Блог Давида Эйдельмана

Об анахронизмах …

Прочел недавно нечто пушкиноведческое. Помимо неизбежных формул о преследовании поэта проклятым самодержавием нашел и другую интересную формулу — о якобы имевшем место «… конфликте Тютчева с Нессльероде …». Ну, для начала — Тютчев был карьерным дипломатом, служил в не слишком…

Взрослые девочки

Отобрал цикл стихов: Gender. ЖЕНСКИЕ РОЛИ (44 стихотворения) и поместил их на отдельном блоге, открытом в Опере. Цикл посвящен женщинам и женственности в самых разных ее проявлениях. Ниже оглавление: Плохие девочки Не бойся мира Современное изнасилование Проспер Мериме и Жорж…

Проспер Мериме и Жорж Санд

«Если бы Проспер Мериме меня понял, может быть, он полюбил бы меня; если бы он полюбил, он меня бы подчинил себе; а если бы я смогла подчиниться мужчине, я была бы спасена, ибо свобода гложет и убивает меня» Жорж Санд…

Встреча блогеров с Шели Яхимович

FOTO http://fotki.yandex.ru/users/davidaidelman/album/132755/ http://fotki.yandex.ru/users/davidaidelman/album/132755/?p=1 http://www.facebook.com/media/set/?set=a.10150657128148841.415998.800753840&type=3 http://www.facebook.com/media/set/?set=a.121290221333092.16173.100003563445847&type=3 VIDEO POST http://davidaidelman.livejournal.com/1345275.html http://davidaidelman.livejournal.com/1344830.html http://davidaidelman.livejournal.com/1346257.html http://davidaidelman.livejournal.com/1346445.html http://davidaidelman.livejournal.com/1347893.html http://davidaidelman.livejournal.com/1347147.html http://www.facebook.com/david.aidelman/posts/267762739966057 http://www.facebook.com/david.aidelman/posts/362438920444047 http://www.facebook.com/david.aidelman/posts/362438920444047 http://www.facebook.com/david.aidelman/posts/10150658043858841 http://www.facebook.com/david.aidelman/posts/10150658100308841 http://www.facebook.com/groups/kerenfishzon/288125041261241/ http://www.facebook.com/david.aidelman/posts/265365880207249 http://www.facebook.com/groups/kerenfishzon/288901227850289 http://www.facebook.com/david.aidelman/posts/102387609891563

Поэт-дислектик Владимир Маяковский

Часть первая: «Никогда ничего не хочу читать… Книги? Что книги!» http://davidaidelman.livejournal.com/1336313.html Часть вторая:«На, Ося, расставь запятатки». http://davidaidelman.livejournal.com/1336431.html Окончание: Недостаток книжной культуры становится особенностью, может быть даже преимуществом поэта-дислектика. http://davidaidelman.livejournal.com/1336739.html

О торможении (цикл о психологии творчества и восприятия)

Часть первая: Однорукий Поливанов и открытие торможения речи Часть вторая Как тормозит поэзия? Часть третья Как тормозит проза? Часть четвертая Почему буквы на клавиатуре пишущей машинки располагаются именно в таком порядке? Часть пятая О торможении речи. Людей, речь которых пестрит »ммм»…

ДИСЛЕКСИЯ — Нужны ли обществу гении (интервью Полины Рубчинской)

Там где проблемам LD уделяется много внимания, там людям с этой проблемой становится всё проще интегрироваться в общество. Расстройства процесса обучения — это трудности в восприятии (и адекватной систематизации) огромного количества разнообразных факторов. Именно поэтому дети с подобным диагнозом воспринимают…

Биби против Фейглина и запах выборов

31 января состоятся праймериз в Ликуде. Биби против Фейглина. Ничто не вынуждало Биби проводить этот happening. В Ликуде пока нет на горизонте альтернативного кандидата. Нет бунта! Нет мордим. Поскольку нет политического процесса. Но Биби решил прикрыть задницу заранее. На всякий…

Возможности Путина: «37 год» в миниатюре и более мягкой форме

Позавчера я задал у себя вопрос: «Что, по вашему мнению, может сделать Путин, чтобы вернуть уверенность в том, что он продолжает быть альфа-самцом режима?» http://davidaidelman.livejournal.com/1283790.html#comments Вчера эта тема возникла снова. http://davidaidelman.livejournal.com/1285804.html?thread=23862188#t23862188 После некоторых размышлений, предлагаю вам свой ответ. К сожалению,…

Подражание Элюару

Разумеется, я ненавижу диктаторов авторитарных и несменяемых. Терпеть не могу их палачей, подельников, сатрапов, наместников, казначеев. Разумеется, мне гадки их прислужники, их шпионы и агитаторы. Еще с большей неприязнью я отношусь к тем, кто ведет дела с диктаторами, не являясь…

Система ВОР дала системный сбой в Южной Осетии

Правы те, кто говорят, что это системная ошибка. Но как называется система, которая дала сбой? Система называется «ВОР». Это аббревиатура. ВОР – воровство, откат, распил. Это не ругательство. Я никого не собираюсь оскорблять. Это термин. Система ВОР — дала сбой.…

Наступление крыс

(из Гейне) Два сорта крыс наукой открыты: Одни голодны, другие – сыты. Сытым — дорог домашний уют. Голодные – вон из дома бегут. Их гонит и в зной и в холод, Не зная покоя, голод. Сто тысяч миль бегущую рать…

Если нужно объяснять — не нужно объяснять…

В интернет-дискуссиях иногда сталкиваюсь с комментами в виде вопросов: «А что плохого в гомофобии?» «А что плохого в диктатуре?» «А что плохого в ксенофобии?» «А зачем нужна социальная справедливость?» Откровенно говоря, по поводу таких вопросов придерживаюсь мнения, что если нужно…

Берег

То не Лорелея поёт на высоком утесе, то не девушка плачет в высоких прибрежных фиолетовых ирисах на элегантных стеблях… Не о рыбацком челне, что домой не вернется. Это вода вздыхает об умершем северном ветре, это волны помнят ладони, спускавшиеся с…

Смерть и воскрешение

Что не порвется, то просто всклокочется И поправлять — уже неприлично. Жизнь так устроена, что очень не хочется Ни умирать, ни рождаться вторично. Но ощущаю с каждым мгновением Это не вечно и не окончательно… Лишь для грядущего воскрешения, Может быть,…

Бывшей возлюбленной

Вы приняли его, а он пришел с повинной? В уютненькой гостиной сидели вы вдвоем? Вы говорили мило? Вы говорили чинно? Так обо всем на свете, а в общем не о чем… Вы в сторону глядели. Своей ладонью длинной (что теми…

Романист

Когда у писателя приступ низкой самооценки он мнит себя неумелым богом, ошибшимся в выборе слов и сотворившим негармоничный мир

БУДЕТ ЛИ ИЗРАИЛЬ БОМБИТЬ ИРАН? (моё интервью)

Информация о возможной израильской атаке на ядерные объекты Ирана вызывает беспокойство у мировых СМИ и блогосферы. Эксперт ИА REX, израильский политтехнолог Давид Эйдельман прокомментировал возможные причины, сценарии и последствия такой атаки. ИА REX: Которую неделю израильский удар по Ирану остается одной из главных новостных тем, в чём причина беспокойства мировых СМИ? Это…

По воле Часовщика

Заносит туда — куда точно по Замыслу нужно идти, от этого право не проще справляться с камнями пути. К себе пробуждается жалость, ты ведаешь точно: в обход желательно. Умный на скалы не должен идти. Но пойдет. Поскольку в душе есть…

Из Йеhуды ha-Леви

Раб времени -будет рабом рабу Всевышнего раб -свободен иные ищут свою судьбу моя судьба — раб господень.

Смерть Евгении Ежовой

В статуэтке из под гнома он прислал жене таблетки — сей подарок от наркома означал: давно пора, Женька, стоит торопиться, ты уснешь, тебе приснится, не допросы, ни темницы, а любимый Изя Бабель и любовная игра. Ведь важней всего на свете…

Менеджер

Он не любил ревностных подчиненных И ревнивых любовниц Потому что они утомляют. Можно вполне обойтись Без усердного энтузиазма, Божбы, признаний, проклятий. Пусть каждый на своем месте Делает то, что должен. Этого достаточно. Вот и все… Его лицо искажалось Когда повышали…

Два моих интервью о процессе Березовский против Абрамовича

Истинная история современной России открывается в британском суде. История приватизации. История закулисных сделок и цепочек коррупционных посредников. История, которая делалось на залоговых аукционах и в оффшорах. История массового «кидалова» и бандитских захватов. История откатов. История безответственного авантюризма олигархов с большой…

Георг Эльзер или апология террориста-одиночки

Люди мелки не только в своих деяниях, но и замыслах. Они способны на большие дела только в том случае, если сбиваются в стаю, толпу, организацию, партию, армию, государство. Поэтому им трудно вообразить, что кто-то в одиночку может задумать и попытаться…

Пока я жив — я тот, кто ждет тебя

Ребенок ожидает мать, Влюбленные – звонка. Жизнь – это то, что учит ждать И жить всегда пока, Доколь, покуда, покамест, Поколь придет она… Надежды маленький оркестр Трубит похорона;. Огромен ожиданий счет, Как нашей жизни суд. И только смерть – она…