Author Archive for Виктор (Бруклайн)

Лев Лосев. Натюрморт

«Лучок нарезан колесом. Огурчик морщится солёный. Горбушка горбится. На всем грубоватый свет зелёный. Мало свету из окна, вот и лепишь ты… удила, цвет бутылки, цвет сукна армейского мундира. Ну, не ехать же на юг. Это сколько денег. Ни художеств, ни…

Татьяна Вольтская. Над Царицыным лугом…

Над Царицыным лугом в цветочном дыму, Где разбойничает сирень, Над царем, глядящем на кутерьму Лодок, с облаком набекрень, Над Фонтанкой чахоточною, с ребром Выпирающего моста, С темной кровью, к которой подмешан бром, Над парадной, что заперта, Над балконом парящим, где…

Лев Лосев. 30 января 1956 года (У Пастернака)

Всё, что я помню за этой длиной, очерк внезапный фигуры ледащей, голос гудящий, как почерк летящий, голос гудящий, день ледяной,   голос гудящий, как ветер, что мачт чуть не ломает на чудной картине, где громоздится льдина на льдине, волны толкаются…

Лев Лосев (сюжет «Братьев Карамазовых»)

«Ф. П., владелец вислых щёчек, поставил сына, блин, на счётчик! Вся эта хрень произошла там из-за бабы, не бабла. A. C. был полный отморозок, немало ругани и розог он сызмалетства получил. Сработал план дегенерата: он разом и подставил брата, и батю на фиг замочил. Всё, повторяю, из-за суки.…

ХАНАПИ ЭБЕККУЕВ, член союза писателей и народный поэт Карачаево-Черкесии, выпускник Литературного института (1985 г.), язык произведений — русский

Очень люблю рисовать, Хочу всем рисунки показать. Много нарисовал их, Приятно смотреть на них. У меня прекрасная жена, Такая хорошая она. Очень доволен я всегда, Меня не забывает никогда. Он такой злой, Ходит сам не свой. С ним так бывает,…

Игорь Губерман: Я храню еще облик достойный, но, по сути, я выцвел уже. Испарился мой дух беспокойный, и увяли мои «фаберже». Интервью 2014 года (на русском языке). Части I–II

  http://gordonua.com/interview/tv_full/igor-guberman-ya-hranyu-eshche-oblik-dostoynyy-no-po-suti-ya-vycvel-uzhe-isparilsya-moy-duh-bespokoynyy-i-uvyali-moi-faberzhe-73109.html  

Бахыт Кенжеев. Памяти Пастернака

Зима надвигается. Снова какой-нибудь угол глухой под слезы ребенка больного покроется снежной трухой. И после всех выплат и выдач в итоге останется хер. Простите, Борис Леонидыч, невежливый этот пример. Застрянут в грязи, недоехав, недопив, рыдая в туман, осенние сумерки чехов…

Михаил Розенштейн. Два стихотворения

*** Пишите стихи вечерами, пишите стихи, пишите короткие строки и длинные строки, и пусть вечера вам не будут страшны и жестоки под медленный шёпот, под лиственный шорох строки. Пишите их ямбом, хореем, неведомо чем, простите себе их нестройность, нескладность простите,…

Алексей Попов. Lost in translation

Гиды-переводчики «Интуриста» и оправдание советской действительности В статье охарактеризована деятельность советских гидов-переводчиков, связанная с презентацией советской действительности иностранным туристам в 1960—1980-е годы. На основе комп­лекса новых источников, в том числе мемуаров и интервью гидов, автор пытается показать, что инфор­мационно-пропагандистская деятельность…

СОВЕТСКИЕ ВЕЩИ: ДРУЗЬЯ, ВРАГИ, ПРЕДАТЕЛИ

Александра Архипова  Елена Михайлик Опасные знаки и советские вещи Статья пытается реконструировать процесс гиперсемиотизации, в 1930-е годы превративший предметы советской повседневности в актуальных или потенциальных носителей вредоносных вражеских знаков. Охота за вымышленным сообществом массового троцкистко-бухаринского подполья, попытки блокировать коммуникацию со стороны…

Там, где живут чудовища. Алексей Мунипов о сборнике «Шостакович: pro и contra»

Толстенный, 800-страничный кирпич статей и документов, связанных с Шостаковичем, вышел вскоре после «Шума времени» и его вполне можно рассматривать как companion к барнсовской биографии композитора. Это необходимое, а для подавляющего большинства читателей и достаточное собрание материалов, имеющих отношение к жизни Шостаковича: отрывки…

Александр Габриэль. Ты проживал спокойный миттельшпиль…

Ты проживал спокойный миттельшпиль; на полочках души лежала пыль, ни мусорa не спрятав, ни сокровищ. Но как-то к берегам твоим муссон прибил любовь, похожую на сон — сон разума, рождающий чудовищ. Она вошла в тебя, как в лавку — вор.…

Владимир Фридкин. Записки спецприкрепленного

От автора | Вспоминать прошлое надо весело. Пушкин сказал: “что пройдет, то будет мило”. Но бывает не до смеха. Был со мной такой случай. В советское время приехал ко мне в институт видный американский физик. Социализма он не знал и…

Леонид Мазурик. Как шили дело против поэта Николая Гумилева

Изучая это дело, пребываешь в недоумении: поэта не за что  было лишать жизни и объявлять врагом советской власти! В деле есть лишь одно свидетельское показание, но и оно почти ничего не доказывает. Может быть, была антисоветской поэзия Гумилева? Нет, она не могла…

Женщины ГУЛАГа. История которую никто и никогда не рассказывал

Судьба женщин “врагов-народа” такая, как она есть. Без выдумок и прикрас: Вещь Когда каторжанок привозят в лагерь, их отправляют в баню, где раздетых женщин разглядывают, как товар. Будет ли вода в бане или нет, но осмотр “на вшивость” обязателен. Затем…

Юрий КАЗАРИН. Временем не превозмочь. Александр Кушнер в Екатеринбурге

  …Я помню, как книги Кушнера — даже внешне — отличались от остальных: строгое оформление, небольшой формат, оптимальный объём, а главное — свет, доброта и нежность, источаемые (я и сейчас так думаю и знаю) стихами. Но главное потрясение (а поэзия…

Виктор Каган. Превращение в себя

* * * На Голгофе пасутся козы, ни крестов ещё, ни Христа и роса под утро – не слёзы на зелёной щеке листа. Взор Марии звёзды щекочут, веки вздрагивают во сне. чистит глотку осипший кочет, пляшет память в лунном пятне,…

Господа, все сначала. Манифест Дмитрия Быкова

Из всех государств Россия имеет наилучшие стартовые позиции — ​в том смысле, что она наиболее глубоко и стремительно пала. К счастью, живы те, кто помнит ее другой. Нам есть на что оглядываться. Да, и спасибо русскому консерватизму за то, что он скомпрометировал себя безнадежно. Разговоры о том,…

Александр Минкин. Больное общество

Тухлая докторская Посвящается больничным лаборанткам, которые ради здоровья людей ковыряются в их дерьме.  Докторская колбаса — это очень хорошо! Но вы сдуру её понюхали и ужаснулись. Начнёте возмущаться, а вам скажут: «Её не надо нюхать, её надо есть». Вы пытаетесь,…

Марина Гарбер. Элегия

А что у нас? Из нашего окошка чуть виден мятый краешек бульвара, тоска и ностальгия здесь – табу. О раму ветка звякает, как ложка о край стакана, небо Чегевары – звезда во лбу. О, загород! Ты – старое на новом:…

Рассказ Владимира Жаботинского «АКАЦИЯ»

Еще один май кончился, и опять отцвела акация. Кажется, ничто так не характерно для Одессы, ничто так ее не напоминает вдали, как запах акации. Даже море. Во-первых, море на море не похоже: под Петербургом море бледное, подлинялое, «малосольное», как где-то…

Шура Буртин. Дело Хоттабыча

  Какова плата за попытку ворошить прошлое 1 июня в Петрозаводске начинается суд над одним из самых удивительных людей, которые мне известны, — краеведом Юрием Дмитриевым. Человеком, который посвятил жизнь заботе о мертвецах. Его обвиняют не то в изготовлении детской…

Ольга Антсей: Я ПРИМИРИЛАСЬ, В СУЩНОСТИ, С СУДЬБОЙ…

1 марта 2012 года исполнилось сто лет со дня рождения Ольги Анстей, высокоодарённой, мало кому известной поэтессы второй волны эмиграции, жены поэта Ивана Елагина. Ольга Николаевна Штейнберг (это настоящее её имя) родилась в Киеве в 1912 году. Она была еврейкой…

Пули для глухонемых (год 1937)

В августе 1937 года драмкружок Ленинградского общества глухонемых готовил к 20-летию Октябрьской революции спектакль по пьесе Островского «Как закалялась сталь». Во время генеральной репетиции в зал неожиданно вошли двое в штатском… http://bessmertnybarak.ru/article/puli_dlya_glukhikh/

Дмитрий Быков. Бренд сивой кобылы

Во время Петербургского экономического форума, вызывающего все меньше энтузиазма за границей и все больше внутри, одна из панелей будет посвящена поиску русского национального бренда. Что может быть нашим главным продуктом, исправно выдерживающим мировую конкуренцию? Разумеется, то, о чем больше всего…

Michael Baru. Монолог

Как стемнеет, одеться потеплее, выйти во двор, чтобы послушать соловья, поющего у пруда, поворошить палкой несколько уже упавших в пруд звезд, сесть на скамейку, почесать за ухом немедленно оказавшуюся рядом собаку, и, вместо того, чтобы заслушаться, засмотреться на собственное окно,…

Иосиф Бродский. Просто поздно уже хоть куда-нибудь мне опоздать…

Просто поздно уже хоть куда-нибудь мне опоздать. Просто, радость моя, эта жизнь невеселая штука. Просто нет больше сил примеряться, выискивать, ждать. Просто ветер уже загонял, засвистел, зааукал. Просто жизнь завела, закружила, спалила дотла. А свечу в небесах замело, занесло, затушило.…

Дмитрий Быков. Поэма без героя

В России больше нет невиноватого. Серебренников, в частности, Кирилл, — он тоже сам виновен, что гнобят его; и то, зачем он с ними говорил? Он деньги брал у государства этого, их честно меж актерами деля; зачем он покушался на бюджет…

Михаил Юдовский. Так пасмурно, что хочется с утра зажечь светильник в форме осетра…

Так пасмурно, что хочется с утра зажечь светильник в форме осетра, что в потолок глядится остроносо. А свет по капельке стекает вниз и на столе сливается в дефис золотоглазым знаком переноса. От части слова отрывая слог, ты чувствуешь себя не…

Михаил Юдсон. Ели снег. Песнь песней о Родине Дмитрия Быкова

Редкостная нынче книга – ни разжевываний аннотации, ни сожалений о тираже (5000 для стихов), ни добрых слов-завлекалок на последней странице обложки. А потому как Дмитрий Львович не нуждается, он сам с агнцами и птенцами пиитическими плащом и плющом поделится. Вот…