Author Archive for Леонид Ейльман

Выполнение приказа

Kак-то Володю Кунегина срочно послали в командировку в город Горький. Разгар лета, билетов на поезд и самолёт не было. Парень звонит Орловичу и объясняет, что не может выехать. Тот отвечает категорически начальническим голосом: -Любым способом немедленно выехать в Горький!!! Прошло…

Нужна ли физика красавицам

В первые минуты Бог создал институты.  Адам его студентом первым был.  Он ничего не делал: ухаживал за Евой  И Бог его стипендии лишил….  Что за предрассудки есть три раза в сутки  И ложиться в мягкую кровать.  А мы без предрассудков…

Безбилетники

После весеннего семестра я и мой друг Аркадий решили провести лето на берегу Черного моря. Нам рекомендовали поехать в Хосту поскольку тогда там можно было снять хибарку всего за 5 рублей в день с человека. Денег у людей тогда было…

Сны в летнюю ночь

Сны в летнюю ночь. Однажды Ленька Сурмач спросил меня о том, где я намериваюсь провести отпуск и поскольку у меня никаких планов на летний отпуск не было, то он предложил поехать вместе с ним в Хосту. Я согласился. Уже к…

Кокетство с помощью науки и стыдливостью.

  Жуткий авитаминоз после долгой зимы, радио, телевизор, газеты-  всё раздражает. Надо уехать, бросить всё, забыть всех. Хочется тишины, покоя, одиночества. Конечно, лучше всего отдыхать на берегу моря по путёвке, чтобы не было забот. Борису повезло: подвернулась “горящая” путёвка, кто-то…

Рецидивы левизны в либерализме

Рецидивы левизны в либерализме. На фоне борьбы за социальное равенство развернулось движение за равноправие полов — движение феминисток. Равноправие должно быть во всем! Долой любые природные отличия! Феминистски берутся за работу, которую им не только трудно выполнить вследствие особенностей женского…

ВЕСЕЛАЯ ХИМИЯ

Веселая химия. Лекции по неорганической химии мы, студенты первого курса, считали веселыми и всегда аудитория, где читались эти лекции, была заполнена полностью. Эти лекции вел академик Борис Владимирович Некрасов. Его толстый учебник по неорганической химии был скучным, деловым. — Начнем…

Гниение сталинского социализма.

— Что за шум, а драки нету? С таким вопросом вышел из своего кабинета начальник главка цветметобработки Комаров. Его секретарша не пускала в кабинет Комарова взволнованного старшего инженера Семена Гильденгорна. — Семен, заходи! Что у тебя ко мне? — Телеграмма,…

Романтики и авантюристы революции.

Романтики и авантюристы революции. Когда я проходил курс лечения в институте Курортологии, который расположен в на перекрестке начала Арбата и Садового кольца Москвы, то моим соседом по столу оказался старичек весьма почтенного возраста. Он представился мне весьма скромно: врач- проктолог…

В поисках эликсира жизни

Я шел по коридору, навстречу мне шел Абраша Чертов. — Ты когда нибудь ел воблу, хранимую в запечатанной банке, из закрытого распределителя? — Нет! — признался я. — Беги в лабораторию низковольтных соединений. Там Митя Иовов угощает такой воблой. Я…

Об особенностях плановой экономики.

Об особенностях плановой экономики. Я искал работу поближе к дому. Каждый день добираться до работы, расположенной в Подмосковье было утомительно. Наконец, мне удалось пройти по конкурсу в институт экономики цветной металлургии. Здесь мне пришлось познакомиться со всеми нелепостями плановой экономики.…

Некомфортные мысли.

В 1348 году во Флоренцию ворвалась чума. Это было время начала европейского ренессанса. В 1343 году Флоренция восстала против неограниченной власти аристократии, которую Боккаччо аллегорически считал чумой в свoем знаменитом произведении «Декамерон». Октябрьский переворот в России уничтожил власть русской аристократии…

О реальных потерях во время отечественной войны с фашистами.

Я живу в ожидании краха, Унижений и новых утрат. Я, рождённый в империи страха, Даже празднествам светлым не рад. Всё кончается на полуслове Раз, наверное, сорок на дню… Я, рождённый в империи крови, И своей-то уже не ценю. Окуджава. «Общая…

Знакомство с пoтусторонним миром.

Лето 1953 года я провел со своим другом Павликом Генкиным у его родственников, живших на Украине в Черкасской области в маленьком поселке Ирдынь. Нас туда привлекла возможность порыбачить в старицах, образующихся после добычи торфа из болот окружавших поселок Ирдынь. Родственники…

История секты субботников

История движения субботников. Лето 1962 года я провел на даче около подмосковного города Новый Иерусалим. Конечно, я заинтересовался происхождением такого необычного названия для русского города. Я пошел в местный краеведческий музей, который тогда располaгался в небольшом помещении Воскресенского Новоиерусалимского монастыря.…

Разгаданная тайна книги Бытия

Разгаданная тайна книги Бытия. Введение. Книга Бытия Танаха рассказывает нам о тех знаниях, которыми располaгали люди времeн ее написания. В этих знаниях нет чудес: чудеса потребовались адептам религий Боголичностей, чтобы запугать обывателя силой Бога, а муcyльманство добавило еще чудо возвращение…

О миграции евреев- ашкенази.

O миграции евреев- ашкенази. Леонид Ейльман Как известно современный еврейский народ делится на ашкенази (европейские), сефарды (юговосточные, средиземноморские) и мизрахи (восточноазиатские). Если расселение мизрахов было связано с торговлей и они жили в основном вдоль Великого шелкового пути, то ашкенази имели…

По следам переселений евреев-мизрахи.

По следам переселений восточных евреев- мизрахи. В пятидесятых годах двадцатого века Советский Союз дружил с коммунистическим Китаем. В эти времена я был студентом московского института цветных металлов и меня поселили в общежитие “Коммунка” в одну комнатку с китайским студентом Сюй…

Огонь, воды и медные трубы.

Огонь, воды и медные трубы. Мое появление на свет сопровождалось протестным трехдневным ревом, прерываемым минутами кормления. — Привет, юнный одессит! Я Вас понимаю: сидеть в утробе матери на всем готовом куда приятней, чем беспокоиться о хлебе насущном, — заявил доктор,…

Гипотезы причин смерти Сталина

Примерно в середине семидесятых годов я проходил курс лечения в иституте курортологии, который расположен в начале Арбата недалеко от американского посольства. Там я познакомился со стариком примерно девяносто шести лет по фамилии Рейно. Он мне рассказал о том, что был…

Закон сохранения энергии, как фундамент всего мироздания.

После обсуждения ошибок перевода со своими товарищами я подумал о том, что Ветхий Завет, как перевод, тоже полон ошибок. Я обнаружил в литературе ряд таких ошибок. Немецкий пастор Лютер переводил Библию с английского на немецкий. Он прочитал слово Reed, как…

Прикосновение к тысячелетней тайне

В память В. А. Маковского- ученика академика Колмогорова А. Н. и товарища Владислава Марковича Иллич- Свитыча по учебе в МГУ, впервые применивших математические методы в лигнвистике. “Существует один-единственный код, к которому можно прибегнуть с уверенностью, что его не поймут посторонние.…

Поиски исторической правды

Поиски исторической правды. Вечерами мне нужно было почитать техническую литературу по физике твердого тела. Я имел читательский билет московской библиотеки имени Ленина для посещения второго читательского зала. В этот вечер я не нашел в этом зале свободных мест и поэтому,…

О еврейском сопротивлении фашизму

О еврейском сопротивлении фашизму. 1.В ряде исторических работ упоминается еврейское сопротивление во время Второй мировой войны и отмечается высокие боевые качества евреев, служивших в армиях стран-союзниц. Однако одна тема практически никогда не затрагивалась: самостоятельная разведывательная деятельность евреев во время войны.…

поиски исторической правды

Поиски исторической правды. Вечерами мне нужно было почитать техническую литературу по физике твердого тела. Я имел читательский билет московской библиотеки имени Ленина для посещения второго читательского зала. В этот вечер я не нашел в этом зале свободных мест и поэтому,…

О предупреждении Роберта Бернса

Мальбрук в поход собрался, Да выпил старый эль. С ним случилось трали- вали И умер в тот же день ! ( Английская баллада) Я много лет работал с Владимиром Александровичем Маковским над проблемой деформации сплошной неоднородной среды. В результате этой…

Об особенностях плановой социалистической экономики

Об особенностях плановой социалистической экономики. Мне пришлось работать в институте экономики цветной металлургии. Многие удивляются тому, что Советский Союз развалился. В этом институте я понял причину этой катастрофы. Фундаментом государства является экономика. Она обеспечивает народу достойный экономический уровень существования.Так почему…