Author Archive for Борис Рушайло

ПАМЯТЬ СЕРДЦА

О фронте ни отец, ни прочая воевавшая родня никогда ничего не рассказывали. Разве что мамин двоюродный брат, сильно выпив, вспоминал, как он – 17 летний — сначала жутко голодал, поскольку не привык есть из общего котла, и доставалась ему одна…

Выписки.Толстой

«Делай как должно …» Толстого цитируется часто — вот где он это записал (ПСС,т.87,№250) — кстати, тут «запрягать — делать все то, чтó соединяет людей» — вот откуда это во сне Пети в «Войне и мире» (запрягать-сопрягать) Думал, гуляя: Оно…

ЧИТАЯ СОЛЖЕНИЦЫНА. ОКТЯБРЬ 16-го: ШТАНЫ ЦАРИЦЫ ПРОТИВ ТРУСОВ ГЕНЕРАЛОВ

Брусиловский прорыв летом-осенью 1916 г. вошел во все военные энциклопедии и стал одним из самых крупных успехов русской армии; его описание у Солженицына включает реакцию царицы на тяжелые бои: … она [царица]  сердцем не могла принять бесполезных кровопролитий, какими были…

ЛОНО АВРААМОВО

ЛОНО АВРААМОВО Как говорил Бродский «Теория дурацкая, но моя» Одна из фресок Каппадокии изображает «лоно Авраамово» (ЛА). Рис 1. Лоно Авраамово, Каппадокия, VIII в. Сюжет восходит к Евангелию от Луки (притча о празднующем богаче, на пороге которого умирает от голода…

МОЙ СЭР УОЛТЕР РЭЙЛИ

О сэре Уолтере Рэйли написано так много, что кажется добавить нечего. Но я рискну. * * * Давным-давно, студентом, я прочел у К.Чуковского в «Мастерстве перевода» о сэре Уолтере Рэйли, «пастухе морей, который в Тауэре, приговоренный к смерти, отделывал сонеты»…

БЕЛЫЕ ЖИЛЕТЫ. ОТ ИЛЬФА-ПЕТРОВА К ДОСТОЕВСКОМУ

О ПИКЕЙНЫХ ЖИЛЕТАХ Бродя по сети наткнулся на пост https://miram.livejournal.com/560477.html «Выражение «пикейные жилеты», как известно, — из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова, гл. XIV, «Первое свидание»: Пока он предавался своим размышлениям, рассеянно прогуливаясь взад и вперед, старики продолжали заниматься ежедневным…

ЧИТАЯ СОЛЖЕНИЦЫНА. АВГУСТ-14

ЧИТАЯ АВГУСТ-14 В гл. 12 Августа-14 есть такой текст :»… в прошлом году Жилинский Жоффру уже и срок начала, за счёт России, сдвинул щедро: начнём не на 60-й день мобилизации и даже не на 30-й, но, при полной неготовности,— на…

ПОРТРЕТ ИВОННЫ ЛЯРОЛЬ КИСТИ РЕНУАРА

В Оранжери (Париж) находится знаменитая картина Ренуара «Кристина и Ивонна Ляроль за роялем». История картины и самих сестер рассказана в недавно вышедшей книге Доминик Бона «Девушки с картины Ренуара» (имеется в сети): сестры выросли в состоятельной семье художника, коллекционера и…

ПОДРАЖАЯ ГАСПАРОВУ или ЛЮБИТЕЛЯМ ФИЛОЛОГИИ

Разбирая завалы, наткнулся на старую выписку из писем Гоголя сестре «… достаточно даже и немного времени пробыть в той комнате, где приуготовляются ароматы, чтобы пахнуть потом и самой.» — это он о воспитании детей и роли воспитателя (как известно, сам Гоголь…

ЕЩЕ О «ПРАЗДНИКЕ»

Заметка о фильме неожиданно для меня оказалась читаемой, поэтому еще несколько замечаний. Поводом послужили критические статьи (Сноб, Rupablic etc) — чего только там нет: и про «Летят журавли», и про соц.неравенство, и про деньги … От этих критиков чокнуться можно!…

О ФИЛЬМЕ «ПРАЗДНИК»

Шум вокруг фильма был большой. Пришлось посмотреть. Хорошо, что снят в манере черно-белого кино с «типичными» героями — именно такой молодой Олег Табаков рубил шашкой мебель. Если вспомнить фильмы 50-х с их диалогами, да еще о том, что К.Симонову было…

ЛЮБИТЕЛЯМ ИЗЯЩНОЙ СЛОВЕСНОСТИ

Вот текст: «наши предки без всякой предусмотрительности истребляли леса и не радели о воспитании и сохранении дерев, …» Впечатление — это мог бы сказать доктор Астров — но это не Чехов, а Фаддей Булгарин описывает XXIX век «…они [деревья} наконец сделались…

МЕШОК СКАЗОК ХАМДАМОВА

По «Культуре» показали Хамдамова. Замечательный фильм о творчестве и даре, творящем другую реальность, соседствующую прямо рядом, только дырочку в обоях пробуравить. Историю, придуманную японцем, рассказывает русский режиссер (узбек из Ташкента — привет Дине Рубиной!), нарядив героев в подчеркнуто русские одежды…

ТАКИМ Я ВОЗВРАТИЛСЯ (о рассказе А.Солженицына «Правая кисть»)

ТАКИМ Я ВОЗВРАТИЛСЯ (о рассказе А.Солженицына «Правая кисть»)               Ложь у нас включена в государственную систему как важнейшая сцепка ее А. Солженицын.Образованщина Почти одновременно с «Одним днем Ивана Денисовича» А.Солженицын пишет рассказ «Правая кисть». Ни…