Author Archive for Виктор (Бруклайн)

Русская поэзия. Ещё один Мандельштам

Красные листья перед рассветом Дворники смыли со стен. Спите спокойно – в смерти поэта Нет никаких перемен. В 50-ые годы по петербургскому андеграунду ходила легенда о одиноком поэте – обитателе ночного города, читавшем фантастически красивые стихи нескольким друзьям-художникам, таким же…

Бахыт Кенжеев. Откроешь дверь — ночь плавает во тьме…

Откроешь дверь — ночь плавает во тьме, и огоньком сияет на холме ее густой, благоуханный холод. Два счастья есть: паденье и полет. Все — странствие, тончайший звездный лед неутолимым жерновом размолот, и снится мне, что Бог седобород, что твердый путь…

Ирина Евса. Два твоих темно-серых вблизи…

Два твоих темно-серых вблизи расплывались в единое око. Налетая с востока, ветер мял жалюзи. От стекла отслоившийся свет колебался полосками пыли. Второпях не купили хлеба и сигарет. К животу прилипая, живот крупно вздрагивал пойманной рыбой. Либо дождь окроплял меня, либо…

Сергей Плотов. Старче, уймись…

Старче, уймись, чудак, расшнуруй ботинки. Есть в кисете табак. В холодильнике есть сардинки. На дворе непогода. Присядь, махни алкоголя. Жили тридцать лет и три года – чего же боле? Помнишь – встретил её днём осенним, сырым, паскудным? Всё случилось мгновенно.…

Борис Херсонский. БЛЮЗ ДЕШЕВОЙ СТОЛОВКИ

На столе три ломтика хлеба плюс банка горчицы, как мы, даровой. Липкой, с комками, горькой, мама, но нам не впервой. И немного соли в солонке, мама, соленой, как жребий твой. Это блюз столовки-грошовки, мама, нахрена нам она? Да мы и…

ВЛАДИМИР ГАНДЕЛЬСМАН. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ ПОЛОТНО

Как пробирают они – до дрожи: рельсы, шпалы, туннели, речные мосты, пути, будки стрелочников, курганы, бельцы, брянски, курски, пустопорожние грохоты, вокзалы, “ручку позолоти”, с бельмами изоляторов, как слепцы, идут столбы, цепляясь за провода, возле шлагбаума промелькнет подвода, орски, сызрани, новгороды,…

ПЯТЬ ЗАКОНОВ ГЛУПОСТИ ОТ КАРЛО ЧИПОЛЛА

Итальянский историк-экономист Карло Чиполла основательно подошел к вопросу о природе глупости. Долгие годы исследований привели ученого к тому, что он сформулировал 5 универсальных законов, работающих в любом обществе. Оказалось, что глупость сама по себе намного опаснее, чем мы привыкли о…

Михаил Юдовский. Мое окно – трехстворчатый алтарь…

Мое окно – трехстворчатый алтарь. На левой створке серафим-кустарь торгует статуэтками наложниц. Садовник Ганс, лукавый златоуст, поет дроздам и подстригает куст короткими движениями ножниц. Светящимися нитками прошит, прозрачный воздух тает и дрожит, отравленный весенним токсикозом, и тучные мохнатые шмели летят…

Дмитрий Быков. Sans tête* (стихотворный отклик на обезглавливание парижского учителя чеченцем)

Пускай себе твердит иной дебил, Что мы вообще и с нами, мол, сочтутся… Ну да. Убил. Но он же оскорбил! Учитель, да. Но оскорбил же чувства! Предупреждали. Кстати, не впервой. Такой исход пора признать шаблонным. Все делятся на тех, кто с…

Михаил Юдовский. Покуда небес многочревье…

Покуда небес многочревье свело существо к веществу, октябрь растаможил деревья, отняв золотую листву, пустив через лужи паромы, застыв часовым на посту. Теперь он построит хоромы, туда заселив пустоту. И с нею деля этот угол, не зная, как дверь отворить, я…

Иосиф Бродский. Письма к стене

Сохрани мою тень. Не могу объяснить. Извини. Это нужно теперь. Сохрани мою тень, сохрани. За твоею спиной умолкает в кустах беготня. Мне пора уходить. Ты останешься после меня. До свиданья, стена. Я пошел. Пусть приснятся кусты. Вдоль уснувших больниц. Освещенный…

Беседа Николая Солодникова с Яковом Гординым в программе ЕЩЁНЕПОЗНЕР

(Для доступа к кнопке выбора полноэкранного режима следует несколько раз нажать на Ctrl + Плюс) Вступление Николая Солодникова: — Дорогие наши зрители, пожалуйста, посмотрите этот выпуск тогда, когда вас никто и ничто не будет отвлекать от просмотра. Полтора часа рядом с…

Ирина Евса. Тело в сердцах говорит…

Тело в сердцах говорит: «Адьё. Хватит с меня. Пока! Осточертело твоё нытьё: глаз, мол, болит, рука; нос не таков, коротка губа и вообще – грешна плоть. Ты навязчива и груба. И никогда – нежна. Я у бескровной твоей мечты вечно…

Михаил Юдовский. В германском неприметном городке…

В германском неприметном городке, с бокалом коньяка в одной руке и осенью в другой, гляжу в окно я, и набухает жилкой на виске моих воспоминаний паранойя. Я так по вам соскучился, друзья! По тротуару черному скользя, разбросанные листья прелью пахнут,…

Арсений Тарковский. Эвридика

У человека тело Одно, как одиночка, Душе осточертела Сплошная оболочка С ушами и глазами Величиной в пятак И кожей — шрам на шраме, Надетой на костяк. Летит сквозь роговицу В небесную криницу, На ледяную спицу, На птичью колесницу И слышит…

Дмитрий Быков. Прививочное

«Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал сторонников антипрививочного движения сумасшедшими». Из газет «Короче говоря, обращаясь к разным лицам и в разное время, Исай Бенедиктович как бы делал себе прививку от расстрела». Осип Мандельштам, «Четвертая проза»   Антипрививочник — кретин. С рожденья…

Фрагмент минилекции Дмитрия Быкова о Новелле Матвеевой

…Что касается, собственно, стихов. Я даже думаю, что мне о ней не надо ничего говорить, потому что что тут можно сказать? А я уже о ней несколько раз лекции читал, о ее стихах. Кроме всяких пошлостей типа романтики это все…

Под ними хаос шевелится. Лев Рубинштейн об американских фантазиях российских патриотов

«Для литературы абсурда — читаем мы в Википедии — характерны демонстрация бессмысленности, нелепости и даже комизма привычных жизненных условностей, правил и законов, при помощи игры логическими значениями, описаний механистичности, бесцельности существования человека, обличения недопонимания между отдельной личностью и обществом».    Ключевое слово здесь, конечно же, «литература», потому что…

Замечательный текст Дмитрия Быкова к 95-летию со дня рождения Андрея Синявского

Андрей Донатович Синявский играл в русской (подсоветской, антисоветской) литературе исключительно важную роль преступника. Когда Мандельштам делил литературу на «мразь» и «ворованный воздух», он имел в виду не только и не столько лояльность — мало ли талантливых людей имели опыт доверия…

Борис Рыжий. Я зеркало протру рукой…

Я зеркало протру рукой и за спиной увижу осень. И беспокоен мой покой, и счастье счастья не приносит. На землю падает листва, но долго кружится вначале. И без толку искать слова для торжества такой печали. Для пьяницы-говоруна на флейте отзвучало…

Мемуарная новелла Владимира Кантора «Плетка из чертополоха»

1. Это была не нищета, была профессорская квартира, оставшаяся от деда, на которую пока никто не покушался. Была жуткая бедность, поскольку денег практически не было. Впрочем, пока дед работал, их тоже было немного. Существовал так называемый партмаксимум, когда профессор не…

Сергей Плотов. Стоят ненастные погоды…

Стоят ненастные погоды. Дома стоят. Стоят заводы. Встаёт рассвет. И в сизой мгле Стоит чекушка на столе. Её чекист стоит на стрёме. Напуган байками о броме, Солдат у вечного огня Стоит. И понимаешь вяло: Здесь точно так же всё б…

Вадим Жук. 1937

Он работал, как вол, их буквально был вал, И росла ежедневная квота. Очень он уставал: он людей убивал. Вот какая бывает работа. Не был он палачом, это здесь ни при чём, Палачи — это типа Малюты. И работой не очень…

Сергей Плотов. ЧЕХОВ. «ЧАЙКА». ПИСЬМА ДРУГУ СТАНИСЛАВСКОМУ

Нынче ветрено. По счастью, ветер летний. Неприметный, словно крылышки у моли. Добрый вечер. Или день. В конце столетья. Время суток не играет главной роли. Посылаю Вам законченную пьесу (Для меня весьма значительная веха). Полагаю, Вы прочтёте с интересом. Я назвал…

Александр Габриэль. Был день как день…

Был день как день. Такой же, как всегда — спокойный, как усмешка аксакала. И в лужах изумрудная вода на наши окна «зайчики» пускала. Умывшееся струями дождя, себя дарило небо без утайки. Над берегом, безудержно галдя, парили недокормленные чайки. И тучи…

Беседа Дмитрия Быкова с Дмитрием Петровым, синхронным переводчиком, полиглотом, преподавателем МГЛУ и лектория «Прямая речь», телеведущим

В этом видео – про психологию изучения языков, про лень, мотивацию, национальный менталитет и самые востребованные языки будущего. Как учить детей языкам и каждый ли может стать полиглотом? Как любовь влияет на способности мозга и почему заговорить на китайском –…

Вадим Жук. Ах, бывало времечко…

Ах, бывало времечко: Был судьбе угоден, Да просох на темечке Поцелуй Господень. И удача прячется, Словно мышка в норке, Милая, артачится, В прикупе семёрки. Где ты пастораль моя, Где танцует Ванга С важным Нострадамусом Роковое танго? Горизонты застили Глыбы-небоскрёбы, Звёзды…

Ефим Бершин. Чужой, как Иосиф…

И взяли его и бросили его в колодец; колодец же тот был пуст; воды в нем не было. Бытие; 37-24 Чужой, как Иосиф, забытый в колодце Москвы, в бездонном дворе, где за окнами сушатся маски, за то, что уже не…

Вадим Жук. Вся в любовном тумане…

…и целую тебя я в плеча. Ал. Блок Вся в любовном тумане, Машенька, Поцелованная в плеча, Не дойдя до Стремянной, втемяшилась В патентованного лихача. Ах, сапожки на Маше шнурованные, Октября золотая парча. Нежива лежит, поцелованная, Поцелованная в плеча. Век двадцатый…

Алла Боссарт. КОРИДОРНАЯ СИСТЕМА

В последних по коридору, ближайших к уборной, комнатах жили сестры Коган. Рита Ноевна, Стира Ноевна, Лина Ноевна и Евгения Ноевна. Их обширная площадь имела странную конфигурацию с окнами куда-то на лестницу, причем не этого дома (№7 по Столешникову переулку). Вообще…

Татьяна Хохрина. Трудности перевода

– Лиль, привет! Ты еще часа два на работе будешь? А есть еще кто-то? Можно к тебе заскочить погреться и чаю попить? А сожрать что-нибудь найдешь? Только я не одна. Всё потом. Скоро придем! Вот так, только обрадуешься, что шеф…

Быков — Дмитриеву: Прошу, доживите до момента, когда ваших убийц назовут по именам (видеозапись и стенограмма)

Накануне Верховный суд Карелии сразу на 10 лет (с 3,5 до 13 лет) увеличил срок главе регионального «Мемориала» Юрию Дмитриеву, которого ранее сочли виновным по части 4 статьи 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера»). Об истинном значении такого приговора…

Эссе Дмитрия Быкова об Алесе Адамовиче

1 Беларусь сегодня в центре внимания Европы, да и мира, пожалуй. Нельзя не отдать должное проницательности Нобелевского комитета, чьи решения связаны обычно (и в этом нет ничего дурного) не только с литературным качеством, но и с политическими векторами. Светлана Алексиевич,…

Борис Пастернак. Сон

Мне снилась осень в полусвете стекол, Друзья и ты в их шутовской гурьбе, И, как с небес добывший крови сокол, Спускалось сердце на руку к тебе. Но время шло, и старилось, и глохло, И, поволокой рамы серебря, Заря из сада…