Author Archive for Валерий Ганский

Саратовский элемент Менделеева

В школе уроки химии у меня ассоциировались с моими учителями – «химичками»: одной по прозвищу «жандарм» — Серафимой Васильевной Трефиловой и другой по прозвищу «селедка», совершенно противоположными по своей внешности, по характеру, да и по преподаванию предмета. Помню в химическом…

Надя Х. и О. М.

Куда как страшно нам с тобой, Товарищ большеротый мой… О. Мандельштам «Зачем на пороге новой эры, в самом начале братоубийственного двадцатого века, меня назвали Надеждой?» — так писала Наде́жда Я́ковлевна Мандельшта́м (девичья фамилия — Ха́зина),  русская писательница, мемуарист, лингвист, жена…

Пятьдесят восьмая или Пропавшая рукопись

«У нас сейчас кричат — демократия, свобода, да никакой демократии у нас нет, демократия – это состояние крови, это вырабатывается даже не десятилетиями, а поколениями, это должно быть внутри у человека» (Булат Окуджава). Статьи 58 Уголовного кодекса РСФСР 1922 года…

«Литературный гангстер Авербах»

С меня при цифре 37 в момент слетает хмель. Вот и сейчас как холодом подуло: Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль И Маяковский лег виском на дуло – пел Владимир Высоцкий. Никола́й Асе́ев (1889—1963) — русский советский поэт и…

Литературный «слон»

Писатель, если только он Волна, а океан – Россия… (Я. Полонский) В 1930–1931 годах заведующим кафедрой критики и публицистики факультета литературы и искусства МГУ был Марк Савельевич Гельфанд (фамилия с еврейского языка идиш переводится как «слон») наш земляк – «неистовый…

Ганики

«Ганики» Валерия Ганского «Ганики» — так назвал Валерий Ганский свои зарифмован­ные пассажи. «Ганики» — это производное от фамилии авто­ра, внедряющего себя в мир каламбурного абсурда. Нам известны подобные словообразования, родившиеся от имени или фамилии автора. Взять хотя бы знакомые многим…

Раввин

После окончания учебы, получив диплом инженера, я всю свою жизнь строил: автомобильную дорогу Москва – Пекин, вдоль южного побережья озера Байкал, осуществляя песенный лозунг: «Русский с китайцем – братья навек»; завод и жилой поселок в Марксе; завод театрального и библиотечного…

Еврейские песни

У речки. Там у речки деревце, Деревце растет. У соседа девица, Девица цветет. Поливает деревце Парень-паренек. О чем просит девица Парню невдомек. Ласкою поделится С девицей листва. Там у речки деревце Парень поливал.   Моя красавица. -Скажи, моя красавица, Не…

Без вести пропавший

Мой отец Ганский Михаил Яковлевич родился в местечке Бершадь УССР в 1913 году. Так записано в сохранившемся у меня отцовском паспорте, выданном 2 отделом РКМ НКВД гор. Саратова 4 января 1938 года НБС № 715275. Полной даты – дня и…

Рецепт фармацевта

Основные принципы медицины: «Primum noli nocere» — «Прежде всего – не навреди» и «Naturasanat, medicus curat morbus», что означает «Природа оздоровляет, врач лечит». Название профессии «Фармацевт» происходит от греческого «pharmakon» – лекарство. Человек, занимающийся фармацевтикой, или попросту аптекарь, сочетает в…

И мальчики кровавые в Саратове

Граф, а позже и князь, министр внутренних дел Перовский обратил особое внимание на еврейские общества, находящиеся в империи. По его распоряжению были собраны подробные сведения о еврейском населении, после чего были установлены весьма важные законоположения о евреях, (1844 г., №…

Проколы сиамских молодцов

«Протоколы сионских мудрецов» – ПСМ – литературная подделка, созданная по заданию Тайной полиции России с целью «доказать» осуществление еврейского заговора для достижения мирового господства. Версия Нилуса с его предисловием впервые была опубликована в петербургской газете «Знамя» в 1903 г (100…

ЕВРЕЙСКИЙ ВЕНОК СОНЕТОВ

Еврейская история гласит: «Взошла из Торы я». 1. На юге солнце греет, И бронзовеют лица, И на душе добрей. Захочешь быть евреем, Уехал за границу – И ты уже еврей. Как Авраам и Сарра, Как Библия писала. А перешел Ефврат,…