Author Archive for Виктор (Бруклайн)

Александр Габриэль. Тому назад, считай, тринадцать тысяч лун…

Тому назад, считай, тринадцать тысяч лун, когда я был так беспросветно глуп и юн и к перманентной склонен самоукоризне — о, как любил я эти лживые глаза и вёл бессмысленный, как фраза «кин-дза-дза», надежд и радостей лишённый образ жизни. В…

Татьяна Хохрина. Христова невеста

— Опять кислотой какой-то облили все! Вона снег ажно как марганцовка! Холод точно в войну, а под ногами каша малиновая, того и гляди валенки все пожжет! Чтоб она им лучше колеса-то все подырявила и штиблеты их аглицкие! Бурча под нос,…

Марина Гарбер. Он подступает к яблоне слишком близко…

Он подступает к яблоне слишком близко, взмахам её растерянным потакая, будто она — турецкая одалиска, девка нагая. Прочь разгоняет кордебалет мушиный, пчёл за работой и муравьёв на марше. Трогает стёкла, гладит капот машины, движется дальше: ниже — на цыпочках и…

Дмитрий Быков. Смех до упаду

Нам решительно все смешно в сегодняшнем российском государстве, и это страхует нас от фанатичной веры в его отцов, которые сами себе смешны и давно привыкли действовать в жанре анекдота Редакция «Сноба» попросила меня оценить всплеск народного юмора по поводу Боширова и…

Марк ЗАЙЧИК. Июнь 1967 года. Тбилиси

Мой чудный новый друг, приехавший в Бат-Ям жить из далекой Канберры, а до этого процветавший в солнечном Сухуме, поведал мне историю, которую я просто обязан пересказать. Прошу извинить за самонадеянность, но предположу, что эти незамысловатые русские слова вызовут у вас известный…

Юлия Драбкина. Варикозная вена дороги…

Варикозная вена дороги исколота вешками, воспаленная дырочка — язва любви прободной, в неприёмном моём непокое окно занавешено недосохшей коростой беды, недожитой войной. Слышишь грохот колес, хоть повозка сама далека еще? Видишь бурую струйку на небе – подтёк бытия? Это времени…

Михаил Юдовский. Города превратятся в шелест…

Города превратятся в шелест, словно рыбы, уйдут на нерест, шевеля плавникам крыш, с ними я, полусед-полурыж, на ветру качаясь, как вереск, уплыву в голубую тишь. Но пока не сброшены листья, улыбнись, душа моя лисья, раззудись, распляшись в гульбе, укатись под…

Леонид Каганов. Господь, повесь меня на рею…

Господь, повесь меня на рею, В сковороде поставь на газ, Но мне приятно, что Корея Обосралась в который раз. Причем, не то, чтоб я злораден. Не то, чтоб им желаю зла. А просто любопытства ради. И чтоб статистика была. Наверно…

Евгений Кацович. Чёрт знает что творится!

Как человеку приходит в голову положить дуршлаг в ящик со сковородками? Даже вегану понятно, что дуршлаг должен лежать в ящике для кастрюль. Форма, кулинарная преемственность процесса. Интуиция наконец! А давилка для чеснока? Может ли человек с высшим образованием и правом…

Леопольд Эпштейн. Нынче ветер с океана…

Нынче ветер с океана, Нынче холод окаянный. Впрочем, платье — без прорех, Так что жаловаться грех. Есть в устойчивом морозе Прочность, как в хорошей прозе. А на завтра — снег в прогнозе. Что ж, прекрасно — если снег. Славно -…

Михаил Бару. Берем уединение…

Берем уединение, но не простое, доступное всякому, у кого домашние ушли на работу или угомонились, наконец, и уснули, а чуть печальное, чуть холодное, с пристальным зеленым кошачьим глазом и еле заметной осенней горчинкой одиночества. Добавляем к нему немного красных рябиновых…

Игорь Кохановский. Закон диалектики

Сначала били самых родовитых, Потом стреляли самых работящих, Потом ряды бессмысленно убитых Росли из тысяч самых не молчащих. Среди последних — всё интеллигенты, Радетели достоинства и чести, Негодные в работе инструменты Для механизма поголовной лести. В подручных поощряя бесталанность, Выискивала…

Александр Гордон, Хайфа. Дороги, которые мы выбираем (Отрывок из новой книги «Коренные чужаки»)

Бремя еврейства В разные времена евреи пытались по-разному решать трудную проблему избранничества. Нелегко было нести собственную тяжкую ношу, быть самими собой. По мере развития эмансипации стало проще рядиться в чужую тогу, нести чужое бремя «очищающей нормальности». Был велик соблазн приспособления…

Дмитрий Быков. «Такой еврей нам нужен». О тайне всенародной любви к Роману Карцеву

Тайна всенародной любви к Роману Карцеву сегодня, после его ухода, волнует многих. Он был эстрадный артист, юморист (хорошо, сатирик, хотя советская сатира в подцензурном варианте в основном и сводилась к довольно беззлобному юмору). Комик. Почему же по нему сегодня так…

Софья Богатырёва. Дядя Витя, папин друг. Виктор Шкловский и Роман Якобсон — вблизи

(Интереснейшие воспоминания советского и американского историка литературы и мемуариста о Викторе Шкловском, Романе Якобсоне, Константине Богатырёве, Александре Ивиче и др.) http://znamlit.ru/publication.php?id=7053  

Геннадий Кацов. Портрет неопознанных пришельцев на фоне молчаливого ушельца. О Викторе Сосноре

Ветр рождается и сдувает с краев земли Гео архитектуру. Я видел у моря свыше миллиона молящихся с головами. Вдруг дунуло и сняло им головы и куда-то дело. А они ушли, воздев руки. Отчего?              …

Михаил Юдовский. От мокрых капель ржавеет листва…

От мокрых капель ржавеет листва. Мы с нею – дети антивещества. Однажды, навернувшиеся оземь и угодив под времени сапог, услышим мы отрывистый хлопок одной ладони – так встречают осень. Вульгарна, толстобедра и рыжа, она выходит после кутежа на сцену, избалованная…

Замечательно интересная беседа Дмитрия Быкова с выдающимся культурологом и сценаристом Майей Туровской

Майя Туровская — один из самых известных российских культурологов, автор книг о Тарковском и об искусстве тридцатых, сценарист «Обыкновенного фашизма» и учитель нескольких поколений отечественных киноведов. И я не стал бы упоминать, что ей в этом октябре исполняется 94 года,…

Юрий Бутусов, главный редактор украинского сайте ЦЕНЗОР.НЕТ, о главном событии года в Украине

Обратите внимание на это событие. Это одно из главных событий года в Украине, которое меняет военно-стратегический баланс и вызывает панику в РФ — сегодня начались международные маневры «Чистое небо-2018». Сегодня впервые в истории Украины боевая авиация НАТО размещена на нашей…

Марина Гарбер и Natalya Reznik. Добрушка

Natalya Reznik: Будучи активными членами общества, мы с Мариной Гарбер не можем оставаться в стороне от борьбы с патриархальными ценностями, насаждаемыми мировой литературой. Решили переписать всё. Работа предстоит большая, а пока… В качестве преамбулы Нужно начать с того, что сказка…

Татьяна Хохрина. Не будите спящую собаку

— О, Господи! Опять! Да когда же это кончится!… Людмила Сергеевна нащупала выключатель ночника, щелкнула им. — Так и знала! Без двадцати семь! Полночи проворочалась, кое-как только к 4-м заснула, нахлебавшись пустырника, как эта сволочь с шавкой своей опять под…

Алексей Цветков. Элегия о плюшевом медведе

скажи молва премудрый гугль ответь куда уходит плюшевый медведь когда на нем повреждена обшивка когда спина от старости бела и ясен пень что жизнь была ошибка а может быть и вовсе не была повыпадали бусины из глаз скажи зачем он…

Дмитрий Быков. Голодарь

По мотивам Кафки Все, Сенцов не голодает, хоть почти что умирал. Все от радости рыдают — федерал и либерал. Веселее — патриотам: не сумел залезть на крест! Ждал-то Нобеля, чего там. Не дождался, куру ест! Не терял полгода в весе,…

Татьяна Хохрина. Любовь ещё быть может…

Просто не знаю, что делать! Мать совершенно выжила из ума. И дело не в том, что она не помнит, куда сунула очки или почему пачка заварки оказалась в холодильнике. На бытовом уровне она прекрасно соображает, еще нам с тобой фору…

Дмитрий Быков. Двенадцатая баллада

Хорошо, говорю. Хорошо, говорю тогда. Беспощадность вашу могу понять я. Но допустим, что я отрекся от моего труда и нашел себе другое занятье. Воздержусь от врак, позабуду, что я вам враг, буду низко кланяться всем прохожим. Нет, они говорят, никак.…

Михаил Жванецкий. Памяти Романа Карцева

Сегодня Рома умер. К МОРЮ Я обнимаю вас, мои смеющиеся от моих слов, мои подхватывающие мои мысли, мои сочувствующие мне. И пойдём втроём, обнявшись, побредём втроём по улице, оставим четвёртого стоять в задумчивости, оставим пятого жить в Алма-Ате, оставим шестого работать не по призванию и пойдём по Пушкинской с выходом на бульвар, к Чёрному…

Виктор Каган. Слёзы капали и капали…

«Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка» Ф.М. Достоевский слёзы капали и капали дети плакали и плакали и стремились реки слёзные посолить собой моря а цари царили грозные а мы пили воду пресную и слова писали…

Вероника Долина. Если б кто-то когда-то меня спросил…

  Если б кто-то когда-то меня спросил  Об источнике высших и низших сил — Я бы все рассказала начистоту, Одолела бы немоту. Описала бы детство — привет, дружок. Нынче будет музыка и кружок. Ожидается дождик, и без калош Ты не…

Сухбат АФЛАТУНИ. Рай земной

Превосходный роман, рекомендованный Сильвией!!! (Сухбат Афлатуни – прозаик, поэт, переводчик. Родился и живет в Ташкенте. Автор многочисленных публикаций в литературных журналах и четырех книг прозы. Лауреат премий журнала «Октябрь» (2004, 2006, 2015), «Русской премии» (2005, 2011), финалист премий имени Ю. Казакова (2008),…

Леопольд Эпштейн. Керченский пролив

Марк Ильич Шумах обычно сразу вызывал у всех уважение. Потом люди убеждались, что он его заслуживал, однако уважение возникало раньше, чем основания для него. Почему так происходило, не знаю, но это – не только моё наблюдение. Марка Ильича никак нельзя…

Александр Флинт. О «русском мире»

По русскому тв идёт шоу — выясняется, почему это в Украине, взяли и приравняли к нацизму понятие «русский мир», приравняли к нацизму. Мол это нарушение всех прав и понятий. И вообще, что в этом такого. Читали какое-то определение русского мира…

Михаил Юдовский. Осенний блюз

По утрам в одном и том же кафе выпивая кофе с чизкейком (четыре семьдесят, тридцать центов на чай), он представлял себе жизнь нескончаемым фейком и проживал ее невзначай. Осень держалась благочинно и благовонно, дождь невесело рассыпал монисто. Колокол лютеранской кирхи…

Эссе Дмитрия Быкова об Андрее Вознесенском

1 Вознесенскому из шестидесятников повезло, пожалуй, меньше всех — по крайней мере, на сегодняшний день, — потому что прослойкам которой и для которой он писал, исчезла. Поэтому судить о его задачах и о смысле его стихов мы можем лишь весьма…

Дмитрий Быков. Два сонета о поэзии

ОТ АВТОРА: Предыдущее упражнение в этом жанре — «Сонет-акростих с кодою», то есть с добавочной пятнадцатой строкой, — написал Валерий Брюсов и посвятил его Игорю Северянину. Два предлагаемых сонета подводят итог многолетним размышлениям автора о месте поэта в рабочем строю. 1 Коль…