Author Archive for Владимир (Зээв) Гоммерштадт

Эйнштейн

С интересом прослушал курс лекций «Альберт Эйнштейн», в частности, «Эйнштейн и сионизм». Журналы «Заметки по еврейской истории» и «Семь искусств» альманах ‘Еврейская Старина’ Эйнштейн официально признан основателем Еврейского Университета в Иерусалиме. Первоначально Университет был расположен в Восточном Иерусалиме, Наблюдатетельная Гора,…

Вальтер Шелленберг

You-Tube публикует аудиозаписи «Вальтер Шелленберг». Вальтер Фридрих Шелленберг (16 января 1910 — 31 марта 1952) был функционером СС во время нацистской эпохи. Он поднялся в рядах СС, став одним из самых высокопоставленных людей в Sicherheitsdienst (SD), и в конечном итоге…

Судетский кризис

Вопрос, кто развязал Вторую мировую воину, обострился в последнее время. Многие справедливо считают началом Второй мировой войны Мюнхенские соглашения, Октябрь 1938г. Марк Солонин называет причину конфликта: Судетский кризис,- но Солонин пытается приписать Сталину ответственность за Мюнхенские соглашения на том основании,…

Фельдмаршал Альберт Кессельринг

22-го июня исполняется 79 лет со дня нападения Германии на Советский Союз, сокрушительное поражение Красной Армии и стремительное продвижение Германии на территорию Советского Союза. Сталинская система всеобщего устрашения и личного командования имела свои страшные результаты, генералы боялись докладывать Сталину то,…

Иван Кочкин

75 лет Победы над Германией. Мой двоюродный дядя Абрам Борисович Гоммерштадт участвовал в знаменитой танковой атаке по окружению Сталинграда 19.11.1942г. Его брат Яков Борисович похоронен в братской могиле «Прохоровское Поле» на Курской Дуге. Песня Высоцкого: «Пошли в прорыв штрафные батальоны»……

Роммель

Аналитический обзор Сёма Давидович опубликовал статью «Еврейская бригада британской армии Георга VI «, «Семь Искусств» 20.3.2020; я написал комментарий к статье. Эта тема хорошо известна в Израиле, включена в программу Средней школы. «В ночь с 26 на 27 мая 1942…

Фельдмаршал Лист

Краткий обзор В Израиле опубликована книга Antoni Beevor «Stalingrad, the Fateful Siege 1942-43 (Роковая осада )», в переводе на иврит: я читал книгу на иврите. Во времена Ельцина автор имел доступ к архивам Министерства Обороны России. Ключевой вопрос, каким образом…

Маннергейм

Аналитическое обозрение Самый известный военачальник Финляндии Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867–1951) до провозглашения независимости Финляндии служил в российской царской армии. Начав свою военную карьеру с нижних чинов царской армии, он дослужился до генерала, в Финляндии он получил почетное звание маршала,…

Михаил Король Румынии (Михай, 1921-2017)

Поворотным пунктом Второй мировой войны, следует признать с полным основанием, Сталинградскую битву; на иврит переведена книга Antony Beevor «Stalingrad,the Fateful Siege,1942-43». В плен попал командующий Шестой армии генерал-полковник Паулюс и ещё 22 генерала. Гитлер присвоил Паулюсу звание фельдмаршал, с намёком:…

Плавание по Мёртвому Морю

Грабен Мёртвого Моря заполнен солью мощностью несколько км. Юго-Западный тектонический блок поднялся вверх – диапир, образовалась соляная гора Сдом. По библии, Всевышний наказал Содом (Сдом) и Гоморру ( סדום ועמורה), спаслась только семья Лота. Всевышний приказал бежать и не оглядываться,…

Воркута 1959

VorkutaVorkutaВоркута 1959 В последнее время вновь проявляется ностальгия в средствах массовой информации по эпохе Сталина. Мне пришлось побывать на Воркуте в 1959г. Хрущёв реализовал заговор против Сталина, ГУЛАГ был ликвидирован, сотни тысяч политических заключённых отпущены по домам (но не все).…

Теория Игр

Зээв (Владимир) Гоммерштадт Теория Игр Математическая школа в Советском Союзе была на международном уровне и получила международное признание, международные математические конгрессы проходили в Московском Университете (МГУ) и в Кремлёвском Дворце Съездов. Я окончил Московский Нефтяной Институт в 1961 г. по…

1984

Зээв (Владимир) Гоммерштадт 1984 Джордж Оруэлл опубликовал в 1948 году «1984» — фантастический роман на политическую тему. На русском языке роман получил название «Просуществует ли Запад до 1984 года». В 1969 г. Амальрик опубликовал – «Просуществует ли Советский Союз до…