Блог Сергея Николаева

ВЕРЛИБРЫ

= ВЕРЛИБРЫ = ——————————- Ушедший на закате или переписка Эльзы. «…Что у тебя и худого и доброго дома случилось С тех пор, как странствуешь ты по морям бесприютно-пусттынным». Гомер. Одиссея. —————————————————- 1. Ангел мой! С тех пор, как ты исчез…

ЖИЗНЬ БЕЗ РЕТУШИ. Гл. 7. Та голубая точка.

Часть 7. ТА ГОЛУБАЯ ТОЧКА * * * Пассажиры пьют апельсиновый сок, и кто-то рассказывает, какие в Хургаде отели, где… И в этот момент раздаётся взрыв. – Какого чёрта! – вырывается крик у пилота, но па-де-де огромного лайнера переходит в…

ЖИЗНЬ БЕЗ РЕТУШИ. Ч. 6. Страсти-мордасти.

Часть 6. СТРАСТИ-МОРДАСТИ * * * Пожалуйста, кузнечик, поиграй на Страдивари скрипочке бесценной! Я перестану лексикой обсценной напоминать, что Бога копирайт сомнителен, когда на городской, фальшивый человеков муравейник посмотришь и подумаешь: «Угу, кузнечик, ты обходишься без денег, ты не знаком…

ЖИЗНЬ БЕЗ РЕТУШИ. Ч. 5. Никаких подвигов.

Часть 5. НИКАКИХ ПОДВИГОВ * * * Душа ещё жива, но что с ней делать, когда шумит повсюду праздник тела? Мир глянцевеет прямо на глазах! Стою, как заблудившийся казах перед огромной юртой мирозданья, – в подземном переходе надпись: «Таня плюс…

ЖИЗНЬ БЕЗ РЕТУШИ. Ч. 4. Ухабы и завалы.

Часть 4. УХАБЫ И ЗАВАЛЫ * * * А клёны стоят, увядая огнисто. Иду на колодец – пустая канистра в руке, в голове всероссийский, густой туман. А навстречу в китайской ветровке соседка с конвертом – Ватагину Вовке всё пишет на…

ЖИЗНЬ БЕЗ РЕТУШИ. Ч. 3. Геополитика Сфинкса.

Часть 3. ГЕОПОЛИТИКА СФИНКСА * * * Плоть побеждает душа, чтобы в горе своём одиноком времени ход отразить, донкихотствуя, но не сгорая. Небо стоит надо мною, как мать над убитым ребёнком. Стужа, и хмурые сосны, и снег без конца и…

ЖИЗНЬ БЕЗ РЕТУШИ. Гл. 2. Хрупкая тайна бытия.

2. ХРУПКАЯ ТАЙНА БЫТИЯ * * * Скребёт по бумаге засохший шарик, молчит фиолетовый вечер лета. Звезда по стеклу осторожно шарит, поскольку звезда – рифмоплёта жертва. А мир, очевидно, почти безумен. «Почти» потому, что мы, вроде, боги, и каждый стучит…

ЖИЗНЬ БЕЗ РЕТУШИ. Ч. 1. Рубец на сердце.

СТИХИ 2014 – 2015 года, не вошедшие в книгу «Никто не виноват» ЖИЗНЬ БЕЗ РЕТУШИ * * * 1. Здесь арабские танки утюжат песок пустынь, Словно мир – это чья-то сорочка. Но ты остынь: От всего, что мы знали, останется…

НЕПРОЧНОЕ НЕБО. Ч. 3. Между хлебом и небом.

НЕПРОЧНОЕ НЕБО стихи 2001-2008 года «Мы понимали, что смерть нисколько не хуже, чем жизнь, и не боялись ни той, ни другой. Великое равнодушие владело нами». В. Шаламов «Колымские рассказы». 3. Между хлебом и небом. * * * Тёплый ветер. Вечерние,…

НЕПРОЧНОЕ НЕБО. Ч. 2. Спасательная лодка.

НЕПРОЧНОЕ НЕБО стихи 2001-2008 года «Мы понимали, что смерть нисколько не хуже, чем жизнь, и не боялись ни той, ни другой. Великое равнодушие владело нами». В. Шаламов «Колымские рассказы». 2. Спасательная лодка. * * * У моста решето арматуры. В…

НЕПРОЧНОЕ НЕБО. Ч. 1. Только музыка.

НЕПРОЧНОЕ НЕБО стихи 2001-2008 года «Мы понимали, что смерть нисколько не хуже, чем жизнь, и не боялись ни той, ни другой. Великое равнодушие владело нами». В. Шаламов «Колымские рассказы». 1. Только музыка. * * * Как набросок беглый редактируешь долго-долго,…

НЕРВНАЯ ЖЕНЩИНА (повесть)

                                           НЕРВНАЯ ЖЕНЩИНА 1. Стоит холодное лето. У меня под окнами шумят берёзы и вязы – впереди ещё долгая осень, а там и зима, но в квартире уже сейчас слишком трудно согреться, чтобы писать такие нежные тексты, как стихи. И…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 4. Да будет воля твоя! Гл.12. Бесконечность.

12. БЕСКОНЕЧНОСТЬ 1. Всё вернётся: улыбка младенца – в слезу, и бутылка вина – в молодую лозу, птица – в землю и бабочка – в кокон, станет облако горным потоком. Вот и мы превращаемся в пепел и пыль, возвращаемся в…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 4. Да будет воля твоя! Гл. 10 Этот волшебный мир.

10. ЭТОТ ВОЛШЕБНЫЙ МИР 1. Небо близкое снова мне снится, в бирюзовую правду его погружённая, белая птица. От людей же, поверь, ничего не хочу: ни любовных объятий, ни сомнительной славы (она абсолютно пришлась бы некстати), ни столетнего даже вина. Боже…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ, Ч. 4. Да будет воля твоя! Гл. 9. И снова зима.

9. И СНОВА ЗИМА 1. Мы встали утром – первый снег лёг на деревья и на крыши. В глухую ночь, волчицы тише, он шёл, как первый человек. В окно глядим: белым-бело, и вот легла следов цепочка – тире-тире и точка-точка…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 4. Да будет воля твоя! Гл. 8. Геленджик.

8. ГЕЛЕНДЖИК 1. Словно руку шершавым, доверчивым языком, лижет дивное море округлую гальку пляжа. В темноводье алое солнце спускается босиком, чтобы горный хребет вырастал, как ночная стража. Ты выходишь на берег и спрашиваешь: «А что, разве нам обещали беспечную жизнь…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 4. Да будет воля твоя! Гл. 7. Тихое ремесло.

7. ТИХОЕ РЕМЕСЛО 1. Гнилой бурелом, низовое болото, бедовый щитовник, еловая глушь, лосиные катышки – день обормота, по-новому лузера. Как неуклюж! То зайца спугну, то крикливую сойку, то палкой собью подосиновик – так выходит судьба, и к последнему сроку выходит,…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 4. Да будет воля твоя! Гл. 6. Преображение.

6. ПРЕОБРАЖЕНИЕ 1. Шелка июньских трав разгладил вечер, а я развёл костёр и подкатил твою коляску, тормоз опустил, и сосны собрались вокруг на вече. Они стояли молча и не знали, что говорить о странных вот таких двух чудаках, – один,…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 4. Да будет воля твоя! Гл. 5. Родина вопреки.

5.  РОДИНА ВОПРЕКИ 1. Когда загрызёт настоящее горе, я вспомню про озеро Лаго-Маджоре, где, нет, не дано побывать – вот никак! А там-то лазанья, ризотто (ну смак), мимозы, магнолии и трамонтана, и дремлют красотки в очках у фонтана. А я……

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 4. Да будет воля твоя! Гл. 4. Города от нас далеко.

4. ГОРОДА ОТ НАС ДАЛЕКО 1. Там закаты летом тревожно-алы, и ручей холодный гремит в распадке, и щитом ледовым, дробившим скалы, валуны разбросаны в беспорядке. Я сказал: – Поедем в субботу, – другу, – Там легко вдыхается каждый атом!.. Так…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 4. Да будет воля твоя! Гл. 3. Небесный свет осени.

3. НЕБЕСНЫЙ СВЕТ ОСЕНИ 1. Зеленоглазый лес, лес-долгомошник, брусничник алый, золотой морошник и сыроежек розовых семья. Терпение, и щедрая земля вознаградит чудесными дарами. Жаль, этот мир так мало понят нами: благоухающий багульник, и ольха печальная, как музыка стиха, и вдумчивая…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 4. Да будет воля твоя! Гл. 2. Я слушаю лето.

2. Я СЛУШАЮ ЛЕТО 1. Я умолчу про главное… Что толку? Кому случится быть на небесах? Откинула спадающую чёлку, и серебро мелькнуло в волосах. Увы, седым из них был не один! Родная, счастье – газ летучий, дым. Оно повсюду: в…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 4. Да будет воля твоя! Гл. 1. Сестрица весна.

ЧАСТЬ IV. ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ! 1. СЕСТРИЦА ВЕСНА 1. Сосной корабельной холмы ощетинясь, царапают жёстко весеннее небо, и, чутко последний предчувствуя минус, ещё не цветёт осторожная верба. Но кажется, сколько по свету ни рыскай, едва ли бывают озёра, как…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 3. 101-й километр. Гл. 15. По ту сторону жизни.

15. ПО ТУ СТОРОНУ ЖИЗНИ 1. Всё кончается: термос пустеет и судьба. Вот и вся недолга. А волшебный закат пламенеет, спят берёзы, желтеет калган. Даже ельник тоскует на склоне, и покрытые мхом валуны, разбежались, как дикие кони. Ни страны, ни…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 3. 101-й километр. Гл. 14 Жизнь в телевизоре.

14. ЖИЗНЬ В ТЕЛЕВИЗОРЕ 1. Нам ближе Индия, чем Нью-Йорк. Мы можем всё то, что немыслимо. А в телеящике светлый морг и творожок «ДАНИССИМО». 2. Который день метёт буран, а в телевизоре гламурный опять кривляется баран. Так по башке тяжёлой…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 3. 101-й километр. Гл. 13. И всё-таки они пишутся.

13. И ВСЁ-ТАКИ ОНИ ПИШУТСЯ 1. Торговать ли с упырями счастьем в белом порошке – в придорожном лечь бурьяне с круглой дырочкой в башке. Или сделаться поэтом, чьи слова разят, как нож, – всё равно на свете этом долго, брат,…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 3. 101-й километр. Гл. 12. Белый табор.

12. БЕЛЫЙ ТАБОР 1. Кажется, мрачная Атропос нить перережет, и «пазик» перевернётся внезапно, и рухнет в глубокий кювет. Всё же трясёт на ухабах и видно в окне метастазы свежие вырубок. Помню, знакомый сказал краевед: «Надо бы эти места оживить скандинавским…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 3. 101-й километр. Гл. 11. Тигровый плед.

11. ТИГРОВЫЙ ПЛЕД 1. Не Полярный, конечно, Круг, но такая, мой друг, туга: снежный лес в окне, что на юг, и в окне на север – снега. Ну, и славно! В супе – грибы, в пузырьке – для зренья визин.…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 3. 101-й километр. Гл. 10. Уехать навсегда.

10. УЕХАТЬ НАВСЕГДА 1. Вездесущую эту сныть в белых зонтиках, и мясистый на полях борщевик, и мглистый бурелом, – это всё любить я хотел бы, но… нет, нельзя. Здесь живой человек не нужен. Для иных он собаки хуже. Говорят: «У…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 3. 101-й километр. Гл. 9. Истина.

9. ИСТИНА 1. Друг – предаст, жена – изменит, только быстрая вода русло каменное пенит, убегая в Никуда. – Пить не хочется!.. – А надо!.. – Жить не хочется!.. – Не сметь!.. Давят сумерки Аккада, в Пиренеях бродит смерть. Синий…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 3. 101-й километр. Гл. 8. Когда плачет вьюга.

8. КОГДА ПЛАЧЕТ ВЬЮГА 1. Словно перья ангелов, на болото снег ложится медленно. Посмотри, как трудна бессмысленная работа у Клото задумчивой! Раз-два-три сосчитаешь – сердце уже не бьётся, и любовь, наверное, не спасёт. Встретишь бабу с вёдрами у колодца и…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 3. 101-й километр. Гл. 7. Мёрзлые комья.

7. МЁРЗЛЫЕ КОМЬЯ 1. Книгу закончил, счета оплатил, подготовил костюм, в Сан-Рафаэле под утро пустил себе пулю в лоб. Так умирают поэты, уехав отсюда, – бум! И в крематорий поклонники вносят красивый гроб. Так умирают не здесь. А в России…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 3. 101-й километр. Гл. 6. Лестница в смерть.

6. ЛЕСТНИЦА В СМЕРТЬ 1. Который день стучит по жести осенний, грустный, затяжной (скорее, это тишиной назвать бы надо). Сели вместе с женой и вспомнили: одной на нас хватило бы гранаты кумулятивной. А зарплаты трёх-четырёх врачей – ни-ни! Ни даже…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 3. 101-й километр. Гл. 5. На краю ойкумены.

5. НА КРАЮ ОЙКУМЕНЫ 1. В медвежьем углу мирозданья, где сосны, как струны гудят, где вьюги сквозь ночь на свиданье к чухонскому снегу летят, где спят неподвижные реки полгода в ледовом плену, там я проживаю, как некий Овидий, и к…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 3. 101-й километр. Гл. 4. Поколение Сникерс.

4. ПОКОЛЕНИЕ СНИКЕРС 1. Поколение «Сникерс» выходит на старт: сдан ЕГЭ и подарен мамашей планшет. Всё известно: в Америке есть Ленинград, а на Волге курортный посёлок Тайшет. В общем, все они гении, все мастера: кто поёт козлетоном, а кто и…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 3. 101-й километр. Гл. 3. Получившие свободу.

3. ПОЛУЧИВШИЕ СВОБОДУ 1. Звезды смотрят с неба вниз – на железные пути. Выпили и подрались – праздник, Господи прости! Стук, повестка, почтальон, спецвагон, шестой отряд. Родина, сосновый сон, глушь, уральский снегопад. Как бечёвку, отмотал – нет ни бабы, ни…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 3. 101-й километр. Гл. 2. Пьяная планета.

2. ПЬЯНАЯ ПЛАНЕТА 1. Всё метель в окне да дождичек. Наточу китайский ножичек, да разделаю селёдочку, да налью в стаканчик водочку, да лучок нарежу меленько, выпью горькой, выпью беленькой. Эко радости намешано! Эко злой кручины бешеной! Ох ты, жизнь моя-жистяночка,…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 3. 101-й километр. Гл. 1. Пейзаж с трактором.

ЧАСТЬ III. 101-Й КИЛОМЕТР 1. ПЕЙЗАЖ С ТРАКТОРОМ 1. Всё пропадает в этих бескрайних болотах: деньги, танковые колонны противника, казаки хмурые, конные, пешие, половцы, печенеги, изобретатели, народовольцы и дураки. Умные, впрочем, тоже. И кажется, неподвижно время остановилось и более не…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 2. Плацкартное время. Гл. 12. Верность.

12. ВЕРНОСТЬ 1. Какая разница, душа в какое тело облачена, когда мы вовсе не одежду, а нежно любим то, что билось и горело высоким небом и землёй суровой между? Мне костыли твои из гробовой дюрали, коляска Otto Bok, и рук,…

Никто не виноват. Ч. 2. Плацкартное время. Гл. 11. Уехать, чтобы вернуться.

11. УЕХАТЬ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ 1. Махнуть куда-нибудь – в Тобольск ли, в Алапаевск, и в тамбуре, дымя, мудрец какой-нибудь мне скажет: «Да куда ж ты едешь, Николаев?» «Да к чёрту еду, вот. И ты не обессудь!» А поезд всё вперёд,…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 2. Плацкартное время. Гл. 10. Этот далёкий-далёкий дом.

10. ЭТОТ ДАЛЁКИЙ-ДАЛЁКИЙ ДОМ 1. Дорогая, как дёшево в «Пышке» брали кофе и гнали пургу! Вспомни, я у коляски покрышки проверял: «Не спустили, угу». Да и тормоз в исправности. Плыли над проспектами вдаль облака. Вспомни, оба тогда мы простыли и…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 2. Плацкартное время. Гл. 9. С инвалидной коляской.

9. С ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКОЙ 1. Как в зимний день седые горцы, до нитки вымокли настолько, что плова взяли пару порций в пустом кафе «Звезда Востока». Снаружи – мрачный алкоголик – буянил ветер не на шутку. Я подкатил тебя за столик,…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 2. Плацкартное время. Гл. 8. Ненужные книги.

8. НЕНУЖНЫЕ КНИГИ 1. Ох, Бориса до ручки доведшая, а меня до палаты на Пряжке, как в землянке солдат, угоревшая, чумовая, скажу без натяжки, эта жизнь с кулаками недобрыми всё же нежной была и ранимой – там, в груди, находила…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 2. Плацкартное время. Гл. 7. В поисках ночлега.

7. В ПОИСКАХ НОЧЛЕГА 1. Рассыпчата картошка, бокаста и кругла. Квартиры нет, а кошка в дороге родила. Теперь в цветной коробке пушистые зверьки. За них, ручных, по стопке мы хлопнули-таки. Картошкой закусили, без маслица  пока, и долго-долго плыли над нами…