Author Archive for Самуил

Перекличка в четырнадцать строк. Продолжение

Мы с Борисом Тененбаумом давно уже предаёмся такой забаве: он напишет сонет — я ему ответ в 14 строчек. Так мы дозабавлялись до немаленькой публикации в «Семи искусствах». Но время идёт и перекличка в четырнадцать строк продолжается. Недавно Б.Т. написал…

Сонеты в подражание «Любовной науке» Джона Донна

Борис Тененбаум бросил сегодня вызов стихомахерской общественности (цитирую): Нашел в книге Г.М. Кружкова «Лекарство от Фортуны», об английской поэзии елизаветинской поры: Джонн Донн перевернул канон сонета, существоваший со времен Петрарки — поэту полагалось обращаться к возлюбленной как бы снизу, как…

Форумные страсти. Мыслители

О чём эти стишки, ясно из названия серии «Форумные страсти». Конечно, никакой серии я не сочинял, а просто — откликался на курьезные и примечательные тексты (и авторов оных), каковые (и каковых) видывал за долгие годы чтения гостевой. Представленные ниже стишки…

Мой день 5 марта 1953 года

В 1953 году мы жили в Беломорске. Это последний населенный пункт перед Соловками, частью на берегу, частью на островах. Край земли, но всё-таки город какой-никакой, с клубом, где кино крутили, баней и даже библиотекой. И вот в конце зимы моего…

Чем пахнут ремёсла. Вариации на тему Джанни Родари

Давеча я копался в старом архиве, куда не заглядывал долгие годы, и наткнулся на любопытный файл, датированный аж 2002-м годом. В нём был народный фольклор — вариации на тему стихотворения Джанни Родари (в переводе Маршака) «У каждого дела запах особый:…

Уханьские лимерики

Прислал мне Виктор (Бруклайн) лимерик Леопольда Эпштейна (ниже в списке он идёт под номером 1) и как-то оно само собой получилось, что эти уханьские лимерики посыпались из меня, точно сор из дырявого мешка. Ещё и Виктор подбавил, прислал три своих…

Лингвохронологические страсти

I. Фурункулы, гастриты, трофические язвы, Маститы мягких тканей, ожоги и колит… И ежели вовнутрь, то по чайной ложке сразу, Наружно если — мазать в том месте, где болит. А ежели ректально (как это, я не ведал; Спасибо интернету — узнал…

Лингвохронологические страсти — 4

Продолжение. Начало Тутанхамон, Наполеон… Один есть торт, другой — хамон… Один покоится в Париже, Дом Инвалидов занял он. Другой, к евреям чтоб поближе, В Египте, в Гизе погребён… И было всё понятно с ними, Но главное, — что двое их!…

Лингвохронологические страсти — 3

Продолжение. Начало Почитал литературу про планету я Нибуру: Помощь нам решили сдуру ануннаки оказать. Только дураки шумеры (знать, не знали в пиве меры) Все нормали и размеры умудрились переврать… Лишь осталось, что двенадцать месяцев в году, как пальцев. (Столько их…

Лингвохронологические страсти — 2

Продолжение. Начало Рассказали нам умельцы о космических пришельцах, Что оставили нам знаки в виде грозных пирамид. Как поймём мы эти знаки, так вернутся аннунаки — Очень добрые душою, хоть и страшные на вид… Знают про проблемы эти даже маленькие дети:…

Лингвохронологические страсти — 1

Фурункулы, гастриты, трофические язвы, Маститы мягких тканей, ожоги и колит… И ежели вовнутрь, то по чайной ложке сразу, Наружно если — мазать в том месте, где болит. А ежели ректально (как это, я не ведал; Спасибо интернету — узнал куда…

Сонет, посвящённый юбилею журнала «Семь искусств»

Нам девять муз, пожалуй, будет мало: По рубрикатору «Семи искусств» считая, Их по одной на рубрику журнала — Как минимум с десяток не хватает. Сонм греческих богинь евреям не пристало Приумножать. Канон старинный уважая, Чтоб девять муз на «Семь искусств»…