Блог Евгения Майбурда

Как Быков не догоняет Высоцкого

Недавно тут была ссылка на статейку Быкова о Высоцком.  Мне понравилась.  Хотя Быков не сказал ничего нового.  Его наблюдения о туннелях и «жерди через ручей» интересны, только вряд ли можно сводить к этой идее всего Высоцкого. И недавно же в…

КОНЦЕРТ  АККОЛАЯ.  СКРИПАЧИ.  ВУНДЕРКИНДЫ

  «Если какая-то идея попала в учебники, ей обеспечено бессмертие», — заметил однажды знаменитый экономист Пол Самуэльсон.  Сам он — автор прославленного учебника «Экономика. Вводный курс», вышедшего в конце 40-х ХХ ст., выдержавшего где-то около 20 переизданий на родине и…

ПЕРЕЧИТЫВАЯ КЛАССИКУ. АНДРЕЙ ПЛАТОНОВ

Сокровенный человек Через неделю Пухов и еще пятеро слесарей, принятых уполномоченным, поехали на Новороссийск – в порт. …В Екатеринодаре Пухов сидел неделю – шел где-то бой, и на Новороссийск никого не пропускали. Но в этом зеленом отпетом городке давно притерпелись…

Стихи про Путина

В спектакле МХАТа «Село Степанчиково» (а может, и в повести Достоевского) один персонаж говорит о «капитальнейшей черте русского человека» — кричать кому-нибудь «Ура».  Или, словами А. К. Толстого, «потребность лежать То пред тем, то пред этим на брюхе» («Поток-богатырь») Стихи…

ПЕРЕЧИТЫВАЯ КЛАССИКУ. АНДРЕЙ ПЛАТОНОВ (Продолжение 2)

Андрей Платонов.  Город Градов   Героев город не имел, безропотно и единогласно принимая резолюции по мировым вопросам. А может, и были в Градове герои, только их перевела точная законность и надлежащие мероприятия. Отсюда пошло то, что сколько ни давали денег…

ПЕРЕЧИТЫВАЯ КЛАССИКУ. АНДРЕЙ ПЛАТОНОВ (Продолжение) Столетию ВОСР посвящается

Андрей Платонов.  Котлован. После общего пробуждения в ночлежный барак землекопов вошел посторонний человек.  Изо всех мастеровых его знал только Козлов благодаря своим прошлым конфликтам.  Это был товарищ Пашкин, председатель окрпрофсовета.  Он имел уже пожилое лицо и согбенный корпус тела –…

ПЕРЕЧИТЫВАЯ КЛАССИКУ. АНДРЕЙ ПЛАТОНОВ. (Сто летию ВОСР посвящается)

…сам для себя Чепурный открыл одну успокоительную тайну, что пролетариат не любуется видом природы, а уничтожает ее посредством труда, – это буржуазия живет для природы: и размножается, а рабочий человек живет для товарищей: и делает революцию. Неизвестно одно – нужен…

Добавление к тексту «О нобелевских премиях по экономике»

В рецензии на книгу Бьюкенена «Лучше, чем пахать» (сборник автобиографических очерков) Д. Макклоски замечает: «С присущей южанину деликатностью он говорит, что не думает, будто люди организуют кампании для получения Нобелевской премии».  И ехидно добавляет: «Его гипотеза делает несколько трудным объяснить,…

О НОБЕЛЕВСКИХ ПРЕМИЯХ ПО ЭКОНОМИКЕ

В 1974 г., выступая на официальном банкете в Стокгольме после вручения ему Нобелевской премии, Хайек сказал, что если бы спросили его мнение по поводу установления такой награды в области экономики, он был бы «решительно против этого».  Потому, что «Нобелевская премия…

Мои комментарии на отклики Сони и Гаранина

СТ  — 2017-09-20 23:15:43(37) ——————————— «Евгений Михайлович, …  это «все равно что плотник супротив столяра». Это я к тому, что так думают (если знакомы, разумеется с поэзией Вашей протеже) не только неведомый мне Д. Гаранин, но и многие тысячи людей,…

Что делать?

— Гады! -заорал кто-то у окна. — Испотрошу всякую сволочь… И вдруг голос смилостивился и зазвучал милосердно: — Друг, скажи по матерному, по церковнославянски!  Ага, нельзя!… Эх ты, гниденыш!.. Шмаков сначала насторожился, а потом поник в удручении от многочисленности хамства.…

Опыт перевода с английского

В 2012 г. вышла удивительная книга, каких еще не было прежде: «Институциональная революция». Подзаголовок ее звучит по-русски несколько неуклюже  «Имеряемость и экономическое возникновение современного мира».  Написал ее профессор одного из канадских университетов Дуглас Аллен (1960 г.р.).  В 2014 г.  книга…

ПОЛЕВОЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ АШКЕНАЗСКИХ ЕВРЕЕВ

По просьбе автора публикую его статью.  На своем блоге, потому что автору все равно, а мне удобнее. ЕМ ПОЛЕВОЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ АШКЕНАЗСКИХ ЕВРЕЕВ Юлий Герцман Аннотация В данном полевом определителе  указаны основные диагностические признаки ашкеназов, краткое систематическое описание их видов (внешний…

ВИКТОРИАНСКАЯ ЭПОХА

Классический период политической экономии, в основном, пришелся на времена, которые принято называть Викторианской эпохой.  Это было время политической стабильности, экономического роста и процветания, твердых моральных правил, и романов Чарлза Диккенса, которыми зачитывалась вся образованная Англия. Викторианской эпохой историки называют период…

ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

 Вниманию читателей прдлагается отрывок из главы 51. Кому и зачем нужно регулирование? В октябре 2013 г., президент (Обама) и Конгресс не смогли договориться к сроку о расходной части бюджета страны.  Правительство США осталось без финансирования, и пресса много гадала о…

О НОБЕЛЕВСКИХ ПРЕМИЯХ ПО ЭКОНОМИКЕ

В связи с появлением Роберта Аумана в пуличном поле и обсуждением в Гостевой его интервью, вспомнил про материал (из  не опубликованного  еще 3 тома своей книги).  Кому-то может быть интересно. О Нобелевских премиях по экономике В 1974 г., выступая на официальном…

К спорам о Дмитрии Быкове

Виктор (Бруклайн) — Элиэзеру  — 2016-10-03 03:52:13(391) Элиэзер о Быкове  — 2016-10-03 03:20:36(390) Элиэзер, эта лекция Быкова представляет собой полную ахинею. Её подробный анализ под силу лишь опытному психотерапевту (shrink´y). Я подозреваю, что мне известны истоки этой галиматьи. Но я…

Рождение «научного социализма»

Источник-отец   Все люди будут работать; они будут рассматриваться как работники, приписанные к одной мастерской и прилагающие все усилия к тому, чтобы приблизить человечество к моим божественным предвидениям…  К тем, кто не подчиняется порядкам, другие будут относиться как к скотам.…

Об интересах индивидуальных и групповых

Элле Грайфер и Бенни из Торонто Весельчак и балагур Мы привыкли к мысли, что естественные системы, такие как человеческое тело или экосистемы, саморегулируются.  Для объяснения этого регулирования мы смотрим на петли обратных связей, а не на центральное планирование или управляющий…

ИЗВЕЩЕНИЕ

Приятно сообщить, что нужная сумма уже собрана. Сердечная благодарность моим спонсорам: Алику Биргеру, Артуру Шоппингауэру, Юлию Герцману, Соне Тучинской, Евгению Берковичу, Бенни из Торонто,  Денису Дарвину. Друзья мои!  Благодаря вашей отзывчивости,  появилась надежда, что книга будет издана в этом году. Еще…

Обращение к читателям

Друзья мои, Издание моей новой книги застопорилось, потому что я не в состоянии оплатить верстку текста.  Так сложилось.  Поэтому вынужден прибегнуть к fundraising – сбору средств с миру по нитке.   Не хватает мне сейчас всего несколько сот долларов.  Любой, кто…

КАК ИЗБЕЖАТЬ УДАРА АМЕРИКАНСКОГО ДРОНА

С сайта People’s Cube (перевод мой) Все, что требуется, это понимать политический истеблишмент США.  Если следовать нижеследующим советам, люди в Вашингтоне либо сделают вид, что вас не существует, либо изменят ваш публичный имидж до того, что вас никто не сможет…

Еще раз об «особом пути» России

 Получил по емейлу ссылку: http://www.bbc.com/russian/blogs/2016/06/160601_blog_pastoukhov_russian_character  Это статья Владимира  Пастухова: Русский характер: существует ли русский «культурный код»?  Интересная статья, нет поводов спорить. Но имеет смысл ее дополнить.  Помещаю отрывок из своей новой книги, которую сейчас пытаюсь издать.   Бедность народов «Прежде…

МАРАЗМ КРЕПЧАЛ

На сайте http://newrezume.org/news/2016-03-31-13812 опубликована «статья Арановича» о Вагнере.  Но на этот раз автором указан Рудольф Баршай. Знает ли родня великого дирижера о гнусной проделке с использованием его имени?  

Х А Й Е К (3)

Просто цитаты [1] «Ничем не может быть оправдано то, что некоторые биологи смотрят на эволюцию только как на генетический процесс и полностью забывают о похожем, но гораздо более быстром процессе культурной эволюции, который ныне доминирует на арене человеческой деятельности и…

Х А Й Е К (2)

Экономика и знание      Прежде чем мы сможем объяснить, почему люди ошибаются, мы должны сначала объяснить, почему они вообще могут быть правы. Ф. Хайек. «Экономическая теория и знание»   В 1936 г. Хайек был избран президентом Лондонского экономического клуба…

Х А Й Е К

Попробую запустить новый сериал для ознакомления публики с идеями великого мыслителя.  Материал в значительной степени построен на цитировании.  Читать Хайека не всегда просто, кому интересно, — придется поднапрячься.  Но это лучше, чем пересказывать своими словами.  1. Мираж социальной справедливости «Равенство…

ПАСЕЧНИК ИЗ РОТТЕРДАМА

Все полезное было бы предотвращено, если бы все грехи были строго запрещены. Фома Аквинский   Если кто еще не знает: Бернард Мандевиль (1670 – 1733) родился и учился в Роттердаме, Нидерланды, в семье голландского врача. Однако вряд ли нужно специально…

ОТКУДА  ПОШЛИ  БЫТЬ ИЗВЕСТНЫЕ  «ИЗМЫ»

  Все люди будут работать; они будут рассматриваться как работники, приписанные к одной мастерской и прилагающие все усилия к тому, чтобы приблизить человечество к моим божественным предвидениям…  К тем, кто не подчиняется порядкам, другие будут относиться как к скотам. Анри…

КАК И ПОЧЕМУ ЭКОНОМИКА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ВСЕХ ДРУГИХ НАУК

Джеймс Бьюкенен вспоминал, что когда он «совсем еще зеленым» впервые пришел в университет Теннеси, на двери у одного из профессоров он увидел  плакатик: Изучение экономики не избавит вас от стояния в очереди за хлебом, но вы хотя бы поймете, почему…

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

О СУДЬБЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ Сегодня на подъеме находится Австрийская теория в традиции Хайека.  Самые известные фигуры здесь: Джеральд О’Дрисколл (которого я цитировал раза два в связи с «Кейнсианской революцией») и Питер Бётке (замечательный экономист которого я, кажется, не упоминал). У…

ИНСТИТУТЫ  И  ПОНИМАНИЕ, КАК  РАБОТАЕТ ЭКОНОМИКА

  Исследовать — значит видеть то, что  видели все, и думать так, как не думал никто.   Альберт Сент-Дьердьи [1]   Открытия Рональда Коуза «Интересное чувство испытываешь, когда тебя на девятом десятке награждают за работу, которую ты сделал в двадцать с…

Дурной мир Торстена Веблена [1]

   У них денег куры не клюют,          А у нас на водку не хватает! В. Высоцкий.               …Завидная судьба выпала книге Льюиса Моргана «Древнее общество».  Энгельс нашел там источник «происхождения семьи, частной…

Теория Маркса: некотрые моменты анализа (окончание)

Уместным представляется подвести итоги предыдущему материалу.  Надеюсь, увидите, почему.             Итак, что сделал Маркс? 1)  Найдя в литературе многочисленные сетования на огораживания в XVI -XVII вв., он не стал копать глубже и решил, что имело место массовое обезземеливание крестьянства. 2) …

Теория Маркса: некотрые моменты анализа — III

     «Дикий капитализм», которого не было Вернемся в первый том «Капитала» и обратимся к последней (фактически), XXIV, главе, которую Маркс назвал «Так называемое первоначальное накопление».[1]  Эпитет «так называемое» очевидно выражает иронию автора (дескать, все было не так, как вы…

Теория Маркса: некотрые моменты анализа — II

2. Теория прибавочной стоимости Маркса Рабочий день Маркс очень наглядно изображает, что такое «норма эксплуатации». Допустим, рабочий день равен 12 часам. При этом за 6 часов рабочий вырабатывает такое количество продукта (пряжи, шестеренок — неважно), которое на рынке эквивалентно ценности…

Теория Маркса: некотрые моменты анализа

  О Марксе и его теории написаны горы книг.  От безусловно хвалебных до безусловно критических.  В числе последних выделяется книга Бём- Баверка, изданная недавно на русском языке.  Для настоящей публикации я выбрал три отрывка из главы своей новой книги.  В…

ДЕГРАДАЦИЯ ЭКНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ — 14

ХАЙЕК О КЕЙНСЕ И ЕГО ТЕОРИИ — ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ Теория Кейнса имеет дело только с общим уровнем цен и суммарным потоком дохода – это означает, что  структура относительных цен принимается неизменной и роли не играет.  Между тем, именно эти изменения…

ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ — 13

«КЕЙНСИАНСКАЯ  РЕВОЛЮЦИЯ» (продолжение)   Карьера, которой могло не быть Жил-был в Америке один профессор.  Учил студентов, писал книги… все, как обычно.  Не скажешь, что плохим был экономистом, но ничего выдающегося не совершил.  Уже пятьдесят стукнуло, а он так и пребывал…

ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ — 12

«КЕЙНСИАНСКАЯ  РЕВОЛЮЦИЯ» Обвал  Вторая мировая война как бы подтвердила теорию Кейнса.  Резкий рост государственных расходов во всех странах не вызвал дурных последствий.  После короткого периода послевоенной инфляции начался подъем, который длился (с небольшими перерывами на слабые рецессии) аж до 70-х…

ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ — 11

Хайек и Кейнс (продолжение) Позвольте мне повторить слова О’Дрискола, цитированные в предыдущем выпуске: «С “Кейнсианской революцией”, Хайек был не просто не понят, он стал жертвой мифотворчества.  С принятием Кейнсовой теории, была переписана история экономической науки.  Экономистов стали делить на “до…

ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ — 10

ХАЙЕК и КЕЙНС «Когда будет написана полная история экономического анализа в 30-е годы XX века, ведущим героем драмы (а это была настоящая драма) станет профессор Хайек.  Его экономические труды почти не известны теперешним студентам.  Едва ли помнят, что было время,…

ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ — 9

Итак, классическая политэкономия – как ее систематизировал Джон Стюарт Милль – ясно показала, что рынок есть саморегулирующаяся система.  Что в ней могут случаться сбои и даже кризисы, когда нарушается баланс между спросом и предложением, выявляются избыточные инвестиции и т.д.  И…

ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ — 8

Страсти по Сэю Они разгорелись потому, что впоследствии именно «закон рынков» Сэя  оказался в центре теоретических дискуссий о способности свободного рынка к самокорректировке без вмешательства государства.  Это всегда нужно иметь в виду. Выступления Мальтуса (и Сисмонди) против Закона Сэя оказались лишь…