Блог Бориса Вайнштейна

Их почуял и проснулся

Их почуял и проснулся. Восемь На часах предвестниках печали. И заговорил тогда Иосиф. Два других Иосифа молчали. Лишь без выражения глядели На его лицо белее воска, Ну а он как соловьиной трелью Заливался — не простые ж тезки. Рассказал про…

Нету щита и рубашка моя не кольчужья

В городе К… Евгения Динерт http://www.stihi.ru/2016/08/08/43 —————— Нету щита и рубашка моя не кольчужья, Кожи покров для упреков не слишком-то прочен. Ты говоришь:»ты сегодня кому-нибудь нужен». Только сегодня, а завтра выходит не очень? Дождь за окном монотонностью серою дразнит, Наш…

Бланка

Однажды герцог Пармы устроил рыцарский турнир и сам в нем принял участие. Во время одного из поединков герцога копьем сбили с лошади, и он упал на землю столь неловко, что сильно повредил спину. С тех пор его и преследовали боли,…

С апреля до октября

С апреля до октября, от таянья до зимы От греков и до варяг, от зарева и до тьмы Варяг торговал и грек и с разных концов земли Шли лодки путями рек и волоком также шли А прочий иной народ, древляне,…

Дверь отворили — покидайте клеть

Дверь отворили — покидайте клеть. И значит можно собирать пожитки: Причуды, предрассудки, пережитки И от двуглавой птицы улететь А от друзей все время шли открытки: Приедете, закрутит круговерть Здесь сиднем не сидят — иначе смерть Но все путем, когда ты…

Да-на-я

Даная Лилия Нагибина http://www.stihi.ru/2016/06/25/9422 —————- -Даная это когда? До Ноя? -До Ноя? Нет. -Даная, значит? -Ну да. -Да-на-я. И в чем сюжет? -Да в имени, в чем еще. Ho скажет:»Его вина» Кому предъявляет счет? И «я» есть и «да» и…

Aлкаш советский

Василий Забутовский Мне нравился алкаш советский,- плевка не стоит современный маргинал… ————————— Мне нравится алкаш советский Хотя не стоит он плевка Я вспоминаю возраст детский Уют родного городка Ряды кавказцев на базаре И стойкий запах анаши Райком с раисполкомом в…

Корректура

Сцена в кабинете Сталина. Утро. Гудит гудок заводской, но Сталин еще не ложился. Вид у него усталый. В руках у него свежий номер Правды. Рядом стоит Лаврентий Берия и всем видом показывает готовность выполнить любое поручение партии и лично Иосифа…

Есть мир, где люди сбиты с толку

Есть мир, где люди сбиты с толку Где царь Кащей сховал иголку Средь пищи и вещей Здесь сыты люди лжива пресса Вещь стала символом прогресса И победил Кащей Опасности на горизонте Но это царство милых зомби Кретинов сытых рай Их…

Для вящей славы короля

Владимир Голубятников >Гроза двенадцатого года, Лжедмитрий Первый и Второй… И появляются порой Бирон, Малюта и Ягода. >Для вящей славы короля. ================================= Для вящей славы короля Каналов 5 ТВ наркоза Пусть обыватель примет дозу Чуток при этом утоля (Тут Бродский бы…

Стих про трудную поэтическую долю

Вот бегает дворовый мальчик, В салазки жучку посадив. А.С. Пушкин Не знаю доли нашей жальче, Живя по лжи иль не по лжи, Как пушкинский дворовый мальчик Поэт за Пушкиным бежит. Снег под ногами рыхлый вязкий, В груди неровный сердца стук,…

Без названия

Растет и крепнет отвращенье К соседям, обществу, стране, «Отвращение» (Яков Соловейчик) http://www.stihi.ru/2016/01/24/1200 ————————————— Когда тебе уже обрыдли И компромиссы и борьба Когда вокруг сплошное быдло И это быдло правит бал Когда и мелочь душу ранит Когда не хочется труда Когда…

Ночь

«Имей глаза» (Яков Соловейчик) http://www.stihi.ru/editrec.html?2016/01/23/528 ———————— «Имей глаза»- сказал почтенный реб — «И ты увидишь все, что видеть должен». Гость промолчал, слова его итожа, А между тем темнело во дворе. Гость был простой неграмотный еврей Гость делал каждый день одно…

Переправа

По ту 100рону Иннайя Ночь. Мечусь в полусонном бреду, предо мной проплывают видения: речка… лес… Как по суше, бреду по воде… старец в лодке… Я жду. А чего? Что придёт пробуждение? http://www.stihi.ru/2016/01/15/7893 —————- Разлилось и подмоги не жди Лишь тоска…

Как-то ехал человек

Лиле Нагибиной Как-то ехал человек, может из казаней в мекки Может через речку грек, может из варягов в греки Может умный, мож дурак, ясно только что страдалец Потому что как-то рак укусил его за палец На ногах его кирза в…

Чайная церемония

байка Дебора Вишневская https://www.proza.ru/2013/12/05/636 ————————- Одна женщина так много слышала о целебных качествах зеленого чая, что стала его пить каждый день. И при каждом удобном случае. С утра двe чашки зеленого чая и в ланч, и в обед, и в…

Мемуары Герасима были написаны…

Хорошо дышит тот, кто не дышит на гаишника. В России традиция — какие деньги за баррель, такие деньги и за бордель. Камень образ собирательный и разбрасывательный. Самое страшное оружие США это печеньки. Даже уходя на вечный покой, умудрился по дороге…

Предновогоднее

Какое время года?.. Бичеф Январский подарок — осенний сюрприз, Напоенный щедрою влагой: И в наших краях алогичный каприз, Дождливое серое благо, ————————————— С тоскою гладит в небеса эскимос День в плюсе, а хочется в минус Наверно бездельник старик дед Мороз…

Каждый день стихи Петрарки

Каждый день стихи Петрарки Каждый день цветы, подарки Ей завидуют товарки А ему ответа нет Ну зачем тебе Лаура Да красива, да фигура, Но она же просто дура, Ты чего ослеп поэт? Но опять он темной ночью Бродит в сумраке…

Сад

Сад изумруден. Вешняя печаль Несёт тебя в лазоревую даль, Где зачастую жизнь-сады Цирцеи, Сад изумруден Лилия Нагибина ——————————— Еще зима и стужей скован сад, Лишь в перспективе зелень и роса, И соловей и роза в переспективе, И муравей, и дождь,…

Воротничок.

Лет тридцать назад был я знаком с одной дамой чуть постарше меня. Она была удивительно толковая по жизни женщина. И одна история связанная с ней такая. Стояла она как-то в овощном за картошкой. Очень ей надо было купить картошку, причем…

Казнь карпа

«Фаршированная рыба» (Камшицкая Ирина) https://www.stihi.ru/2014/06/22/8592 Ужасная история почти триллер Как не любят карпов кушать дети… Хоть десятилетия прошли Помню как-то взрослые в газете В дом из лавки карпа принесли Близилась минута роковая Карп был жив, верней почти живой, Жабры бесполезно…

Восточный стиль и стиль барокко

«Новый год в Париже» (Камшицкая Ирина) http://www.stihi.ru/2015/01/14/10112 Восточный стиль и стиль барокко Соседствуют почти в обнимку Полу Париж полу Марокко Страна — подопытная свинка Страна — мираж, страна — химера Лягушка с головою цапли Страна фантазии Гомера И ей себя…

В кинозале

«Любила Ребекка трамвайчик» Лиля Нагибина http://www.stihi.ru/2015/10/07/7826 —————— Пространство притихшего зала Немного народа вобрало Шел фильм довоенный в кино Катился трамвай по столице Киношник крутил небылицу Того что случилось давно Дешевые платья из ситца И кепки тасует столица Киношный безоблачный рай…

Стих из строчки.

>-Что трудно жид в эпоху перемен? А. Б. -Что трудно жид в эпоху перемен? -Ну а когда жиду бывает просто? Вот для британцев Б-г устроил остров Зато у нас соседи черти ти хрен. Но дай нам остров иль пустынный край…

Вариация на тему 66 сонета Шекспира

Хоть удавись, ну до того тошнит… Опять толпа идет за крысоловом, А он ее ведет лукавым словом, Как будто у него для душ магнит. И под мотив дешевого вранья, Под песенку ушедшего величья Проснулась в обывателе свинья, Которая скопила ярость…

За буйки.

Надоело… Яков Баст >Надоели сомненья, бесправие твари дрожащей… Пачкать совесть и душу и, спрятав глаза, одобрять… Но так хочется «Хватит!» сказать этой жизни пропащей, И, заплыв за буйки, прокричать в пустоту «…вашу мать» . http://www.stihi.ru/2015/05/06/753 ——————————— Назначнье буйков в отделение…

Иди ты в Катманду

Катманду Яков Соловейчик Готов ли я уехать в Катманду? Давно готов, как пионэр к салюту. Романтики стремятся к абсолюту, Но ищут лишь на жо… свою — беду. Бежать от повседневности в Непал, Прикинуться там шерпом ли, непальцем, Пусть тычут все…

Поэтическое

«Чего ты медлишь друг прекрасный, Пора родится строчке красной И обязательно на ять» Но спит вторые сутки муза Как будто бы я ей обуза И вновь мне нечего сказать. «Ну че ты, прям как неживая Уже проснулась Гостевая Уже еврей…

Июль

июльский зной. полуденный кошмар ночами на смягчают даже ливни. Зной Сонетинка http://www.stihi.ru/2015/07/28/10169 ======================================= Ну да, у вас июль, у нас июль Но я живу миль на 500? южнее, У вас июль добрее и нежнее А нам зачем-то подложил свинью Ты…

Кончилось вино

У Модильяни кончилось вино и кончились друзья. И сны. По пьяни у Модильяни кончилось – ОНО. То самое, что было… в Модильяни. «У Модильяни кончилось вино» (Ленка Воробей) http://www.stihi.ru/2011/10/01/186 ————————————- У Модельяни кончилось вино. А это полный крах для Модельяни.…

Да, скрипач играл однако

Тот Скрипач, что пел на крыше Елена Стомина И небритою улыбкой Тот Скрипач прижмется к Скрипке,- Вновь без права на ошибку Море Звуков посулИт. И в подземном переходе У бегущего народа Обменяет Грусть Мелодий На потертые рубли…. http://www.stihi.ru/2010/02/12/4159 —————————————- Да,…

С бутылкою меда пришел Пятачок

И двум старикам говорит старичок, за трубкою слазив в карман: «Давайте покурим теперь табачок, Странные старички Игорь Джерри Курас http://www.stihi.ru/2007/10/19/2801 =================================== С бутылкою меда пришел Пятачок, С пустыми руками Иа, И Винни друзьям предложил табачок, А может быть и не…

На два голоса.

Лет 8 как прошло. Обмен одностишьями с Наташей Резник. >Ой, ты пришел! А я уже одета… С такой работой хоть не одевайся. >Хранила верность в силу обстоятельств… Я своему полку хранила верность… >Люблю вас, как евреев Солженицын… Лет двести вместе,…

Фау

Покрыла Лондон трауром зола Ночи сгоревшей в тысячах каминов Мрачны дома, а в будущем руины. Прохожие, а в будущем тела В развалинах, спешат на запах тмина И кофе, ибо мало в ком талант Кассандры. Под созвездием Вола В огне луны…

Похоже поколенью выпал шанс

Похоже поколенью выпал шанс Достичь очередной великой цели, В почете марши, танки и шинели, Короче, жизнь не стоит ни гроша. И обыватель, погруженный в транс, Не вспомнит, что пожалуй с колыбели Они с врагом о вечной дружбе пели, А скажет…

Коломбинa

Родилась я Коломбиной Не крестьянкою простою Да зачем мне муж-дубина Если я чего-то стою Ну зачем мне этот фермер Что флорины тратит скупо Укачу-ка я на север С первой же бродячей труппой И с улыбкою невинной То в Милане, то…

Вы спросите:»Кому они нужны?»

Вы спросите:»Кому они нужны?» Зачем они опять идут в охотку Боротья с равнодушием страны, Которая оценит только плетку? Где нравы дики, а дела страшны, Все в вечном повторении как будто, Где ничего не может быть иным, А только смесь покорности…

Десять лимериков про дам древнейшей профессии

1. Одна проститутка из Чада Смешлива была, до упада Клиенту всегда В процессе труда Кричала:»Смешно ж. Ну не надо» 2. Одна проститутка из Ниццы Любила лишь в верхней позиции А вес был у ней С полтонны. Ей, ей. Ходили к…

Все равно тебя любить.

Вышел немец Алексей Березин Однажды вышел из тумана… Конечно, немец, как всегда. Он шёл по краю автобана Совсем не так, как поезда. На нём — защитна гимнастёрка И яркий орден на груди. А дождик лил, как из ведёрка! Ах, эти…

Антон Макутов

Слушаю Эхо Москвы краем уха. И вдруг слышу, как Шендерович говорит про власть, что дескать на врачей, учителей, решение проблемы бездомных, сирых, больных у них денег нет, а вот на:» Антон Макутов у них найдется, вот эти деньги у них…

Морские звезды светят нам со дна

Морские звезды светят нам со дна, Хоть иногда медузы облаками Дно закрывают мутными боками, И высота глубин нам не видна. И что ж на дно нас тянет сатана Ведь есть же небо? Что же дураками Мы родились? Или на шее…

Лишнее

Быть может такова страна, А может здесь проблема строя, Но помнишь, что твердили нам Про образ лишнего героя? И как все время с будуна, Нет чтобы время тратить в неге, С вопросом «Ну а на хрена?» Томился весь роман Онегин.…

Предвиденье

Когда-нибудь, забив на всё и всех, во мне уснёт размеренный прагматик. Рванётся блажь на волю без помех, великодушно пир честной закатит Алекс Андр Эн ———————————————— Забью на всех в каком-нибудь году: Во мне уснет прагматик. И по пьянке, Почти как…

Пятую графу в паспорте заменили принадлежностью к пятой колонне.

Люди молятся на здоровый образ жизни, а в остальное время ведут себя как попало. Информационная война вроде нейтронного оружия. Людей после неё не остаётся. В нынешнее время идут брать языка, полагая, что язык до Киева доведёт. Вместо того чтобы хорошо…