Блог Артура Шоппингауэра

Блог Артура Шоппингауэра

Однажды во Флоренции

Небольшая терраса с видом на синагогу, И чудесен закат, и чудесно вино “Tufesco” Дмитрий Легеза Я тоже сидел на террасе с видом на синагогу, И тоже пил вино, но – привычное кьянти. Два пожилых еврея молились еврейскому Богу, А я…

Поэт и склероз, на капустник

  Вот, думал я, повеселю народ: Забывчив стал, амбицию набычив, Созвучие! Гордись, собой, урод. Но усомнился – это мой обычай. Какой капустник, господи прости, Кто из Поэтов умер от склероза? Уходят молодыми на Руси От водки ли, петли, туберкулёза! Подумаешь,…

Поэт и склероз

Жил отважный капитан, Он шатался по морям, И прозвали капитана шайтан, Но однажды капитан Пошатнулся, в дупель пьян, И свалился за борт в океан. Он тонул, он хрипел, И, хрипя, такую песенку пел: Капитан, вот турник, подтянитесь, Если жизнь вам…

О славе

тяжёлое золото славы её вожделенная весть её постоянство шалавы её неизбежная месть все возрасты славе покорны но только любви не моли играйте рожки и валторны во славу сестрички любви играйте играйте ну что же не писан закон дуракам пропала бедняжка…

Старьёвщик

каждое утро голос твой вещий старый еврей с рюкзаком на плече старые вещи старые вещи ах пятна чернильные на кумаче цветные обноски ценились особо красное платье вечерний наряд вновь покатать по двору колесо бы да только теперь уже это навряд…

Песня морских гёзов

Штормило Северное море На радость нам, а вам на горе. Холодный шторм – наш дом родной, Для вас – бездонная могила, Там мачты, вёсла и кормила, Все ваши пушки до одной. Вы были беспощадны к гёзам, К молитвам их, надеждам,…

Нечто нтимное

Забиты ноздри ватой, Дышу открытым ртом, От жизни ноздреватой Недурно бы в дурдом. На мне аэрозоли Мой доктор испытал, Сошли на нет мозоли, Но суше нос не стал. Я пробовал нар-средства, Скажу вам, не совру, Варили по соседству, Возили из…

Памяти Окуджавы

и ваше платье цвета белой ночи мне третий век забыться не дает Б. О. и этих строчек лебединый лёт в белесом небе города Петрова на музыку романса городского полвека мне забыться не даёт стихов неутолимая печаль ко лжи неумолимая брезгливость…

Сова

Минерва спит, не спит её сова… А. Кушнер Портрет совы художник рисовал, Оттенки темени её впитали очи, И все секреты самой тёмной ночи Сове открыли тайные слова. Что было, есть и что могло бы быть, Война, предательство, невинности утрата, Кто…

Сон в зимнюю ночь

ах запах тлена ладана трухи взялась напасть а подевалась свежесть я думал что воистину стихи но это всё всё от моих невежеств по-прежнему обманываться рад я день за днём нанизываю строки в надежде что однажды воспарят а с ними чепчики…

В. К.

В Москве недавно день поэзии справляли, Шумел народ, лилось вино рекой, Кругом гламурные гуляли супер-ляли, Которые всегда гуляют под рукой. Но в Доме Творчества другая атмосфера, Пииты метрополии да мы, По мнению одних – потомки Агасфера, По мнению других –…

Ещё один сонет

Инне Ревнители любви, любовники печали, Вы жизни аромат и музыка её. В окошке огонёк, лучина ли, свеча ли, Вплетает золотое в закатное шитьё. Слетаются на свет потерянные души, В надежде обрести и веру, и любовь, Матросика спасает только жажда суши,…

Процесс

Чу! Новые слова на музыку ложатся, Возможно, музыка на старые слова, Во всяком случае, не стану сокрушаться, Что кружится с похмелья седая голова. Цепляется за сон мой дремлющий рассудок, Я тщусь сообразить, откуда эта взвесь? Внезапно в белизне новорождённых суток…

Признание

Не остаётся времени совсем Балдеть, как лошадь с головой в овсе, Как кошка, отпускающая мышь, Легавая, летящая в камыш. Не остаётся времени совсем На медленное утро и глясе, На мелочи, копейка ли обол,* На прозу, на политику, футбол. Не остаётся…

Лимерики

В «Мастерской» опубликованы мои лимерики. Ставлю в блоге для полноты списка. ЛИМЕРИКИ: ЭКСЕРСИЗЫ Боялась оплошать принцесса Турандот, Об этом и придумал анекдот Граф Карло Гоцци. Дорогие гости, Похоже, этот лимерик не тот! *** Старушка жила в Подмосковье, Питаясь пюре из…

Мне снились удивительные сны…

Мне снились удивительные сны, Но я едва ли сонники пополню, Поскольку и сюжетов не упомню, Да и слова для этого тесны. Но только ощущаю поутру Как будто бы весенний первый воздух Несёт душе и телу первый роздых, Я счастлив, точно…

Б. Х.

…что вам эти красные стены и голубые ели… Б. Херсонский Москва, красные стены, голубые ели. Восторг, почти что обморок. Мне скоро восемь. Помню стайку девочек, они что-то пели, А взрослые дружно хлопали: просим! просим! Должно быть, праздник, и этот храм…

Зло дня

Нам не дано умом понять Как цвет меняют масти, Как необъятное объять, И… как приходят к власти. И вправду выбор невелик: Два лика на иконе. Но что-то верить не велит Наводчице в законе. Ковёрный тоже не презент, И понимают люди,…

Сплетня

Все собаки съедены. Бродский Тунец, вот собачья порода, Которой особый почёт У северной части народа. (Об этом наш скромный отчёт). Известный поэт-тунеядец, Еврей, в малолетстве крещён, В пылу бытовых неурядиц Шеф-поваром был запрещён. Мао Дунь* ли, протухший ли Нобель, Только…

Контакт

Ах, ящерка, изящнейший зверёк! Киваю и беру под козырёк, А он мне чем-то салютует тоже, И это что-то на жабо похоже. Вздувается цветная кисея, Как-будто бы из капли киселя. И вот уже играем мы в гляделки, Две бусинки его и…

Вокруг света на фанере

Мои стихи – этюды на пленэре. Вот я лечу на призрачной фанере, Внизу Париж… ох, как бы не свалиться На эти запрокинутые лица. Мадрид и Рим, Стокгольм и Копенгаген, «Аллах велик!», – беснуются ватаги. Другие веси, города, столицы, Всё те…

К списку ВсеволОда Штампа

  Автор года Автор одного стихотворения Автор многочисленных романов Автор сентиментальных романов Бабушкины сказки Бывалый В плену у собственных предрассудков Вороватый Впадает в детство Вводит в заблуждение Горе-писатель Гнилой Дескать, знает лучше Есть проблески… Жалкая участь… Заливается соловьём Иудушка Кликушествует…

Сорок лет спустя

Угомонись, старик, угомонись! Давай за стол на кухне по старинке, Я раздобыл любимый твой «Анис», Смотри, ни слова, ни полслова Инке. Теперь я пью лишь красное вино, Оно для сердца, говорят, полезней, По мне, ещё полезней казино… Какой изящный на…

All that jazz

Инне Мне не забыть Петровскую аллею, Зелёный театр и подпольный джаз. Я в первый раз от музыки шалею, Дышу свободой тоже в первый раз. Нам, сколько помню, скармливали силос Про то, как вольно дышит человек, А здесь на звуки время…

Примета

Построил фонтан я у нас во дворе. Звук воды, упадающей в воду, Как эхо на звон серебра в серебре, Он к удаче, деньгам и приплоду. У грека в лавчонке нашёл я муляж, Ионический ствол в каннелюрах, Основы квадрат, капители плюмаж…

Легенда

В Киеве на доме Городецкого хирели Траченные временем горгульи и химеры. Они уже сто лет о девушке рядили, О женихе её, о свадьбе и кадрили, О блеске золота, посуды и бриллиантов, О мишуре шитья, шнуров и аксельбантов. О шляпках, канотье,…

По О. Генри

Футбол, футбол, везде футбол, Вот Барселона, вот Тобол, Аякс, Динамо, ЦЭ ЭС КА, Играют дамы и ЗЭ КА, Играют дети, старики, Летают зубы, парики, Играют все, кому не лень, Мяч балансирует тюлень, Слон держит стойку на мяче, Атлант наш Мячик…

Весна

Цвела сирень, благоухала, Как-будто ветра опахало Толчками гнало аромат На мой окопчик в аккурат. И это посильнее драки, Страшнее танковой атаки Сводило молодых с ума, Такая в сердце кутерьма. Куда? Зачем? Ох, эти суки, Они воюют-то со скуки. Нет, не…

Расклад

Случается вещица Считаться вещью тщится, И очень огорчается, Когда не получается. Не так ли мы, хаверим, В счастливый случай верим, Везуху, фарт, удачу, Хорошую раздачу. Ещё одну и… перебор. Судьбы вершится приговор! 08.27.16

О «казнях египетских»

Андрей Илларионов, экономист, приводит обзор данных по глобальному потеплению в статье 2009 г. «Рождение и смерть «Хоккейной клюшки». Вот основные положения его работы. (Текст везде авторский, кавычки опущены). 1) Начало нынешнему всплеску научного и общественного внимания к долгосрочным температурным трендам,…

О петухах

Похлёбка из цикуты: брюква да морковь, По вкусу соли, перцу и укропу, Всё для того, чтоб обмануть утробу, Покуда стынет сердце и густеет кровь. Никто не знает, что за смертью, но в тюрьме Всё та же власть толпы и олигархов,…

Modus operandi

Вот так и ведётся на нашем веку…* Всё больше украдкой, всегда начеку, С оглядкой, с опаской, сторожко, молчком, Вставая с колен, упадая ничком, Мы веруем в старцев, блаженных, калик, Целуем взасос зацелованный лик, Вождей из сермяжного лепим дерьма, Потом их…

Марка Фиджи

Филателия – смертельное хобби, За маркой гоняюсь, будто в бреду, «Уник Тифлисский»*, что чистый ниобий. Рано ли, поздно, авось, набреду. То есть, досуг появился и деньги, И Ойкумена не знает границ, Раньше сидел до поздна в академке Да бороздил океаны…

Игра

ИГРА Свалилась ночь, вот уже и темно, хоть глаз выколи, Поскрипывает гамак, вокруг снуют привидения, В кустах что-то шуршит. Ёжик? Но запах выхухоли, Залаял пёс, срываясь на визг от избытка бдения. И вчера срывался и, наверно, сорвётся завтра. Вспыхнуло окошко,…

Похоже…

Похоже, этот мир сошёл с ума, Здесь гибельные джунгли, Там вечная тюрьма. Похоже, нас несёт в тартарары, Похоже… но и только, И только до поры: Поскольку, если сгинем без следа, Судье не оправдаться В час Страшного Суда. 06.21.16

Древняя история

С. Ч. Любимец женщин и богов, Избранник Мельпомены, Он был на подвиги готов, И не прощал измены. И, возвращаясь в отчий дом Из мест жестокой брани, Почти всегда был со щитом, И лишь однажды ранен. Но этой ночью он копьё…

Сонет

Прославленный дурак, любимец короля, Придворный шут, но и премьер-министр, Забыл шпионов подлинный регистр В приёмной вице-президента. О-ля-ля! Король и президент, заклятые враги, Сочли конфуз отнюдь не комильфо, Но объявили: список был фуфло, И запретили превентивные шаги. Такое лядство там творится…

***

…Костры былой любви Навеки в них погасли… Окуджава Мне часто говорят на людях и приватно, Что я всё понимаю, но всегда превратно, И только ты одна без устали твердишь: О чём вы это бишь? О чём вы это бишь? Проносятся…

Сладкий плен

СЛАДКИЙ ПЛЕН ненужных знаний всё безумней плен… А. Габриэль Прав Габриэль: ненужных знаний плен, Альцгеймер ранний, старческий хаос, Балласт вопросов и ответов тлен, Кто Гуинплен? И кто компрачикос? Всё правда. Но не всё ли мне равно? Причастия наивный суррогат, Важнейшее…

Перепевы

но кожа превращается в хитин Бахыт Кенжеев но кожа превращается в хитин тусклее суше и уже слоится пора пора и мне с природой слиться а я стишки да хаваю статин и я бы тоже с чистого листа но мне давно…

По ту сторону добра

По ту сторону добра – зло, По ту сторону бугра – волк. Мне там никогда не везло, Был когда-то, да вышел толк. Не умею по-волчьи выть, Не умею по-волчьи грызть. Хохотнёт болотная выпь, И в усы усмехнётся рысь. Издавна добро…

Пришла пора…

Пришла пора платить по векселям, Как ни крути, а всё-таки прийдётся, Без пользы тут и «шолом», и «салям», Поскольку кредиторам там неймётся. Я не в обиде: вечная душа Дана на время бренной оболочке. Надеюсь всё, сомнения глуша, Что «Я» –…