Author Archive for Дмитрий Гаранин

ВЕЛИКИЙ ПИАНИСТ

Он стал по списку первый пианист, в борьбе под солнцем оттеснив другого. Всё место занял, связями ветвист. Приказы свите раздавал сурово. А внешне – не от мира, как цветок, живя в струенье фортепианных звуков, со стороны смотрелся одинок в огромном…

ПАРСИФАЛЬ

Домой дорога из Аркадии В горах туннелями пробита И на пределе авторадио От оперы антисемита Когда выходим на поверхность мы Чтоб громче зигфриды запели Через часок от этой прелести Скорей укрыться бы в туннеле Genova-Milano, 26 July 2018

ГИБЕЛЬ ПОДБОРКИ

Решил уж было не писать об этих вещах, но придётся. Климат на Портале ухудшался уже в течение долгого времени в связи с травлей покорного слуги (подробности в моём блоге: ЗАМЕТКИ О ЗАМЕТКАХ: ЧАСТЬ 2 — ТРАВЛЯ), а недавно резко обвалился…

ЗАМЕТКИ О ЗАМЕТКАХ: ЧАСТЬ 2 — ТРАВЛЯ

(Продолжение моей предыдущей публикации ЗАМЕТКИ О ЗАМЕТКАХ: ЧАСТЬ 1 — ОБЩЕЕ) — Розочка, ты же недавно переехала на новую квартиру. Ну и как там? — Да поначалу чувствовала себя совсем чужой… Но потом со всеми переругалась! (из еврейских анекдотов) Перехожу…

ЗАМЕТКИ О ЗАМЕТКАХ: ЧАСТЬ 1 — ОБЩЕЕ

Ключевые слова: Евгений Беркович, Заметки по еврейской истории, Еврейская старина, Семь искусств, Мастерская. Вот уже два с половной года я активен на этом Портале, опубликовал ряд статей на различные темы, а также подборки стихов и статьи о стихах, поучаствовал в…

НА ЛЕСОПИЛКУ

Борис Маркович Тененбаум –> Фихтенгольц Тененбаум стоеросовый Был повален на распил Волокли к дороге тросами После кран его грузил На машину специальную На тяжёлый бревновоз Где другие ёлки свалены Между сосен и берёз Повезли под гору медленно К лесопилке повезли…

ПОСВЯЩЕНИЕ БОРИСУ ТЕНЕНБАУМУ

(Упражнения на тему «Борис Маркович Тененбаум») В голове у Тененбаума много всякого чего! Там, поди ж ты, короба ума, вязких знаний торжество! Не бодайся с этим баумом ты в семи искусств лесу! Лучше на ума шлагбаумы прысни божию росу! Ах…

ФОКУС НА ЕВРЕЯХ

На вольном пастбище народов какая нация важна? Из всех племён под небосводом во всех умах царит одна! Быть может, понята предвзято – на камень тут нашла коса? О ней с восхода до заката в ветвях щебечут голоса. Пастух стоглазый дремлет…

ИЕРОФАНИЯ

(По мотивам статьи Инны Беленькой Сакральность как свойство древнего архаического мышления) Научных знаний сбросив шелуху и предоставив сквознякам бумаги, по следу вдоль, что в генах берегу, стремлюсь назад, звериной полн отваги. Откройся, подсознанья глубина! Инстинктов мощь, овладевай судьбою! Мне связь…

ЛЕВРЕИ

Ой, не шейте вы, евреи, ливреи! Александр Галич Левые евреи, попросту левреи, страстные романтики, полные идей жить по-образцовому, быть передовее своего народа – лучше, хоть убей! Самоликвидироваться для всеобщей пользы и страну воссозданную увидать в гробу. Террористам – земли и…

За званье среднего поэта

[новенькое о средних поэтах и т.д.] За званье среднего поэта шли графоманы в смертный бой, в своей решимости отпеты, журналы осадив толпой. Но всех редакция скосила — ведь кто-то, тот ещё Федот, вдруг неожиданно без мыла в ряды великих проскользнёт..…

Добиваться признанья поэтом средней руки

[В подкрепление моего вчерашнего поста о средних поэтах. Извините за анатомические подробности!] Добиваться признанья поэтом средней руки – это скромная, в общем, задача. Средь великих, кого превзойти не моги, кто от дерзости этой заплачет? Так-то так, только к цели шаги…

ПЛОХИЕ, СРЕДНИЕ, ХОРОШИЕ

Мои мысли возвращаются к классификации поэтов. Как сторонник простых решений, я бы предложил делить поэтов на три группы: 1) плохие ; 2) средние; 3) хорошие. Если вам не нравятся эти названия, можно выбрать другие. Важно, что есть три группы, выстроенные…

Разбор стихотворения Леонида Латынина

Я только ночь готовился к эпохе, Не пил, не ел, не требовал огня, А только шил из междометий вздохи И из того, что делало меня. И день пришел — и будничный, и праздный, Любого дня подобие насквозь, И чей-то стон,…

ЗАПОВЕДИ О ТОМ, ЧТО ХОРОШО И ЧТО ПЛОХО, ПО МАЯКОВСКОМУ

Е. и С. Виткаловым Чтоб узнать, что хорошо, что так-сяк, что плохо, сын к родителям пришёл, прибежала кроха. И сказал отец тогда, на жену кивая, хоть малы твои года, штука здесь такая. Если сын грубит отцу, оскорбляет маму, это верный…

Предложение по рубрикации Конкурса

Рубрикация Конкурса портала ***************************** Поэзия Проза Еврейский мир Мир естественных наук (или Природа и мысль) Гуманитарные штудии (+ религия) История и экономика Живая история (воспоминания) Политика Литература (обзоры, критика, эссе) Музыка, театр, опера, балет, живопись, кино Юмор и сатира Разное…

ВОРОНА И СОР

Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи… А. Ахматова Вороне где-то Бог послал кусочек сора, и в клюве у неё размножились стихи. Тихонько их мычит с высокого забора, чтоб лишь не обронить прохожим ни строки. Но тут как…

ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ

[Урожай из Германии. Стихотворение о любви маразмирующего (что актуально!), написанное по прилёте в ожидании поезда на Баден-Баден, а также его перевод на немецкий.] ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ Я люблю тебя самозабвенно. В голове лишь мысли о тебе. В позе преклонения коленной беспрестанно…

Леворюция в Трампостане

Указ-бляга*) С нового года в отдельно взятой стране Трампостане импичительскими советами производится леворюция и вводится демократура просвещённых меньшинств под руководством Активиссимуса и назначенных им замполиткорректоров. Форма одежды: Вагины поверх бурок и кожанок. Убедительная просьба всем до нового года срочно пройти…

Лео Эпштейн и Дональд Трамп

Со своей моральной высоты светоносец наиблагороднейший на Фейсбуке все затмив посты, скорой смерти пожелал чудовищу. И неважно, что не совершил неугодный президент пока ещё преступлений – суть его души понимает по лицу читающий. Он осточертел тебе и мне – чучело…

РЕВОЛЮЦИЯ СЕКС-ПОРЯДОЧНОСТИ

Души харассмента порывы и власть незло употребляй! Обиды девы будут живы, и их усилит прессы лай лет через тридцать или сорок, когда морально дорастёт страна судить всех тех, которых давно пора уж в оборот! Тираны секса, трепещите перед копилкою грехов!…

ПАСТОРАЛЬНАЯ ПЕСНЬ

Перед домом на участок Выйду поутру Жирных пингвинов задастых Посмотреть игру В кулаке сожму синицу Успокою тик Журавлям довольно сниться Им давно кирдык Буревестник защебечет Предвещая штиль Долгий день нескоро вечер Барахло в утиль Тут коровам свято место Пусть не…

Вверху белеет парус

Вверху белеет парус Натянут такелаж На пьяном солнце жарюсь Вдали своих пропаж Пусть дикари на фоне Таких больших домов О беглеце трезвонят За скудостью умов Что он уж на просторе В тумане голубом Им рыжий скальп проспорил И вкусный мозг…

ПЕСНЬ ЩЕКИ

Позволь им по щеке ударить, смотря, чтоб не пырнули в бок. Твоё смиренье с силой в паре. Ты не стремишься наутёк. Ведь снизу вверх наносят люди по самолюбию удар, который возвышению будет служить, пока душой не стар. Всё то, что…

ЛИТЕРАТУРНАЯ ЖИЗНЬ

По прибытии потребно устаканиться, законтактоваться, узакониться. Объяснить отцам без заиканьица, что угодья не топчу, как конница. То, что здесь святое, я не мацаю. Не сажуся задом гамадрильим сходу на пенёк легитимации. Обожду в сторонке слабосильно. Хоть оно чуть-чуть лоботомительно, но…

БЛАЖЕННЫ НИЩИЕ ДУХОМ

Брат мудреца, невежда, всё поймёт, что я скажу ему от сердца к сердцу. Не повернёт он задом наперёд мои слова, как ересь иноверца. Нехитрый ум не занят чепухой, глухой заслонкой очевидной мысли, а догматизм схоластика сухой к добру дорогу в…

МИРНЫЙ ПРОЦЕСС

Идут козлы дорогой Осло Не той дорогою идут С верблюдами дружить непросто Макак сказал напрасный труд Давайте уж определимся Овец отделим от козлищ Середняка от проходимца И чтобы врозь комар и клещ А может быть односторонне Чтоб больше не было…

НЕ СУДИ!

Шостакович по прослушанье Прокофьева отозвался скромно: «Мне понравилось», чтоб оценка не рвалась из слов его подтверждать труда чужого правильность. Композитор не хотел своим суждением конкурента сильного принизить. Он публично проявил смирение и отверг соперничества вызов. Ни к чему ему, создателю…

ПЕРЕВОДЫ ИЗ ВЕРЛЕНА

Переводы из Поля Верлена, сделанные мной в Москве на заре моей поэтической деятельности. GREEN Живые листья, фрукты, ветки и цветы, А также сердце, что стучит и бьётся для тебя. Не разрывай его своими белыми руками, лучше ты Прими сей дар,…

​ ИЗНАНКА ПОЭТОВ

Моральный облик нелицеприятен, и в нём бесстыдно царствуют черты порока, но, с какой надмирной стати судить поэтов должен я иль ты? Ты им не сторож, даже и не братьям! Пусть раздадут друг другу по серьгам! Всё то, что служит для…

Леонид Латынин: стихи в журнале 7 искусств

Почитал стихи Леонида Латынина в августовском выпуске «Семи искусств» за 2017 год, и мне бросилось в глаза множество недочётов в стихосложении, а также небрежностей в правописании и синтаксисе. Не знаю, считается ли хорошим тоном критиковать стихи на этом портале, но…

​О стихах Ларисы Миллер

Стихи Ларисы Миллер я читаю давно, в основном, на этом портале – портале Евгения Берковича. Так что я бы не сказал, что она не достигла известности – ведь тут огромное количество читателей, которое растёт из-за, как я считаю, грамотной и…

Разбор стихотворения Иосифа Бродского «Мир создан был из смешенья грязи, воды, огня»

Мир создан был из смешенья грязи, воды, огня, воздуха с вкрапленным в оный криком «Не тронь меня!», рвущимся из растения, впоследствии – изо рта, чтоб ты не решил, что в мире не было ни черта. Потом в нем возникли комнаты,…

Михаил Анмашев: стихи в журнале 7 искусств

Попытаюсь дать общую, а потом и детальную, характеристику стихов автора, пользующегося псевдонимом «Михаил Анмашев» на основе его подборок в выпусках 5 и 9 журнала «7 искусств» за 2017 год. . 1. В этих стихах есть характер, в отличие от многих…

Борис Маркович Тененбаум – оставьте это!

Пусть горьким меня без нужды называют, вместилищем всяких обид, как будто б я желчью заполнен до края и гордость чесоткой свербит, при этом своих же амбиций не стою – бескрыл мой короткий полёт… Мужи, прекратите жужжанье пустое – я сладок,…

Link

Первая часть подборки моих стихов, в основном посвящённых российско-украинскому конфликту, опубликована на интернет-портале «Зарубежные Задворки»: http://za-za.net/voennyj-rekviem/ Вторая часть будет опубликована там в июле. Здесь я публикую кое-какие стихотворения по теме, не вошедшие в основную подборку.

Украина

Украина – Окраина русского ума. Там фашисты кажут нам спину. Забурели слова. Разжигай, колорады, Свою жуковерть! Психическую надсаду В регионе поветрь! Окружают бандеры, НАТО ближе ползёт.. Коммунисты, за веру Православну вперёд! С белоказаками вместе, С деникинским офицерьём Мы за Родину…

ПСИХОТРОПНЫЕ ВИРШИ

Рощи бледных поганок
Среди белых столбов.
Искупавшись в нирванах
Для инъекций готов.

От поганых экранов
Долетающий свет
Преломляй неустанно
В церебральной листве.

Противление Ганди,
Размягчённое зло
На краю не Нормандий
Расставляет шезло-

нги на пляже пустынном,
Крым на шее Росси-
и, опутанный сплином,
Ты фашистов впусти.

Киселеет в канале.
Мысли бьются в запор,
Хоть пурги подсыпали
В пероральный раствор.

Отдыхай, бахчеовощ!
Следом Донбасарай –
Перед сонмом чудовищ
Ты на локоть вставай!

New York, 27 May 2014

(Янукович в психбольнице, после Крыма, но перед Донбассом. Отрывок из презентации антологии НАШКРЫМ http://nkpoetry.com @ Brooklyn Public Library, New York, 31 January 2015. Это было на заре моей поэтической деятельности, когда я ещё называл себя поэтом-любителем. Позже я понял, что любители – все. Видок у меня ниже среднего, потому что простужен. Поэтому прочёл всего одно стихотворение.)