Author Archive for Виктор (Бруклайн)

Слава Рабинович. Как путинская ОПГ ворует деньги при «прощении» иностранных долгов

За последние несколько лет путинская РФ списала СОТНИ (!) МИЛЛИАРДОВ (!!) ДОЛЛАРОВ (!!!) долгов других государств по официально непонятным причинам. Сейчас я вам расскажу, как невозврат этих долгов национализируется (это потери для налогоплательщиков РФ), а воровство и откаты за эти…

Юлия Драбкина. Расскажи мне, отец…

Расскажи мне, отец, про далекого времени хрип, о военных мальчишках, ушедших навек в катакомбы, расскажи мне в стотысячный раз, как тогда не погиб, убежав за мгновенье до взрыва осколочной бомбы. Расскажи о «потом», о цене на набор хрусталя, о Дюма…

Алексей Цветков. толпа не знала времени отъезда…

толпа не знала времени отъезда окрестными теснима небесами откуда башня падала отвесно с мерцающими как ручей часами толпа листвой шумела и дышала она жила бегом как от пожара но нашему прощанью не мешала пока ждала и время провожала благословенны юности…

Еврейское танго «Ривкеле-Ребекка»

«Танго «Ребекка»» было, пожалуй, самой любимой песней композитора Зигмунта Бялостоцкого, польского еврея, и записи этой песни чаще всего издавались. Говорят, что посетители ночных клубов заказывали его настолько часто, что порой они это делали, когда его исполняли в первый раз. Бялостоцкий,…

Песня «Все будет хорошо !» («Еврейское счастье»)

Попытка озвучить прекрасную серию картин » Еврейское счастье» художника Владимира Любарова песней на слова поэта Марка Соболя в исполнении клезмер бэнд «Мамины дети». Грустный, но полный оптимизма юмор о судьбе человека от колыбели до кладбища.

Увлекательное интервью Дины Рубиной в программе «А поговорить?..» (видео)

0:12 – «Местная Рублевка»: где живет Дина Рубина? 3:24 – Русская алия в Израиле — страшный стресс для общества 6:54 – Отношение евреев к русским 7:53 – Как часто в Израиле можно услышать русский мат? 10:42 – Когда пришло осознание…

Дмитрий Быков. Шансонное

Осужденный по «дадинской» статье Константин Котов и обвиняемая по делу «Нового величия» Анна Павликова поженились в СИЗО. На радость нашим чувствам охладелым, под стражей, под замком — а как бы не? — «Величье новое» с «московским делом» венчаются в «Матросской Тишине». В…

Татьяна Хохрина. Танго

— Ну что, надо взять себя в руки, собраться как-то и делом заняться. Все-таки люди придут. В будний день, после работы, исключительно в знак уважения к Володе. Ну и мне сочувствуя…Но мои слезы они уже видели и вой наслушались, сегодня…

Дмитрий Быков. Старик и звезда (эссе о Бернарде Шоу)

В 42 года драматург Бернард Шоу женился на Шарлотте, женщине прогрессивных взглядов, а главное, при деньгах — у самого писателя на тот момент с финансами были большие проблемы. Любви в этом браке не было, но им обоим было удобно и…

Леонид Латынин. Я умер много раз и не воскрес ни разу…

Я умер много раз и не воскрес ни разу, Душа, как и была — сплошное травести, И все же вновь твержу единственную фразу: «Спаси и сохрани, но главное — прости».   Все длится волчий век в беспамятстве и страхе, Как…

Виктор Каган. Под вечер свет слабее, тени гуще…

Под вечер свет слабее, тени гуще, лицом к лицу лица не разглядеть и райские обещанные кущи встают, как потревоженный медведь. Гадает память на кофейной гуще, на что — не помнит, да и всё равно. Луч вздрагивает, к половице льнущий. Глядит…

Дмитрий Быков. Смертное

Вот отменили бы отмену смертной казни! Вопрос не то чтобы назрел уже, но вспух. Треть населения забилась бы в оргазме, и треть проделала бы то же, но не вслух. Страна мечтает о возмездиях, о линчах! Уж так размножились за двадцать…

Виктор (Бруклайн). Слова романса, обращённого к Любе, буфетчице Задрищенского пехотного училища

Моей любови Любови Буфетчица Люба с красой неземною, К тебе обращаю я этот романс! Ах как ты любима, красоточка, мною! Ах, верю я: ты мне подаришь сеанс! Все наши курсанты и все командиры К тебе вожделеют, любовью полны. С мечтой…

Phil Suzemka. Иностранный агент

Лёха Навальный — иностранный агент. Во класс! Не чешский шпион Бастрыкин, цифровизировавший лупу, не недоросль-самогонщик Димон с его тосканскими виноградниками и сыном гражданином США, не Пёскин, семья которого уже запуталась, во сколько стран НАТО она входит, не половина ГосДуры с…

Беседа Дмитрия Быкова с Борисом Акуниным

Борис Акунин: Мы живем в конце прекрасной эпохи У Акунина — строго говоря, у Григория Чхартишвили, — в проекте «Семейный альбом» вышел его главный и лучший роман «Трезориум». Эта книга касается самого значительного в жизни, и если о ней еще…

Виктор Каган. эти вещие сны…

эти вещие сны эти странные вещи эти лица размытые как берега эти прошлого с будущим ржавые клещи эта баба-яга костяная нога это детские сны стариковской печали ключ скрипучий в давно позабытом замке это то что дурачась сверчки насверчали откликаясь цикадам…

Отар Иоселиани в программе Николая Солодовникова «Ещё не Познер»

Герой нового выпуска #ещенепознер — легенда мирового кинематографа Отар Давидович Иоселиани. «Листопад», «Жил певчий дрозд», «Пастораль», «Охота на бабочек», «Истина в вине» — эти и другие фильмы Иоселиани уже давно стали достоянием мировой культуры. Живой классик. Гений. Как иначе говорить…

Беседа пианиста Александра Избицера с Александром Генисом (видео) и юбилей Александра Избицера в «Русском самоваре»

Беседа Александра Гениса с Александром Избицером Известный русскоязычный журналист, публицист и писатель Александр Генис беседует со своими друзьями — представителями мира искусства — в нью-йоркской студии RTVI. На этот раз гостем программы «Наши» стал пианист-виртуоз Александр Избицер. Александр Избицер рассказал:…

Леопольд Эпштейн. Ворон (в соавторстве с Таней Лоскутовой и Эдгаром По)

Изнурён общеньем рьяным я уснул перед экраном, Информационно-пьяным ликом рухнул на Фейсбук. И увидел сон печальный, где нахальный тип Навальный В Кремль въезжает, триумфальный, взяв охрану на испуг. Что за ужас виртуальный! Бред немыслимый, реальный… Где же Путин наш сакральный?…

Художественный фильм «Пиросмани» Георгия Шенгелая (на русском языке), 1969 г.

В фильме, как и во многих работах грузинских режиссёров 1960-х — 1970-х годов, делается акцент на национальный колорит. Кроме этого, Шенгелая сближает кинематографию со стилистикой живописи Пиросмани: весь фильм представляет собой цепь достаточно статичных эпизодов, отражающих бытовые сюжеты, характерные для творчества…

Виктор Каган. Уже до ноября осталось так немного…

Уже до ноября осталось так немного, что впору загрустить о времени спешащем туда, где в дальний свет вливается дорога и растворяется в сиянии слепящем. В осколках октября играют отраженья то облаков, то звёзд, то пьяных фонарей, усталая листва вершит самосожженье…

Дмитрий Быков в программе Виталия Дымарского «Дилетант». Оттепель: литература как зеркало хрущёвского периода

В этом выпуске: 📌 В каком состоянии оказалась советская культура после смерти Сталина 📌 Как с наступлением оттепели изменилось отношение между писателями и государством 📌 Почему в 60-е стала процветать поэзия 📌 Как «шестидесятники» победили культ Сталина и вернули культ…

Виктор Каган. бедный рыцарь…

бедный рыцарь сияет твой тазик медный и копьишко впору тореадору да куда и зачем ты мой рыцарь бедный на кривой козе на косую гору на кривой козе да на гору косую на вершину где ведьмы да вурдалаки поминают имя господе…

Дмитрий Быков. Хорошо бродить по дворам Москвы…

Хорошо бродить по дворам Москвы, где тебя не ждут, Где сгребают кучи сухой листвы, но еще не жгут. Не держа обид, не прося тепла — обожди, отсрочь… Золотая осень уже прошла, холодает в ночь. Миновать задумчиво пару школ или хоть…

Михаил Бару. Ночью, не дожидаясь Покрова, пошел снег…

Ночью, не дожидаясь Покрова, пошел снег. Утром в саду и на лужайке все белое. За окном шуршит, капает, тонко и жалобно ноет. Или это ноет внутри… Надо встать, натаскать из сарая в дом дров, растопить печку, выкопать, не порезав лопатой…

Виктор Каган. это не лето и не зима…

это не лето и не зима и бесполезно спорить с природой это природа гуляет сама рыжеволосой ветреной шкодой капли рябин на небесном холсте яблоко шаром земным на ладони жизнь на черте и вода в решете гам воробьиный окрик вороний время…

Михаил Юдовский. Друг мой сентябрьский…

* * * Друг мой сентябрьский — что мы еще напророчим? Утро дождит, точно внушает, что жизнь нам дана между прочим. Кто победит, кто проиграет — не так уж и важно. Мы сами, с этою мглой перемешавшись, прощаемся с небесами,…

Беседа Дмитрия Быкова с художником-мультипликатором Леонидом Шварцманом

«Леонид Шварцман: Уши Чебурашки — это флаги его личности!» О Шварцмане я впервые услышал от Сергея Михалкова. Совсем молодым журналистом я брал у него интервью, он по обыкновению стал рассказывать, что Эдуард Успенский — злобный кляузник, я возмутился: как же,…

Игорь Иртеньев. Подборка стихотворений

Всё в относительном порядке, А исключения не в счет – Прополоты с капустой грядки, Бачок в сортире не течет. Душа ликует населенья, Глаза ее горят огнем , И атмосферное давленье Растет и крепнет с каждым днем, А люди, что за…

Михаил Юдовский. Над Японией и над Карибами…

Над Японией и над Карибами воздух пахнет летучими рыбами, воздух движется их плавниками, обнимая пространство изгибами, прижимаясь к изгибам щеками. Эти щеки, надутые парусно, над морями висят многоярусно, за собой не оставив следов и дыша перламутрово, яростно в страусиные шеи…

ЮРИЙ СМИРНОВ. ГАМЛЕТ

В нашем лагере смерти Комендант, герр Рамме, был большой книголюб. Говорили, что раньше преподавал драму В одном из маленьких университетов. Он был изобретателем метода Полного погружения в роль Через боль. Был энергичен и груб В постановках студенческого театра. Переусердствовал. Сидел…

Любовь Сирота-Дмитрова. Синтетический романс

Снова утро туманное, хмурое утро седое, Дождь по крышам стучит, отцвели хризантемы в саду, Журавли улетают, трубя, и грозят нам бедою, И летят снегири (не сочтите, что это в бреду), Облетают последние маки в саду дяди Вани, И сударыня-речка швыряет…

Говорить присаживайтесь вместо садитесь невежливо, зво́нит когда-нибудь станет нормой, полмандарина пишется слитно. И еще 97 фактов о русском языке от филолога Владимира Пахомова

30 сентября «Медуза» запускает новый подкаст о русском языке «Розенталь и Гильденстерн». Поэтому мы попросили ведущего подкаста, главного редактора портала «Грамота.ру» и научного сотрудника Института русского языка РАН Владимира Пахомова написать 100 фактов о русском языке. Получилось забубённо — сейчас сами увидите. http://meduza.io/feature/2019/09/30/govorit-prisazhivaytes-vmesto-sadites-nevezhlivo-zvonit-kogda-nibud-stanet-normoy-polmandarina-pishetsya-slitno?utm_source=facebook&utm_medium=main&fbclid=IwAR15aUPdSbB38hh0q_gqhrs1EUuT3-ufqCgBxJgy0NX-FftZwq7UwBwbHAI