Author Archive for Виктор (Бруклайн)

Жизнь на острове смерти

Назинская трагедия – одна из самых страшных страниц российской истории ХХ века, символ бессмысленной жестокости системы ГУЛАГа. Всего за несколько недель мая – июня 1933 года на острове посреди Оби умерли от голода пять тысяч спецпереселенцев. Многие из них стали жертвами…

Беседа Дмитрия Быкова с психологом Львом Щегловым

Лев Щеглов: «У гонимого есть мания — он должен быть лучшим» Зачем Израилю столько граждан, которые не живут в стране, и становится ли опять еврейство средством передвижения. Психолога Льва Щеглова знают прежде всего как эксперта по сексологии: в этом качестве…

Дмитрий Быков. Беженское

Не бойся беженцев, Европа. Напасть, конечно, тяжела, но ты со времени потопа немало бед пережила. Бывали римские пороки, интриги, шорох шептунов и византийские уроки, как учит Тихон Шевкунов… Уж сколько раз твердили миру: не все тебе беситься с жиру —…

Татьяна Хохрина о Льве Наумовиче и Фире Самойловне

Сегодня День рождения итальянского актера Микеле Плачидо. Откровенно говоря(да простит меня именинник!) видали мы итальянских актеров и получше. Другое дело, что ни один из них так долго не ошивался среди нас, приходя серия за серией «Спрута» к нам в дома…

Марина Шаповалова, писатель

На рубеже 60-х в моде были споры о том, кто сегодня из ворвавшихся на стадионы молодых лучший поэт: Роберт, Андрей или Евгений? Иосифа тогда совсем мало знали. Белле оставалось воевать со словом «поэтесса». Безуспешно: летучего эстетского окончания требовал её надмирный…

Рита Бальмина. А нас других у нас уже не будет…

А нас других у нас уже не будет: Забиты бытом и забыты Богом, Не отличая праздников от буден, Давай отбудем по таким дорогам, Где отбывающие наказанье У яркого квадратного экрана Слух, зренье, осязанье, обонянье, А пуще вкус поругивают бранно За…

Михаил Юдовский. Цикл стихотворений «У мира есть сердце»

Из дневника Ясона «…Вот что я думаю, покидая Иолк: столетие – это море, корабль – это волк, а мы – гребущие из последней дури – всего лишь блохи на звериной шкуре. Блохе не пристало спорить с царем: скажет убить –…

Татьяна Хохрина. БРЕМЯ СТРАСТЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ

Семен Борисович был постоянен, как число пи, константа Планка, масса протона и мнимая единица вместе взятые. Он родился и прожил всю жизнь в одной и той же квартире, хотя улица, на которой стоял дом с его квартирой, успела сменить название…

Рита Бальмина. Желанный мой, как я тебя хочу!..

Желанный мой, как я тебя хочу! До стона, хрипа, крика на пределе Всползи по загорелому плечу, До родинки на оголтелом теле. Зачем ты принял облик тараканий  С обильем лапок, усиков и крыл И нежной кожи ласковые ткани Хрустящим глянцем панцыря…

Татьяна Хохрина. ПРИХОДИ КО МНЕ ЛЕЧИТЬСЯ И КОРОВА, И ВОЛЧИЦА…

— Аллё! Аллё! Анна Сергеевна? Здрассь. Вы ждете мужа из командировки? Не ждите. Боткинская больница вас беспокоит. Он в автомобильную аварию попал и теперь у нас. Ой, женщина, держите себя в руках! Ну что поделаешь, бывают и несчастья в нашей…

БОРИС ЧИЧИБАБИН. ОДА ОДУВАНЧИКУ

В днях, как в снах, безлюбовно тупящих, измотавших сердца суетой, можно ль жить, как живет одуванчик, то серебряный, то золотой? Хорошо, если пчелки напьются, когда дождик под корень протек, — только, как ты его ни напутствуй, он всего лишь минутный…

Татьяна Хохрина. НИТКА, БАРХАТ ДА ИГОЛКИ — ВОТ И ВСЕ ДЕЛА…

На повороте в сторону Быковского шоссе была дача, чей забор и сегодня был бы вполне конкурентноспособен крепостным стенам, а тогда был большой редкостью и главным опознавательным знаком. Непосвященные гадали: кто же прячется за этой Великой Китайской стеной, какие сокровища там…

Лев Лосев. «СОЖЖЕНО И РАЗДВИНУТО»

И все, чего нет на картине, Ему пережить суждено. В. Шефнер  Березка. Девицы прическа. Рассвета/заката полоска. Виток (т. е. ветер). Волна. «Дороги». «Закат над заливом». «Рассвет над проливом». Стыдливым петитиком — сзади — цена. Ах, что-то не тянет смеяться, а…

Татьяна Хохрина. ДО СВИДАНЬЯ, НАШ ЛАСКОВЫЙ МИША!

Когда летом часто льет дождь, я всегда вспоминаю 1980-й год. Еще зимой и весной на работе всем рекомендовали по возможности уехать на период Олимпиады из Москвы, сотрудников почти принудительно отправляли в отпуск, суета и напряжение, исчезновение приезжих и появление загадочных…

Лев Лосев. Один день Льва Владимировича

  Перемещён из Северной и Новой Пальмиры и Голландии, живу здесь нелюдимо в Северной и Новой Америке и Англии. Жую из тостера изъятый хлеб изгнанья и ежеутренне взбираюсь по крутым ступеням белокаменного зданья, где пробавляюсь языком родным. Развешиваю уши. Каждый…

Дмитрий Быков. Сказочник и разбойница (замечательное эссе о Евгении Шварце)

В «Снежной королеве» Евгения Шварца нет любовной линии, ведь Кай и Герда — брат и сестра. Есть некий намёк на любовь между старым вороном Карлом и его воронихой Кларой, но они очень уж древние. Настоящая любовная линия там, конечно, между…

Артур Кальмейер. КЛАССИФИКАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПО ПРИНЦИПУ ЧЕРЕШНИ

Существует множество классификаций человеческих типов. Все, кому не лень, кому не нужно зарабатывать на жизнь копанием канав, внесли вклад в эту часть прикладной философии. На днях и мне посчастливилось открыть закономерность, заслуживающую быть захоронённой в сокровищнице науки. Случилось это так.…

Дмитрий Быков. Лучшая (о Кире Муратовой)

6 июня умерла Кира Муратова. Назвав свой фильм «Чувствительный милиционер» – это ведь оксюморон, вроде «Горячего снега», – Кира Муратова описала свою манеру наиболее точно. Она властный, мощный, чувствительный режиссер, необычайно сентиментальный, но никогда в этом не признавшийся вслух; вообще…

Иосиф Бродский. Их либе ясность…

Их либе ясность. Я. Их либе точность. Их бин просить не видеть здесь порочность. Ви намекайт, что он любил цветочниц. Их понимайт, что даст ист ганце срочность. Но эта сделка махт дер гроссе минус. Ди тойчно шпрахе, махт дер гроссе…

Александр Габриэль. Кубик Рубика

Это было давно. Под знамёнами цвета бургунди  плыл Советский Союз. Был Багаза главою Бурунди.  Мы, едва после школы, уже забывали герундий,  токи первой любви принимая, как благо.  Ты зачем-то меня показала папане-майору,  пусть в отставке, но всё ж представлявшим Контору, …

Мой комментарий по поводу «Оды Борису Тененбауму» Дмитрия Гаранина

Дмитрий Гаранин опубликовал в своём блоге чудовищно бездарную и столь же глупую «Оду Борису Тененбауму»: В голове у Тененбаума много всякого чего! Там, поди ж ты, короба ума, вязких знаний торжество! Не бодайся с этим баумом ты в семи искусств…

Phil Suzemka. Кот

В детстве я хотел быть котом. Электричества не было, метель заметала хаты, по Хутору ночами шарились волки и все жители если о чём и думали, то, в основном, про керосин, про метель и про волков. Ну и ещё про выпить.…

Леопольд Эпштейн. Две жизни прожил я…

Две жизни прожил я и нынче третью трачу, Которую открыл в невесть каком году; Я в каждой узнавал случайную удачу И в каждой получал искомую беду. Там в первой цвел каштан, акация чудила, Я их не замечал, но слышал аромат.…

Комментарий Бориса Тененбаума на версификацию господина Гаранина, неприлично удалённый её толерантным автором

Борис Тененбаум  — 2018-06-08 19:32:15(164) Ликует трансцендентность бытия, которую не передать словами! Медвежьей шкуры подоткну края. На палке — обоюдоострый камень. ===================================== Слог косоватый и неловкий, И стиль до ужаса кривой, И автор — с явной заготовкой — И обоюдной,…

Татьяна Хохрина. ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО — БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ

Вера Кузёмкина была в Малаховке человек известный и жизненно необходимый. Вера держала двух коров, а на них в свою очередь держалось все диетическое питание половины Малаховки по эту сторону железной дороги. Ранним летним утром наша улица просыпалась от грохота вериной…

Юлия Драбкина. Истекающий вечер вплетает огни…

Истекающий вечер вплетает огни в переливы мелькающих станций. То ли сбрендивший город молитвы бубнит, то ли плачет прощальные стансы. Изможденное лето лежит на боку, по безлюдной земле распласталось, часовая кукушка лепечет «ку-ку- без-пяти-понедельников-старость». Всё написано. Неба густой палимпсест закорючки последние…

Игорь Иртеньев. Стихи мои, простые с виду…

Стихи мои, простые с виду, Просты на первый только взгляд, И не любому индивиду Они о многом говорят. Вот вы, к примеру бы, смогли бы В один-единственный присест Постичь их тайные изгибы И чудом дышащий подтекст? Да я и сам…

Леопольд Эпштейн. В семнадцатом столетии в Италии..

В семнадцатом столетии в Италии Отслаивалась музыка от текста — Так лёгкие пирожные миндальные Вкус создают из воздуха и теста. Стараясь быть изящной и удобной, Стиль под себя подстраивала эра, Сменив навек смычок дугоподобный Смычком прямым — как шпага кавалера.…

Татьяна Хохрина. ЕСЛИ Я ЗАБОЛЕЮ, К ВРАЧАМ ОБРАЩАТЬСЯ НЕ СТАНУ…

Старик Гендлин жил у самой станции, в полувросшем в землю маленьком домишке , притулившемся к давно не работавшей железнодорожной будке. Казалось, что сама Малаховка начинается с Гендлина и его домика. Все местные старожилы его знали, с ним почтительно раскланивались и…

Юлия Драбкина. Расскажи мне, отец…

Расскажи мне, отец, про далекого времени хрип, о военных мальчишках, ушедших навек в катакомбы, расскажи мне в стотысячный раз, как тогда не погиб, убежав за мгновенье до взрыва осколочной бомбы. Расскажи о «потом», о цене на набор хрусталя, о Дюма…

Борис Херсонский. Письмо

Здравствуй, Екклесиаст! Все у нас, как всегда. Ложь на месте истины. Беззаконье на месте суда. Наступаем на горло вдовице и сироте. Радуешься ли ты всегдашней своей правоте? Старика обираем. И пришельца тесним. Он чужак. Иммигрант. Нам не ужиться с ним.…

Светлана Алексиевич: «Время надежды сменилось временем страха»

31 мая Светлане Алексиевич — выдающейся белорусской писательнице, пишущей на русском языке, лауреату Нобелевской премии — исполнилось 70 лет. Мы предоставляем ей слово.