Author Archive for Элла Грайфер

Из жизни символов

У символов порой бывает совершенно неожиданная судьба. Стилизованное изображение солнца из индийской традиции (свастика) обозначает в Западном мире одну из самых непопулярных идеологий современности. Зоя Космодемьянская, прилежно исполнявшая сталинский приказ о «выжженной земле», превратилась в символ защитника того самого народа,…

К статье Сергея Баймухаметова (http://7i.7iskusstv.com/2017-nomer6-bajmuhametov/)

Земные кончаются тропы у серых морей на краю. То Азия здесь, то Европа диктуют погоду свою: То ливень балтийский внезапен, то ветер сибирский жесток. Полдюжины окон на Запад, полдюжины — на Восток. А. Городницкий Статья очень интересная и рассказывает об…

Чужие среди своих

Это правда, это правда, это правда, Это было и боюсь, что будет завтра. Может завтра, может даже скорее – Так не шейте ж вы, евреи, ливреи! А. Галич В Тель-Авиве проходит митинг, посвященный «50-й годовщине оккупации Израилем палестинских территорий» …Вот…

Платон мне друг, но истина дороже

При всем моем уважении к господину Онтарио14 его статья вызывает у меня серьезные возражения. Да, Идеи стали обосновываться не Библией, а Прогрессом, но… что есть «Библия»? Пшат? Так вы же сами совершенно справедливо отмечаете, что о пшате не умолкают споры,…

Нерасовая теория

Поскольку в статье господина Суравкина все вертится вокруг таинственного IQ, я, прежде всего, попробовала выяснить, что же именно означает эта цифра. Посидев часок в интернете, обнаружила, что никто этого толком не знает, но люди с высоким IQ по статистике лучше…

Бедная Лиза

Уволенная с радиостанции Гальгаляц ведущая Хен Алимелех ночью 19 января опубликовала свою реакцию на произошедшее. В скандальном посту в facebook, опубликованном после теракта в Умм эль-Хиран она писала: “Я бы тоже задавила полицейского, если бы меня выселяли из моего дома…

Смело мы в бой пойдем За суп с картошкой И повара убьем Столовой ложкой! Советский фольклор Ну это ж надо же! Ужас, ужас и третий раз ужас! Да как же этому Биби ни ай-ай-ай! Подарки принимать! А еще называется премьер-министр!…

Молох

13 лет назад по подстрочнику и под ред. Арье Лондона перевела я балладу Гирша Ошеровича. Сегодня она мне кажется актуальной в связи с последними решениями наших юристов про «преступления» солдат. Над Тиром ночь… Над Тиром Молох – с брюхом полным…

На злобу дня

Плохими словами звали меня, Вот я и стала плохой. Б. Брехт На демонстрацию в защиту хевронского солдата я, вероятно, не попаду – работа, отсутствие собственного автотранспорта, да и возраст, как говорится, второй свежести… Но мнение свое высказать все же право…

Под крылышком Обамы

Вперед, друзья! Я встану грудью за вашей спиной И буду защищать вас, пока не надоест! Советский фольклор Нет, все-таки редиска он, это ваш Биби! Велико ли диво, что Обама под конец подлянку нам подложил, если Биби его все 8 лет…

Муля, не нервируй меня!

Успокойтесь, не волнуйтесь, от волнения Кровяное повышается давление, Зачастую аппетит уменьшается, И к тому же внешний вид ухудшается. «Трембита» Действительно, какой же он нервный, этот Биби! Стоило какому-то Обаме мелкую подлянку сотворить – он уже послов откуда-то отзывает, скандалы устраивает……

Пусть бы уже сифилис – только бы не насморк!

Немецкие СМИ успокаивают взволнованную публику: Целых два убийства – в Мюнхене и Рейтлингене – оказались совсем даже не терактами. Первое совершил мальчик иранского происхождения, которого затравили одноклассники: расстрелял в забегаловке подростков, второе – сирийский уголовник, соискатель политического убежища – зарезал…

Кто про что…

Конечно, это случайность, но, согласитесь, красиво смотрится. На новостном сайте совсем рядом два сообщения: 1. Накануне всеизраильских учений ЦАХАЛ опубликовал свой прогноз того, как может выглядеть будущая война, в которой Израилю придется отражать нападения из Газы, Ливана, Сирии и Ирана.…

Все ясно? Вопросы будут?

В четверг, 13 октября, исполком UNESCO проголосовал за резолюцию, отрицающую связь еврейского народа с Храмовой горой. К UNESCO вопросов у меня нету. У них кризис, а все кризисы автоматически заставляют их в очередной раз отрицать наше право на существование, причем,…

Они же не хотели…

Вызвал я без знанья Духов к нам во двор И забыл чуранье, Как им дать отпор! И.-В. Гёте Проблема возникла сразу после Шестидневной войны: необходимость возиться с дополнительными арабами ни у кого восторга не вызывала, Моше Даян быстренько спихнул мусульманам…

А не поможет…

Лидер левого блока была вызвана на допрос в полицию Лондона – сразу по прибытии в столицу Соединенного Королевства. Ливни было разъяснено, что она будет допрошена сотрудниками специального отдела полиции по поиску военных преступников. Из сообщений СМИ …Нет, злорадствовать мы не…

Вокруг Германии

Ну, почему же нельзя? В. Высоцкий Прочитала размышления Л. Мадорского насчет допустимости проживания в Германии и ощутила потребность заняться любимым делом: отделением мух от котлет. Скольких раввинов достопочтенный автор успел опросить? Четверых? И получил четыре взаимоисключающих ответа? Уверяю вас, если…

О последних победах

Гром победы раздавайся, веселися, храбрый росс! Уже опять товарищ Путин всех развел, обвел и победил! Нет, кроме смеха! Скорее всего, он теперь поможет Асаду отстоять территорию, где живут его единоверцы алавиты, от суннитов отгородиться границей, что и есть на самом…

Открытое письмо Льву Новоженову из Тель-Авива о сущности любви.

Уважаемый господин Новоженов! Должна сознаться, что заметка ваша (http://news-front.info/2015/08/12/evrei-lev-novozhenov/) вызвала у меня глубокое умственное изумление. Так вот прямо и заявляете: Раз тебя не любят, значит ты еврей. Еврей — это тот, кто не может подтянуться на турнике. У него мокрый…

Кровавая рука МОСАДа

Мы врага бы на рога бы, Только шкура дорога И рога нынче тоже не дешевы. К.И. Чуковский Первые комментарии, что теракты в Париже дело рук коварного Израиля и злодейского МОСАДа, уже появились на свет, воспроизводить не буду, захотите – сами…

Стыдись, подонок элитарный!

Перевод с немецкого. Оригинал – в блоге PI Интервью, взятое журналистами трех ведущих газет («Frankfurter Rundschau», «Tageszeitung» и «Süddeutsche Zeitung») у господина N – дважды доктора наук и лауреата трех Нобелевских премий. Журналисты: Уважаемый господин N, большое спасибо, что согласились…

Про гомиков и парады

А вложу-ко я и свои пять копеек в кипящую дискуссию про гомиков и парады. Дело в том, что это не одна тема, а две, причем, очень разные. Человек (любой!) от природы не гомо- и не гетеро-, а, скажем, полисексуален. Инстинкт…

Вот так так! Еще у нас в Гостевой не отгремели дебаты по поводу безнравственного, бесчеловечного предложения насчет колючки и пулеметов, а родное еврейское государство мою идею уже к исполнению приняло. Теперь только врожденная скромность препятствует мне объявить себя автором таблицы…

В лучших традициях Палливуда

Выйди вон из мово кабинета, Бери свои зубья с собой – Ты носи их в кармане жилета И помни про нашу любовь! Советский фольклор Очередное ржавое корыто с «беженцами» затонуло у греческих берегов. Среди трупов, извлеченных из воды береговой охраной,…

Нарочно не придумаешь

Нет, правда, бывают же такие совпадения… Открываю израильский новостной сайт «Курьер» и вижу… натурально, трагедию: Классик израильской литературы Натан Зах не понимает, за что он сражался в годы войны за независимость, не верит в будущее Израиля и призывает молодых людей…

Пейте морковный сок!

Но миром кончаются войны – И по миру я побрела. Э. Багрицкий Если честно, уже не помню, как меня туда занесло: то ли книжку просили передать, то ли ехать вместе на какой-то междусобойчик… во всяком случае, ни до, ни после…

Набрела в интернете на клип с песней «Гренада», послушала и… задумалась. Написал это Светлов в 1926 году… НЭП, тоска по революционной романтике, по стремлению к мировому господству, к «отнять и поделить»… Да, такие люди и были «электоратом» Сталина, они вполне…

Право на хамство

Правозащитная Россия в гневе и возмущении, все как один встали на защиту бедных пуссинек. Какое же это преступление – в храме песенку спели? Тем более, с благочестивым обращением к Богородице и дельным предложением Путина прогнать? И кто бы еще про…

Путевые заметки

Путевые заметки нынче в моде, вот и я решила не отставать. Кто в Серенгети ездит, кто в Венецию, а мой маршрут, по случаю трехдневного отпуска, – в кибуц Шфаим, что под Натанией. Цель – отоспаться и забыть, как меня звать.…

Два поста Б. Тененбаума

1. Глубокоуважаемая коллега, все было совсем не так. Во-первых, Индию завоевала не Англия, а Ост-Индская Компания, которая неожиданно для себя уяснила, что торговать в охваченной хаосом стране трудно, и что надо установить какой-то порядок в округе, примыкающей к ее факториям.…

Пошла по ссылке в гостевой: http://magazines.russ.ru/nz/2011/5/bb14.html и обнаружила великолепную иллюстрацию к собственным статьям: http://berkovich-zametki.com/2009/Zametki/Nomer13/Grajfer1.php и http://berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer4/Grajfer2.htm. Достопочтенный автор на полном серьезе утверждает, что «система ООН, являясь результатом компромисса между “первым” и “вторым” миром, капиталистической и коммунистической системами, приобрела свои важнейшие…

Может быть, кто-нибудь что-нибудь понял?

Скажите пожалуйста, какого черта Запад в нашем регионе занялся уже направленной дестабилизацией? Не против Израиля даже. а так — вообще. Зачем провоцировать в Ливии межплеменную, а в Сирии — межрелигиозную войну? Чего они, собственно, желают добиться?

Ужасно, но предсказуемо. Страшно, но закономерно.

Безусловно: то , что случилось в Норвегии — это кошмар , дело рук сбрендившего на своей идее неврастеника , психопата, если не просто клинического шизофреника. Реакция на это фигур типа Изи Шамира, сразу заявившего, что террорист выращен в лабораториях Моссада,…

Учитесь, студенты!

«Журналистские расследования» – это увлекательно и интересно. Некоторая часть предлагаемой информации иной раз даже правдой оказывается, но вот какая именно – никогда заранее не угадаешь. Копать надо, а копать-то и лень. И потому я лично предпочитаю опираться всегда не на…

Норвегия и Израиль. Найдите отличия.

Оригинал взят у [info]begemot_0007 в 1. 22 июля 2011 года в Норвегии на острове Утойя недалеко от Осло неизвестный проник в молодежный лагерь и открыл стрельбу из огнестрельного оружия. Никто не смог оказать ему какого-либо сопротивления. Погибло около ста человек.…

Мышление в стиле мифа

Написала, что общественное сознание первобытных обществ, как и сознание ребенка, является мифомагическим: все в мире взаимосвязано, имитация в одном уровне производит изменения в другом, типа полил водички из кувшинчика — и  вызвал дождик (то есть, это, конечно, не мое открытие,…

Что у «Нового израильского фонда» на уме — то у «Нью-Йорк Таймс» на языке

Экономическое неравенство арабов и евреев в Израиле велико и вдобавок укоренено в институциональных нормах, пишут в своей статье в The New York Times два израильских журналиста и блогера — Дими Рейдер и Азиз Абу Сарах. «Но когда речь идет о…

Дайте мне другой глобус!

Открытое письмо господину Михаилу Бергу http://ej.ru/?a=note&id=11519 , пострадавшему на почве неполиткорректной телепередачи http://news.rtvi.com/long/WORLD/20111116. Тяжко жить на свете Пионеру Пете – Бьет его по роже Пионер Сережа. Советский фольклор Ну не надо, не надо так убиваться, господин Берг! Зачем же так…