Блог Евгения Берковича

Эйнштейн в кипе

Эйнштейн не принадлежал ни одной религиозной общине. Только для пражской было сделано исключение, и то по служебной необходимости. Дело в том, что в Праге ему впервые предложили место ординарного (или полного) профессора. Человек в этой должности становился высокопоставленным государственным чиновником,…

Стиль и мода

В воспоминаниях одного мудрого экономиста прочел такую историю. Привожу по памяти, возможно, детали отличаются, но суть такова. В одной крупной компании по производству сигарет маркетологи заметили снижение продаж. Срочно была образована квалифицированная комиссия, исследовавшая причины падения спроса. Оказалось, что в…

Над небом голубым есть город золотой… Памяти Анри Волохонского

После выхода фильма «Асса» песня, исполняемая Гребенщиковым, стала культовой, без преувеличения можно сказать, стала гимном поколения. Песня в фильме называлась «Под небом голубым», в титрах фильма авторов песни указать не удосужились. Так для миллионов (это действительно так!) слушателей автором стал…

Что он понимает, этот Томас Манн?

«Редакция не всегда разделяет мнения авторов» — этот догмат журналистики мы подтвердили в последнем альманахе «Еврейской Старины», где опубликована очень большая и содержательная работа доктора филологических наук Людмилы Дымерской-Цигельман от Томасе Манне. О ряде наших разногласий я написал в специальном…

Мельница Грина

Интересная закономерность: многие ученые, сделавшие прорыв в науке, в частности, в физике и математике, были самоучками. Особенно много таких удивительных исключений из правил в Англии. Достаточно назвать такие имена: Гук, Буль, Фарадей, Джоуль, Хевисайд… В этом ряду стоит и Джордж…

Встреча с поэтом на улице Чкалова

В самом начале 60-х годов мне довелось послушать Евгения Евтушенко вблизи. Какие-то детали, конечно, забылись, но сохранилось ощущение восторга, в котором я пребывал все три или три с половиной часа, в течение которых он читал свои стихи. Видно, хорошо совпали…

Ливерпуль-Манчестер и немного Лестер

Английский язык проще русского и немецкого, если немецкий похож на готическое здание с многочисленными архитектурными излишествами, то английский напоминает сооружения из стекла и бетона — все строго, все функционально, все понятно. Но вот что бесит — расхождение в написании и…

О погружении в язык

С восхищением и завистью наблюдаю детей, свободно справляющихся с двумя языками. Малыши переходят с одного на другой плавно, не замечая языковых границ. Я так не могу. С устной речью, по крайней мере. С письменными текстами проще, там я тоже не…

Ганновер и его знаменитые жители

Наш докладчик на ближайшем семинаре — Валерий Борисович Брайнин (Willi Valeri Brainin) — находится в почетном списке «Известных жителей Ганновера»: https://ru.wikipedia.org/…/%D0%93%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D… В этом же списке есть великий Готфрид Вильгельм Лейбниц и другие достойные люди. Заметил, кстати, в этой статье в…

Всякая всячина о Томасе Манне

Получил сегодня от автора Вульфа Редера в подарок его новую книгу о Томасе Манне. Название книги трудно перевести на русский, что-то вроде «Всякой всячины о Томасе Манне». Написана книга в форме вопрос-ответ, читается легко и чувствуется хорошее знание предмета. Автор…

Две цитаты из Томаса Манна

В партии аристократов духа, о необходимости которой неустанно говорит Александр Мелихов, символический партийный билет №2 стоит закрепить за Томасом Манном (понятно, что билет №1 по праву принадлежит Александру Мотелевичу). Вот что говорил Томас Манн в марте 1937 года: «Аристократизм духа…

Лекция «Молчание семьи Квандт»

Неожиданный подарок получил от одной прекрасной слушательницы из Лейпцига — оказывается, она записала на видео мою лекцию о семействе Квандт и о связи экономики современной Германии с наследством Третьего рейха. Качество любительское, но суть, кому интересно, понятна.
Спасибо, Анна!

О чем толкуют в портáх?

Песни Юрия Визбора — это такой густой концентрат романтики, что только человек без сердца не попадает в молодости под очарование его хриплого голоса. Себя он называл поэтом, человеком, пишущим стихи и исполняющим их под музыку. Музыка, как первый снег, скрывает…

О пользе университетского образования, или «Естественная» политэкономия в неестественные времена

  Системный кризис преследовал плановую социалистическую экономику практически всю вторую половину ХХ века. После того, как уменьшился восстановительный бум после Второй мировой войны, становилось постепенно понятно, что экономика большой страны – слишком сложная вещь, чтобы ею управлять централизованно. И уже…

О критерии сравнения

Инна Беленькая — 2016-12-17 14:02:02(91) И не надо искать критерии для сопоставления предметов, как об этом пишет Евгений Беркович. Моя предыдущая реплика «О корректности сравнений» http://blogs.7iskusstv.com/?p=55990 имела скромную цель обратить внимание на то, что сравнивать разные сущности, предметы и т.п. можно лишь…

О корректности сравнений

Мое сравнение эмансипации еврейской и эмансипации женской выявило еще одну причину недоразумений, часто встречающуюся в спорах. Мне возражают: «сравнение некорректно!» При этом не отдавая себе отчет в том, что некорректна сама эта оценка. Поясню, потому что именно тут лежит источник неприятия…

Физик-шмизик — лишь бы был здоров!

В 2011 году исполнилось 100 лет со дня Первого Сольвеевского конгресса физиков. Бельгийский промышленник и меценат Эрнест Сольве решил собрать в Брюсселе в 1911 году лучших физиков мира, чтобы они, посовещавшись и обменявшись мнениями, пришли, наконец, к единодушному решению: существуют…

Родственники за границей

Уважаемая Земфира Де Вирджилиис (Zemfira De Virgiliis) напомнила на своей страничке в фейбуке забавную историю о несостоявшемся увольнении одной пожилой библиотекарши. История рассказана со ссылкой на Шкловского. Я слышал эту байку много лет назад немного в другой редакции, о чем…

Талант историка, или Что нужно, чтобы написать книгу из серии «Жизнь замечательных людей»?

Слышали ли вы имя писателя Максима Чертанова? Если следите за серией «Жизнь замечательных людей», то слышали наверняка. Его (или ее — см. ниже) перу принадлежат несколько книг этой серии, изданных в последние годы. Чувствуется, что интересы Максима разнообразны. Судите сами:…

«Кто? Где? Когда?» — а теперь правильный ответ!

Небольшой историко-социальный эксперимент, поставленный в фейсбуке моим вопросом «Кто и когда первым обратил внимание на опасность прихода Гитлера к власти?» (https://www.facebook.com/evgberkovitch/posts/10211365316475608), дал любопытные, хотя и ожидаемые результаты. Отвечающие довольно хорошо представляли себе тех, кто выступал против Гитлера, активных антифашистов или,…

Как решить проблему малых тиражей нужных книг?

К размышлениям на эту тему меня подтолкнуло получение двух авторских экземпляров свежего сборника трудов Института истории естествознания и техники РАН. Том называется «Исследования по истории физики и механики 2014-2015». Трудно быть объективным, если твоя статья в 70 книжных страниц присутствует…

Юрий Визбор и сливы двадцать лет спустя

Есть у Юрий Визбора две песни, родственные названием, настроением, с одним общим главным героем: «Вставайте, граф» и «Вставайте, граф, 20 лет спустя, или Люси». https://youtu.be/ONQFqSVhld8 https://www.youtube.com/watch?v=YXTVf6ujtL0 Но кроме этих очевидных параллелей, есть в обеих песнях еще одна связывающая их ниточка,…

Ганс Кнаппертсбуш и способность гипнотизировать публику

В ноябрьском номере «Семи искусств» опубликовано очень важное интервью с Геннадием Николаевичем Рождественским: http://7iskusstv.com/2016/Nomer11/Juzefovich1.php Любители музыки найдут в этом интервью пищу для серьезных размышлений, возможно, рассуждения Геннадия Рождественского нужно читать не один раз. Но и историкам тут есть о чем…

Статьи в Журнальном Зале как индикатор творчества

Со специально задуманной задержкой четвертый номер журнала «Вопросы Литературы» (по-народному, ВопЛи) все же появился в Журнальном Зале. Этим обозначился маленький юбилей: статья «Магия чисел в романах Томаса Манна» (http://magazines.russ.ru/voplit/2016/4/magiya-chisel-v-romanah-tomasa-manna.html) оказалась двадцатой первой (очко!) в списке моих статей в ЖЗ. Не…

Два года школьным учителем

Первого сентября уместно вспомнить, как два года я по совместительству преподавал математику в московской школе №52, подшефной в то время Вычислительному центру МГУ, где работал в основное время. Два года я вел класс к выпуску, и вот фото абитуриентов с…

Борис Пастернак в Бад Киссингене

История ходит за нами по пятам, только мы не всегда замечаем это. В Бад Киссингене я всегда останавливаюсь в отеле Еден-парк, единственном кошерном отеле в Германии. Тут и лекции проходят. И выходя из отеля на прогулку к реке, тысячу раз…

Две статьи об Эйнштейне, или корни верхоглядства

Сейчас новую информацию чаще получаешь не из печатных источников, СМИ, радио и телевидения, а из разных социальных сетей, лучший пример — фейсбук. Наша гостевая книга портала, конечно, не может сравниваться с таким монстром, но и там можно узнать что-то интересное.…

Музеи в Америке

Кливленд мне запомнился легким дыханием Великих озер — город стоит на берегу, и это накладывает отпечаток на всю городскую жизнь, даже в даунтауне.     В Кливленде особенно ярко проявляется типично американская черта: форма опережает содержание. Художественный музей поражает фантастической архитектурой,…

Математическая генеалогия

Есть такой проект Mathematics Genealogy, где можно проследить, кто был научным руководителем твоего научного руководителя, затем кто был его научным руководителем и так далее. Можно проследить интересные цепочки. Вот, к примеру, гёттингенский профессор Абрахам Готтхельф Кестнер (Abraham Gotthelf Kästner, 1719-1800). Я про него писал…

О работе вора

Везет мне в последнее время на жуликов. Прямо полоса какая-то пошла. То застенчивый Давид Эйдельман абзац украл. Ну, это по нынешним временам ерунда, все равно, что мелочь по карманам тырить. Вот Семен Киперман из Хайфы по крупному берет – целую…

О добром имени

Эту историю я не собирался делать публичной, написал автору статьи приватное сообщение и ждал обычного «прости», «бес попутал», «ошибся» или чего-то подобного. Но не дождался, поэтому решил рассказать и предупредить всех, вдруг кому-то поможет избежать ошибок… А дело, в принципе,…

Пудинг из макарон

Готовя к публикации новую работу Леонида Гиршовича (появится в мартовских «Семи искусствах»), мне довелось уточнить еще один переводческий ляп, на который обратил внимание Леонид. Речь идет, разумеется, о переводе Томаса Манна. На этот раз — его первого знаменитого романа «Будденброки».…

Как я провел 9 марта 1953 года

Как я провел 9 марта 1953 года? Если коротко, то в тот день я был на седьмом небе. Понимаю, что звучит кощунственно, если вспомнить, какой это был день — один из самых траурных понедельников в истории Советского Союза: 9 марта 1953…

О новой книге Елены Минкиной

Признаюсь, я с некоторой опаской ожидал появления второй книги Елены Минкиной-Тайчер в издательстве «Время». Роман «Эффект Ребиндера» — первая ее книга в этом издательстве — в 2014 году буквально ворвался в русскую литературу «как беззаконная комета в кругу расчисленном светил».…

«Точно, как у Берковича»

Я уже привык, что почти на каждом выступлении в какой-то новой аудитории кто-то непременно спросит, не родственник ли мне некий Беркович из Одессы, Питера, Кишинева или из других мест. И я заученно отвечаю, что после Рабиновича и Абрамовича фамилия Беркович…

Эйнштейн — сионист?

Был ли Альберт Эйнштейн сионистом по убеждению? Несомненно. Его участие в создании Еврейского университета в Иерусалиме задолго до образования государства Израиль — яркое тому свидетельство. И архивы свои он завещал именно Иерусалиму. Но поразительный факт — за свою долгую жизнь…

Год чудес

Что нужно ученому для занятий наукой? Оставим в стороне экспериментаторов, которым нужны дорогие установки. Возьмем для примера теоретиков. Нужен письменный стол, бумага, ручка, библиотека. И голова, свободная от забот о хлебе насущном, о содержании семьи и т.п. Т.е. нужна, пусть…

Будь здоров, генацвале, шалом!

В языке – душа народа, его особенности, характерные черты. Возьмем, например, приветствия с Новым годом. В русском скромно: «с Новым годом!». До первого января – «С наступающим!». Англичане уточняют: «Счастливого Нового года!» — «Happy new year!». Они вообще всему желают…

2016 — почти совершенное число

Когда я в новогоднем приветствии написал, что число 2016 почти совершенное, ни один читатель не задал вопроса, что это значит. Похоже, все мои «френды», подписчики и просто знакомые по фейсбуку крепко математически образованы. Правда, есть вероятность, что некоторые хотели спросить,…

Марис Янсонс, знающий, что такое чудо

Хорошее лекарство от уныния-тоски и потери веры в человечество придумали легкомысленные, но смышленые австрийцы — Новогодний концерт оркестра Венской филармонии. Грехи чревоугодия и винопития не просто унижают человека, они буквально прижимают его к земле. А Новогодний концерт снова учит человека…

Успех сионистской пропаганды

Больная тема, широко обсуждаемая в сетях, — требование ЕС маркировки продуктов из израильских поселений. Чтобы не подливать масла в огонь этой постыдной акции, приведу факт из другой, так сказать, оперы. Сегодня получил заказанные накануне капсулы кофе «Nespresso» и обратил внимание…

Лица города

«Мюнхен сиял» — так начинается одна ранняя новелла Томаса Манн («Gladius Dei»). Эти слова очень любят повторять экскурсоводы и путеводители. Сейчас то же можно сказать про любой европейский город, включая и Москву, которая сияет теперь ярче многих других столиц. Предрождественские…

Лекция о Томасе Манне

Случайно заметил, что мою лекцию о Томасе Манне, прочитанную в 2013 году во Фрайбурге, сняли на видео. Так что можно послушать и посмотреть, правда у оператора не получилось показать все картинки, которые я демонстрирую на экране. Но понять кое-что все…

Искры света

Почему людям так нравится глуповатая по сути поговорка: «Все гениальное просто»? Так ли просто соотношение неопределенностей Гейзенберга? Или вероятностная интерпретация Макса Борна волновой функции ? А это одни из самых гениальных достижений физики ХХ века! Я не говорю уже о…

Фрау Франц Легар, в списке Геринга №15

Не менее Вагнера ценил Гитлер композитора Франца Легара. По словам близкого к нацистским верхам Альберта Шпеера, оперетту «Веселая вдова» Легара фюрер ставил на уровень самых прекрасных опер. В 1940 году Гитлер лично наградил Легара медалью Гёте, которую вручали выдающимся деятелям…