Author Archive for Наум Клейман

Мой первый гусь

«Гусь! Бендер! Крылышко! Шейка! Ножка! Вы знаете, Бендер, как я ловлю гуся? Я убиваю его, как тореадор, — одним ударом. Это опера, когда я иду на гуся! «Кармен»!..» «Золотой телёнок» Ильф и Петров             Как моя мама готовила гуся, разумеется,…

Случай в поезде

«Даже тот, кто уже заплатил пострадавшему положенное, должен испросить его прощение. Даже тот, кто обидел ближнего только словами, обязан просить, чтобы его извинили» Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2,9 Как – то летом мы с женой гостили…

Опыт выживания. Глава 3. Начало смотрите в «Заметки» №208

Глава 3 Иногородний студент И вот, наконец-то, поезд в Москву тронулся, и я поехал навстречу своей мечте, которую, надо прямо сказать, представлял довольно смутно. Моей мечтой был мехмат МГУ — элитный факультет страны. Но туда очень редко брали евреев, а…

Чужой среди своих

Наум Клейман Чужой среди своих «Жизнь – чем – то похожа на шведский стол… Кто – то берёт от неё, сколько хочет… Кто – то — сколько может… Кто – то – сколько совесть позволяет… Кто -то – сколько наглость……

Ярмарка

Случай из жизни бизнесмена В России шёл 1992 год. После неудачной попытки путча в стране начались изменения, которые с натяжкой можно было назвать строительством капитализма. К этому подталкивало полное отсутствие товаров и продуктов. Купить что — нибудь становилось ежедневной проблемой.…