Author Archive for Виктор (Бруклайн)

Татьяна Хохрина. И БОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ДЕНЬ…

Я сегодня встала чуть свет, не успела повернуться — уже темно, хотя ни черта не сделала. Я точно знаю, что тогда, в детстве, а, может, — только в Малаховке, время текло совершенно по-другому. День был такой ленивый, такой долгий, можно…

Виктор Каган. Cидеть у моря, ждать погоды…

Cидеть у моря, ждать погоды, гадать наступит ли, когда, перебирать по пальцам годы, делить на годы и года, чинить разбитое корыто, латать пробоины души, поверить, что всё шито-крыто, пускать по водам голыши, считать круги, не спать ночами, морочить голову судьбе…

Дмитрий Быков. Девятая баллада

Не езди, Байрон, в Миссолунги. Война — не место для гостей. Не ищут, барин, в мясорубке Высоких смыслов и страстей. Напрасно, вольный сын природы, Ты бросил мирное житье, Ища какой-нибудь свободы, Чтобы погибнуть за нее. Поймешь ли ты, переезжая В…

Ефим Бершин. Вороватое небо крадется в закрытую дверь то вселенским дождем, то дверною цепочкой…

Вороватое небо крадется в закрытую дверь то вселенским дождем, то дверною цепочкой звеня. Бьется голубь в стекло. Неопознанный раненый зверь причитает в ночи: «Это я, это я, это я». Кто-то воет в окне. То ли пьяная баба с метлой, то…

Владимир Гандельсман. Констатация Шаламова

Бехтерева рассказывает, что сиротой она попала в детский дом, мимо которого по воле случая вынуждена ходить многие годы на работу — в Институт головного мозга. Ежедневно минуя это лобное место, она его не «вспоминает». Мозг не идентифицирует его с приютом…

Татьяна Хохрина в день рождения Варлама Шаламова

В этот день в 1982 году в психиатрической больнице умер Варлам Тихонович Шаламов, великомученик и главный обвинитель, человек, судя по написанному им, самого среди современников своих ясного ума, абсолютной честности и совести и безграничного сострадания к людям.   *** Я…

Чрезвычайно интересная беседа журналиста Марка Фейгина с представителем Телеграм-канала «Генерал СВР» с участием Валерия Соловья. Ошеломляющая информация! (видео)

(Для выбора полноэкранного режима следует несколько раз нажать на Ctrl + Плюс)

Дмитрий Быков. Трактат

А как по мне, то все довольно просто: В сообществе, толпе, в людской горсти Процентов девяносто Не склонны хорошо себя вести. А бонусы, Господь меня прости, — От храбрости до творческого роста, — Положены процентам десяти. Такой процент, златосеченья вроде, Имеет место при любой погоде, В любом народе, При Цезаре, Пилате, Нессельроде,…

Михаил Юдовский. Итак, январь…

Итак, январь. На сердце у меня, по счастью, ни предчувствий, ни предвестий. Мерцающими каплями огня повисли очертания созвездий. Я не спешу составить гороскоп, интересуясь мало этим миром, но, как солдат, покинувший окоп, шатаюсь безымянным дезертиром, отталкивая каждую версту, бегущую собачкою…

«Правота поэта». Эссе поэта Александра Сопровского (1953-1990) об Осипе Мандельштаме

В тринадцатом году, еще не понимая, Что будет с нами, что нас ждет… Г.Иванов В «Письмах о русской поэзии» (1922) Осип Мандельштам прямо назвал «самый интересный в поэзии процесс, рост поэтической личности»1. Если вслед за Пушкиным судить поэта по тем…

«Будущее Мандельштама». Эссе поэта Михаила Айзенберга к столетию «Камня»

Отзывы современников, как правило, поучительно подслеповаты, но Осип Мандельштам и здесь выделен из общего ряда. Замечания (это не оценки, а именно замечания — брошенные небрежно и вскользь) старших, поэтов-символистов, приводить как-то стыдно: стыдно за этих людей. Но и немногочисленным рецензентам…

Борис Акунин и Дмитрий Быков. Public Talk

Дмитрий Быков: Наши товарищеские отношения с Григорием Шалвовичем Чхартишвили, он же Борис Акунин, всегда омрачались моей симпатией к Советскому Союзу и его антипатией к нему. Акунин — человек очень корректный, поэтому как-то странно в его случае выглядит ну прямо ненависть к…

Культуролог Настя Четверикова в программе «ЖАЛКАЯ ЗАМЕНА ЛИТЕРАТУРЫ С ДМИТРИЕМ БЫКОВЫМ»

В новом выпуске ЖЗЛ культуролог Настя Четверикова делится своими педагогическими секретами. Ведь Настя виртуозно умеет говорить об искусстве с подростками. Она рассказывает, что делали зимой бурлаки на Волге, зачем Скрябин хотел прыгать с моста, что общего у импрессионистов с «Инстаграмом»…

ФИЛЬМ ЧАРЛИ ЧАПЛИНА «ЧАС НОЧИ» (1916)

Предисловие киноведа Бориса Владимирского «Час ночи» (1916) — очень необычный фильм Чаплина. Двадцатиминутная сольная клоунада, никак, казалось бы, не связанная с образом бродяги Чарли. Никакой лирики и никакой драмы. Но повторю: «казалось бы». Потому что внутри этого фарса есть вполне…

Михаил Юдовский. Дудочник (картина и стихотворение)

Сумерки. Солнца тускнеет медь. Дымом сочатся трубы. Дудочник, что ты хотел пропеть, флейту целуя в губы? В мыслях и чувствах царит разброд. обруч пространства тесен. Дудочник, твой онемевший рот слишком устал от песен. Мир перевернут. Святых святей, бесы одеты в…

Александр Юрьевич Васильев. Ни страны, ни погоста

Я эту ноту заметил уже давно. Даже самые наши что ни на есть отъявленные и упертые патриоты с государственниками, которые время от времени, особо в полемическом запале, могут брякнуть любую гадость и пакость о ком угодно из так называемых условных…

Андрей Чернов. ОДА РЯБОМУ ЧЕРТУ

Тайнопись в «покаянных» стихах Осипа Мандельштама «Возможно, одним из самых печальных случаев был случай Осипа Мандельштама – восхитительного поэта, лучшего поэта из пытавшихся выжить в России при Советах, – эта скотская и тупая власть подвергла его гонениям и в конце…

Александр Галич. ВСЁ С СОБОЙ («Трубы закудахтают на высокой ноте…»). Слова и аудиозапись песни в исполнении автора

В сети вынырнула не известная мне песня Галича, спетая им самим. Выложил ее Энди Иванов. В собраниях сочинений песни нет (нет и в нашем, вита-новововском томе). Выкладываю расшифровку и благодарю за уточнения Виктора Богорада, Наталию Введенскую, Геннадия Шакина и Алексея…

Очень интересный выпуск программы Фёклы Толстой «Наблюдатель», посвящённый творчеству замечательного питерского поэта Михаила Давидовича Яснова

Гости: поэты Дмитрий Быков, Марина Бородицкая и Вероника Долина https://www.youtube.com/watch?v=s7eftNWB1gA

Sara Bu по поводу «украденных выборов»

Летом я написала ставший достаточно популярным пост про либеральную привилегию. Вдохновили меня на него вагон и маленькая тележка дискуссий с левыми на разных страницах и форумах — проще было один раз написать и давать ссылку. В этот раз история повторяется…

Сергей Плотов. Два стихотворения

* * * Нам предъявлен февраль для того, чтоб мело и мело, Чтоб свеча на столе и скрещённые тени над нами. И, воспитанный книжною стаей пацан пожилой, Ждёт, когда Пастернак разбодяжит чернила слезами. Эти строки легли в лексикон, словно пакля…

Дмитрий Быков. Баллада о сферах влияния

И когда мы своих перебьем — Половину и более, И эрзац-диктатура Настанет у нас в метрополии, И с позиции силы, С вершины своей монополии Вы напомните нам о свободах, правах и тэ пэ, Мы в ответ вам напомним: «А как…

«Начнем с того, кто кого любит». Изумительный фильм о великом режиссёре Петре Фоменко

Петр Фоменко начал свою театральную карьеру с того, что вылетел из Школы-студии МХАТ… Слава человека бесстрашного и непредсказуемого тянулась за ним всю жизнь, но дальше ставки становились все выше. В его спектаклях не было ни системы Станиславского, ни социалистического реализма,…

Сегодня 97 лет со дня рождения замечательного поэта БОРИСА ЧИЧИБАБИНА, одного из самых честных, совестливых, глубоких и бескомпромиссных русских поэтов ХХ века

Тебе, моя Русь, не Богу, не зверю — Молиться молюсь, а верить — не верю. Я сын твой, я сон твоего бездорожья, Я сызмала Разину струги смолил. Россия русалочья, Русь скоморошья, Почто не добра еси к чадам своим? От плахи…

Наталия Ким. на казанском на вокзале меня поезд задавил…

на казанском на вокзале меня поезд задавил что ж вы раньше не сказали я туда бы не ходил я поехал бы на рижский по перрону погулял пожевал бы сникерс склизкий и чинарики стрелял ленинградский слишком громкий а савёльник дорогой вы…

Колумбийский университет опубликовал аудио-интервью с деятелями русской иммиграции

Георгий Адамович, Ирина Одоевцева, Роман Гуль, Борис Зайцев, Марк Слоним, Владимир Вейдле, Александра Толстая (младшая дочь Льва Толстого и его секретарь) и др.   https://dlc.library.columbia.edu/catalog?utf8=%E2%9C%93&search_field=all_text_teim&q=Radio%20Liberty

Дмитрий Быков. Рождественское

Перестал сомневаться в Боге, хоть колебался еще вчера. (Как говорил мой учитель строгий — Господь аплодирует вам, ура!). Ночью, бывало, проснешься в страхе, будишь подругу, включаешь свет — неуютно душе во прахе. Как это так, меня — и нет? Как…

Геннадий Кацов. Его почти что нет, он в первой строчке…

…мертвое, то есть — воплощенное… Его почти что нет, он в первой строчке, Сейчас он появляется на свет Под робкие прямые и кружочки За вычетом отсутствующих лет. Опасно одинок, младенец голый Без внятного сюжета и цитат, Заплачет над спряжением глаголов,…

Игорь Иртеньев. Вернусь-ка я на родину…

Вернусь-ка я на родину: иного вроде нет пути К корням, к истокам, к пажитям, что грезились в нощи, Вернулся я на родину, ан, глядь, ее и нетути – Украли окаянные, ищи теперь, свищи. С восходами, с закатами, с березками и…

Власть деспота, террор, умные олигархи и неумный Солодников: Дмитрий Зимин в программе Николая Солодникова ЕЩЁНЕПОЗНЕР

Вступление Николая Солодникова: — Уважаемые зрители, снова обращаюсь к вам с просьбой: не смотрите этот выпуск урывками, фрагментами, в фоновом режиме. Этот выпуск предназначен тем, у кого есть один час времени для нашего канала, за что вам заранее огромное спасибо!…

Ефим Бершин. Сжимается пространство языка…

Сжимается пространство языка. Немеет ночь. И лишь твое дыханье бездомной кошкой бродит у виска и греет душу, как вино в духане. Немая улица. Шагреневый язык. Немые сны на выцветшем диване. Как будто разлагаются азы не слов, а самого существованья. Так…

Уморительный текст афиши 1828 года, приведенный Михаилом Бару в Фейсбуке

Сево 11 мая 1828 году в Сурьянино Болховского уезду Сево числа опосля обеду по особливому сказу крепосными людьми прапорщика Алексея Денисовичя, совмесно с крепосными брата ево Маера Петра Денисовича при участии духовнаво хора Александры Денисовны Юрасовских на домовом театре Сурьянинском…

Георгий Елин. О ДРУЗЬЯХ-ТОВАРИЩАХ, или ОБРАЗЦОВЫЙ ДОНОС

Этот документ советской эпохи – донесение на писателя Андрея Платонова – появился ровно 69 лет назад. Доноситель, без сомнения, писатель: и память у него цепкая – «магнитофонная», и рука вполне набита. И что с Андреем Платоновичем он в доверительных отношениях…

Сергей Плотов. Шла машина тёмным лесом…

Шла машина тёмным лесом за каким-то интересом. Следом траурные клячи протащились по земле. Мчатся бесы, вьются бесы. Глупый пингвин робко прячет Тело вместе с лишним весом, проклиная оливье. Нарядили ёлку в детской. Пригубили жизни светской. Хорошо в стране советской чушь…

Александр Габриэль. Три стихотворения

* * * Развылись волки от тоски, повсюду запах скверный, по лесу бродят зомбаки походкою неверной. Свернулась жизнь в бараний рог в последнем грустном акте. И с дуба смотрит птица Рох, трёхглавый птеродактиль.Мы всё искали точки джи, умели злить и…