Блог Benny

Теология это судьба, для атеистов тоже.

http://club.berkovich-zametki.com/?p=26569 Как же так получилось, что центральной догмой нашей культуры стала самоненависть? Вероятно, эта загадка истории долго останется неразрешенной. ———- Эта «загадка» давным-давно решена иудаизмом — притом его рациональной частью, Б-г для этого не нужен. Коротко: этика западного общества развивалась…

«Трамписты» и «Хилларисты» с точки зрения «психологии групп»

Disclaimer: я «трампист», и этот пост обсуждает только ОДНО ИЗ НЕСКОЛЬКИХ отличий между двумя группами. Но по-моему именно это отличие настолько важное, что я «трампист» именно из за него. Иногда в «социальных группах» людей возникает ПАТОЛОГИЯ: уважение (или осуждение) индивидуума…

что значит «свобода сообществ» ?

Однозначный вывод: «свобода сообщества» важна не менее, чем «свобода индивидуума». Но что значит «свобода сообществ» ? У сообществ ведь нет свободы выбора, выбор всегда индивидуален — каждый выбирает для себя самостоятельно, исходя из своих личных предпочтений. Ответ: нации имеют свободу…

Здравый смысл и Бог в иудаизме

Ontario14 — Benny — 2016-08-16 04:49:48(251): Из сегодняшней недельной главы — Дварим 4:35 אַתָּה הָרְאֵתָ לָדַעַת, כִּי יְהוָה הוּא הָאֱלֹהִים: אֵין עוֹד, מִלְּבַדּוֹ «Тебе дано было видеть, чтобы знать, что Господь есть Бoг, нет более кроме Него.» По мнению некоторых…

IMHO о Первой Мировой

Это довольно поверхностная попытка оценить рациональность борьбы Англии и Германии за своё «имперское величие» в период до Первой Мировой. Именно это я считаю главной причиной, по которой Франко-Германский территориальный конфликт перерос в Первую Мировую. Я благодарю Б. Тененбаума за данные…

Почему в некоторых политических спорах есть ОГРОМНОЕ НЕДОПОНИМАНИЕ ?

Данная гипотеза может быть проверенна на любом конкретном примере. Для простоты я буду говорить о себе и о Борисе Тененбауме — прошу его извинения за беспокойство 🙂 Я всегда понимаю многие ценности («свобода», «власть закона», «презумпция невиновности», «милосердие», осуждение дискриминации…

Комментарий на «Александр Мелихов, Современный терроризм»

С ленты фейсбука — 2016-07-16 12:20:04(694) Александр Мелихов Современный терроризм гонится за удовлетворением не материальных и даже не социальных, но экзистенциальных потребностей. Потребностей в чем-то вечном и бесспорном, позволяющем забыть о жалкой участи человека в бесконечно могущественной и бесконечно равнодушной…

Талмуд и принципиальная проблема американской медицины.

Игорь Ю. — 2016-06-23 01:38:42(385) http://www.yahoo.com/news/u-officials-unveil-medicare-fraud-crackdown-11-m-122217972.html?nhp=1 С какой тупой гордостью Главный прокурор США докладывает о новом годовом рекорде в борьбе с обманом в государственных медицинских страховках. До ее ума, очевидно, не доходит, что если около 50% врачей приписывают себе (и…

Уроки Холокоста

Мой вольный перевод с иврита: Шломо Пётрковски, http://www.inn.co.il/News/News.aspx/321367 Oсновные «Уроки Холокоста» для евреев: а) месть: уже не релевантно. б) сильное государство-убежище: самый эффективных метод. в) еврейская солидарность: эффективность не ясна, но это очень полезно по многим другим причинам. г) гуманизм…