Блог Вероники Долиной

Дайте, доктор, что-нибудь от сердца!

Дайте, доктор, что-нибудь от сердца! Так писали мы во времена Галича или Абрама Терца… Вот какие были имена. Дайте мне, пожалуйста, микстуры. Самой старомодной чепухи. Небольшой подъем температуры — Это, в общем-то, и есть стихи. Отчего вы смотрите печально? Почему…

Джейн Эйр

Февральский серый день Глядит в окошко хмуро . Но маленькая Джейн — Шарлотта, дочь Генсбура, Старается постичь Мужской души загадку. И, как себя ни кличь, Все будет — по порядку. Сперва идет глава О юности бездомной. Девчонка чуть жива В…

Лошадка-качалка

Сопелка, кряхтелка, кричалка, Куплеты на все голоса — Поет мне лошадка-качалка, Стеклянные пучит глаза. Пылится седло из вельвета. Тихонько гремят бубенцы. Не знаю — за то ли, за это Любили мои стервецы Пушистые эти копыта, Ресничек особый излом. А вот…

«Наша дружба развалилась»

…от такого пустяка Наша дружба развалилась — Расскажи мне кто — ха-ха, Вот бы я повеселилась… Я б сказала: что за чушь. Идиот и идиотка. Я уже навстречу мчусь. Вот недавняя же фотка… Я бы хмыкнула: ну-ну, Что за сплетни,…

Давно меня не слышишь ты

Давно меня не слышишь ты И не неволишь. Дождусь шагов из темноты. Шагов всего лишь. Хрустящий шорох, слабый звук Полов скрипящих… Для одного или для двух, Двоих не спящих. Когда один не слышит сам Дождя и снега — Другой проснется…

Настоящий мужчина

Собака не лает. Ветер не носит. Настоящий мужчина — пощады не просит. Пальцем моет свою заунывную чашку. Неглаженую свою забирает рубашку. Умеет налить кефир. Освоил овсянку. Регулярно выходит в эфир. Разучил морзянку. Общается с космосом. РЕН-ТВ , прокопенко. Говорит тихим…

Ну, и где ты будешь меня искать

Ну, и где ты будешь меня искать, Когда я пропаду? Из какого теста будешь меня выпекать? Из чего извлекать? Кого водить в поводу…. На опушке? В густом лесу? В мутной воде, в пруду? Нет, ты слышишь, что я уже несу:…

Не приближайся, палач

Вот и останусь. А тут еще эта собака. Как табуретка, подпорка, заслонка вселенского мрака. Трону ее небольшую курчавую спину — И неуютную эту реальность тотчас и покину… Да, я покину вас. Я вас всегда покидаю — Если в кромешном кино…

Жизнь есть плаванье, приключение…

Жизнь есть плаванье, приключение. Так детей обучали встарь. Только это имеет значение — Только карта и календарь. Шхуна может скрипеть-поскрипывать. Будет шкипер нещадно зол. Но нельзя ни шептать, ни всхлипывать — Если ты в первый раз пошел. И научишься спать…

Сегодняшним людям — подай тишины

Сегодняшним людям — подай тишины. А прежде — чины. А потом — ветчины. Короче — теперь-то они обойдутся, Вот только бы высшей не взяли цены… Навальный в неволе. Немцов полунем. Каспаров — за Каспием где-то совсем… Кого ни припомнишь к…

Когда любви мне было мало

Когда любви мне было мало, Почти всегда, Зима однажды наступала, И холода Тянули пальцы ледяные К моим губам — Я пела песенки земные Себе и вам. И поддавалась понемногу Судьба, метель. И согревалась, слава богу, Моя постель. Снег мел по…

Как много смыслов в пробках и в дороге…

Как много смыслов в пробках и в дороге… А если вы еще и козероги… А если вы к тому же ‑ за рулем… Но нет… Как раз сегодня ‑ было грогги… Ведешь машинку в театральной мгле, Одна на целом свете, на Земле,…

Когда мне станет сразу шестьдесят

Когда мне станет сразу шестьдесят- Родня вдали, приятели — и вовсе… Пускай два лика над столом висят: Мой доктор Ливси и мой доктор Вовси. Куда как грустно-скучно в декабре. Но вся команда может веселиться… Тогда открою остров на заре. И,…

Как женщина мужчину одевает?

Как женщина мужчину одевает? Да так-каким он в снах ее бывает… Охотником. Спортсменом. Чуваком, Который с миром допинга знаком… Зачем он в этой куртке мешковатой Идет в манерке, чуть мудаковатой… Как он себе не нравится, бедняк. Вокруг себя поглядывает как……

Когда бы верить злой своей планидке…

Когда бы верить злой своей планидке… Когда бы знать несладкий приговор… Тогда бы можно и не слушать Шнитке — Уж не такой я и консерватор. Но все мне зыбко. Яблоки на ветке — И те, смотрю, скукожились в саду. А…

Когда в сыновьем департаменте

Когда в сыновьем департаменте Мне, при моем -то темпераменте, Вот так укажут вдруг на дверь…. Куда пойду? Чего я сделаю? Я знать не знаю пропасть целую Людских чудовищных потерь. А что я знаю… Ад кладбищенский. Там вход донской, а хлад…

Соберись, душа моя

Не туда, где ждут друзья. Не к соседям. Соберись, душа моя, И поедем. На рассвете и темно, И прохладно. А в дороге, заодно, Все отрадно. Далеко туда, душа, добираться. Надо рано, не дыша, постараться. Если выйти без пальто — То…

Пожертвуй одним человеком

Мигает морщинистым веком Свирепый распаренный глаз: Пожертвуй одним человеком. Немедленно. Слышишь? Сейчас. Давай, отпусти его руки. И на ночь окошко открой. Какие-то эти старухи… Не бабка — античный герой. Смотри, как тихи эти двое. Как ластами машут они. И тело…

Сегодня дверь захлопнется за мной

Сегодня дверь захлопнется за мной. Замнусь — но на замок ее закрою. Столь многое оставлю за спиной, Что свой поток строительный — утрою. Приеду-не приеду… лучший свет. Я песенок тут тучу натачала. А все таки меня-то тут и нет. Ну,нет…

День всех святых

От белок — серых, черных, золотых — К друзьям моим, последним в этом свете…. Но все таки — еще и День святых. И вечерок — где в дверь стучатся дети. Конечно, это небольшой шантаж. И не в ходу хорошие оценки……

Когда увидишь страшное — беги

Когда увидишь страшное — беги. Беги, мой друг. Тебе не показалось. Вы слышите, грохочут сапоги? Когда еше и кем еще сказалось… Каких тебе скрипучих портупей. Каких еще зализанных причесок. Ты не желаешь? Ну так свирепей. Перебирай стихи,подобье четок. Кто ночью…

В районе Принстона…

Тот кто в пространство смотрит пристально — Меня найдет в районе Принстона… Где я, хоть лежа на боку — Но посылаю вам ку-ку! Ку-ку! Кричу я вам из осени, Куда вы все меня забросили…. Как сговорились, как нароч… Чтоб из…

Осенний сад

Рябина тяжела. Крыжовник черен. И яблоко расходится по шву. Весь сад стоит — одной судьбе покорен, Он на коленях. Смотрится в траву. Трава влажна. Едва-едва живая. Повсюду темных яблок телеса. Как на пруду бревенчатая свая — Так держат небо наши…

В Вашингтоне

Среди различных кур и лебедей… Среди невыносимых обещаний- Бог дал мне обязательных людей. Нежнейших встреч. Отчаянных прощаний. Недолгой переписки перезвон. Погода — лучше в мире не бывало… Вот так мы навестили Вашингтон — И сердце пело, и не тосковало.

Однако, холодает, господа.

Однако, холодает, господа. Ну, во дворе еще туда-сюда, А выйди на проспект — уносит шапку, Которую нечаянно надел, Да тут же сам же и похолодел — Ужель зима пришла и тянет лапку?.. Быть может, и отложится пока. Хотя метет по…

Пожилой Олег Ефремов…

Пожилой Олег Ефремов… Нежный, мощный, молодой. Он гуляет по экрану — Ихтиандр под водой. Руки длинные и ноги. Подторможенная речь. И любили. И снимали. И не вышло уберечь. Но какие все же гены Вот такого вот отца — В детях…

Уж улетела — так уж улетела

Уж улетела — так уж улетела. Я так скажу: не всем хватило тела. А духу всем хватает. Как ракет. Я, было время, тут могла остаться. Состариться и до конца скитаться. Но выбрала себе иной букет. А он засох, букетик мой…

Надеюсь, что этой осенью все будет удивительным.

Надеюсь, что этой осенью все будет удивительным. Обид — густые пласты. Досада — скандальный фон. А все же — пустяк какой-то — окажется же живительным. О, только бы разглядеть его… Лишь бы нашелся он. Пустяк! Не покидай меня в эти…