Author Archive for Александр Локшин

Об одном исчезающем документе

Об одном исчезающем документе А.А.Локшин В своих расследованиях я никогда не опирался на этот удивительный документ. Историк Юрий Кошель, много общавшийся с Н.И. Лыткиной (создательницей и директором музея Цветаевой), нашел в этом документе целых пять грубых фактических ошибок и обозвал…

Ментальные дуэли

Ментальные дуэли А.А.Локшин Необходимость в возрождении дуэлей, как универсального средства от оскорблений, сплетен и наветов, на мой взгляд, назрела. Дуэль – великий уравнитель. Знаменитость, прославленная на весь мир (с одной стороны) и полное ничтожество (с другой стороны) оказываются в равном…

Ночная бдительность

Ночная бдительность Александр А. Локшин (Этот стих я обсуждал когда-то с дорогим мне человеком – Ирэной Орловой. Она запретила мне посвящать его некоему господину Э.) Глядь! На улице ни зги. Згу украли всю враги. В кране тоже нет воды; Так…

Об одной ментальной катастрофе

Об одной ментальной катастрофе Иногда бывает необходимо называть вещи своими именами, не надеясь на сообразительность читателя, придушенного общественным мнением. Сейчас, после публикации переписки Бориса Пастернака с его первой женой в «Новом литературном обозрении» (1998), статьи В.А.Гевиксмана (2002), книг Григория Гордона…

Елена Боннэр, Алла Боссарт и мой бедный отец

Елена Боннэр, Алла Боссарт и мой бедный отец Александр А. Локшин Вот совсем коротко, с неизбежными упрощениями, история моего отца, композитора А.Л.Локшина (1920-1987). Вера Прохорова и Есенин-Вольпин обвинили его в своем аресте (аресты случились в 1949 и 1950 годах). По…

Крушение одной карьеры

Крушение одной карьеры А.А.Локшин   В своей книге «Гедель, Эшер, Бах» известный американский физик и информатик Дуглас Хофштадтер касается одного удивительного способа передачи информации на рисунке. Вот, что он пишет: «Когда предмет или “положительное пространство” (например, человеческая фигура, буква или…

Нас всех «вызывали»

Нас всех “вызывали” А.А.Локшин Описание вербовки в мемуарах, относящихся к эпохе сталинского террора, всегда приковывает внимание читателя – существа, как правило, доверчивого. Как можно не верить автору, который побывал там, на границе жизни и смерти (духовной или физической – на…

Еще раз о «переезде Рихтера»

<> 14 октября 1941 г. Сов. секретно Для товарища Л.П. БЕРИЯ Агент «Лекал» – бывший офицер царской армии, старый проверенный агент. Оставляется в тылу противника с заданиями разведывательного характера. Для успешного выполнения задания по нашему заданию женился на дочери бывшего…