Блог Виктора Гопмана

О разных кушаньях и пробках… Н. В. Гоголь, переписка

В ходе подготовки материалов к своим Римским заметкам (см. «Мастерская», июль 24 и июль 31, 2015) просматривал, в частности, письма Гоголя из Италии и нашел следующее его письмо М. П. Балабиной, 30 сентября (12 октября) 1836 г.: Я отправился обедать.…

О разных кушаньях и пробках… Н. В. Гоголь, «Предисловие к “Вечерам на хуторе близ Диканьки”»

Как пожалуете в гости, то дынь подадим таких, какие вы отроду, может быть, не ели; а меду, и забожусь, лучшего не сыщете на хуторах. Представьте себе, что как внесешь сот – дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя какой: чист,…

О разных кушаньях и пробках… Московские рестораны советских времен естораны

http://myhistori.ru/blog/43333109181/Samyie-znamenityie-restoranyi-sovetskoy-Moskvyi?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_65&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

О разных кушаньях и пробках…

Внимательный читатель, возможно, приметил становящуюся в последнее время всё более явной нерегулярность записей в этой теме. Что поделаешь: за два с лишним года регулярных еженедельных публикаций можно и выдохнуться К счастью, мир не без добрых людей. Которые шлют мне материалы…

О разных кушаньях и пробках…

Вот еще одна интересная и полезная ссылка по теме — http://slon.ru/specials/borjomi-travel/ Источник, как и выше, из изысканий Бориса Тененбаума — которому глубочайшая благодарность за поддержание темы на плаву и вообще за дружественное участие.

О разных кушаньях и пробках…

По ряду причин — не всегда зависящих от автора — в настоящей теме образовался пробел; однако, истинные друзья (за что им огромная благодарность!) не дают святу месту оставаться пустым, и вот Борис Тененбаум прислал мне ссылку по теме: http://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2015/04/a_6660757.shtml Заходите…

О разных кушаньях и пробках… Рекс Стаут, «Ловушка для убийцы»

Обычно мы с Вулфом обедаем в столовой, но, оставаясь в одиночестве, я предпочитаю трапезничать на кухне. Вернувшись домой, я сразу прошел туда и в один присест расправился с запоздалым обедом из солянки с грибами, куриного паштета, белого вина и тертого…

О разных кушаньях и пробках… Астрид Линдгрен, «Эмиль из Лённеберги»

А теперь вы узнаете, что находилось на кухонном столе в Катхульте: кровяная колбаса, домашние свиные колбаски, холодец, лебервурст [особая домашняя ветчинная колбаса из кусков свиного мяса], метвурст [такая же колбаса, только из говядины], котлеты, свиные отбивные, окорок, картофельные оладьи, маринованная…

О разных кушаньях и пробках… Рустам Ибрагимбеков, «Структура момента»

У закрытых дверей ресторана «Баку» толпилась очередь, но судки, громыхая которыми я пробился к двери, помогли убедить и швейцара, что у меня единственная цель — получить обед на дом. С каждым разом процедура проникновения в этот ресторан все более усложнялась,…

О разных кушаньях и пробках… Рустам Ибрагимбеков, «День рождения»

Прораб посоветовал Багадуру заглянуть на вокзал — там есть водка ростовского разлива. По дороге домой Багадур заехал туда и взял шесть бутылок. День начинался удачно — оказалось, что она даже не ростовская, а орджоникидзевская. В сумку поместилось еще четыре коньяка,…

О разных кушаньях и пробках… Агата Кристи, «Отель “Бертрам”»

За столом подают старые английские блюда, замечательный пудинг из говядины, приготовленный по старому рецепту! Великолепная говяжья вырезка или седло барашка, английский чай на старинный лад, превосходный английский завтрак. — Яичница с беконом? — Можно и это. Но на самом деле…

Книжная ярмарка в Иерусалиме

На прошедшей неделе в Иерусалиме прошла очередная Международная книжная ярмарка. Стоявшая в течение пары недель вполне приличная погода сменилась снегом – на севере Израиля, а также пыльной бурей – это уже непосредственно в Иерусалиме, но что поделаешь. Погода, в общем-то,…

О разных кушаньях и пробках… Владимир Войнович, «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» — 2

Отличительной чертой председателя Голубева была неодолимая склонность к сомнениям. Когда жена утром спрашивала его: – Что будешь есть – яичницу или картошку? Он отвечал: – Давай картошку. Она доставала из печи чугунок с картошкой, и в эту секунду он знал…

О разных кушаньях и пробках… Владимир Войнович, «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» — 1

В первой половине избы чисто убрано. На широком столе стояла бутылка, заткнутая тряпицей, два стакана и две тарелки – одна с вареной картошкой, другая с солеными огурцами. Чонкин сразу оценил, что не хватает мясного, и, оставив винтовку в избе, сбегал…

О разных кушаньях и пробках… Леонид Соловьев, «Очарованный принц»

Возвращение кошелька было отпраздновано пышным пиром в ближайшей харчевне. Харчевник сбился с ног, подавая щедрым гостям то одни, то другие кушанья, приправленные афганскими горячительными снадобьями, раскалявшими язык и небо. Из харчевни перешли они в чайхану, из чайханы – к продавцу…

О разных кушаньях и пробках… Леонид Соловьев, «Возмутитель спокойствия»

Достигнув противоположной части города, Ходжа Насреддин остановился, поручил своего ишака заботам чайханщика, а сам, не теряя времени, отправился в харчевню. Там было тесно, дымно и чадно, стоял шум и гам, жарко пылали печи, и пламя их озаряло потных, оголенных до…

О разных кушаньях и пробках… Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка» – 7

После новогоднего перерыва на ерундопель и лампопо продолжим представление материалов (из Швейка). Повар Юрайда увидел, как Балоун быстро подкрался к плите, вытащил из кармана целую краюху хлеба и попытался макнуть ее в соус, в котором на большом противне лежала груда…

О разных кушаньях и пробках… Новогоднее (2015)

Не успели оглянуться – как подоспел Новый год. Так что прервем изложение заранее заготовленного материала (попросив при этом извинений и у Гашека, и у Швейка) и обратимся к новогоднему столу. Который немыслим – по устоявшейся русско-еврейской народной традиции – без…

О разных кушаньях и пробках… Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка» – 6

Когда я был денщиком господина обер-лейтенанта, он во всем на меня полагался. Ему и в голову не приходило, что я могу что-нибудь у него сожрать. Когда выдавали сверх пайка, он мне обычно говорил: «Возьмите это себе, Швейк» или же: «Чего…

О разных кушаньях и пробках… Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка» – 5

Повар Юрайда принялся философствовать, что отвечало его бывшей профессии. Перед войной он издавал оккультный журнал и серию книг под названием «Загадки жизни и смерти». На военной службе он примазался к полковой офицерской кухне, и, когда, бывало, увлечется чтением древнеиндийских сутр…

О разных кушаньях и пробках… Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка» – 4

Балоун посмотрел на Швейка как на своего спасителя и пообещал, что будет делиться с ним всеми посылками, которые получит из дому. — У нас скоро будут резать свинью, — меланхолически сказал Балоун. — Ты какую свиную колбасу любишь: с кровью…

О разных кушаньях и пробках… Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка» – 3

— Я справлялся в кухне, что у нас сегодня было на обед, — сказал поручик Лукаш. – Был суп с фрикадельками из печенки. Куда ты девал фрикадельки? Повытаскивал их по дороге? Ясно как день. Затем была вареная говядина с огурцом.…

О разных кушаньях и пробках… Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка» – 2

— Что бог ни делает, все к лучшему, — с пафосом провозгласил патер, заслышав о кухне. — Порядочный человек и на кухне может сделать карьеру. Интеллигентных людей нужно назначать именно на кухню для большего богатства комбинаций, ибо дело не в…

О разных кушаньях и пробках… Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка» – 1

Очнувшись в арестантском вагоне, обер-фельдкурат лег на лавку, а добряк Швейк снял свою шинель и подложил ее патеру Лацине под голову. Патер Лацина, удобно растянувшись на лавке, начал объяснять: — Рагу с грибами, господа, выходит тем вкуснее, чем больше положено…

О разных кушаньях и пробках… С. Витицкий, «Бессильные мира сего»

Расселись, с грохотом двигая тяжелые дедовские стулья, распределись в привычном порядке вокруг стола; уже разливалось спиртное, и ножи брякали о тарелки, и тянулись через стол за закусками руки, удлиненные серебряными вилками семейных старинных приборов; все оживились, все галдели кто во…

О разных кушаньях и пробках… С. Ярославцев, «Экспедиция в преисподнюю»

Землян чудесами не удивишь. Земляне сами стали великими знатоками, ценителями и творцами чудес. Но то, что представилось их взглядам за исчезнувшей стеной, потрясло даже их. Что угодно, только не это ожидали они увидеть в недрах бесконечно чужого и бесконечно враждебного…

О разных кушаньях и пробках…

Спасибо Борису Тененбауму за внимание к серии и за вклад в общее дело (см. его — вклад, то есть — по адресу: http://snob.ru/selected/entry/83066

О разных кушаньях и пробках… С. Ярославцев, «Экспедиция в преисподнюю»

У дядюшки Витемы было чем заняться. Дядюшка Витема ринулся в бой. Он объявил, что в течение ближайшего часа никто не смеет покинуть «Одинокий ландыш» под страхом смертельной обиды. Он увлек Галю к столу и усадил ее. Он почти силой впихнул…

О разных кушаньях и пробках… А. и Б. Стругацкие, «Хромая судьба»

Только в Клуб! В наш ресторанный зал, обшитый коричневым деревом! В атмосферу прельстительных запахов! За мой столик под крахмальной скатертью! Под крылышко к Сашеньке… хотя нет, сегодня нечетный день. Значит, под крылышко к Аленушке! Правильно, и сразу же отдать ей…

О разных кушаньях и пробках… А. и Б. Стругацкие, «Хищные вещи века»

— Не затрудняйтесь, — сказал он, когда я потянулся за меню. – Все уже известно. Водка, анчоусы под яйцом – у нас их называют пасифунчиками, — картофельный суп «лике»… — Со сметаной, — вставил я. — Разумеется!.. Паровая осетрина по-астрахански,…

О разных кушаньях и пробках… Станислав Лем, «Возвращение со звезд» — 2

В ресторане, едва лишь взглянув в меню, я понял, что для меня это китайская грамота, и решительно приказал принести завтрак, обычный завтрак. – Озот, кресс или герма? Будь официант человеком, я попросил бы его принести что-нибудь по собственному выбору, но…

О разных кушаньях и пробках… Станислав Лем, «Возвращение со звезд» — 1

Девушка вдруг воскликнула, увидев неоновое лицо с пульсирующим румянцем, которое все время облизывалось комично высунутым языком. – О, бонсы! Хочешь? – А ты? – спросил я. – Кажется, да. Мы вошли в маленький сверкающий зал. Вместо потолка там тянулись длинные…

О разных кушаньях и пробках… Станислав Лем, «Дознание»

Во время обеда в кают-компании все молчали. И все пятеро ели, а Пиркс думал, что это как-то чудовищно – есть только затем, чтобы прикидываться человеком. Пиркс сидел над своей тарелкой, подмечая каждую мелочь: как Томсон попросил соли, как Бартон передал…

О разных кушаньях и пробках… Станислав Лем, «Альбатрос»

Обед состоял из шести блюд, не считая дополнительных. Тележки с вином бесшумно катились по стеклянным дорожкам. Высоко вверху над каждым столом горела точечная лампа. Черепаховый суп подавали при лимонном свете. Рыбу – при белом, с голубоватым отливом. Цыплят залил румянец…

О разных кушаньях и пробках… Фазиль Искандер, «Сандро из Чегема»

Когда мы пришли в ресторан, столы были сдвинуты и уставлены холодными закусками и разнообразными бутылками. На белоснежных скатертях бросалось в глаза: Смородинная прозрачность красной икры. Скрежещущая свежесть зелени… Черная икра лоснилась в большой плоской тарелке, как сексуальная смазка тяжелой индустрии.…

О разных кушаньях и пробках… Фазиль Искандер, «Созвездие Козлотура»

Через несколько минут на столе появилась огромная тарелка со свежим луком и пунцовыми редисками, проглядывавшими сквозь зеленый лук, как красные зверята. Рядом с зеленью официантка поставила две порции лобио и хлеб. – Боржом не забудь, Лидочка, – сказал Валико, и…

О разных кушаньях и пробках… Василий Аксенов, «Жаль, что вас не было с нами»

Мы вышли из здания вокзала и вдруг увидели высокую стойку с большой надписью над ней: «Комплексные обеды». Мы взгромоздились на высокие неудобные табуретки, и ноги наши повисли в пустоте. За стойкой орудовала запыхавшаяся тетенька, седые пряди волос свисали из-под колпака;…

О разных кушаньях и пробках… Василий Аксенов, «Скажи изюм»

В бывшем «Савое», нынче «Берлине», какая-то в этот час происходила пересменка, а поэтому царила едва ли не «бывшая» обстановка: чистота, тишина, покой. Все это отражалось в зеркалах, а те, в свою очередь, отражались в аквариуме, где плавали зеркальные карпы, отражавшие…

О разных кушаньях и пробках… Эрнест Хемингуэй, «Фиеста»

Мы очень хорошо поели. Первая трапеза на испанской земле – это каждый раз серьезное испытание: закуски, яйца во всех видах, два мясных блюда, овощи, салат, десерт и фрукты. Нужно много вина, чтобы все это одолеть.  

О разных кушаньях и пробках… Джером К. Джером, «Трое в лодке, не считая собаки»

Джордж сказал, что до вечера еще далеко, и нам представляется превосходный случай приготовить неслыханно роскошный ужин. Он сказал, что продемонстрирует нам высший класс речной кулинарии, и предложил состряпать из овощей, остатков холодной говядины и всяких завалящих кусочков – баранье рагу…

О разных кушаньях и пробках… Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита» — 5

В спальне Воланда все оказалось, как было до бала. Воланд в сорочке сидел на постели, и только Гелла не растирала ему ногу, а на столе, там, где раньше играли в шахматы, накрывала ужин. Коровьев и Азазелло, сняв фраки, сидели у…

О разных кушаньях и пробках… Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита» — 4

Перед камином на тигровой шкуре сидел, благодушно жмурясь на огонь, черный котище. Был стол, при взгляде на который богобоязненный буфетчик вздрогнул: стол был покрыт церковной парчой. На парчовой скатерти стояло множество бутылок – пузатых, заплесневевших и пыльных. Между бутылками поблескивало…

О разных кушаньях и пробках… Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита» — 3

Через пять минут председатель сидел за столом в своей маленькой столовой. Супруга его принесла из кухни аккуратно нарезанную селедочку, густо посыпанную зеленым луком. Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки… и в это…