Author Archive for Виктор (Бруклайн)

Вадим Жук. Может быть…

Может быть, в упряжке волчьей Мы догоним эту сволочь И поставим на ножи В жёлтом поле у межи? Может быть, в пшенице колкой Превратятся наши волки В покровителей полей, Долгоногих журавлей? Мы поставим в поле домик, Как на полку ставят…

Алексей Цветков. всадник

чуть полгода прочь приезжает всадник мы сидим в избе на овсе и квасе разбирает задвижку меняет сальник отбывает дальше по снежной трассе в остальные слабые пункты схемы это кровь земли на которой все мы мы живем не помним с которой…

АРТУР КАЛЬМЕЙЕР. ИЕРАРХИЯ (2006)

Я Демиург – создатель человеков, Сценариев войны, любвей, смертей, Не ограничен ни судьбой, ни веком, Всесилен над вселенною моей, Я здесь могу любого в офицеры Произвести из рядовых солдат, Могу заставить их страдать без меры. Или влюбиться. Мне сам чёрт…

Ирина Евса. Восьмидесятые

И нервный, тонкокожий Авербах, и песня про лихого уркагана, и мальчики, в задраенных гробах плывущие из душного Афгана, и дружб неразведённые мосты, и происки писательских шарашек, и первый самиздат, которым ты не столько счастлив был, сколь ошарашен; и неуменье мыслить…

Бахыт Кенжеев. Три стихотворения

* * * Неслышно гаснет день убогий, неслышно гаснет долгий год, Когда художник босоногий большой дорогою бредет. Он утомлен, он просит чуда — ну хочешь я тебе спою, Спляшу, в ногах валяться буду – верни мне музыку мою. Там каждый…

Цитаты из книги «Воспоминания 500 русских детей», ред.проф. В.В. Зеньковского, Прага, 1924 год

12 декабря 1923 г. во всех классах Русской гимназии, созданной в Чехии для детей белых воинов и эмигрантов, было предложено учащимся написать «Мои воспоминания с 1917 года до поступления в гимназию». Для исполнения этой работы было дано 2 часа, почему большинство…

Виктор Каган. наливаются яблоки к лету…

наливаются яблоки к спасу собирают грибы грибников дуремар подмигнёт карабасу в развесёлой стране дураков папа карло скучает по сыну пишет сын я вернусь не грусти и зовёт в сновиденьях мальвину зажимая ромашку в горсти бог войны помолчит воровато и зайдётся…

Диана Удовиченко. MeToo

Прочла душераздирающую историю о том, как известный журналист домогался начинающую писательницу фэнтези. Мне стало плохо. Долго плакала и пила валериану. Дело в том, что в моей жизни был точно такой же опыт. Один в один. Я годами молчала о нем.…

Алексей Цветков. МЫСЛИ О ПЕТРОВЕ

петров был ящером в укромном месте тому назад лет миллионов двести блуждал неуязвимый как кощей меж папоротников иль хвощей у нас в провинции привет и трепет как есть весна и зяблики везде по лужам жабий люд жужжит и терпит нам…

Владимир Гандельсман. Элегия памяти (перечитывая повесть «Софья Петровна» Лидии Чуковской)

Жил на Чайковского я, потом на Шпалерной. Что ни адрес, Софья Петровна, то скверный. Разве что нам повезло — те же парадные и подворотни, но зло сникло — казалось, того и гляди растает, даже пригрезилось: рассветает. Так ли уж рассвело?…

Остап Кармоди о словесной неразберихе в славянских языках

Один мой знакомый переводчик говорил, что достаточно выучить два языка из любой языковой группы, и все остальные языки этой группы становятся понятными автоматически. Возможно, это и так с романскими, германскими или кечуанскими, но точно не со славянскими. Когда Бог давал…

ВАДИМ ЖУК. ДВА СТИХОТВОРЕНИЯ

ИЗ БЕРТОЛЬТА БРЕХТА Поговорим по-волчьи, по-собачьи, Давно злых слов в себе не уберечь. Но собеседники глаза в карманах прячут, И кроличью всё время слышу речь. Не тридцать, говорят, старик, седьмой же, Зачем нам трогать воспалённый шов, Да что, скажи, сейчас…

Ефим Бершин. Два стихотворения

* * * Море – форточка неба, которую выбил Бог. И свобода – уже не свобода, а пепел Завета. Я влачусь по пустыне уже за пределом свобод, за пределом любви, за пределом пространства и света. Перепуганный ястреб растаял в пространстве…

Михаил Бару об отдыхе на природе

Иногда самые простые блюда приготовить сложнее всего. Взять, к примеру, сосиски, которые на костре, на палочках, в лесу… Список необходимого начинается с девушки. Можно взять несколько мелких или одну покрупнее, но хватит и одной, если она вам нравится. Девушку в…

Алексей Цветков. если прямо спросить у зеркала…

если прямо спросить у зеркала что мы имели в этом е*аном детстве от силы припомнится лишь весь картофель в костре да кино про подвиг емели на второй мировой как велела гефильте фиш а когда умирал навзрыд в своем мавзолее ким…

Михаил Бару о прелестях совейской жизни

 За чаем и сметанными коржиками стали говорить с мамой о Чехове. Если с мамой не говорить о Чехове, то придется говорить о лекарствах, болезнях, непослушных детях, непочтительных внуках, о соседях сверху, не умеющих играть на пианино, но играющих, об их…

Виктор Каган. Ах, как бы это, господи…

Ах, как бы это, господи, забыться на часок, чтобы светло и радостно, как в детстве поутру, когда на лбу два лучика сплетались в поясок, а за окном два облака качались на ветру. Ах, как бы это, господи, чтоб музыка плыла…

Фортепианная музыка Фредерика Шопена и Франца Шуберта в исполнении Крыстиана Цимермана

(Цимерман — один из крупнейших пианистов современности. Он считается выдающимся интерпретатором музыки Шопена, но также с успехом исполняет Шимановского, Равеля, Бартока, Веберна и других композиторов. В 1988 Цимерман стал первым исполнителем посвящённого ему Фортепианного концерта Витольда Лютославского. Дискография пианиста включает в себя записи всех фортепианных концертов Бетховена, Брамса, Шопена, Равеля, фортепианных…

Сергей Плотов. Рим

Он мчится в закрытой карете по мёртвой столице. Карета подобна комете, а улица длится. А улица тянется вдаль, пустотою пугая. Лишь кот иногда промелькнёт, в темноту убегая. Он едет в закрытой карете по мёртвой державе, Где многие годы холопы его…

Виктор (Бруклайн). Вспомнилось

Множество лет назад в одной из центральных газет (скорее всего, в «Литературке»)  была опубликована   критическая статья о низком качестве стихов для детей. В этой статье в числе прочего были приведены следующие две стихотворные подписи под рисунками, запавшие мне в…

Владимир Гандельсман. Жаль будет расставаться с белым…

Валерию Черешне Жаль будет расставаться с белым, боюсь, до боли, с лицом аллеи опустелым, со снегом, шепчущим: постелем, постелем, что ли… Летит к земле немой образчик любви, с испода небес, всей нежностью пылящих, летит, как прах с подошв ходящих по…

Полина Брейтер. Октава. Повесть (журнальный вариант)

Главный редактор «Нового Журнала» Марина Адамович: “Повесть «Октава» Полины Брейтер – один из редких в современной литературе текстов, отсылающих читателя к проблемам религиозно-философским, решаемым на человеческом уровне и призванным примирить благость Божественного с существованием зла в мире. Несовершенство человека, его…

Ефим Бершин. Его хотели расстрелять…

Его хотели расстрелять одни, потом другие. И вполне за дело. За то, что был. И солнечные дни тянулись от расстрела до расстрела. Он жил меж ними. Среди тех и тех. Меж двух дождей, меж двух бессонных речек, меж двух смертельных…

Владимир Гандельсман. Жизнь от неба в двух шагах…

Жизнь от неба в двух шагах, над рекою зяблый свет, рот разинет рыба-страх, рыба-сон зевнёт в ответ. В гору, в гору спину горбь, блещет на вершине снег, сухо крикнет птица-скорбь, отзовётся птица-смех. Жизнь в ушко небес продень, белый свет шитья…

Алексей Цветков. поворот сюжета

гражданин кантона ури если есть такой кантон зря женившийся на дуре в петлю сунулся потом тщетно мы гадаем с вами о заоблачном отце если жребий предписали значит выпадет в конце впрок бы знать какой чудила на какой проклятый год обмакнув…

Владимир Гандельсман. О, вечереет, чернеет, звереет река…

О, вечереет, чернеет, звереет река, рвет свои когти отсюда, болят берега, осень за горло берет и сжимает рука, пуст гардероб, ни единого в нем номерка. О, вечереет, сыреет платформа, сорит урнами праха, короткие смерчи творит, курит кассир, с пассажиркою поздней…

Игорь Иртеньев. Три стишка

*** Напишу-ка в личку Всей большой стране, Как вчера синичку Видел я в окне. Маленькую птаху, Крошечный комок. Не прибил с размаху, Хоть легко бы мог. Пусть тут бездорожье, Пусть тут дураки, Тварь обидеть Божью Как-то не с руки. Хоть…

Дмитрий Быков. Волчий блюз

Из всей моей жизни, замечу между делом, — с отроческих дней до седин, А также из российской истории в целом напрашивается вывод один. Из всех её застоев, отстоев и драк, топтаний в грязи или крови Отчетливо следует: волка на собак,…

Татьяна Хохрина. МЫ ВЕРИМ ТВЕРДО В ГЕРОЕВ СПОРТА

Наконец-то мы сравнялись: я и все ведущие спортсмены страны. Олимпиада и мировые рекорды для нас одинаково проблематичны. И от сердца моего отлегло! Какой чудесный подарок к надвигающемуся шестидесятилетию! Всю свою уже, увы, долгую жизнь я разрывалась между любовью к красоте…

Большая, но невероятно интересная и важная статья: «Роман Попков. Развал США и «Панафриканское государство»: как сотрудники Пригожина мечтали начать в Америке расовую войну»

Африка станет оплотом антиамериканского «негроидного» расизма, на континенте возникнут базы черных активистов, готовящихся к расовой войне в Америке. В штатах американского Юга начнется вербовка афроамериканцев, связанных с организованной преступностью. США распадутся, на территории нескольких штатов возникнет новое «Панафриканское государство». Это не антиутопия, не произведение в жанре «альтернативной истории», не страшилка из маргинальных…

Наталия Ким о летнем отдыхе под Полтавой

Мои внутренние био-географо-часы то впадают в тоску, то в бешенство. Последние 16 лет — без перерыва (а вообще — с 84-го года) — в это время мы (в «мы» входит много народу) проживаем свою середину лета в единственно притягательной широте…

Ефим Бершин. ЧЕЛОВЕК ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ ЭПОХИ

1. Когда телефон замолчал и умер, а часы показывали все, что хотели, и только сверчок верещал, как зуммер, наискосок от моей постели, я понял, что наконец-то вышел из времени, из его объятий сучьих, как язык — из азбуки, сок —…