Author Archive for Виктор (Бруклайн)

Сергей Гандлевский. Что-нибудь о тюрьме и разлуке…

Что-нибудь о тюрьме и разлуке, Со слезою и пеной у рта. Кострома ли, Великие Луки — Но в застолье в чести Воркута. Это песни о том, как по справке Сын седым воротился домой. Пил у Нинки и плакал у Клавки…

Александр Дорошенко. Фонтанский трамвай

Мы вставали на рассвете: Холодный ветер Был солоноват и горек, Как на ладони, Ясное лежало море, Шаландами Начало дня отмерив, А под большими Черными камнями, Под мягкой, маслянистою травой Бычки крутили львиной головой И шевелили узкими хвостами. Был пароход приколот…

Фазиль Искандер. Израиль строит на песке

Ветхозаветные пустыни, Где жизнь и смерть – на волоске. Еще кочуют бедуины. Израиль строит на песке. Он строит, строит без оглядки. Но вот прошли невдалеке — Как хрупки девушки-солдатки! Израиль строит на песке. Грозят хамсин или арабы, Зажав гранату в…

Татьяна Хохрина. Господи, сил моих больше нет!

— Господи, сил моих больше нет! Когда же это кончится?! Сама, бедняга, мучается, нас всех мучает, а, главное, оба сценария развития ситуации кончатся одинаково: вылезет в 90 лет из инфаркта, не вылезет — разница, увы, исчисляется в лучшем случае месяцами…-…

Краткая беседа журналиста Владимира Яковлева с Дмитрием Быковым о праве на политические взгляды, о России и о Германии (видео)

Поговорил с Димой Быковым — о Германии, России и праве на политические взгляды. Вроде любопытно получилось. —такие… Gepostet von Vladimir Yakovlev am Freitag, 13. April 2018

Михаил Юдовский. Вот и всё, мой друг…

Вот и всё, мой друг, города переводят дух с украинского на небесный. Застыв, как глина, время сыплется, и летит тополиный пух – тополино летит, исполинно летит, тополино. Между небом и нёбом катая картавый звук, с недосиженной кладки в пространство взлетает…

Татьяна Хохрина. Моей бабушке

-Шо они там все хохочут?! Шо смешного? Хоть би кто-нибадь зайшла ув комната,шоб узнать, как я себе чувствую! Ай, кому я теперь нужная? Никому не нужная! Бил би жив Хаца, бил бы другая дело! И другая отношения… Циля с трудом…

Дмитрий Быков. Читая С.

Стихотворный пересказ статьи помощника президента РФ Владислава Суркова «Одиночество полукровки» (http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Odinochestvo-polukrovki-14-19477) Танго. Исполняется на мотив «Kiss of marmot» Я непременно перейду на вашу сторону, Но не внезапно, не стихийно, не по-скорому, И это будет не чутье, не страх, не выгода,…

Эссе Дмитрия Быкова «Владимир Луговской»

1 В истории литературы — русской в особенности, поскольку сохранить внутренний стержень тут особенно сложно, — много случаев, когда поэт со всеми задатками не состоялся и знают о нем единицы. Можно себе представить, что написали бы Павел Васильев или Борис…

Дмитрий Быков. «ЖЗЛ», или Жалкая Замена Литературы

Объяснить биографический бум нулевых и десятых годов несложно, и для этого вовсе не обязательно привлекать социологию или философию. Елена Стишова, заказывая мне этот текста, говорила, что безгеройное время тоскует по героям и обращается за ними к истории литературы или общественной…

ПОСЕДЕВШИЙ В ДЕТСТВЕ ВОЛЧОНОК. ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ ЛЮДМИЛЫ ШТЕРН «ПОД ЗНАКОМ ЧЕТЫРЕХ»

Теперь, когда британско-российские отношения совершенно неожиданно вошли в крутой штопор, Людмила Штерн захотела поделиться своими воспоминаниями о совершенно другом этапе этих международных связей. Посвящается Евгению Рейну, прекрасному поэту и замечательному рассказчику ПОСЕДЕВШИЙ В ДЕТСТВЕ ВОЛЧОНОК  

Юлия Драбкина. Так неистово солнца метёт бахрома…

Так неистово солнца метёт бахрома, что, песками просеяна, бредит зима, к своему приближаясь пределу. Расползается время на швах по углам, превращая пространство в бесформенный хлам – так бывает душа не по телу. Будто кто-то порушил семантику слов, на фонемную пыль…

Александр Габриэль. Слова уже не в силах жечь…

Слова уже не в силах жечь, но в силах спамить; их высох клей, соединяющий века. Невыразима генетическая память, связуя в узел цепь молекул ДНК. И этих слов никчемней нет и неуместней, и зря бумагу исцарапало стило… Но как же я,…

Рита Бальмина. Когда отвергнутое предложение…

Когда отвергнутое предложенье лишили смысла только потому, что существительное от глагола отделено частицей отрицанья, годами междометий, океаном  страдательных причастий, — то предлог, возможно, все-таки найдется, чтоб завершить корявый перевод смешных ошибок языка чужого на собственный, как будто переводишь ребенка за…

АЛЕКСАНДР МЕЛИХОВ. Война и мир Григория Померанца

В дарственной надписи к «Запискам гадкого утенка» (М., 2003) — «А.М. в знак дружбы и принадлежности к одной коллегии литераторов» — Григорий Соломонович назвал себя литератором. Как Ленин. Не философом и не общественным деятелем, кем он, несомненно, являлся. И в…

Александр Габриэль. Новости на Первом Канале

Немного о политике. Науру, как прежде, поддержала нас в ООН. Тереза Мэй болтает что-то сдуру, поставив репутацию на кон. Нас нет ни дальновиднее, ни краше, со злом мы распростились наотрез. Пока что Трамп не наш, но будет нашим, когда Сенат…

Беседа Дмитрия Быкова с Юрием Дмитриевым

  Юрий Дмитриев: Если человеку год внушать, что он свинья, он хрюкнет Дело историка, краеведа, главы карельского отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева вызвало большой резонанс. Петрозаводский городской суд вынес 5 апреля свой приговор. Прокуратура просила назначить Дмитриеву 9 лет колонии строгого…

Палиндромы поэта Ильи Фонякова

МОЛЕБЕН О КОНЕ БЕЛОМ НЕДОЛОГ МИР, А РИМ ГОЛОДЕН ЯРО ЗАКУСАЛА РЕНЕГАТА-ГЕНЕРАЛА СУКА ЗОРЯ РОПОТ – МАТ – А ТАМ ТОПОР ЛОМ О СМОКИНГИ ГНИ, КОМСОМОЛ АЛЕЛ ЗАД, АЛЕЛ, МАКАКА МЛЕЛА ДА ЗЛЕЛА ИЩИ ПОКОЯ – ОКОП ИЩИ ТАРТУ ДОРОГ…

Дмитрий Быков. Кривое горе

Так называется книга одного из моих любимых современных мыслителей и филологов Александра Эткинда. Посвящена она культуре скорби и памяти – теме чрезвычайно важной: душа нации раскрывается не только в искусстве, но и в том, как народ справляется с травмой. В…

Дмитрий Быков. Понедельник

Пришло пасхальное веселие, пора восторгов безраздельных, — ​однако после Воскресения всегда приходит понедельник: пора трезвения, старания, сменив воскресную свободу. Он неизбежен. Он заранее. Он начинается в субботу. С утра все снова подморожено, как полагается в апреле; все разговелись, как положено,…

Татьяна Хохрина. Мемуар о праздновании Пасхи и Песах

Сегодня многие вспоминают свои детские и юношеские впечатления в связи с празднованием Пасхи, а мне и вспомнить особенно нечего. Вернее то, что есть, не такое уж благостное. Наверное, потому что я родилась в смешанной и к тому же атеистической семье,…

Рита Бальмина. Когда на тракте каторжной строки…

Когда на тракте каторжной строки Под острием острожного пера Неосторожным росчерком руки В кавычки заключается игра, Когда кретинка-критика корпит В углу над уголовными делами, Когда гремят скандалы кандалами В передовицах сдавленных обид, Когда, как глист, извилист журналист, Свои извилины излив…

Ф.Г. Лорка. КАСЫДА О РАСПРОСТЁРТОЙ ЖЕНЩИНЕ. Перевод Артура Кальмейера

Видеть тебя обнажённой — как вспоминать о земле. Ровной земле, избавленной от лошадей. О земле без побегов травы, в наготе чистых форм закрытой для будущего, как ларец серебра. Видеть тебя обнажённой значит познать желанья дождя, бессильного подыскать себе форму, слышать…

Рита Бальмина. Я когда-то упала с небес…

Я когда-то упала с небес В лоно матери, в руки седой акушерки, В первозданно-недевственный лес Новой жизни, где прежние мерки Сразу стали тесны, и удар Был о землю не болен — и дар Принят был без большого спасибо. Я когда-нибудь…

Александр Габриэль. Не бессоница, нет…

Не бессонница, нет. Но зачем-то судьба наградила снами жизней чужих, приходящими глупо и вдруг. Я военная косточка. Имя моё — Буэндиа. И никто не проникнет в песочный начертанный круг. Шринк мне пишет в диагнозе, дескать, я passive-aggressive; сыновья полагают, что…

Лев Лосев. НЕВИДИМАЯ БАЛЛАДА

I Хлебнуть на поминках водки зашёл Иванов, сосед, когда я от злой чахотки скончался в двадцать лет. Тканью с Христом распятым накрыт сосновый гроб. Покоем и распадом мой опечатан лоб. Сидели рядком лютеране, и даже не пахло вином, лишь слёзы…

Марина Гарбер. Да будет свет…

Да будет свет тому, кто из глубин его чудесным образом добудет: на карте будней — рыбный желатин, на блюдце — солнце, в небе — апельсин, а за углом штурмуют магазин не беспричинно взвинченные люди. О чем бы праздник нынче ни…

Алексей Цветков. Птица

он разделся и спрятался в душе потому что за стенку стекла доносились события глуше и вода деликатно текла растопырив со скрипом суставы доставая обмылок с лотка он стоял некрасивый и старый но живой потихоньку пока он теперь бы не смог…

Николай Григорьев. Кратко с комком в горле (о противопожарных системах российских торговых центров)

  КРАТКО, С КОМКОМ В ГОРЛЕСкажу слово. Я в России строил всю жизнь, и делал множество СТУ (Специальные Технические… Gepostet von Nikolay Grigoryev am Mittwoch, 28. März 2018

Михаил Юдовский. Патер ностер на службе у коза ностры…

Патер ностер на службе у коза ностры – не попрекай куском, угости косяком. Душе моей, словно каторжнице, вырвали ноздри и отправили шляться пó миру босиком. Тело ее разбито тропической лихорадкой, руки покрылись язвами, а она всё скребёт пером, согнувшись, как…

Эмилия Обухова. «Жить как бегущая вода…» 13 марта 110 лет со дня рождения русского поэта Марии Петровых

При жизни я была так глубоко забыта, Что мне посмертное забвенье не грозит. Мария Петровых О поэте Марии Петровых вспоминают нечасто. Наши современники почти не знают стихотворений Марии Сергеевны. Она и раньше, при жизни, была известна больше как переводчица и…

Александр Васильев. Ферма Хинтер Кайфек. О романе Дмитрия Быкова «Июнь»

Не знаю, как уж там на самом деле относительно этого самого всемирного потепления, но то, что в природе происходят какие-то принципиальные сдвиги и изменения, это точно. Поскольку я прочел уже третий роман Дмитрия Быкова. Самый свежий, «Июнь» называется. Но вы,…

Дмитрий Быков. Вечный Жид. Эссе

Вечный Жид 1 Андре Жиду (1869-1951) повезло: он вошёл в русский фольклор. «Фейхтвангер у дверей стоит с печальным видом — ах, как бы сей еврей не оказался Жидом» — приписывается Кольцову, да кому только не приписывалось. Значит, истинно народное. Повод…