристана; Про Данта, Пушкина…

Елена Аксельрод «Чужие письма»

ЧУЖИЕ ПИСЬМА (Над книгой Марии Петровых) Как будто письма чужие Читаю тайком всю ночь. Припала к горькой поживе – И оторваться невмочь. В небытие открытый, Себя не прощающий взгляд. Черных надгробий плиты, Серебряный Арарат. К собственному призванью Неутоленная страсть. Как…

Елена Аксельрод «Хочу домой»

*** – Хочу домой. – Домой? Куда? – На гору на Кудыкину! Как пыль, как пепел, как вода запрятала следы она. – На кой же ляд она нужна, кого в потемках сыщешь? Сложи-ка лучше новый дом, да с расстановкой, да…

Елена Аксельрод «В музее»

В МУЗЕЕ Мама в шляпе зеленой, В неровных квадратах шали Явилась мне, ослепленной, В тихом музейном зале. Не страшно ей, не тоскливо Так далеко от дома? Гляжу на портрет ревниво, Будто с ним незнакома. Помню, на плечи маме Отец эту…

Елена Аксельрод «Жизнь после смерти есть»

*** Жизнь после смерти есть. Я умерла И вот попала в вечность – город вечный. Теперь я знаю, что скрывала мгла Последняя и что сказал мне встречный, Последний в жизни той, когда осуждена Была я на Эдем, который не заслужен,…

Елена Аксельрод «Женщина ездила на электричке»

ЖЕНЩИНА ЕЗДИЛА НА ЭЛЕКТРИЧКЕ Только б годы продлить твои, мама! Я прошу тебя: ты не седей! Сергей Дрофенко 1 Женщина ездила на электричке, Отогревалась в вагонах пустых, В снег подмосковный роняла спички. Стоя курила. Погост был тих. После брела по…