Author Archive for Виктор (Бруклайн)

1961. Безымянный фотокорреспондент компании Comet Photo AG в Советском Союзе

  Часть 1. Москва. Вып 1 http://humus.livejournal.com/4856304.html Часть 1. Москва. Вып 2 http://humus.livejournal.com/4857334.html Часть 1. Москва. Вып 3 http://humus.livejournal.com/4863386.html Часть 1. Москва. Вып 4 http://humus.livejournal.com/4864743.html Часть 1. Москва. Вып 5 http://humus.livejournal.com/4872689.html Часть 1. Москва. Вып 6 http://humus.livejournal.com/4874360.html Часть 2. Окрестности…

Орлуша. НА СМЕРТЬ КОНСТИТУЦИИ

Зажав в руке свою шапчонку куцую, Как должно — с непокрытой головой, Россия хоронила Конституцию, Она в гробу казалась всем живой. Молоденькая, двадцатитрёхлетняя, Красива и честна по всем статьям, Зимой лежала под цветами летними, Не пережив зловредности скотья. Её подруги…

Путешествие по Франции с импрессионистами

Часть 1. Вокруг да около Парижа https://artchive.ru/publications/1655~Puteshestvie_po_Frantsii_s_impressionistami_chast_I_vokrug_da_okolo_Parizha Часть 2. Милая провинция https://artchive.ru/publications/1674~Puteshestvie_po_Frantsii_s_impressionistami_chast_2_milaja_provintsija Часть 3. Суровый север, знойный юг https://artchive.ru/publications/1869~Puteshestvie_po_Frantsii_s_impressionistami_chast_3_surovyj_sever_znojnyj_jug

Видеозапись минилекции Дмитрия Быкова «Юлий Дубов. Роман «Большая пайка»

Видеозапись минилекции Дмитрия Быкова «Юлий Дубов. Роман «Большая пайка» (см. http://flibusta.is/b/266053/read, и его продолжение: роман «Меньшее зло» — http://flibusta.is/b/142623/read)» https://yadi.sk/i/8hK957VQ3QTaz9 «В этой лекции Дмитрий Быков рассказал о том, как в этой книге её автор представил нелестный, но правдивый портрет Березовского…

Дмитрий Быков. Холодный блюз

Когда с верховной должности снимали Хруща, он молвил на собранье братвы: — Вот вы меня снимаете, руками плеща тому, какие храбрые вы. Но если я отправлюсь бродить-кочевать, преследуем и плохо одет, Меня хоть пустят переночевать, а вас еще, может быть,…

Дмитрий Быков. Лоялисты сами себе противны, оппозиционеры сами себе смешны

Скажу со всей прямотой: Владимир Путин — идеальный президент для России в ее нынешнем состоянии. Путин обеспечивает стране сравнительно комфортное разложение, и за то, чтобы продлить этот комфорт, страна готова платить дорого. Собственно, ей и платить уже нечем. От нее…

Леопольд ЭПШТЕЙН. «Поеду один в Ботанический сад…»

* * * Поеду один в Ботанический сад, Где красные листья так жарко блестят, Что страшно бывает порою За ветки с сухою корою. Там в будние дни нет с парковкой проблем. Гуляй по дорожкам, довольствуйся тем, Что прожил достаточно много,…

Ури Андрес. Толстой не услышал Шекспира

Прошло 210 лет со времени публикации несправедливого, уничижительного Толстовского «разоблачения» творчества великого английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира (1564–1616). Оскорбительный критицизм Льва Толстого (1828–1910) был забыт и уже многие годы ни в России, ни в других странах европейской культуры гений…

Лагерное стихотворение Юрия Домбровского «Амнистия»

Даже в пекле надежда заводится, Если в адские вхожа края. Матерь Божия, Богородица, Непорочная Дева моя! Она ходит по кругу прокля́тому, Вся надламываясь от тяго́т, И без выборов каждому пятому Ручку маленькую подаёт. А под сводами чёрными, низкими, Где земная…

Александр Габриэль. Друг и враг

Одёжка — стыд и срам, дыра в кармане, под сенью жизни хоронюсь, как тать, а то, неровен час, придут армяне, спешащие последнее отнять. Дырявость потребительской корзины, грязь под ногтями — это не во зло… Стократ страшнее, что придут грузины, заломят…

«Где она, русская интеллигенция?» Выпуск программы Михаила Швыдкого «Агора» от 2 декабря 2017 г. на канале «Культура». Участники: Дмитрий Быков, писатель Эдуард Лимонов, писатель Константин Богомолов, режиссер Елена Ямпольская, депутат Государственной Думы РФ Михаил Давыдов, доктор исторических наук Юрий Кублановский, поэт

Что сегодня значит «русский интеллигент»? Есть ли такой социальный класс? Какая у него общественная и гражданская позиция? В толковом словаре русского языка дано следующее определение слову интеллигент: «Люди умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники…

Евгения Лещинская. У нашей Мани день рождения

У нашей Мани день рождения. И вот я вспомнила старую-престарую, длинную-предлинную историю про нашу придурочную, но веселую житуху. С днем рождения, Маня! Моя подруга Маня решила начать новую жизнь и отправилась на рынок. Потому что в новой жизни домочадцев должен…

Анна Наль. Стихи (публикация Александра Городницкого)

Анна Анатольевна Наль (28. IX. 1942 — 10. IX. 2017) — поэт и переводчик. Родилась в Омске, в семье эвакуированных актеров московского Театра имени Вахтангова. Ее отец Анатолий Миронович Наль (наст. фамилия Раппопорт-Орочко) в 1921—1949 годы был режиссером Театра имени Вахтангова.…

МИХАИЛ ЭПШТЕЙН. Бессилие добра и другие парадоксы этики

Эти размышления не претендуют на какую-либо научную строгость. Они субъективны, как и сама мораль, которая есть область не только личного долженствования, но и возмущенной совести. Эти заметки и продиктованы вопрошанием и недоумением по поводу таких казусов, когда морально ясные критерии…

Минилекция Дмитрия Быкова о Максе Волошине в программе «Один» от 24 ноября 2017 г.

Ну, поговорим о Максе Волошине. По понятной причине мы как-то еще не подходили вплотную к этой фигуре, потому что Волошин как-то всегда воспринимается как поэт второго ряда. Кстати, к вопросу о Мандельштаме. Когда я «Остромова» писал, там известно, что одним из прототипов главного героя Дани Галицкого был такой Даниил…

Татьяна Хохрина. Разговоры о ритуальном убийстве царской семьи, возможных виноватых и неизбежные при этом ассоциации потянули за собой тени прошлого…

Разговоры о ритуальном убийстве царской семьи, возможных виноватых и неизбежные при этом ассоциации потянули за собой тени прошлого, в том числе и не к ночи помянутое общество «Память» и частые в те времена слухи о грядущих погромах. Было лето 90-го…

Игорь Иртеньев. Порой мне кажется, наш принц сошел с ума…

Порой мне кажется, наш принц сошел с ума. У парня явно ум зашел за разум. Вдруг заявил, что Дания – тюрьма. Да он на зоне не был-то ни разу. Офелии папашу зарубил Без видимых причин на ровном месте Его, видать,…

Михаил Юдовский. Если ты ноябрю ровесен…

Если ты ноябрю ровесен, просвисти – и придут на свист от французского сыра плесень, от венгерских рапсодий лист – обесцененный и усохший, и дрожит на конце иглы здешний воздух, почти усопший от дождей и осенней мглы. Пусть тебя отпоют портвейном,…

Виктор Каган. Что с того, скажи на милость…

Что с того, скажи на милость, что привиделось, приснилось и чему названья нет? Что с того, что нам казалась бог весть чем любая малость и на ней сходился свет? Что с того, что в хлам разбито благоглупостей корыто, а судьба…

Михаил Юдовский. Молящийся ноябрями…

Молящийся ноябрями, глядящий во все глаза на то, как в оконной раме повесились небеса, и с полуживого тела сдирающий кожу туч – скажи мне, какое дело тебе до вселенских круч, где звездами пахнут вишни на радость сырой земле, и кажется,…

Стенограмма минилекции Дмитрия Быкова о Владимире Высоцком, прочитанной в программе «Один» от 27 января 2017 г.

Ну что, пошла четвёртая четверть эфира, последняя, для самых уже глубоких полуночников. И если люди не заснули и не отрубились до этого момента, мы поговорим с ними о Высоцком. Что касается… Очень много пришло неожиданно заявок на этот разговор. Мы уже разговаривали о нём, мы упоминали его многократно и в связи с Галичем, и с…

Дмитрий Быков. Вторая баллада

Пока их отцы говорили о ходе Столичных событий, о псовой охоте, Приходе зимы и доходе своем, А матери — традиционно — о моде, Погоде и прочая в этом же роде, Они за диваном играли вдвоем. Когда уезжали, он жалобно хныкал.…

ПОЭТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ. Дмитрий Быков о Высоцком

«Дальше нету пути» Высоцкий – удивительно сложный автор. Удивительна не сложность, а всенародная популярность его песен: интеллигент, актер элитарного театра, он был кумиром огромного большинства сограждан. Это и стало свидетельством перехода народа в новое состояние, сегодня, увы, отчасти утраченное, ибо…

Скучная история. Отрывок из книги Петра Вайля «Стихи про меня»

Иосиф Бродский 1940—1996 Зимним вечером в Ялте Сухое левантинское лицо, упрятанное оспинками в бачки. Когда он ищет сигарету в пачке, на безымянном тусклое кольцо внезапно преломляет двести ватт, и мой хрусталик вспышки не выносит: я щурюсь; и тогда он произносит, глотая…

Николай Заболоцкий. Старая актриса

В позолоченной комнате стиля ампир, Где шнурками затянуты кресла, Театральной Москвы позабытый кумир И владычица наша воскресла. В затрапезе похожа она на щегла, В три погибели скорчилось тело. А ведь, боже, какая актриса была И какими умами владела! Что-то было…

Александр Габриэль. Ноябри

Проигранными вдребезги пари, не верными ни богу, ни отчизне бродячими котами ноябри приходят в неприкаянные жизни. И всё трудней хранить в себе тепло; звучат шаги потерянно и гулко… Глядит на всех затравленно и зло трубопровод сырого переулка, где ты бредёшь,…

Пётр Вайль. ОТЕЛЬ «СЕНТ-ДЖОРДЖ» (Георгий Иванов, 1894-1958)

Все чаще эти объявленья: Однополчане и семья Вновь выражают сожаленья… «Сегодня ты, а завтра я!» Мы вымираем по порядку — Кто поутру, кто вечерком — И на кладбищенскую грядку Ложимся, ровненько, рядком. Невероятно до смешного: Был целый мир — и…

Дмитрий Быков. Свежий воздух

Чем дольше я живу в России, тем больше люблю русскую революцию. Чем дольше я слышу разговоры о том, что Путин России нравится и потому ничего другого она не заслуживает, чем больше людей вокруг меня постепенно, что называется, «принюхиваются» и начинают…

Димитрий Сегал. Памяти великого человека

Скончался Вячеслав Всеволодович Иванов – человек-эпоха, человек, сделавший историю, человек, сотворивший знание. Основной его чертой, помимо умения создавать и передавать знание в дотоле невиданных масштабах, была его совершенно стихийная, огромная любовь к молодежи, умение привлекать к себе самых любопытных, самых талантливых,…

Леонид Латынин. Струны рвутся ненароком…

Струны рвутся ненароком, Прежний строй сводя на нет. Смотрит небо вещим оком Сквозь меня на белый свет. Взгляд доверчив и печален, Воздух плотен и крылат. Безнадежно изначален, И ни в чем не виноват. Что же я навстречу плачу, Душу влагою…

Почему никто не слышал о Труус Вайсмюллер?

Сорок лет спустя после смерти голландской спасительницы еврейских детей наконец снят документальный фильм о том, как она помогала им бежать от нацистов. На каждую бар или бат мицву своих внуков и внучек Артур Адлер приходил с Библией, подаренной ему на его бар мицву в португальской синагоге Амстердама в марте…

Три песни о Путине

Песня «Если главный командир позовёт в последний бой, дядя Вова, мы с тобой!» Исполняют депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия», член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко и учащиеся кадетского класса школы номер 44 города…

Юрий Михайлик. Итак, создаётся тройная уха…

Итак, создается тройная уха. Сначала берется шпана, чепуха, нахальная злая рыбешка. Ее посоли, поперчи, отвари, и вылови ложкой, и в кучку свали, и насухо вылижи ложку. Потом добавляй понемногу огня, чтоб крупная рыба весь дух сохраня, сварилась, но не развалилась,…

Виктор Каган. Из цикла «Псалмы Давида»

14 Отверженный, поверженный, но своему приверженный – да как он смеет сметь?! Твержу урок затверженный – да будь презрен отверженный. Но не могу презреть. Я сам такой же, Боже мой, зашоренный, стреноженный, но не презри меня. К ногам твоим низложенный,…