Author Archive for Иосиф Келейников

Сочетать не сочетаемое

Много, очень много лет назад люди хорошо понимали друг друга. Может быть потому, что слов было мало, а криков значительно больше. Докричались до того, что вспомнили о Боге. Ну, и возмутились: мы, мол, трудимся в поте лица своего, а он,…

Стихи текущего года

Когда я начал писать стихи? Страшно подумать! Семьдесят лет!.. И за всё это время не покорил читательскую массу. Или я до чего-то не дошёл, или читатели пошли не туда. Наверно, дело в читателях. Так мне легче толкать свою тачку. ***…

Упоение гуманитарными науками чревато похмельем и белой горячкой

          «Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними». Со временем, языки не только ветшают, но и, зачастую, меняют смысловое содержание. Главную ответственность несёт эмоциональная составляющая рационального мышления. У чувств с интеллектом сложные отношения. Декарт, твёрдо стоявший на ногах в…

Наука и религия. Кто кого, или заодно?

Сказанное мимоходом, – оно как придаточное предложение: не заряжено сутью. Оно второстепенно и очевидно. Однако, как часто за очевидностью мы не замечаем подспудный смысл! Как часто подспудный смысл оказывается важнее очевидного! Все иудейские мудрецы сходятся на одном: Тора неисчерпаема. Перечитывая…

Винегрет из искусственных плодов

Извечное стремление людей всё сравнивать и сопоставлять, привело Р. Декарта к понятию дуальности. Мир поумнел. Оказалось, что мы колеблемся на пересечении всевозможных фундаментальных классов вещей и принципов, взаимовлияющих друг на друга, но не меняющих своих структур. С чем же это…

Физика, философия, фантастика, футурология

Заголовок для короткого текста многообещающий. Будем считать ниже написанное скомканным пособием к первой части монографии автора, которая может показаться читателю слишком объёмной, дилетантской и эклектичной. Особенно, в наше скоротечное время. Отсюда – желание усилить акценты некоторых вопросов в самом сжатом…