Блог Леонида Ейльмана

В поисках эликсира жизни

Я шел по коридору, навстречу мне шел Абраша Чертов. — Ты когда нибудь ел воблу, хранимую в запечатанной банке, из закрытого распределителя? — Нет! — признался я. — Беги в лабораторию низковольтных соединений. Там Митя Иовов угощает такой воблой. Я…

Об особенностях плановой экономики.

Об особенностях плановой экономики. Я искал работу поближе к дому. Каждый день добираться до работы, расположенной в Подмосковье было утомительно. Наконец, мне удалось пройти по конкурсу в институт экономики цветной металлургии. Здесь мне пришлось познакомиться со всеми нелепостями плановой экономики.…

Некомфортные мысли.

В 1348 году во Флоренцию ворвалась чума. Это было время начала европейского ренессанса. В 1343 году Флоренция восстала против неограниченной власти аристократии, которую Боккаччо аллегорически считал чумой в свoем знаменитом произведении «Декамерон». Октябрьский переворот в России уничтожил власть русской аристократии…

О реальных потерях во время отечественной войны с фашистами.

Я живу в ожидании краха, Унижений и новых утрат. Я, рождённый в империи страха, Даже празднествам светлым не рад. Всё кончается на полуслове Раз, наверное, сорок на дню… Я, рождённый в империи крови, И своей-то уже не ценю. Окуджава. «Общая…

Знакомство с пoтусторонним миром.

Лето 1953 года я провел со своим другом Павликом Генкиным у его родственников, живших на Украине в Черкасской области в маленьком поселке Ирдынь. Нас туда привлекла возможность порыбачить в старицах, образующихся после добычи торфа из болот окружавших поселок Ирдынь. Родственники…

История секты субботников

История движения субботников. Лето 1962 года я провел на даче около подмосковного города Новый Иерусалим. Конечно, я заинтересовался происхождением такого необычного названия для русского города. Я пошел в местный краеведческий музей, который тогда располaгался в небольшом помещении Воскресенского Новоиерусалимского монастыря.…

Разгаданная тайна книги Бытия

Разгаданная тайна книги Бытия. Введение. Книга Бытия Танаха рассказывает нам о тех знаниях, которыми располaгали люди времeн ее написания. В этих знаниях нет чудес: чудеса потребовались адептам религий Боголичностей, чтобы запугать обывателя силой Бога, а муcyльманство добавило еще чудо возвращение…

О миграции евреев- ашкенази.

O миграции евреев- ашкенази. Леонид Ейльман Как известно современный еврейский народ делится на ашкенази (европейские), сефарды (юговосточные, средиземноморские) и мизрахи (восточноазиатские). Если расселение мизрахов было связано с торговлей и они жили в основном вдоль Великого шелкового пути, то ашкенази имели…

По следам переселений евреев-мизрахи.

По следам переселений восточных евреев- мизрахи. В пятидесятых годах двадцатого века Советский Союз дружил с коммунистическим Китаем. В эти времена я был студентом московского института цветных металлов и меня поселили в общежитие “Коммунка” в одну комнатку с китайским студентом Сюй…

Огонь, воды и медные трубы.

Огонь, воды и медные трубы. Мое появление на свет сопровождалось протестным трехдневным ревом, прерываемым минутами кормления. — Привет, юнный одессит! Я Вас понимаю: сидеть в утробе матери на всем готовом куда приятней, чем беспокоиться о хлебе насущном, — заявил доктор,…

О еврейском сопротивлении фашизму

О еврейском сопротивлении фашизму. 1.В ряде исторических работ упоминается еврейское сопротивление во время Второй мировой войны и отмечается высокие боевые качества евреев, служивших в армиях стран-союзниц. Однако одна тема практически никогда не затрагивалась: самостоятельная разведывательная деятельность евреев во время войны.…

О предупреждении Роберта Бернса

Мальбрук в поход собрался, Да выпил старый эль. С ним случилось трали- вали И умер в тот же день ! ( Английская баллада) Я много лет работал с Владимиром Александровичем Маковским над проблемой деформации сплошной неоднородной среды. В результате этой…

Об особенностях плановой социалистической экономики

Об особенностях плановой социалистической экономики. Мне пришлось работать в институте экономики цветной металлургии. Многие удивляются тому, что Советский Союз развалился. В этом институте я понял причину этой катастрофы. Фундаментом государства является экономика. Она обеспечивает народу достойный экономический уровень существования.Так почему…