Блог Владимира Минкова

Духовность в сравнении с нравственностью и моралью

Некоторые из моих читателей считают, что слово духовность вызывает какое-то непонятное раздражение у людей – поэтому смысл этого слова надо разъяснять. Вот когда мы говорим о нравственности и морали, тогда, дескать, пояснять ничего не надо – и так все понятно.…

Духовность и материальность

В соответствии с основным иудейско-христианским каноном все мы, люди, сотворены по образу и подобию Бога, а самое главное в этом образе – что Бог является Созидателем/Творцом. Таким образом, все мы должны быть созидателями где бы мы ни работали и чем…

Духовность Израиля и израильтян

С духовностью Израиля и израильтян разобраться нелегко, потому что она все еще находится в стадии становления. С момента образования государства Израиль прошло всего 63 года, а для становления духовности государства это детский возраст. Государство Израиль было создано и как убежище…

Духовность США и американцев

Сначала немного духовной истории США и людей, создавших эту страну. Иудейско-христианская духовность появилась на этом материке в 17 веке. Она была привезена сюда первыми европейскими поселенцами, бежавшими от гнета европейского духовенства, которое под прикрытием религии захватывало политическую власть в Европе.…

Духовность России и россиян

Мой личный опыт сотрудничества со многими российскими организациями, мои дискуссии с друзьями и приятелями, живущими сейчас в России, и покидающими Россию, — все это приводит меня с мысли, что бездуховность нынешней России может стать главной причиной исчезновения России из списка…

Духовность Добра и духовность Зла

Если духовность это знание того, что ты сознательно – не по принуждению, а по своей собственной воле — должен делать в этой жизни, то надо признать, что и Зло имеет свою духовность: Зло делает свою работу также не по принуждению,…

Духовность и духовенство

Духовность и духовенство это два совершенно разных понятия: духовенство бывает бездуховно, а духовность существует и без духовенства. Духовность – это понимание смысла жизни: для чего ты появился на этот свет; что должен ты здесь делать; что ты часть вечности, что…

Духовность иудейско-христианская западного мира и духовность восточная

Я много путешествую с целью познать духовность жизни разных народов и общин. Недавно я вернулся из Китая, и эта китайская поездка позволила мне наконец-то найти отличие, и отличие принципиальное, нашей иудейско-христианской духовности он их восточной (буддистской, конфуцианской, и т.д.) духовности.…

Духовность и наука неразделимы

Наука является необходимой составляющей Единой Веры – между Единой Верой и наукой нет никаких противоречий, они не конкурируют друг с другом. Единая Вера определяет то, что нужно делать, а наука говорит о том, как это надо делать. Действительно, Единая Вера…

Иудеи являются носителями фундаментальных концепций иудейско-христианской духовности

Духовные иудеи-евреи (современно-религиозные посещающие или не посещающие синагогу) верят в то, что около 3300 лет тому назад Единый Бог дал им Единую Веру – единую веру для всех евреев и неевреев. И каноны этой веры представлены в Торе. Суть этой…

Духовность это не церкви и синагоги хотя они и нужны

Когда речь заходит о духовности, многие бояться такого разговора, поскольку духовность у этих многих ассоциируется с местами богослужения или религиозными ритуалами. Особенно это относится к тем, для кого русская культура явилась заменой духовности, и особенно это относится к русскоязычным евреям,…

Духовность интеллигентных людей иудейско-христианского мира

Недавно я просмотрел фильм «Мечеть Парижской Богоматери», описывающий ужасающую жизнь христиан в будущих 2020-ых годах в полностью оккупированном мусульманами Париже (Европе). Два человека в фильме объясняли суть происходящего: политолог Дмитрий Радышевский и президент мусульманского совета России Гейдар Джемаль, и суть…

Определения духовности и интеллигентности

Начнем со слова интеллигентность. Я это слово во всех других моих статьях и книгах не использовал, хотя это слово не вызывает у меня никаких отрицательных эмоций. В этом блоге я решил использовать это слово, следуя мысли Евгения Берковича, что лозунгом…

Духовность интеллигентного человека

Меня зовут Владимир Минков. Я живу уже более тридцати лет в США, куда я эмигрировал, естественно, из бывшего Союза. Здесь, в США, я успешно проработал в своей научной области (общая и ядерная энергетика) около двадцати пяти лет, в том числе…