Блог Артура Шоппингауэра

Блог Артура Шоппингауэра

Мои комментарии в ФБ

Дляп полноты коллекции ставлю мои ФБ комментарии на некоторые стихи. Александр Кабанов. «Моя любовь…» Дела мои, по-видимому, дрянь: И я заглядывал за эту грань, Там пустота, ни горя, ни любви, Такая у слепого c’est la vie… 11.17.18 Мрина Гарбер. *…

Харьковское

…Ночь умножает черноту, заканчивая штопку. Ирина Евса. ночь око штопает окна смежаются волокна там за покровом волокна околевают окна в ночлежке ранняя зима и темень око выколи вы женщина сошли с ума мне в жэке дяди выкали позвольте дядя пьятый…

Театр теней

На это застолье, последнее наше застолье Явились былых собутыльников бледные тени, Мы их, как положено, встретили хлебом и солью, Потом вслух читали пассажи из «Жизни растений», Меж тем, стол ломился от явств и различных бутылок, Но тени витали, струились по…

Есть речи…

когда бессилен чистый разум метафоры весёлый обух да аллегории маразм прийдут на помощь слава богу пиит злорадствует в экстазе теперь уже ни тухлых лекций ни милосердных эвтаназий ни бессердечных вивисекций в зашкуренную сажей полночь чернее чёрного квадрата как alka-seltzer к…

Свидетель обвинения

СВИДЕТЕЛЬ ОБВИНЕНИЯ Крутится, вертится памяти шар, Всё возвращается этот кошмар, Там надо мною… почти что содом… Но где эта улица, где этот дом? Помню была я teenager в соку, Коня я, бывало, схвачу на скаку, Бывало, в горящее кондо войду,…

Значок

Когда я на почте служил ямщиком? Теперь мне, пожалуй, не вспомнить… Лежу, прижимаясь к подушке щекой, И вижу, как режу серпом нить, Да молот торчит у меня за спиной, Зачем тебе молот? – ору я, Зачем тебе молот?– как псих…

Публикация

В октябрьском выпуске альманаха «45 параллель» появилась подборка из моих афоризмов и миниатюр. Большая часть публиковалась здесь на портале. Интересно, что три двустишия выпали. Рыбка, кокетка, в душу мне плюнула: попалась на удочку, но, бля, не клюнула. В четыре строчки…

***

Это было недавно, Это было давно, Это будет подавно, Но с другим Kavanaugh. Потому что, как прежде, Сатана правит бал: Охлос требует зрелищ, Крови шут-канибал. 09.28.18

Экспромт

В. Н. Первую зелень лилеет весна, Воздух как новый и мне не до сна. Лето в разгаре и зелень в соку, В Тарусе плыву я через Оку. Как барин, по-пушкински лес разодет, В беседке подружку целует кадет. Осенние листья в…

Подражание А. Г.

на горе стоит избушка на избушке голуби а в избушке две девчушки пьяные и голые пригласили я пришёл как в поэме кроха всё бы было хорошо если бы не плохо я к дверному косяку прислоняю голову как вдова себя секу…

Deja vu

С каждой новой осенью листья всё желтее и желтее… Валентин Нервин С каждым годом прекраснее осень, И острее предчувствие бала, И мечта, выше мачтовых сосен, Чтобы эта листва не опала, И остался б навеки в душе лист, Этот трепетный тонкий…

Дзен

Доколе будет звук забвен? Он в вашем имени резвится, Как после сватовства девица, Любезный мне зелёный дзен… Его уроки суть просты: Хоть сущность возникает с вами, Её не выразить словами, Безмолвье – смысл красоты. Уединись и созерцай, Что есть и…

Шуточное

А. М. О чём с бодуна не напишешь Ты ставить в Facebook не спеши. Self deprecating and sheepish, На трезвую перепиши. И после четвёртого “edit” Ты, slave to perfection, решай, Заслуженный дав себе credit, Налить ли стаканчик moonshine? Но weakness…

К полемике

Из мест иных не уезжать нельзя, В какую даль – одной судьбе известно, Но радость и печаль, улыбка и слеза С тобой всегда пребудут повсеместно. 09.08.18

ИСПОВЕДЬ Памяти Давида Исааковича Бубарева Он мелом вычерчивал идеальную окружность, А мы изощрялись в искусстве столоверчения. Смешное имя, нелепая наружность, Наш бедный Додик, учитель черчения. Иванов отпиливал пуговицу на его хлястике, Кац спал под партой, а проснувшись, орал: а-а-а-а, Вот…

Кляча

Каждый день снаряжаю  в дорогу Надежды старую клячу: Досаждаю молитвами Богу, То клянусь, то канючу, то клянчу.    И права я, бывает, качаю: Ты нам обещал когда-то… Обижаюсь, хмурюсь, серчаю, А в душе зреет серая вата.  А потом покаянные слёзы, …

На «Лыко в строку» Лорины Дымовой

А мы вот не вязали лыка,  Во что горазд, тот то и мыкал, Но нет, не горе, просто жили: Любили, верили, грешили. Пришла пора… Давить на ноги Нам посоветовали боги. И мы бежали от малюты  С подписками, но без валюты.…

Древние стихи к 60-летию Маяковского

Сегодня день рождения Маяковского.   Эй, проснись, оглянись, удивись! Руку, товарищ, здравствуй! Общий у нас, у поэтов, девиз: Работай, люби, странствуй. Любую работу работай так, Как-будто бы в день получки Судьёй не сиятельный медный пятак, А юнкер или поручик. Празднуй…

Прожектор

на склоне лет нелепо строить планы на склоне лет нелепо строить на склоне лет не лепо  на склоне лет на склоне на слом нас на нас на слом на склоне на склоне лет на склоне лет не лепо на склоне…

Ещё о теннисе

Инне Спаялся позвоночник, в суставах смазки нет,    Бледнее свет, и звуки стали глуше,   Прошло всего каких-то восемьдесят лет,  И враз раскукарекались кликуши.   Мол, будьте осторожны, мол, ничего нельзя, Поизносилась эта колымага, Послушайте, что вам советуют друзья, Смотрите,…

Миниатюра

Судьба не баба, силой не возьмёшь, Хоть « будь любезна», хоть «едрёна вошь», Не умолить её, не подкупить, Хоть жизнь пропостничать, хоть прокутить…   Комфортно мне, как кочке на ухабе: В четыре строчки стих -– и все о бабе. 06.26.18

Леониду Ветштейну

У старого матроса хэппи-энд – штиль,   Как здесь не позавидовать матросу?        А у меня вот безнадёжный эндшпиль, Так кто же сдал игру мою без спросу?      Играючи, катилась лёгкой бричкой,   Теперь скрипит рассохшейся телегой. …

Фуникулёр

я песенку грустную грустную   придумал для хора берёз  историю эту изустную    не перескажешь без слёз он был программистом со званием она продавала дома он был от неё без сознания она от  него без ума он купил у неё кондоминиум…

«Шуры – Муры»

И вот долгожданные «ШУРЫ-МУРЫ» – иронические междусобойчики   двух авторов — из Иерусалима и Ариэля… Леонид Ветштейн на Ф.Б.   Свет-Лорина! Леонид! Вас, зачинщиков культуры, Предков славной «Шуры-Муры», Поздравляет алтер ид. Дождик шёл, пока не смылся, Что с того, что…

Догадка

Пропала музыка в стихах, А с ней стихи пропали. И воздух буднями пропах: Я третий день в опале.  Глумится муза, лучший друг Преследует советом…   Отбилась молодость от рук, Похоже, дело в этом. 05.11.18

Вторая проза

читаю прозу  Анна в темноте заметив блеск  своих открытых глаз вдруг поняла  с душою тет-а-тет  она увиделась  в последний  раз другая проза  все слова не те шумит гудит  забвения трава уходит в горы  некий Алитет а проза без поэзии  мертва…

Суржик

Но зачем такой квашне Бесподобное кашне?              Лорина Дымова – Дядьку, ты алкаш? – Ну… – Продай кашну. – Чекушку и пива кружку… – Ты шо угорив? – Ну… – Держи гривну! 04.22.18

10 танкеток для Биргера

мы с доброй  Надеждой   страсти по карману   любил до упаду   любил  до отказа   любовь зла без весла   любо  но дорого   не пей  красавица   деньга щербата но    и девка  горбата   соблазним на…

Лето

Лето гонит пыль да мусор, Люди прячутся в кино. Лето красное – кому сор, Кому сладкое вино. Снова шумная попойка, Танцы с видом на постель. Ты, красивая, нам спой ка Про любови канитель. Глянь, притихла наша шайка: Любопытства не избыть!…

Свидетельство

Душа как будто помнит царствие Непринужденное свое. А. Кушнер Я вдруг почувствовал себя счастливым… Но отчего? И кто меня почтил? Был хмурый день, а чайки над Заливом Крылами воду трогали почти. Бессонница достала, вот и строки Выходят анемичными вполне, «Пустой…

Элегия*

Несмотря на благозвучие, Русский мат теперь гоним. Это время невезучее, Это племя невезучее… Ну, и хер, ребята, с ним.   * лирический жанр, содержащий в стихотворной форме эмоциональный результат философского раздумья над сложными проблемами жизни. 03.16.18

О переселении душ

Я тоже был однажды олимпийцем, Мне нос расквасил некто Пифагор. Его зарезал раб, но признан бард убицей, Ему суд вынес смертный приговор. «Казнят в последний день олимпиады. Потом, Харон, Аид и – все дела, Там поживёшь недолго, около декады, И…

Л. М.

ах что ни говори а время на исходе здесь вечное застолье там хмурь и нищета ты жил по совести с самим собой в угоде а я вот ни себе ни людям не чета ты праведником был на все шестьсот тринадцать…

Рио-Рита

Заиграна пластинка, зазубрена игла, но вновь звучит родная Рио-Рита. Утраченного времени поредела мгла, как будто бы из юности открытка. Из песенки узнали, что есть другая жизнь. Мы мастерили плешки из дощатки. В райкоме мне сказали: а ну-ка, отвяжись, так власти…

Отповедь

Нечасто выпадали в жизни козыри, Поэтому я часто блефовал. Теперь и вены стали варикозными, И угол стал похожим на овал, Я больше не блефую: делать нечего, Все знают все отходы наизусть, Поблекли как-то доброе и вечное, Светлее лишь ирония да…