Блог Артура Шоппингауэра

Блог Артура Шоппингауэра

Прожектор

на склоне лет нелепо строить планы на склоне лет нелепо строить на склоне лет не лепо  на склоне лет на склоне на слом нас на нас на слом на склоне на склоне лет на склоне лет не лепо на склоне…

Ещё о теннисе

Инне Спаялся позвоночник, в суставах смазки нет,    Бледнее свет, и звуки стали глуше,   Прошло всего каких-то восемьдесят лет,  И враз раскукарекались кликуши.   Мол, будьте осторожны, мол, ничего нельзя, Поизносилась эта колымага, Послушайте, что вам советуют друзья, Смотрите,…

Миниатюра

Судьба не баба, силой не возьмёшь, Хоть « будь любезна», хоть «едрёна вошь», Не умолить её, не подкупить, Хоть жизнь пропостничать, хоть прокутить…   Комфортно мне, как кочке на ухабе: В четыре строчки стих -– и все о бабе. 06.26.18

Леониду Ветштейну

У старого матроса хэппи-энд – штиль,   Как здесь не позавидовать матросу?        А у меня вот безнадёжный эндшпиль, Так кто же сдал игру мою без спросу?      Играючи, катилась лёгкой бричкой,   Теперь скрипит рассохшейся телегой. …

Фуникулёр

я песенку грустную грустную   придумал для хора берёз  историю эту изустную    не перескажешь без слёз он был программистом со званием она продавала дома он был от неё без сознания она от  него без ума он купил у неё кондоминиум…

«Шуры – Муры»

И вот долгожданные «ШУРЫ-МУРЫ» – иронические междусобойчики   двух авторов — из Иерусалима и Ариэля… Леонид Ветштейн на Ф.Б.   Свет-Лорина! Леонид! Вас, зачинщиков культуры, Предков славной «Шуры-Муры», Поздравляет алтер ид. Дождик шёл, пока не смылся, Что с того, что…

Догадка

Пропала музыка в стихах, А с ней стихи пропали. И воздух буднями пропах: Я третий день в опале.  Глумится муза, лучший друг Преследует советом…   Отбилась молодость от рук, Похоже, дело в этом. 05.11.18

Вторая проза

читаю прозу  Анна в темноте заметив блеск  своих открытых глаз вдруг поняла  с душою тет-а-тет  она увиделась  в последний  раз другая проза  все слова не те шумит гудит  забвения трава уходит в горы  некий Алитет а проза без поэзии  мертва…

Суржик

Но зачем такой квашне Бесподобное кашне?              Лорина Дымова – Дядьку, ты алкаш? – Ну… – Продай кашну. – Чекушку и пива кружку… – Ты шо угорив? – Ну… – Держи гривну! 04.22.18

10 танкеток для Биргера

мы с доброй  Надеждой   страсти по карману   любил до упаду   любил  до отказа   любовь зла без весла   любо  но дорого   не пей  красавица   деньга щербата но    и девка  горбата   соблазним на…

Лето

Лето гонит пыль да мусор, Люди прячутся в кино. Лето красное – кому сор, Кому сладкое вино. Снова шумная попойка, Танцы с видом на постель. Ты, красивая, нам спой ка Про любови канитель. Глянь, притихла наша шайка: Любопытства не избыть!…

Свидетельство

Душа как будто помнит царствие Непринужденное свое. А. Кушнер Я вдруг почувствовал себя счастливым… Но отчего? И кто меня почтил? Был хмурый день, а чайки над Заливом Крылами воду трогали почти. Бессонница достала, вот и строки Выходят анемичными вполне, «Пустой…

Элегия*

Несмотря на благозвучие, Русский мат теперь гоним. Это время невезучее, Это племя невезучее… Ну, и хер, ребята, с ним.   * лирический жанр, содержащий в стихотворной форме эмоциональный результат философского раздумья над сложными проблемами жизни. 03.16.18

О переселении душ

Я тоже был однажды олимпийцем, Мне нос расквасил некто Пифагор. Его зарезал раб, но признан бард убицей, Ему суд вынес смертный приговор. «Казнят в последний день олимпиады. Потом, Харон, Аид и – все дела, Там поживёшь недолго, около декады, И…

Л. М.

ах что ни говори а время на исходе здесь вечное застолье там хмурь и нищета ты жил по совести с самим собой в угоде а я вот ни себе ни людям не чета ты праведником был на все шестьсот тринадцать…

Рио-Рита

Заиграна пластинка, зазубрена игла, но вновь звучит родная Рио-Рита. Утраченного времени поредела мгла, как будто бы из юности открытка. Из песенки узнали, что есть другая жизнь. Мы мастерили плешки из дощатки. В райкоме мне сказали: а ну-ка, отвяжись, так власти…

Отповедь

Нечасто выпадали в жизни козыри, Поэтому я часто блефовал. Теперь и вены стали варикозными, И угол стал похожим на овал, Я больше не блефую: делать нечего, Все знают все отходы наизусть, Поблекли как-то доброе и вечное, Светлее лишь ирония да…

У чёрного хода

Семёну Кирсанову Есть город, который и Тьму Таракань Заставит краснеть за столичность, В нём марля сойдёт за парчовую ткань, А векселя за наличность, А векселя за наличность У чёрного хода. И жизнь обходит его стороной, Он тысячу лет, как немолод,…

как ни глупо грустить о былом

как ни глупо грустить о былом всё глупее томиться по раю мне досталась судьба поделом поделом я её потеряю оценили катрен знатоки подивились на позднюю зрелость и раздали свои пятаки за упрямство талант загорелость и теперь на душе благодать два…

Источник

  Разверзлись небесные хляби, Похоже, и там нелады, А тут мы маленько охляли От этой халявной воды. А было ведь сущее пекло, Горели поля и леса, И тучи летучего пепла Зазастили нам небеса. Мы денно и нощно молились, Ни лбов,…

Сомнения, венок сонетов

Ставлю здесь для полноты списка. Инне 1. Венок сонетов – царственный венец, А мадригал, как драгоценный камень, В нём стынет лёд и полыхает пламень, Начало сказки и её конец. Комете вслед – со шлейфом и ядром – Пятнадцатый всегда уходит…

Сонет

Свет-Беатриче и великий Дант Бессмертные, возможно, лицедеи, Скорее, всё-таки подвижники идеи, С эпохой заключившие детант. Боккаччо ставил вслед Декамерон. Насмешка над поповскою аскезой, Торговлей индульгенцией-скабрезой, И страстью к дивным прелестям матрон. Да здравствует весёлый Ренессанс! Слились навек идиллия и транс,…

Идущий

Дорогу осилит «идущий», По-гречески будет «ион»… Иона призвал Всемогущий, Отвесил поклон на поклон, Представился: Я есьм Сущий. Забудьте артрит-простатит, Рано Вам в райские кущи, Ещё наступать предстоит. Черти здесь дел накрутили! Танкисты нужны мне зане, Рогатых чтоб укоротили, Как Вам…

А. В.

«Кружится, вертится шарик-Земля, Рисует трёхмерные зен-вензеля, Когда-нибудь, кто-нибудь… нерд или гик Узреют в рисунке неведомый лик, Когда-нибудь, кто-нибудь… гик или нерд Выудит суть из космических недр, И этим уловом разбудит землян, Московских и питерских, нас, подолян. А мы расстараемся, нам…

Рубаи

На сто «Столичной», и на руб аи… По пьянке мне не по нутру бои, Но ещё меньше я люблю непьющих. Об этом гарики и рубаи! Живи, как будто бы бессмертен, Серьёзен в меру, в меру ветрен, Люби подружек и вино,…

Бурлеск

Дух носился и аукал Над глухими водами. Он сдружился с труппой кукол, Дьявол – с кукловодами. Чёрт не дремлет, страсть во взоре, И, играя скулами, Всех со всеми перессорил, Кукловодов с куклами. В театре кукольном спектакли С той поры —…

Память

Кто старые раны разбередит, Погасший разбудит огонь, Тот обнаружит огня посреди, Себя и свою шелупонь. Не то, чтобы это мне по душе, Но прошлое лучше не трожь. В челюсть прямой, апперкот и кроше За память, за правду, за ложь. Что…

Поезд

пой не пересказывай музыки слова проездной ли разовый кончилась глава отъезжает станция вроде навсегда были песни с танцами а теперь куда выводила тоненько будто для себя там на подоконнике и осталась вся ну а я на полочке мокрые глаза была…

***

О, как мы Тебе надоели! Просим, когда не доели, Когда не допили просим, Когда под порядочных косим, Когда дурака валяем, Когда по молельням хиляем, Когда мы святых выносим, Когда их обратно заносим, Когда предаём, матросим… И только свободы не просим.…

Надежда

Лет пять назад хороший мой приятель Воскликнул вдруг, испуга не тая: Опять четверг?! Да как же так, Создатель, Как-будто бы идея не твоя! Он повторял: нам время только в тягость, И с каждым Новым Годом тяжелей, Я только гость, Шесть…

Потёк сознания

Мне сегодня немного неможется, Не простуда, не грипп, не артрит, Только строчка застыла, не множится, Что ни слово, то стереотип. Вот-вот вспыхнет в лотке золотинкою, Но померкнет от путаных слов, Всё вокруг я да около тинькаю, Ну, какой из меня…

Песенка

Привет, восьмидесятая весна! Ты так же, как десятая красна. Хуже видим, хуже слышим, Но опять озоном дышим, Пусть не рыбка, но и не блесна! Теперь недолговечен мой озон, И мало эффективен кортизон, С жизни, что ж, и взятки гладки, Но…

Жгучая тайна

…Меня влечет к себе иное обаянье — Не власти царственной, — но пытки и креста. С. Надсон Ликует моё поголовье: Отстроили заново денник! У Бога мы просим здоровья, Славы, удачи и денег. А нет, чтобы просто признаться: В глаза не…

Однажды во Флоренции

Небольшая терраса с видом на синагогу, И чудесен закат, и чудесно вино “Tufesco” Дмитрий Легеза Я тоже сидел на террасе с видом на синагогу, И тоже пил вино, но – привычное кьянти. Два пожилых еврея молились еврейскому Богу, А я…

Поэт и склероз, на капустник

  Вот, думал я, повеселю народ: Забывчив стал, амбицию набычив, Созвучие! Гордись, собой, урод. Но усомнился – это мой обычай. Какой капустник, господи прости, Кто из Поэтов умер от склероза? Уходят молодыми на Руси От водки ли, петли, туберкулёза! Подумаешь,…

Поэт и склероз

Жил отважный капитан, Он шатался по морям, И прозвали капитана шайтан, Но однажды капитан Пошатнулся, в дупель пьян, И свалился за борт в океан. Он тонул, он хрипел, И, хрипя, такую песенку пел: Капитан, вот турник, подтянитесь, Если жизнь вам…

О славе

тяжёлое золото славы её вожделенная весть её постоянство шалавы её неизбежная месть все возрасты славе покорны но только любви не моли играйте рожки и валторны во славу сестрички любви играйте играйте ну что же не писан закон дуракам пропала бедняжка…