Author Archive for Дмитрий Гаранин

ПАСТОРАЛЬНАЯ ПЕСНЬ

Перед домом на участок Выйду поутру Жирных пингвинов задастых Посмотреть игру В кулаке сожму синицу Успокою тик Журавлям довольно сниться Им давно кирдык Буревестник защебечет Предвещая штиль Долгий день нескоро вечер Барахло в утиль Тут коровам свято место Пусть не…

Вверху белеет парус

Вверху белеет парус Натянут такелаж На пьяном солнце жарюсь Вдали своих пропаж Пусть дикари на фоне Таких больших домов О беглеце трезвонят За скудостью умов Что он уж на просторе В тумане голубом Им рыжий скальп проспорил И вкусный мозг…

ПЕСНЬ ЩЕКИ

Позволь им по щеке ударить, смотря, чтоб не пырнули в бок. Твоё смиренье с силой в паре. Ты не стремишься наутёк. Ведь снизу вверх наносят люди по самолюбию удар, который возвышению будет служить, пока душой не стар. Всё то, что…

ЛИТЕРАТУРНАЯ ЖИЗНЬ

По прибытии потребно устаканиться, законтактоваться, узакониться. Объяснить отцам без заиканьица, что угодья не топчу, как конница. То, что здесь святое, я не мацаю. Не сажуся задом гамадрильим сходу на пенёк легитимации. Обожду в сторонке слабосильно. Хоть оно чуть-чуть лоботомительно, но…

БЛАЖЕННЫ НИЩИЕ ДУХОМ

Брат мудреца, невежда, всё поймёт, что я скажу ему от сердца к сердцу. Не повернёт он задом наперёд мои слова с ухваткой иноверца, чей ум забит высокой чепухой, заслонкой самой очевидной мысли, чей догматизм в амбиции лихой ему дорогу в…

МИРНЫЙ ПРОЦЕСС

Идут козлы дорогой Осло Не той дорогою идут С верблюдами дружить непросто Макак сказал напрасный труд Давайте уж определимся Овец отделим от козлищ Середняка от проходимца И чтобы врозь комар и клещ А может быть односторонне Чтоб больше не было…

НЕ СУДИ!

Шостакович по прослушанье Прокофьева отозвался скромно: «Мне понравилось», чтоб оценка не рвалась из слов его подтверждать труда чужого правильность. Композитор не хотел своим суждением конкурента сильного принизить. Он публично проявил смирение и отверг соперничества вызов. Ни к чему ему, создателю…

ПЕРЕВОДЫ ИЗ ВЕРЛЕНА

Переводы из Поля Верлена, сделанные мной в Москве на заре моей поэтической деятельности. GREEN Живые листья, фрукты, ветки и цветы, А также сердце, что стучит и бьётся для тебя. Не разрывай его своими белыми руками, лучше ты Прими сей дар,…

​ ИЗНАНКА ПОЭТОВ

Моральный облик нелицеприятен, и в нём бесстыдно царствуют черты порока, но, с какой надмирной стати судить поэтов должен я иль ты? Ты им не сторож, даже и не братьям! Пусть раздадут друг другу по серьгам! Всё то, что служит для…

О подборке стихов Леонида Латынина

Почитал стихи Леонида Латынина в августовском выпуске «Семи искусств» за 2017 год, и мне бросилось в глаза множество недочётов в стихосложении, а также небрежностей в правописании и синтаксисе. Не знаю, считается ли хорошим тоном критиковать стихи на этом портале, но…

​О стихах Ларисы Миллер

Стихи Ларисы Миллер я читаю давно, в основном, на этом портале – портале Евгения Берковича. Так что я бы не сказал, что она не достигла известности – ведь тут огромное количество читателей, которое растёт из-за, как я считаю, грамотной и…

Разбор стихотворения Иосифа Бродского «Мир создан был из смешенья грязи, воды, огня»

Мир создан был из смешенья грязи, воды, огня, воздуха с вкрапленным в оный криком «Не тронь меня!», рвущимся из растения, впоследствии – изо рта, чтоб ты не решил, что в мире не было ни черта. Потом в нем возникли комнаты,…

Михаил Анмашев: стихи в журнале 7 искусств

Попытаюсь дать более развёрнутую общую, а потом и детальную, характеристику стихов Михаила Анмашева на основе его подборок в выпусках 5 и 9 журнала «7 искусств» за 2017 год. . 1. В этих стихах есть характер, в отличие от многих журнальных…

Борису Марковичу Тененбауму

Пусть горьким меня без нужды называют, вместилищем всяких обид, как будто б я желчью заполнен до края и гордость чесоткой свербит, при этом своих же амбиций не стою – бескрыл мой короткий полёт… Мужи, прекратите жужжанье пустое – я сладок,…

Link

Первая часть подборки моих стихов, в основном посвящённых российско-украинскому конфликту, опубликована на интернет-портале «Зарубежные Задворки»: http://za-za.net/voennyj-rekviem/ Вторая часть будет опубликована там в июле. Здесь я публикую кое-какие стихотворения по теме, не вошедшие в основную подборку.

Украина

Украина – Окраина русского ума. Там фашисты кажут нам спину. Забурели слова. Разжигай, колорады, Свою жуковерть! Психическую надсаду В регионе поветрь! Окружают бандеры, НАТО ближе ползёт.. Коммунисты, за веру Православну вперёд! С белоказаками вместе, С деникинским офицерьём Мы за Родину…

ПСИХОТРОПНЫЕ ВИРШИ

Рощи бледных поганок
Среди белых столбов.
Искупавшись в нирванах
Для инъекций готов.

От поганых экранов
Долетающий свет
Преломляй неустанно
В церебральной листве.

Противление Ганди,
Размягчённое зло
На краю не Нормандий
Расставляет шезло-

нги на пляже пустынном,
Крым на шее Росси-
и, опутанный сплином,
Ты фашистов впусти.

Киселеет в канале.
Мысли бьются в запор,
Хоть пурги подсыпали
В пероральный раствор.

Отдыхай, бахчеовощ!
Следом Донбасарай –
Перед сонмом чудовищ
Ты на локоть вставай!

New York, 27 May 2014

(Янукович в психбольнице, после Крыма, но перед Донбассом. Отрывок из презентации антологии НАШКРЫМ http://nkpoetry.com @ Brooklyn Public Library, New York, 31 January 2015. Это было на заре моей поэтической деятельности, когда я ещё называл себя поэтом-любителем. Позже я понял, что любители – все. Видок у меня ниже среднего, потому что простужен. Поэтому прочёл всего одно стихотворение.)