Блог Татьяны Разумовской

Издание книги Льва Разумовского «Нас время учило»

Уважаемые читатели «Заметок по еврейской истории»! Совсем недавно многие из вас прочли в журнале мемуары моего отца, скульптора Льва Разумовского, о войне и блокаде. Они вызвали горячие отклики, и эти публикации удостоились премии «За заслуги» имени Марка Азова за 2013…

Татьяна Разумовская. Ко дню снятия блокады. «Ромовые бабы»

Из новостей. «Президент РФ Владимир Путин подписал закон о корректировке названия памятного дня, посвященного снятию блокады Ленинграда, сообщается в субботу на сайте Кремля. Сделано это для того, чтобы «более полно отразить роль советских войск в ликвидации блокады» и устранить «смысловую…

Татьяна Разумовская. Папины больницы

В больницах папе пришлось поваляться много, это отдельная тема его жизни… и творчества. Потому что, не умея ничего не делать, он, как только появлялись силы, хватался за карандаш. Так появилось множество портретов, часть из которых я сегодня покажу. Одни с…

С.А Лурье «Ватсон» — очерк в январском номере «Звезды»

Я уже не раз писала, что готова читать всё, что выходит с клавиатуры Самуила Ароновича. Эрудиция и ирония, причудливое и неожиданное построение, изумительная стилистика, высочайший, дающий чувство счастья, уровень русского языка. Это история жизни Марии Валентиновны Ватсон (по мужу) —…

Татьяна Разумовская. Зима в Иерусалиме

Вы не поверите: «Мели Емеля!», Но мерим время мерками иными И проживаем месяцы в неделю В заснеженном порой Иерусалиме.   Сперва ноябрь. И ветер на шарапа Приличным дамам лезет под подол, И в рот прохожим забивает кляпы, И шляпами играет…

История по Даниэлю Клугеру

И была вчера мне радость – я побывала на вечере Даниэля Клугера. Даниэль – прозаик, фантаст, поэт, бард. Но весь этот вечер, все два часа, он пел свои баллады. Это особые баллады, о реальных людях, евреях, живших в разные века и попадавших в периоды страшных завихрений истории.

Изгнание евреев из Испании, их включенность в экспедицию Колумба, корсарство, их присутствие в Средневековой Европе, участие или неучастие в русской революции, Холокост, наконец. Даниэль прекрасно знает еврейскую историю и каждую балладу предваряет точной справкой о своем персонаже: время, имя, судьба. И вот именно так он видит большую историю – через живых конкретных людей, их мужество или трусость в клещах обстоятельств, их гибель или спасение, их реальную жизнь или легенду, сложенную о них после.

И когда сухая историческая справка становится балладой, тут происходит чудо: персонаж оживает, радуется, мучается, сражается, любит – и становится тебе родным и близким, как твои собственные предки, прадеды и прабабки. И ощущение, что пальцы Даниэля Клугера не струны гитары перебирают, а струны твоей души. И его обаятельный голос и горький рассказ отрывают тебя от сегодняшних мелких забот и неприятностей, и как бы сверху показывают масштаб твоей жизни – она не сама по себе, а новый побег на огромном дереве истории еврейского народа, которая складывается из историй отдельных людей.

Мне было особо приятно, что обычно тяжелые на подъем иерусалимцы на этот раз дружно заполнили зал Жерар Бахара. Потому что записи выступлений – это прекрасно, но ничто не заменит живого контакта поэта с залом.

Покажу только одну балладу, «Хасидский вальс».

При всей фантастичности сюжета, он, как и другие баллады Даниэля Клугера, основан на реальных событиях. Один из хасидов, близких Йосефу-Ицхаку Шнеерсону, Любавическому ребе, долгие годы не имел детей. Ребе молился, чтобы Бог дал этому еврею ребенка, и вот родился мальчик – счастье немолодых родителей. Этот мальчик (по фамилии Нахмансон) в годы революции стал чекистом и арестовал ребе Шнеерсона. А потом, поговорив с ним, отпустил.

А самого его арестовали в 1937. Этого нет в балладе, но оно всё равно там ощущается.

Александру Галичу — 95!

Мое поколение росло на его песнях, знали их все наизусть. Дома была огромная магнитофонная бобина, которую мы постоянно крутили на неподъемной «Комете» — одном из первых советских магнитофонов. Его песни были как ветер, врывающийся в закупоренную атмосферу брежневского СССР. Он…

«В поисках идиша», документальный фильм Александра Городницкого

Александр Городницкий, геофизик и поэт, сделал этот фильм со скрупулезностью ученого и эмоциональностью лирика. Начав с поиска могил своих дедушки и бабушки, убитых в 1941 в Могилеве, он был обречен расширить пространство своих поисков во времени и географии — Могилев, Витебск, Бобруйск, где несколько веков бурлил еврейский мир и где сегодня доживают свой век одинокие еврейские старики.
Этот мир породил не только ремесленников и мелких торговцев, но и Шагала, Сутина, Бялика, Шолом-Алейхема, музыкантов и американских миллионеров, еврейских религиозных философов и ребят, которые сегодня служат в Армии Обороны Израиля.

Городницкий отыскал старых белорусов, которые росли среди исчезнувшего ныне еврейского окружения и помнят идиш – язык их детства.
И нашел молодых белорусских художников, которые самостоятельно выучили идиш еще в те годы, когда этот язык был запрещен властями.

Внучки Городницкого, растущие в Израиле в религиозной семье, сегодня знают идиш, «мамэ лошн».

Александр Моисеевич сам озвучил свой фильм и наполнил его своими стихами и песнями, и его голос, умный и грустный, наполняет этот фильм невыразимым обаянием:

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=HA74TGlMSe4#t=350


ИДИШ

Судьба моих предков, как пепел, черна и горька.
Не дай моим внукам, Всевышний, ее повторить.
Я с раннего детства родного не знал языка,
И нету надежды, что буду на нём говорить.
С чего начинается горестный этот подсчёт, —
С расстрельного рва или груды пылающих книг?
Язык умирает, когда умирает народ.
Народ умирает, когда умирает язык.

Дождливый ноябрь к снеговому идет рубежу.
В покинутом доме входная распахнута дверь.
С неясной тоской одиноким туристом брожу
В еврейских кварталах, где нету евреев теперь.
Зачем я живу, позабывший и племя и род,
Убогий изгой, что от дедовских песен отвык?
Язык умирает, когда умирает народ.
Народ умирает, когда умирает язык.

Пылится на полке никем не читаемый стих.
Весёлые песни навеки умолкли вдали.
Услышь же, Израиль, детей неразумных твоих,
Что в черную яму с собою язык унесли.
Не может обратно Земля совершить поворот.
Рекою не станет засохший однажды родник.
Язык умирает, когда умирает народ.
Народ умирает, когда умирает язык.

И всё же, дружок, понапрасну над ними не плачь.
Меж жизнью и смертью еще не окончился спор,
Покуда на крыше печальный играет скрипач,
И детский поёт, заглушая стенания, хор.
Покуда в огне отыскать мы пытаемся брод,
И старый учебник с надеждой берёт ученик.
Язык умирает, когда умирает народ.
Народ умирает, когда умирает язык.
16.05.2007.

 

Татьяна Разумовская. Оловянные солдатики

Все мальчишки любят играть в солдатиков. Особенно в солдатиков старых времен: рыцарей, гусаров, мушкетеров. Так красивы эти доспехи, оружие! И представляется в детстве, что войны тех времен — просто игра, изысканный рыцарский турнир или дуэль, с острой переброской шутками и…

Татьяна Разумовская. Пустыня Негев в цвету

Тут будут почти одни картинки. Спасибо Хоботову, давшему верные названия растений. Я не ботаник, а просто повторила то, что нам рассказал экскурсовод 🙂 Роскошный куст Шалфея Доминика. Желтое — это спошные заросли дикой горчицы. Алые колониёт (анемоны). Они уже отцветают.…

Татьяна Разумовская. Ушел Алексей Герман

Каждый из его четырех — четырех за жизнь! — фильмов становился не явлением, а потрясением. Он ломал весь зрительский опыт, всю привычную подготовленность к удовольствию от большого экрана, комфортного кинозала. Герман каким-то образом убирал защитное стекло между тобой и действием,…

Татьяна Разумовская. Сегодняшнее

Снова рубят лес, взлетают щепочки, Формы камуфляжные рябы, Снова наши мальчики и девочки Мечут жизни в покере судьбы. Снова гибнет кто-то в этом вздоре, и, Как ни тщусь, ответа не сыщу, Всё никак не сдать в музей Истории Бедную Давидову…

Татьяна Разумовская «Львы ленинградской игрушки»

Статью с таким названием для журнала «Антиквариат» (№4 (85, апрель 2011 г.)написала Дарья Соболева, историк, реставратор и коллекционер игрушек. Л. Разумовский. Игрушка «Олег Попов на шаре» В поисках авторов игрушек, выпускавшихся ленинградскими фабриками, Даша вышла на скульптора Льва Наумовича Сморгона,…

Татьяна Разумовская. «Акела промахнулся!»

Президент Израиля Шимон Перес в Москве: Я приехал сюда, чтобы сказать вам и всему русскому народу – спасибо. Спасибо за тысячу лет гостеприимства (sic! — Т.Р.) Тысячу лет существования, которые Великая Россия подарила моему небольшому народу. Это благодарность древняя –…

Татьяна Разумовская. Завен Аршакуни

1932-2012 Умер светлый человек и замечательный художник. Живописец и график, привнесший в пейзажи родного Питера яркие краски Армении. Вольная душа, он не мог и не хотел вписываться в официальные рамки советского искусства, за что его картины неоднократно снимали с выставок…

Татьяна Разумовская. Будь рад, что на лице твой нос

Прекрасный детский журнал «Кукумбер» опубликовал мой перевод английского стишка с замечательной картинкой. Это очень приятно 🙂 оригинал стишка Jack Prelutsky Be Glad Your Nose Is on Your Face Be glad your nose is on your face, not pasted on some…

Военные мемуары Льва Разумовского «Нас время учило».

Моя сестра Маша Разумовская проделала титаническую работу — перевела отцовскую документальную повесть о войне «Нас время учило» на папин сайт. Ее можно прочесть, пройдя по этой ссылке: http://www.lev-razumovsky.ru/rus/books/neva95.htm Повесть была написана в докомпьютерные времена, в начале 60-х годов, сначала ручкой…

Татьяна Разумовская. Любовные картинки

Вот влюбленная Медея Гостю говорит, краснея: «Ради вас я, не жалея, Позабуду отчий дом!» Отвечал Язон: «Мерси вам! Хоть, царевна, вы красивы, Я забыл презервативы, И приехал – за руном». * Вот милашка Дездемона, Хороша, как Лиза Монна, И подобного…

Татьяна Разумовская. сти-шок

последний рывок, но сорвется рука, не хватит усилий. не хватит вершка. и в пропасть, как все, кто досюда долез, и кровь под ногтями без слов, фа-диез. и связка петлёю, но выбрал не ты, ты просто поставлен на грань черноты. решили.…

Татьяна Разумовская. Щурка-пчелоедка — израильская шпионка

Как сообщают турецкие СМИ, несколько дней назад пчеловоды из расположенного недалеко от сирийской границы города Газиантеп обнаружили мертвую золотистую щурку. На ее правой лапке они увидели кольцо, на котором была надпись «Тель-Авив, Израиль», и серийный номер. Бдительные пчеловоды также обратили…

Татьяна Разумовская. Как я работала вооруженным охранником

Три месяца в своей жизни я проработала вооружённым охранником. Так в трудовой книжке и записано было: «Вооружённая охрана. Стрелок». Охраняла я не абы что, а стратегически важный объект – центральный телеграф города Ленинграда. Как меня туда занесло? Я перевелась с…

Татьяна Разумовская. 9 мая

Для меня этот праздник навсегда связан с папой. Через его устные рассказы и книги я ощущаю эту войну так, как будто пережила ее сама. На его долю выпало много: блокада, эвакуация, фронт, тяжелое ранение, ампутация руки в 18 лет. Он…

Татьяна Разумовская. К недавнему Дню Катастрофы. Совсем не типичная история

Ночью мама отнесла пятилетнюю Ентеле на ближайший хутор. Хозяйка, литовская крестьянка, взяла девочку, дочку сельских учителей. Взяла, хотя своих в доме мал мала меньше. Взяла, хотя каждый день объявляли по всем ближайшим деревням, что каждый, кто поможет евреям, будет уничтожен…

Татьяна Разумовская. Израиль. Сусия

Пользуясь праздничными днями, мы с друзьями съездили в Сусию, древний еврейский город, расположенный на южных склонах Хеврона. Его начали раскапывать в семидесятые годы прошлого века и поначалу считали, что это византийское поселение, пока не отрыли мозаичные надписи на иврите и…

Татьяна Разумовская. К выходу из Египта

Расскажу я вам, ребята, Как однажды Моисей Клич издал – и аты-баты! – Мы за ним попёрлись все. Сорок лет как мы без ванны По пустыне шли пешком, Сорок лет питались манной, Ох, она, как в горле ком! Добрели. Но…

Татьяна Разумовская. Как в Ленинграде впервые объявилось общество «Память»

Мой отец, как всякий нормальный человек, терпеть не мог всяких собраний и посещал их в Союзе художников только тогда, когда было уже не отвертеться. Где-то году в 1985 его настойчиво позвали на заседание художников-ветеранов ВОВ, сообщив, что «будут обсуждаться очень…

Татьяна Разумовская. «Захава»

У Захавы тяжелые светлые волосы ниже колен. «Захава» — значит «золотая». Волосы свои она то закручивает плетеным узлом, оттягивающим затылок, то распускает вольно, и они сверкают на солнце и медленно ходят вокруг нее парчовой занавесью. На Захаву все и всегда…

Татьяна Разумовская. Вот не хотела я о выборах…

… ибо не моё это дело. Но говорила вчера с Питером. И выяснилось, что четверо моих очень близких людей ( включая родственников), которые ходили на все протестные митинги и пр. — все, как оказалось, будут голосовать по-разному! У каждого своя…

Татьяна Разумовская. «Вздорный кадмий»

Ах, как приятно! Московский детский журнал «Кукумбер» напечатал мою сказочку. Любуюсь иллюстрациями Юлии Сидневой, они очень хороши! Если текст мелок, его можно прочесть в жжурнале

Татьяна Разумовская. «Пилат и другие», 1971, фильм Анджея Вайды

Первая экранизация романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита». Картина Анджея Вайды была впервые показана в ФРГ 29 марта 1972 года, как раз в канун Пасхи, поэтому и получила подзаголовок «Фильм на Страстную пятницу». Фильм-легенда, фильм-реликвия. Анджей Вайда снял его в 1971,и…

Татьяна Разумовская. Королевские пироги

В Москве выходит симпатичный журнал для детей «Кукумбер». Он опубликовал мой стишок «Королевские пироги». И — что приятно — с картинками 🙂 Текст стишка не очень хорошо виден на фотографии, поэтому помещаю его ниже. Однажды король попросил королеву испечь в…

Татьяна Разумовская.Тум-балалайка

27 января установлен как день памяти жертв Холокоста, потому что именно в этот день советские войска в 1945 году своим марш-броском заняли лагерь смерти Аушвиц. Советские солдаты нашли там около 7,5 тысяч полуживых узников, которых немцы не успели уничтожить перед…

Татьяна Разумовская. Концерт для скрипки и гобоя.

Скрипка Мне грустно сегодня Мне грустно Мне странно Как будто бы всё затянуло туманом Как будто исчезли И люди и стены И бледная жидкость наполнила вены И ветер меня как косынку легко Уносит в туман в молоко. Гобой Как весело…

Татьяна Разумовская. Новогоднее. Черновик

Оконницу вконец зимой перекосило, Мир за стеклом опасно незнаком, Тот город, что светил, давая силы, Залит по горло тошным молоком.  И звук чужой вставляет лыко в строку, Закатывает мысль в трусливый ком, Звонит-звонит в мозгу, а может издалёка, Не станешь…

Татьяна Разумовская. Российские митинги

Крепилась я, крепилась, да не выдержала. По всему, не мое это дело — российские митинги; мне, живущей 24 года в Израиле, рассуждать об этом невместно. Но ведь не могу не следить, не могу не волноваться. И родные мои, и друзья,…

Татьяна Разумовская … и он отнес ее обратно

Из Рая выйдя, тут же Беатриче Установила в доме культ приличий. «Не пей. Врагов не оскорбляй словами, Не посылай их к дьяволу, по маме. Не ржи, как конь! Будь скромным, аккуратным…» И Данте отослал её обратно. * Нашёл Емеля шапку-невидимку…

Татьяна Разумовская. Архив

Отгуляв, отплясав, отлюбив всех неверных и милых (где они, что шутили? – исчезли подобьем шутих), по клочкам и по строчкам, напрягши погасшие силы, своего бытия разбираем тяжелый архив. В кладовую души запирая любовно утраты, по-драконьи обвив их собой и ревнивый…

Татьяна Разумовская. Ноябрь

Да, время бесконечно, но твоё Уходит мерно каплями клепсидры В неправильный, кривой такой проём — Обрывком боли, сгустками обиды, Всей мелочью, которой нет цены, Которой грош в базарный день, которой Не сдать в утиль, там не берут вины, Не допускают…

Татьяна Разумовская «Неве Тирца» – «Желанный Оазис»

Я провела там почти весь вчерашний день. «Неве Тирца» — женская тюрьма. Единственная женская тюрьма в Израиле. Остальные тюрьмы, а их двадцать шесть – мужские. Мужские тюрьмы разделяются по специфике преступлений, и уж точно, что террористы сидят отдельно от уголовников.…

Лимерики к 9-е ава

Надеюсь, что никто не почувствует себя обиженным в каких-либо чувствах. «Пошутить, исключительно пошутить!» 🙂 Для тех, кто не в курсе. 9-е число месяца ав, по еврейскому календарю, день, когда в разные века были разрушены оба Храма, I-й и II-й. В…

Мой прадед Макс Шпиро

Мой прадед со стороны отца, Макс Шпиро – легенда нашей семьи. Человек, которого я искренне и нежно люблю. По бабушкиным рассказам и по фотографиям, он невероятно похож на моего отца, своего внука. Не только внешне, но и личностно. Характером, реакциями,…