Блог Елены Тамаркиной

Под папоротником … На картину Ilija Mitrov

На картину Ilija Mitrov* Под папоротником Ты не бойся, ты не бойся – Папоротником укройся: Сквозь полоски лепестков Мир – иной, он не таков! Ты не бойся, мой малыш! Ни домов тут нет, ни крыш – Только добрый старый лес,…

Стихи Елены Тамаркиной

Непреходящее*… Корягой замшелой на грязном снегу топорщилось тело, согнувшись в дугу, и серое небо слезинкой скупой ему возвещало превечный покой… Вот так это было не раз, и не два… – Опять эти мысли, и эти слова! – А хочется вовсе…

На прогулке…

На прогулке… Разве не счастье — просто шагать без причины, Только затем, что вышла вот так прогуляться? Рядом гуляют женщины, дети, мужчины, И старики на скамеечки рядом садятся… После прогулки приду, приготовлю бататы. Этот стишок незатейливый записи стоит — Может…

Ars Poetica…

Ars Poetica *** Стихи, ты говоришь? — Но нет! Всего лишь… запись жизни этой Сумбура мыслей, чувств и лет, Фантазий, нежности и света… МУЗА Без стука входит Муза — вдруг Сознанием овладевает! — Спаситель, Повелитель, Друг — Диктует и повелевает,…

Натан Альтерман. Ночью ночью. Перевод с иврита Елены Тамаркиной

Натан Альтерман Ночью ночью Ночью ночью ветер дует Ночью ночью лес колдует Ночью ночью петь звезды проси Спи-усни свечу погаси Спи-усни свечу погаси Ночью ночью Спи-усни свечу погаси Ночью ночью закрыты глазки Ночью ночью скачут из сказки Ночью ночью прямо…

На смерть Адар Коэн

На смерть Адар Коэн, 19 лет, два месяца успевшей послужить своей Родине, своему народу, пока в нее не выстрелили террористы и не отняли жизнь…. Она успела выстрелить в ответ, хотя была смертельно ранена в голову — она защищала жизнь подруги…

Горстка стихов…

Елена Тамаркина СТИХИ РАЗНЫХ ЛЕТ В Автобусе Крутолобые чёрные бэби, шоколадные пупсы в кудрях… Вдруг представилось: где-нибудь в небе обитает мой Ангел -Мал’ах*. Заглянуть бы ему на минутку, светлокудрому, прямо в глаза: в них смешались гроза с незабудкой. Только ярче,…

Павшим Героям Войны…

Павшим Героям Войны… — и всем, павшим на той войне… Я вас вспоминаю сегодня — По строчкам и кадрам войны. Вам жить привелось в преисподней. — В раю пребывать вы должны. Нельзя изменить вашей доли. — Ни вылить, ни выпить…

19 ДНЕЙ ВОЙНЫ… Стихи Елены Тамаркиной

Солдатам и резервистам Армии Обороны Израиля — Защитникам моей Страны, моего народа. 19 дней войны Облака… — Плывущая медленно вата В бесконечной голубизне… До восьми — перемирие. Мышцы все сжаты, Сжаты зубы мои девятнадцать дней… Видно, я повзрослела — разменяла…

Жизнь… Стихи Е. Тамаркиной

*** Тащит порою, толкает вперёд — Жизнь успокоиться нам не даёт. Лучшее — прячет в своих закромах: Издали виден масштаб и размах. Манит манками и что-то сулит. Тянет вперёд — и бурлит, и бурлит… 22 июня 2014

Река сомнений…

*** Наверно, я и счастлива была… Но, всё-таки, грустить случалось чаще… Быть может, грусть… сожгла меня дотла — И, может быть, уже ненастоящей Застали вы меня… — И далека Та, что во мне когда-то обитала… Но не она ль, в…

Маленькая бабушка. Слова. (Стихи Е. Тамаркиной)

Маленькая бабушка* В старости у бабушки Не было морщин: Хохотать от радости — Не было причин; Морщиться, хихикая, Тоже не пришлось. — Ей на долю выпало Много тихих слёз… …Всё грущу по бабушке Маленькой теперь… Наградила жизнь её Чередой потерь.…

Стихи. Елена Тамаркина

*** Кудесник чудеса творит: Со мной… – гибискус говорит, Шиповник жалуется мне: «Жизнь удалась, но … — не вполне. Сегодня, вот, цвету – дивись! А завтра плод мой, кругл и лыс, На землю тихо упадёт – И чей-то клюв его…

Когда ты…

1 Когда ты смеёшься, я слышу тяжесть прошлых десятилетий. Смеёшься — редко. 2 Когда говоришь со мною, учусь слышать главное — между слов. 3 Когда ты откидываешь назад голову и с десяток секунд сидишь неподвижно, знаю: пора доставать слова прощанья.

19 августа 2013

ПРО НАС… ИССЯКЛИ ПЕСНИ, ИССЯКЛИ СТРОКИ… — КАК БУДНИ — ПРЕСНЫ! О, КАК ДАЛЁКИ ДНИ ВОСХИЩЕНЬЯ, ВОСТОРГА, СТРАСТИ И — УБЕЖДЕНЬЯ, ЧТО МИР — ПРЕКРАСЕН… ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ? МЫ В ТОМ ЖЕ МИРЕ, НО… — РАЗУЧИЛИСЬ ИГРАТЬ НА ЛИРЕ! — УСТАЛО…

Словно кошка языком слизала…

1 Словно кошка языком слизала – Месяцы проходят, холосты… Слышу: муза Жалко хвост поджала И – в кусты! 2 Врассыпную – все слова И чувства. Мысли – так банальны И просты… Дразнит только издали Искусство – С высоты… *** Иная…

Ода Супчику

Ода Супчику (автобусная фантазия в 7.30 утра) Дорога к обеду ложка – Сполосну её немножко, У тарелки положу. – Далеко не ухожу! Столь торжественна минута – Стало тихо вдруг, как будто… Ароматами маня, СУП приветсвует меня! Много пряностей волшебных И…

Дочери…

В ночь… рождения дочери… Опять, грустна, лежу без сна… А ночь беззвёздна и ясна, Из приоткрытого окна Луна мне не видна. И лишь из дальних комнат, слаб, Струится тихий отсвет ламп – Экран мерцающий (как вамп?) Общенье дарит вам. …И…

Modus Vivendi

Modus Vivendi* Грудью о камень – острые скалы – бьешься ты снова… Еле прикрыты раны руками – сердце готово верить, как прежде, и – удивляться лживому слову… – Вновь – ошибаться, вновь разбиваться в прах**. – До основы! * Стиль,…

Пророчество…

PROPHECY Вижу: равнодушие уходит – Оставляет крепости-сердца И, сгорая в темном небосводе, Исчезает вовсе, до конца… Чую: пробиваются в сознаньи Миллионов – новые ростки Чуткости и Сопереживанья. – Вечность расправляет лепестки! На одно мгновение замрите – И вдохните дивный аромат……

«Невероятная Правда»…

Герои этого поста — Жаннa и Макс Чарный. Жанна Ран спасла из вильнюсского гетто более 150 человек, но потеряла в том аду всех самых любимых и близких… Благодаря подвижничеству и хлопотам этой необыкновенной женщины уже в 90-е годы, сразу после…

«Каскадер и Сердце»

«Каскадер и Сердце» Поэма-фантазия Ты выполнил опасный трюк – от преданных отбился рук! – Отбросил, что искал. Ты Сердце нацепил на крюк – как шляпу – и – …пропал… 1 Светлой осенью, девять девять… – Разве просим мы с сердцем…

Псалом (Пауль Целан, «Ничейная Роза» — 1963 г.)

Пауль (Поль, Павел) Целан Псалом Никто не вымесит вновь из земли нас и глины. Никто. Никто говорить не станет о нашем прахе. Никто. Будь благословен ты, Никто. В угоду Тебе расцветаем. Тебе Вопреки. Ничем мы были, мы есть, мы станем,…

Поздравляю Елену Аксельрод!

Утром включила радио — послушать новости. Позднее была объявлена традиционная субботняя передача Шуламит Шалит. Сегодня она посвящена была юбилею поэтессы Елены Аксельрод… …Однажды — давно уже, не помню, где и когда, может быть, это было в Иерусалиме в Доме наследия…

«Чёрные Хлопья»

Anselm Kiefer, «Schwarze Flocken», 2006 («Black Flakes») Перед картиной Ансельма Кифера, «Чёрные Хлопья», 2006 …и чёрен горизонт, и снег давно не бел и – многажды! – проткнут… Смешались тыл и фронт. – И кто остался цел В последних пять минут?..…

«Ш’вират ха-келим»…

«Ш’вират ха-келим«* — общее название галереи в новом здании тель-авивского Музея искусств, где проходит выставка работ немецкого художника Ансельма Кифера) * * * …Итальянский священник, Еврейские дети, Чьи-то дочери, матери, Братья, отцы… — Задохнулись на равных Несчастные эти… — Сквозь…

Молва…

МОЛВА… Торопливая болтливость, Недостойная черта. Расторопная «правдивость» Разжимает «вдруг» уста – И выплескивает разом – Факты, домыслы, слова… Быстро сплетен метастазы Разрастаются. – Молва! 30 января 2012

Предъюбилейное

Предъюбилейное … Поезд Жизни мчит без остановок… Неподкупен и неумолим, Машинист везёт маршрутом новым – Вдаль – …от лет, от вёсен и от зим. – Вдаль несёмся мы, как будто с горки Ледяной, стремительно скользя, Падаем, кто – в центр,…

Mое отраженье…

*** …мое отраженье все больше похоже на тихую мою бабушку, какою была она прежде — еще до того, как я повзрослела. – Ее давно нет. Я ее догоняю… *** השתקפותי הפכה להיות דומה לסבתי השקטה כשהיתה לפני שהתבגרתי… מזמן איננה…

Марио Алессандро Курлетто о книге Жанны Ран-Чарный «Невероятная правда»

СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА. ПРОДОЛЖЕНИЕ …Я только что вернулась от Жанны Ран-Чарный. Она поделилась со мной очередной новостью и, по ее просьбе, я прочла ей вслух два листка — и сразу попросила разрешения сфотографировать их (см. фото), чтобы представить вниманию тех, кто…

НАДЕЖДА

НАДЕЖДА Неделя сменяет неделю, И месяц за месяцем – вскачь. И силы мои оскудели: Порой не хватает – хоть плачь! И странно, что я умудряюсь Кормить этот горестный рот: В каморке, невидимой миру, Слепая надежда живёт. Живёт, потому что слепая,…

В стране потерь и грустных песен…

* * * В стране потерь и грустных песен, Увы, мечтается с трудом. – Порою до удушья тесен Наш общий дом. На фоне кажущейся жизни Уже не так пьянит вино. И дела нет до нас отчизне – Ей все равно!…

ЧАСЫ

ЧАСЫ («мини-поэма») 1 В сутках двадцать четыре часа. – А быть может – мгновенья?!. Стрелок чёрным усам Посвящается стихотворенье: Беспощадной – минутной, Холодной – под стать – часовой, И – секундной, которая — Их неподкупный конвой. 2 Её движенье незаметно,…

СЧАСТЬЕ

СЧАСТЬЕ Счастье – это ненормально. Для развития души Жизнь должна быть… экстремальной, На пределе, бурной, шквальной! Значит, счастье, не спеши! Но… Насытившись слезою, Комом в горле и грозою, Страхом, страстью, болью, сном, Умоляю об одном: После горьких всех напастей От…

АКРОСТИХ (Стихи из прошлой жизни)

АКРОСТИХ Горела ночь от поцелуев звезд. Их светом наполнялось поднебесье. Безумный ветер вдаль куда-то нес Непризнанную жизнью песню. Увы, начала не было – и нет! Болезненно сжимались строчки рифмы. Ей было трудно по свету лететь: Звенеть порой и – разбиваться…

СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА

…Встреча была случайной – если, конечно, в жизни вообще есть место случайностям… Я ожидала своей очереди к семейному врачу, когда Симха, добрая душа, секретарь доктора, прослужившая здесь уже много лет, упомянула что-то о пациенте почтенного возраста, находившемся в тот момент…

Ты все оставил мне одной…

* * * Ты все оставил мне одной: Боль вечную и миг блаженства. И только крылья за спиной Отрезал. – Ради совершенства… 22 декабря 2002 УТРОМ В АВТОБУСЕ Я еду. Незащищена От мира внешнего ничем. Но знаю, что – отделена…

Полуденного солнца пылающий язык…

* * * Полуденного солнца Пылающий язык Сквозь узкое оконце В мой тихий дом проник. Проник в мои владенья И все воспламенил, И жжет воображенье, И требует чернил. А белый лист, покорно Лежащий под рукой, Готов к работе черной, Чтоб…

Стихи о блокаде, которой не знала…

Стихи о блокаде Я с вами не была тогда – Нужна тут ясность. Но ощущаю иногда Свою причастность. Я много позже родилась. А вы – страдали… Я с вами не была, когда Вы голодали; Когда глаза не знали слёз, А…