Блог Григория Глейзера

14 марта (Pi-Day) родился Альберт Эйнштейн, умер Карл Маркс

Уж не знаю как, но уважемый Марк Зайцев пропустил день рождения Альберта Эйнштейна, родившегося 14 марта 1879 года. По поводу того, к какой стране его отнесли, известно высказывание самого Эйнштейна: «Если моя теория относительности подтвердится, то Германия заявит, что я…

Истуканы

  На месте забытого детского сада Советы игрушечный скверик разбили, Свидомые добрый пример не забыли — Стоявшего там истукана разбили. Теперь нет ни сада и ни истукана. Порядок наведен, поднимем стаканы.   http://ye.ua/news/news_15377.html     Стоял человек из бетона и стали, Герой…

Чур, не обижаться

В программировании есть такой большой грех, называемый Cut and Paste (режь и клей). Принцип DRY (Don’t Repeat Yourself, т.е. не повторяйся) тоже отвергает повторение, даже своего кода. На самом деле это вселенский грех — размножение мусора и закапывание первоисточников под его завалами.…

О бедном Д. Трампе замолвлю я слово

Он — первый выигравший кандидат из тех, за кого я голосовал. Мой выбор был в духе Макьявелли.  Я не сомневался, что победит Х.Клинтон, тем более в голубом штате Нью Джерси, но чтобы она не чувствовала себя триумфатором, я решил в…

Политически корректные яйца

Прочность Империи непостижима, Это бессмертная прочность яйца — Есть ей начало, но нет ей конца.  Лариса Щиголь В хвалёных Соединённых Штатах лишь относительно недавно на прилавках в массовом порядке появились политически корректные яйца: Афро-Американские, Белые, Голубые-Гейские, Дальневосточные. А вот в многонациональой…

Тьфу!

Лет пятьдесят назад на большой перемене группа ребят из разных классов соревновалась в плевании на дальность. На утоптанной жирной земле ножиком провели стартовую линию и участники по очереди старались переплюнуть друг друга.  В результате я оказался за чертой призёров и…

Мирное Предложение

   С рюкзаком за плечами и лэптопом в руках, я летел с работы к метро и дальше к автобусу, чтобы поспеть на свой рейс домой. За мной семенил Ари Прасада (ещё помню его имя, это, наверное, потому, что звучит по-израильски…

Гады наступают без передышки

Годы наступают без передышки. Хорошо, хоть по одному. Даются всем без разбора и пропуска. И не соврать, что нет у меня пропуска. Их бояться — зря время тратить. За каждый — спасибо отдельное. Людям хорошим желаю их побольше, круглых, здоровых,…

Однажды президент Янукович

Однажды президент Янукович полетел с визитом в Израиль. У Стены Плача он очень растрогался, увидев молящихся евреев в меховых шапках, штраймлах по-ихнему. Его стали успокаивать: — Дорогой президент Янык, не надо так сильно переживать. — Я вспомнил свою молодость в…

Гоголь-Шмоголь

В.Ф. 26 декабря 2016 at 22:00 (edit) Но в русском языке «э» занимает очень скромное место, ———————————————— Добчинский. Непредвиденное дело: приходим в гостиницу… Бобчинский (перебивая). Приходим с Петром Ивановичем в гостиницу … Добчинский (перебивая). Э, позвольте, Петр Иванович, я расскажу.…

К некоторым вопросам языкознания без марксизма

Мастерская — Григорий Глейзер: Дебаты «Латке или Хаменташ» Дорогой Яша, Если быть откровенным до конца, то нужно бы писать не латка или латке, а латкэ, как и произносится теми, кто хотя бы краем уха слышал идиш (йидыш).  Но в русском языке…

5777 = 53 х 109

Недавно я наткнулся на популярную статью о важном предмете — простых числах, имеющем широкое практическое применение. Вчастности, большая часть интернета стоит на криптографии.  Заметьте «s» (secure — безопасный) в протоколе https, а потом посмотрите и саму статью Математик оптимизировал решето Эратосфена,…