Author Archive for Виктор (Бруклайн)

Дмитрий Быков. Черная речка. Маленькая поэма

Мише Королю, поэту 1. Этот проспект, как любая быль, Теперь вызывает боль. Здесь жил когда-то Миша Король, Уехавший в Израиль. Не знаю, легко ли ему вдали От глины родных полей: Ведь только в изгнании короли Похожи на королей. Мой милый!…

Татьяна Хохрина. Малаховка всегда ждала Песах…

Малаховка всегда ждала Песах, как ждали когда-то предки половины ее жителей выхода из Египта и освобождения от рабства. Хотя ни рабов, ни явных хозяев в Малаховке не наблюдалось. Если честно сказать, даже иногда случалось все наоборот и бывшие египетские рабы…

Inna Sergeevna. В Кремле шло экстренное заседание…

В Кремле шло экстренное заседание. Полковник Миркин резво ходил вокруг дубового стола и кричал: -Вот оно…Эврика, я знаю, что может сплотить народ! -Что?- Робкий зловещий шепот окутал зал. Все предвкушали. -Третьи сутки чесальщицы мотального завода, космонавты, проститутки, ассенизаторы, доярки, дальнобойщики,…

Дмитрий Быков. Там — нам всем ничего не будет…

Там — нам всем ничего не будет. Все дозволено. Путь открыт. Ни девятый круг не остудит, Ни четвертый не опалит. Мы напрасно думаем, братья, Что грозна небесная рать. Ох, и жалкое же занятье — Нас — таких! — посмертно карать!…

АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ. ГОРЯЩИЙ НОТР-ДАМ

Знак тревоги нам Господом дан,… Предвещание злых потрясений: Над Парижем горит Нотр-Дам, Отражаясь в разбуженной Сене. Превращается в серую пыль, То, что прежде стояло веками: Обгоревший обрушился шпиль, Раскалённый обуглился камень. Грош-цена нашим тщетным трудам, В бытии ненадёжном убогом. Над…

Игорь Меламед. Элегия

А.Р. Что-то неможется, что-то не спится. Ходит кругами секундная спица – существованья скудеет клубок. Во поле ветер ночной негодует, с полуживою рябиной враждует. Сон твой, как снег новогодний, глубок. В ночи такие, охваченный страхом, стать не хочу я ни духом,…

Фёдор Терентьев. Подборка стихотворений

Предисловие Сергея Самойленко Увидел утром у Алексея Кубрика (Алексея Анатольевича Кубрика) стишок (первый в подборке ниже), охнул, изумился: Федор Терентьев, кто такой, почему не знаю? Пошел по ссылке на страницу ВК, пропал на полдня. Возможно ли, что поэт с такими стихами был…

Phil Suzemka. NOTRE-DAME DE PARIS

Впервые я поставил свечку своей бабушке, той женщине, которая меня вырастила, в Notre-Dame de Paris. Просто потянуло. Не знаю, может дед-поляк повлиял, но даже крестился я с детства не по-нашему, заканчивая знамение не на левом, а на правом плече. В…

Татьяна Хохрина. Медицина шаговой доступности

Малаховка всегда была местом сосредоточения интеллигенции самых разных профессий. Но особенно много там было врачей. Это и понятно! С одной стороны, Малаховка была исключительно здоровым местом для проживания и кто это знал лучше врачей?! Сосны, озеро, песок, который спасает Малахову…

Alexander Smirnov. Ямаяковский

Маяковский отнюдь не умер в Москве в далеком тридцатом, Поэт инсценировал грамотно и место, и выстрел тот, Тиснул фальшивый паспорт, прикинул, где город-сад, он, Скрылся от всех знакомых и двинул в одесский порт, Оттуда в Стамбул пароходом, откручивая, как гайку,…

Предисловие Дмитрия Быкова к коллективному роману «Большие пожары»

Большие пожары — 1927 В 1926 году главному редактору тогдашнего «Огонька» Михаилу Кольцову пришла в голову ошеломляюще своевременная идея. Врут, когда говорят, что коллективный писательский подряд придумал Максим Горький для «Истории фабрик и заводов». Максим Горький мог придумывать только такие…

Phil Suzemka. Отключение

Сказали, что будут отключать интернет. Обнадёжили, что сначала будут учения по отключению. Обрадовали, что за сбои связи никто отвечать не будет. Предупредили, что за отключение будут с меня брать деньги. Хотя раньше брали только за подключение и мало, а теперь…

Татьяна Хохрина. Карточный домик

Господи, дача совершенно разваливается! Кажется, достаточно сильного ветра или грозы, чтоб она сложилась, как карточный домик. Вообще непонятно, что они за нее держатся? Давно бы продали свою половину соседям, вон как те просят! И это было бы вполне разумно: те…

Михаил Юдовский. Накроши мне немного хлеба…

Накроши мне немного хлеба в голубиную чашу неба, сбрызни долькою солнца. Я голубинее этой чаши и немее – не рыбы даже, но немее, чем чешуя. Расцветает, как гладиолус, мой чешуйчатокрылый голос, кистеперый мой взгляд дугой огибает такие дали, где одна…

Татьяна Хохрина. Вы не думайте, дядя Леша был вообще-то хороший мужик!

Вы не думайте, дядя Леша был вообще-то хороший мужик! Не вредный, не жадный, помогал всем. Душевный даже. Он страшным становился только, когда напивался до полусмерти. Но это не так уж часто, раза два в месяц, редко чаще. И всегда заранее…

Татьяна Хохрина в связи с подступающими религиозными праздниками разных конфессий

В полную силу входит апрель, а вместе с ним — и мобилизация корней и традиций в связи с подступающими религиозными праздниками разных конфессий. Люди, вне зависимости от обычного поведения, хотят ощущать себя хоть отчасти праведниками, готовят для этого соответствующий инвентарь,…

Михаил Бару про мелкотемье

Вчера вечером переживал из-за того, что погряз в мелкотемье. В том смысле, что пишу я об огороде, квашеной капусте, вишневой наливке, борще, лыжах, валенках, абрикосовом варенье и синицах. Раньше-то я как думал – сейчас быстренько напишу о каких-нибудь петуньях или…

Татьяна Хохрина. А У СЕРДЦА — ТАЙНА…

— У меняаааа есть сердцееееее, а у сердца тайнаааааа…Сережа, ты меня на работу забросишь? А Ирку на курсы? И Славика из сада по дороге заберешь, да? Я поздно сегодня. К моим надо заехать. Бабка все плачет, что меня не дождется.…

Дмитрий Быков. Когда бороться с собой устал покинутый Гумилёв…

Когда бороться с собой устал покинутый Гумилев, Поехал в Африку он и стал охотиться там на львов. За гордость женщины, чей каблук топтал берега Hевы, за холод встреч и позор разлук расплачиваются львы. Воображаю: саванна, зной, песок скрипит на зубах……

Татьяна Хохрина. Понаехали…

«Понаехали, конопатые!»,- злобно прошипела испанская консъержка со следами марокканского происхождения на лице, кряхтя подбирая за унесшимися в лифте английскими детьми случайно оброненные ими скорлупки от фисташек. «Понаехали, черножопые!,» — ворчал вслед громко и гортанно переговаривавшимся армянам шереметьевский грузчик с лицом…

Последний адрес Густава Шпета

16 ноября 1937 года в Томске, по приговору «тройки», был расстрелян великий русский философ Густав Шпет. Пожилой человек, к тому времени уже два года отбывавший ссылку в Сибири, он категорически отказался признать свое, выдуманное органами НКВД, участие в «кадетско-монархическом заговоре». …

Дмитрий Быков. Зовисимость

Писатель Дмитрий Быков пишет про тот единственный зов, который, наверное, только и может быть настоящим, хотя сколько уж в этом номере их звучит. И такой он пронзительный, и так прекрасен и горек, что дай вам Бог хоть однажды услышать его.…

Татьяна Хохрина. Случай из жизни

— Ну, малыш, может, останешься все-таки? Глупо, честное слово! Два взрослых человека, а изображаем что-то…Ты что, сомневаешься что-ли, что я это не оценю? Или ты считаешь, что для меня наши отношения — рядовой, очередной романчик?! А тебе не кажется, что…

Михаил Бару. Запись

У земли все серое и беспросветное, но ветхие, истрепанные ветром облака переполнены птичьим щебетом и звоном. Еще немного – и они порвутся во множестве мест, и хмельное весеннее небо хлынет на землю. Ручей, полгода назад выглядевший тонким, пересохшим и больным,…

Татьяна Хохрина. День рождения

Мама, а я считаю — надо справить! Пока есть силы и повод — надо позвать людей, накрыть стол, повидаться. Мы так редко стали гостей принимать, даже не пойму, почему?! А что тебя останавливает? Ты же так всегда любила народ собрать!…

ТАТЬЯНА ХОХРИНА. СИРЕНЬ

Как хорошо, что наконец стало тепло! В Малаховке почти совсем растаял снег и сразу стало сухо, ведь она стоит на песке! Уже полезли вовсю подснежники, совсем скоро раскроются тюльпаны и вся Малаховка запахнет сиренью. Сирень здесь почти в каждом дворе,…

Эссе Дмитрия Быкова о Валентине Распутине

1 Случай Распутина — самый странный в советской и постсоветской литературе: его поздние тексты (и проза, и публицистика) бросают отсвет на ранние шедевры и мешают ими наслаждаться, как раньше, но высокое качество его прозы, написанной до 1979 года, остаётся бесспорным.…

ДМИТРИЙ БЫКОВ. МАСКНАШ

Публицист Дмитрий Быков разглядел в суперизобретателе типично русские черты. И поразмыслил над тем, дотянемся ли мы до Илона Маска — воплощения идеала шестидесятников, полетим ли с ним на Марс. Или он, разочаровавшись, рухнет к нам и, как Депардье, попросит российского…

ТАТЬЯНА ХОХРИНА. ИСТОРИЯ ПРО ЕВТУШЕНКО И ЦЕЛЫЕ КОЛГОТКИ

Мне было шестнадцать лет, я училась на первом курсе Бауманского института, ненавидела его лютой ненавистью, а любила больше всего поэзию. При этом в связи с бесповоротным убытием Пушкина, Лермонтова, Мандельштама, Ахматовой и других Великих Посланников, тогда еще не просто живые,…

Александр Кабанов. Земля шевелится…

Земля шевелится, шелковица цветёт, внутри себя цветёт и опадает, и мастер йода собирает йод, и мастер крови на бинтах гадает. Цыганский табор под землёй живёт, он свадьбы празднует и лошадей ворует, и мастер йода собирает йод и в Бабий Яр…

Inna Sergeevna. Запись в Фейсбуке

Моей маме ставили диагноз «бесплодие» десятки лет, ей не давали шанса даже помечтать, что у нее родится ребенок, а, уж когда седобородый врач узнал, что мама собирается рожать после сорока, у дедушки случилась настоящая истерика. Мама — дочь врага народа…

АЛЛА БОССАРТ. СПРОСИТЬ ГРИШУ

ГОРИН КАК ОФШТЕЙН В день, когда умер Горин – не Григорий Израилевич, а Гриша, хотя и знаменитый, сейчас многие говорят «великий» и даже «гениальный», но еще такой молодой для того экстремального приключения, в которое пустился: всего 60, — к нам утром пришел…

Татьяна Хохрина. В раю

Костя уже лет восемь работал в министерстве. И все вроде было неплохо: и писанины меньше, чем ожидал, и народ на удивление приличный, и платили нормально. Только скучал очень. Особенно после того, как с Зойкой развелся. Или,точнее, она с ним. Прямо…