Author Archive for Леонид Шустер

Л.Шустер, Щепки.

* * * ЩЕПКИ  Валаам был одним, но самым известным из десятков мест ссылки инвалидов войны. Победа добыта — герои войны, те, кто искалечен, кому-то нужны? Всю видимость портят, лежат, где попало, от дела народ отвлекают немало — нам план…

Л.Шустер, Сухой закон.

СУХОЙ ЗАКОН Известно вам, известно мне, что деньги мусор, но в цене они немедля прибавляют, когда спиртное покупают. Нашел финн деньги? Не поёт, не пляшет, даже не цветёт: какая польза от находки? Не купишь ни вина, ни водки! Куда деть…

Л.Шустер, Напрасный визит.

НАПРАСНЫЙ ВИЗИТ — Что вы везете? — Грибоеда. А.С.Пушкин Когда бы смог он нас проведать, узнать о состоянье дел, свободы нынешней отведать, то скоро б нашу суть прозрел. — Всё то же самое в стране? — Нет-нет, себе не стоит…

Л.Шустер, Консенсус.

КОНСЕНСУС А стоит ли идти к психиатру? — спросил я себя. Мнения разделились. Из сети. Бывает, спросишь сам себя, мол, как нам дальше жить? и понимаешь: не губя себя, нельзя не пить. Но если вдруг вопрос простой, о психиатре речь,…

Л.Шустер, Сказки и указки.

  СКАЗКИ И УКАЗКИ Народ, как малое дитя, всегда доволен сказкой — кто ей не верит, тех, скрутя, пребольно бьют указкой. Как просто всё всегда решать, когда ты веришь в сказку, но чтобы сказку проверять? Ты что? Забыл указку? Потом,…

Л.Шустер, Десять лет.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ Ветер. Дождь. И снова ветер. Сумрак. Солнца нет. Всё так за окном, как будто вечер. День не день: идёт никак. Неуютно. Очень грустно и бездумно. Нет проблем: избегаю безыскусно важных и неважных тем. Третий час смотрю в окошко…

Л.Шустер, Л.А.Филатову

Л.А.Филатову Вам Бог дал много? – Спрос Его велик; стихи, театр, фильмы – всё оплачено годами: »Федот» написан? »Экипаж» и »Флейта» перед нами? Год зА три? Что ж, срок вышел и настиг. Успели б меньше? – Сэкономили бы годы, и…

Л.Шустер, Ю.Ч.Киму.

Ю.Ч.Киму — Поэт, артист, писатель Ким Со всех сторон незаменим: Как кореец он философ, Как еврей на всё горазд. — А как русский? — Без вопросов, обижать себя не даст! — Но кто сказал, что он еврей? — Простите, тут…

Л.Шустер, Печали без морали.

ПЕЧАЛИ БЕЗ МОРАЛИ В одежде дама или без, Но лишний вес Для дамы — стресс. Известный автору неизвестный автор. Нас, мужиков, все ваши бабские печали Не так уж трогают, чтоб мы переживали: У нас серьёзнее. Вот чтобы вы сказали, Когда…

Л.Шустер, Гарнизон.

ГАРНИЗОН Друзьям-однополчанам по в/ч 10882 (1973 — 1975) В нашем славном гарнизоне Жизнь обычная течет: Служба, пьянки, всё в законе, Показуха и расчет. Многословье лживой речи, Тупость, грубость, смех блядей, И грядущего предтеча: Скука будней — серых дней. Все расписано-известно…

Л.Шустер, М.О.Ефремову.

М.О.Ефремову Выпить сотню грамм за Вас В день Вашего рождения Почти каждому из нас Большое наслаждение. Все, кто не «за», Вам посылают Самый искренний привет И славных граждан вспоминают: В чести «Хороший» и «Поэт». Где по одной, там По второй,…

Л.Шустер, Эпизод с трёхлитровой банкой »JAMESON»

ЭПИЗОД С ТРЕХЛИТРОВОЙ БАНКОЙ «JAMESON» Насте Коротич Смотрю на банку. Неспокоен. Жду. Рифмы не идут к поэту. А если… что-нибудь такое? Ну, скажем, выпить банку эту? Раз решено, теплее телу. Мир оживился. Веселее Вокруг всё стало да и к делу…

Л.Шустер, Бутон и филон.

БУТОН И ФИЛОН https://www.facebook.com/sport4allru/videos/678592735640652/?pnref=story Я перед ним раскрылась, как бутон, который солнцем к жизни пробужден, и показала прямо, как мне мил он! И что? Мой друг глядит в свой телефон… Не он садовник мой теперь, уже не он: бутон ведь…

Л.Шустер, Общее дело.

ОБЩЕЕ ДЕЛО Терпение, а с ним и труд, Все что угодно перетрут; Да и желанье, кстати, тоже Меж жерновов исчезнуть может. Об этом дамам нужно знать, И слишком нас обременять На полпути к заветной цели Не стоит, чтобы преуспели И…

Л.Шустер, Фигурные страдания.

ФИГУРНЫЕ СТРАДАНИЯ https://www.youtube.com/watch?v=F3FsrjBASNY Когда изображают муки Жертв Холокоста в лагерях, Я думаю: при чем здесь суки, Танцующие на коньках? У тех — растрелянных, сожженных, Излом трагический судьбы, У этих — лёгких, окрыленных, Задор от конкурсной борьбы: Спортивная судьба в финале…

Л.Шустер, Раздумье.

РАЗДУМЬЕ Опять меня сомненье гложет, А вдруг всё снова просто так? А вдруг есть шанс? Любовь, быть может, Нас посетит? Не знаю, как Мне догадаться… я пытаюсь Понять хоть что-то, но, увы, Напрасно мучаюсь-стараюсь: Тут дело не для головы, А…

Л.Шустер, М.А.Захарову.

М.А.Захарову Сегодня каждый сам за себя решает, что он видит. Из фильма «Убить дракона» Нам первым было определено увидеть Ваши фильмы и спектакли; мы стали бы свободнее навряд ли без них — не умерли бы, но поняли: пред волей есть…

Л.Шустер, Зимние кружева.

ЗИМНИЕ КРУЖЕВА Г.Бахревской Зима. Я в парке. Запорошены, сплелись тут ветви в кружева, и, новой ролью заворожены, все, не скрывая торжества, стоят деревья молчаливо: живое здесь неторопливо, не суетится — в холода всё замирает, господа! Вдруг где-то каркнула ворона, снегирь…

Л.Шустер, Кому теперь бояться?

КОМУ ТЕПЕРЬ БОЯТЬСЯ? Кого-то били — не добили, Кто между струек проканал, Кто там сопел, где ложь лепили, Врагов народа истреблял; Кто верил (пламенно), трудился, И не погиб — довоевал; Кто понял всё, не обозлился, Пахал, войны не убежал, Как…

Л.Шустер, Последний репортаж.

ПОСЛЕДНИЙ РЕПОРТАЖ Какая слабость — шелохнуться не могу, как сердце давит — еле-еле бьётся … Что, финиш? От него не убегу, но вдруг удача мне еще раз улыбнётся? Вся голова полна белиберды… как влезла? — Без проблем, не опасаясь; я…

Л.Шустер, Мойше, боже упаси!

МОЙШЕ, БОЖЕ УПАСИ! http://fotoisrael.ru/2016/11/14/kak-dmitriy-anatolevich-izrail-poseshhal/ http://fotoisrael.ru/2016/11/14/kak-dmitriy-anatolevich-izrail-poseshhal/ Нет, ребята, я не гордый… А.Т.Твардовский Нет, ребята, я не гордый, Мне мораль свою не жаль, Я решил давно и твердо, Что игрушка не медаль. Что медаль? — Она ж для смеха, Прицепил и всё,…

Л.Шустер, В целом мире мы одни…

В ЦЕЛОМ МИРЕ МЫ ОДНИ? Разум во вселенной существует – это подтверждается тем, что с нами не вступают в контакт. Из сети. Бог – рачительный хозяин, А хозяин править барин — Ему паршивую овцу Гонять со стадом не к лицу:…

Л.Шустер, У окна.

У ОКНА В этом саду с тобой летом бродили, Свежесть ночная и стрёкот цикад… Как мы шутили, смеялись, любили! Помним и я, и желтеющий сад. Что же? Зачем? Отчего так случилось? Все разлетелось, как листья в саду… Память жива, ничего…

Л.Шустер, Пусть есть охота, но…

ПУСТЬ ЕСТЬ ОХОТА, НО… Каждая женщина имеет свой… вес. Борис Мильштейн Формы должны быть такими, чтобы их хотелось взять на содержание. Я.Б.Зельдович Когда Вы, невесомая, парите, Земли как будто вовсе не касаясь, То каждый встречный, благодарный зритель, На Вас с…

Л.Шустер, Жёлтый цвет покоя.

ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ ПОКОЯ Осень. На земле ковер листьев желто-красных и, как времени укор, зелень трав безгласных: не сдаются, не хотят засыпать без боя, и вплетают свой узор в желтый цвет покоя. Отражается в реке осени цветенье; щебет птиц невдалеке —…

Л.Шустер, Ностальгия.

НОСТАЛЬГИЯ И школьный вальс опять звучит для нас… М.Л.Матусовский Давно друзья веселые Простились мы со школою, Но память часто возвращает нас Туда, где были юными, Наивными, безумными — Туда, в последний наш десятый класс. Промчались зимы с веснами, Уже мы…

Л.Шустер, О.Н.Ефремову.

О.Н.Ефремову Кем бы ни были Вы на экране, Вы — мужчина, причем благородный, Не винят Вас в актерском обмане: Вы из прежних времен, старомодный. Тех времен, когда слово есть слово, Когда самое важное — честь, Когда муж был для дома…

Л.Шустер, Единственная.

ЕДИНСТВЕННАЯ Кого считать евреем Возник вопрос когда-то, Мол, как считать? По маме? А может, по отцу? Вопрос не прост — поскольку Ко многому чреват он, С ним обратились к Богу, Духовному лицу. И повелел великий, Всесильный и мудрейший, И в…

Л.Шустер, Что имеем, не храним…

ЧТО ИМЕЕМ, НЕ ХРАНИМ… Те, кто «скелеты» обнимали, Всегда с тоскою вспоминали, Что было время в самом деле, Когда красавицы имели Не только рёбра и суставы: Они имели, боже правый, Всё то, что им природа-мать Дала в подарок — соблазнять,…

Л.Шустер, Скучная история.

СКУЧНАЯ ИСТОРИЯ Не нами все заведено, Не нам и что-нибудь менять: Как жили мы давным-давно, Так мы и будем доживать. Менять оно себе дороже, Мозги сушить, ночей не спать… А что в итоге выйти может? И кто об этом может…

Л.Шустер, Пепелище.

  ПЕПЕЛИЩЕ Вечер. Лампа. Чай. Варенье. Я молчу. Ты закурил. Тихо. Воздух без движенья. Говорить? О чем? Нет сил. Все слова давно сказали. Чувства в никуда ушли. Мы любили и прощали, Словно жили вне Земли. Сожаленье и терпенье. Каждый помнит,…

Л.Шустер, Г.И.Чернявскому, кроту истории.

Г.И.ЧЕРНЯВСКОМУ, КРОТУ ИСТОРИИ  Исторический путь — не тротуар Невского проспекта. Н.Г.Чернышевский Лошадью ходи, лошадью! Из фильма «Джентельмены удачи» История, как видно, не наука, Хотя мудрёная — какой уж там проспект? Плюс эта Клио — крутит нами, сука, А мы безропотно…

Л.Шустер, Еще немного, еще чуть-чуть?

ЕЩЕ НЕМНОГО, ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ? Мы все стареем понемногу, Но как не хочется сдаваться: Еще чуть-чуть, еще немного В седле хоть как-то удержаться. Но хватка прежняя не та, Нас рысь пугает, а галоп? Исчезла скачки простота, От скорости у нас озноб.…

Л.Шустер, Край непуганных идиотов.

КРАЙ НЕПУГАННЫХ ИДИОТОВ Кнессет «разрешил» не изучать в школах ортодоксов базовые школьные предметы. По статье Я.Шауса «Во вред Израилю!». У нас, евреев, каждый знает — Дурак по курсу не канает: Здесь умный от забот шалеет, А дураков народ жалеет. Всяк,…

Л.Шустер, Работа по железу.

РАБОТА ПО ЖЕЛЕЗУ В каждом мужчине есть железный стержень и слабым женщинам его не согнуть. Остается одно — пилить. Из сети. Железный стержень у мужчин Подвержен действию магнита, Которым дама обладает — Дурной характер, жесткость, сплин, И неуступчивость гранита Легко…

Л.Шустер. Режим огня.

РЕЖИМ ОГНЯ Охота пить, курить и жить, Да толку что? – Желанья мало: Судьбу мне не переменить — Война со мной шутить устала: Товарищи мои лежат. Со мной »дегтярь» и дисков пара, Одна »лимонка» из гранат — Резерв последнего удара.…

Л.Шустер. Оставят?

  ОСТАВЯТ? http://smixer.ru/news/a-128.html 25.08.10 Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. М.Е Салтыков-Щедрин — Не кричи — не сабантуй, А спокойно растолкуй Отчего шумит народ Так, что оторопь берет? — Срамота и ататуй: Запретили слово «х-й»! — Не страдай, не…

Л.Шустер, Дождь под вечер.

ДОЖДЬ ПОД ВЕЧЕР Этот дождь не припустил! Этот? — Не на пять минут: Он до завтра зарядил, Лупит! — Капли точно нут. Всю дорогу развезло, Не проедешь — надо плыть… Небо как заволокло — Солнцу тучи не пробить. Шелест капель…

Л.Шустер. Про лето…

ПРО ЛЕТО По возрасту и погода. Борис Мильштейн 1. ВОСХОД Лето, солнце, игры, речка… Жизнь кипит и пенится! Что погода? — Бьёт сердечко, Никуда не денется! 2. УТРО Лето. Мы встаем не рано, Мы свиданием полны… Ну а если в…

Л.Шустер. Дурман да туман.

ДУРМАН ДА ТУМАН — Я вечно путаю Словакию и Словению. Алупку и Алушту… — Бывает… — улыбнулся мне то ли Вадик, то ли Владик. Из сети. Просыпаюсь утром рано, Вижу рядом кто-то спит: То ли Жанна, то ли Анна? Память,…

Л.Шустер. Чтоб поняли соседи…

ЧТОБ ПОНЯЛИ СОСЕДИ… Века воспитывали нас, Мы поняли науку — Когда придет последний час, Нам не протянут руку: У всех свои дела найдутся, И, плюнув на злодеев, В миру решат, что перебьются На свете без евреев. Евреи взяли в толк…