Author Archive for Федор Федорович Мендельсон

Сапоги всмятку

«Беда, коль пироги начнет печи сапожник»  (Крылов) Один экономист испытанный в науках Винтовку взял чтоб бедных накормить Он деньги отменил и стал пирог делить И равенство родилось в тяжких муках Беда коль пироги печет неграмотный сапожник Иль повар острых блюд…

Стих-Отворение

Стих-Отворение — Бездонное окно В бескрайний мир Закрыть который не дано Оно — как чистая страница Где новый чудный мир творится Зеленый сад Что окружает нас И в темноте И в предрассветный час А из него видна синица Синица что…

Ворона и очки

Вороне как-то Бог По Благости своей Послал кусок Сыропродукта Средь ветвей Для птичек иль собаки иль кота Ворона в этот ранний час была сыта Надев очки         ворона поспешила удивиться Но не решилась этим сыром сразу отравиться И…

Dark side of the Sun

А Солнышко такое что в глазах темно Поводырей слепых в походы не зови Построен на костях наш Рай И на крови Великий чудный Миф в котором есть изъян рабочих Царство тут и крепостных крестьян The red and hot Star with…

Синева

Осенило что осень неспешно подходит Сонные мухи жара и снежинки потом Это время свернулось кольцом Синева в небесах в этом мире земном Снова осень – синева в белизну переходит Все рожденное в мир Спокойно пришло и проходит Словно снег Словно…

Сон

Из рук ребенка — вдруг огромная Синица Над морем грозовым летит Жар-птица История людей в огне сердец творится Сон детский – Явь и в жизни повторится Мечтанья детские рожденные отцом — Завет что на скале записан был резцом Мелькают имена…

Покаяние

«Я приснюсь тебе черной овцою» (Анна Ахматова 1931) О поле страшное Кто детскими костями Тебя засеял? Расскажи Какая жатва сОбрана Зачем и кем в ночи? Какими страшными Монгольскими гостями С чугунной головой И сердцем глиняным И волею крысиной? Какой циклоп…

Змея в овечьей шкуре

Гремучая змея Однажды сдуру Сменила шкуру Не в моде чешуя – есть теплая овчина Но видна прежняя змеиная личина И гостье в новой шубе ты не рад Ее не трожь! В глазах змеи В душе ее холодной Все та же…

Тень Паруса

«А это вы можете описать? И я сказала: — Могу. Тогда что-то вроде улыбки скользнуло по тому, что некогда было ее лицом» (Анна Ахматова) Закрыв глаза почувствовать сумей Хотя б на миг вечернюю прохладу И сумерки весенних Римских Ид И…

Возвращение со звезд

Королёв, С.П., 1907 г.р. 2 ноября 1929, на планёре «Жар-птица» сдал экзамены на звание «пилот-паритель». После встречи с К.Э. Циолковским, Королёв увлекся мыслями о полётах в стратосферу и принципах реактивного движения. В 1935 году стал начальником отдела в Ракетном НИИ.…

Эка-бука

Коты и электронные мышки Любят детские книжки Сказки Картинки цветные Азбуку Буквы большие Червячки и умные мышки Едят полезные книжки Книжки всякие нужны — Для развития важны! В темноте мышиный народ Начинает вечерний обход Таков мышиный бонтон — Грызут бумагу…

Недопрошедшее

Недопрошедшее в грядущем и былом Листва шуршащая нащупанный разлом На дне бокала жизни терпкий запах И кто-то пробежал на тонких лапах Цветов увядших лепесток в вине И музыка и голоса в окне В глубинах памяти ночные тени Морские тени спящие…

Спят усталые лягушки

колыбельная эпохи КВН Спят усталые игрушки Два мыша и три лягушки Неустойчивый в быту Спит водитель на мосту Рядом с танком спит танкист А внутри – артиллерист Спит солдат под длинной пушкой Крокодил — на дне кадушки Спят на шахматной…

Прощаяся с прошлым

Прощаяся с прошлым — легко и спокойно — Прощаем мы все что прощенья достойно И медленно пьем — завершивши труды — Последний глоток колодЕзной воды И звезды увидев манящие вдаль И ангелов слыша     смиряем печаль И музыку слыша в…

Соловей

Однажды соловей в повозку запряженный С небес в болото пал Вожжею пораженный За то что слишком высоко — без хора — залетел И силы тратя зря — да кучера будя! — без спроса громко пел Мораль  Всегда окажется в беде…

Мгновение

Капля за каплей Клепсидра океана неустанно накатывает Волны Времени Песочные часы обрыва С тихим шорохом измеряют Быстротекущее Мгновение Пульс поэта Пытается перегнать Меееедленно-надвигающееся Грядущее Что-то кричит на лету Морская чайка И в крутом развороте Уносится в Прошлое

Занавес

«С лязгом, скрипом, визгом опускается над Русскою Историею железный занавес» (Розанов В.В. 1918)   Балет окончен в зале меньше света Все в гардероб но – странно — шубы нету   Эй человек подай скорей карету Шум возгласы вопросы без ответа…

Ангел хранитель

Синклит Судей и Кот-учЕный За председательским столом Весы и Девушка с Веслом И СОНМ где каждый в Мир рождЕнный! Офелия о нимфа помяни в молитвах Всех невинно убиённых Расстрелянных Распятых полонённых С младенцами Идущих сквозь огни Тени России тени былого…

Конники на ветру

*Лебединый стан Тетивы звон Пустота Пустота темных Окон Лебединая Калка и Дон Полон острых стрел колчан Полон горячей смолою чан А в руках кривой ятаган А в руке монгольской — аркан Видишь — конники летят на ветру Видишь — уже…

Трехпалубная Русь

Подымается заря – День седьмого Мартобря Хлеба нет — народ проснулся – разозлился и очнулся Очи сонные продрал – объявляется аврал Гул подземный и дымок – А народ сломал замок Словно волк разжал капкан просыпается Вулкан Вздыбились разом волны морские…

Сезам. ПРЕДИСЛОВИЕ

Сезам (Sezam) — Русский вариант знаменитой арабской сказки «1001 Ночь». Ночи в России – Полярные!   Сезам — Рок-опера на темы самой знаменитой (Великой) Утопии (ХХ век России). Она описывает несколько золотых плодов (Победоносная революция, Гражданская война, Коллективизация, индустриализация, урбанизация)…

Сезам-31. Седьмая печать

И снова электронная газета Расскажет истину что страшна и проста И Джизес ** отделившись от креста Пойдет сквозь Ночь по водам Кинерета ** Бездна под нами Но поступь тверда Путь наш по вОдам И держит вода Архангел протрубил И мертвые…

Сезам-30. Возвращение

Подобно опадающей листве Мы возвращаемся в объятия планеты И чистым снежным саваном одеты Спокойно спим без вздора в голове Снова мрак на Земле и опять потерялась дорога Снова люди как дети и нет ни добра ни греха Ты один в…

Сезам-29. Азраил

Рожденный быть живым обязан поспешить Отмерян срок и не с кого спросить Потом за то что все что мы имели Мы отдали чтобы достигнуть цели И нету сил плодов ее вкусить А ангел смерти Азраил Чертоги мира облетает И тяжкий…

Сезам-28. Мост

Есть право на скромность И право на скупость Есть право на глупость Нет права на подлость Вашим товарищ именем снова Каемся лжем и грешим Вместе эпоху вершим Предавши честь и слово Лапшеухо-глухие вареники Современники безвременья Астенические застеники Беззаконья и небреженья…

Сезам-27. Фауст

*Весел будь невеселые сходят с ума Светит вечными звездами вечная тьма Мы пришли и пройдем чтобы вновь воплотиться В кирпичах из которых построят дома   Нарисуйте мне дверь и во сне распахнется она   И тюремные стены мечте не преграда…

Сезам. Аннотация-2. Нет таких крепостей!

Политики редко выполняют свои обещания. Сказочники – еще реже! Приятно отметить, что в данном случае произошло Исключение из Правил (которое и нужно для подтверждения еще более общих Правил и Законов). Автору удалось выполнить Законы Жанра и свести сказку (Сезам) к…

Сезам-26. Ордынская Колея

Солнце закатное Струйки косые Дождик осенний Богатство России *Земную жизнь пройдя до середины Живу спокойно близких не судя А слушаю мелодию дождя И помню Бога сотворившего меня из глины Между греков и норманнов Волга-матушка струя Глядь – хазарская ладья Вот…

Сезам-25. Дорога

Палит небесный зной отворены врата Дорога пред Тобой пустынна и чиста Но наплывает звон и не сойти с креста Тернист наш путь как старое жнивье Но верим слабых мира не покинешь О Господи коль вправду Ты приидешь Когда приидешь в…

Сезам-23. Пророк

Дважды-мачеха Родина бросила снова в беде Снова пьет и гуляет бесстыдно на два океана Океан лагерей распахнулся как гнойная рана В полдень ищет кого-то и все не находит нигде Одичалый мужик с фонарем Прямая тень убитого пророка В пыли легла…

Сезам-22. Музыка

Полвека колокольный звон Над бесконечными полями Неслышен БЫЛ И Вечность с нами Среди поруганных могил Почти Тарковское лицо Глядит из зеркала заката Никто ни в чем не виновато И подлецы заподлицо Закончен бег времен История прошла Поля засеяны а жатва…

Сезам-21. Сны

Ты не верь что эту землю мучает Страшный огнедышащий дракон Мучает невежество дремучее Беззаконье возведенное в закон Нет разногласий **на Place de l’Concorde Всем гильотина безгласье несет Офелия о нимфа из Тамбова Безумен мир ужасны времена Окончена проклятая война И…

Сезам-20. Дракон

Снова царство в обороне Ни проехать ни пройти Снова в сказочной короне Вор в законе сел на троне И давай казну трясти Снова харя на иконе *Снова лирики в загоне А полковники в чести Снова улицы мести выйдут жители столиц…

Сезам-19. Под развесистой клюквой

Где-где? – Да Везде! Сразу видно за версту На ближайшем же посту В лапотках и шапке новой Сел под лапой он еловой На калиновом мосту На речке смородиной С какой-то там уродиной Посидели песни пели Распевали выпивали Под огромною брюквою…

Сезам-18. Соленые звезды

Со скрипом повернулся ключ И словно ржа Звезда упала И лик огромный из-за туч Взглянул на Мир из-под забрала Нет в Мире островов И даже нет причины Для вдов сирОт и детских лишних ртов И даже нет Чудовища Пучины Но…

Сезам-17. Сенькина шапка

Цель оправдывает средства Специфического свойства Нет причин для беспокойства Для спасения души Все сомненья задуши По Сеньке и шапка По Ваньке – карандаш и папка Три секретарши-девицы Рабочие рукавицы Валенки с чужого плеча И справка от главврача Крысы коты и…

СЕЗАМ (Аннотация)

СЕЗАМ (Сказка типа Были-Небыли) Краткий Курс истории ХХ века на Руси Аннотация https://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-skazka-ot-byli/ Сказка – занимательный повествовательный жанр устного народного творчества. Сказкам свойственен приключенческий сюжет с волшебными превращениями, мотив испытания героя, использование тройных повторов, постоянных эпитетов, разговорных оборотов речи. Быль…

Сезам-16. Кисельные берега

Прикован Прометей а в душах рабский страх И факелом в глаза его мордует сволочь Грузинский чай содержит только горечь Людская кровь течет в его корнях Кровь с молоком в кисельных берегах Не вечна сказка вечен детский страх Не горько рабство…

Сезам-15. И грянул Гром

Рецепт России — Ранняя весна Распутица Раскрытого окна Двух занавесок легких колыханье Далекой церкви колокольный звон Шинельный запах Воронок прощанье И гром и снег И тьма со всех сторон   И грянул Гром и Капля покатилась Густая красная и тонкая…

Сезам-14. Город-сад

Чудо-юдо рыба-кит По-немецки говорит   По-стакановски в гостях В новых мамкиных лаптях Пятилетку за три года Переделаем природу   И при всем честнОм народе Как приказано природе Все что сказано в газете Сельсовете женсовете   Как записано парторгом При конвое…