Author Archive for Яков Каунатор

В лицо перчаткой…

Признаюсь, даже страшновато. Кто я, а кто такой Михаил Красиков? Я, собственно, без регалий, без заслуг, рядовой от Графоманства. А у человека — эвон, сколько заслуг!!! «Справка: Красиков Михаил Михайлович – этнограф, фольклорист, литературовед, культуролог, искусствовед, культуртрегер, поэт. Автор ок.…

БАЙКИ

Байка о пазлах Век за веком, тысячелетие за тысячелетием, а Он всё складывал и складывал пазлы. Иногда казалось, что — вот! — пазл сложился в общую картину и Мир един! Но у каких-то пазлов начинали выпирать то территориальные, то династические…

К ВОПРОСАМ ФИЛОСОФИИ…

УЛЫБНЁМСЯ НАЗЛО ПАНДЕМИИ! Как мудрость овладевала Колей Бахиным Коля Бахин пребывал в возрасте 43-ёх лет. Возраст, прямо скажем, легкомысленный. Юношеский задор и омужествление уже прошли, мудрость же старческая ещё и не наступила. Подвешенное этакое состояние. Потому как иногда ещё хотелось…

Безумству храбрых поём мы песню?

«Пусть сильнее грянет буря!» Ну и что? И что, спрашивается? Накликал, на свою голову, глашатай революции, классик пролетарской литературы… Ну, громыхнуло в Европе, ба-бааах!!! И потом эхом по всему свету — бах-бабааах!бах-ба-бааааах! Накликал, а сааам-то — в кустыыы, на Капри,…

Милый, милый, смешной дуралей…

«Милый, милый, смешной дуралей, Ну куда он, куда он гонится? Неужель он не знает, что живых коней Победила стальная конница?» Сергей Есенин Эх, душа моя косолапая, Ты чего болишь, кровью капая, Кровью капая в пыль дорожную? Не случится со мной…

Жил- был мужик…

Эх, душа моя косолапая, Ты чего болишь, кровью капая, Кровью капая в пыль дорожную? Не случится со мной невозможное! Юлий Ким Жил-был мужик. Звали его Михаил, по отчеству — Всеволодович. Фамилия ему выпала — Анищенко. У Михаила Всеволодовича была какая-то…

Городок провинциальный, летняя жара

Любимому городу Даугавпилсу посвящается По несчастью или к счастью, Истина проста: Никогда не возвращайся В прежние места. Геннадий Шпаликов . Спроси кто-нибудь Семёна Львовича Полозкова с какого-такого «переплёта» стукнуло ему в голову навестить Город N, он и не ответит. Сам…

ДАВАЙ С ТОБОЙ ПОПЛАЧЕМ ПРИ ЛУНЕ…

Трагическая повесть о том, как и почему Леонтий Петрович Кузовкин стал беседовать с луной. Человеку без принципов скорее всего хорошо только на том свете. Не нужны там принципы, там нет необходимости бороться за существование. Все сосуществуют там в едином звании…

ОБРАЗОВАНЩИНА И ЕЯ ЛИЦА ВСЕОБЩЕЕ ВЫРАЖЕНИЕ

«Да, конечно. Потому что 2020 год еще раз обнаружил, что система образования это очень мощный субъект, институт власти, это ветвь власти. Посмотрим на результаты выборов в США – люди с высшим образованием больше подержали Байдена, без такового — Трампа. Это…

вопросу о, ну, об этом, о…

Умный, однако, был человек, назвавший эту науку «Историей». Тут тебе и отмазка, и дезориентация с маскировкой. Плывёт кто-либо ещё без чешуи, без плавников,головастик, одним словом, видит: «Ах, Истоооорияааа!» Клюнул он на название — тут и кранты пескарю! Потому как истиное…

ОБРАЗОВАНЩИНА И ЕЯ ЛИЦА ВСЕОБЩЕЕ ВЫРАЖЕНИЕ

«Да, конечно. Потому что 2020 год еще раз обнаружил, что система образования это очень мощный субъект, институт власти, это ветвь власти. Посмотрим на результаты выборов в США – люди с высшим образованием больше подержали Байдена, без такового — Трампа. Это…

Когда ж трубач отбой сыграет?

Надежда, я вернусь тогда, когда трубач отбой сыграет… Булат Окуджава. На книжной пристенной полочке книжки стояли рядком. Были они разнокалиберными, различались и форматом и толщиной. И внутренности их различались очень уж разительно. Тонюсенький сборничек Георгия Иванова был пронизан каким-то внутренним…

Диалектика

В свои 38 лет Константин Григорьевич Сапрыкин умудрился никогда не покидать родной свой город Мозжуйск. Бывало спрашивают его друзья: — Константин! А ты бывал в Цхалтубо? А в Кисловодске? На что Сапрыкин с гордостью отвечал: — «Есть город, который я…

Пустоцвет Паша Брылёв из Мозжуйска

Пашу Брылёва хоронили в четверг в 3 часа пополудни. День был серый, из нависших над кладбищем туч сыпался мелкий нудный дождичек. Может из-за этой непогоды и народу на кладбище было немного. Степанида, мамаша Брылёва, несколько её подружек — соседок по…