Author Archive for Леонид Зуборев

Президенту Республики Беларусь

Президенту Республики Беларусь ЛУКАШЕНКО АЛЕКСАНДРУ ГРИГОРЬЕВИЧУ Уважаемый господин Президент! К Вам обращаются бывшие минчане, проживающие сейчас в США, Израиле и Германии. В 2016 году исполняется 110 лет со времени постройки Главной синагоги Минска. В 1932 г. здание было отдано Белорусскому…

«ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО»

                 «СЦЕНА» из балета «ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО» (к муз. П. Чайковского)                                               Вдаль стая лебедей летит скорей подальше от людей недобрых.   Вдаль от людских измен, от лживых сцен, от клятв и от подмен.   А на другой стороне земли, в…

МАМIН ДЗЕНЬ

Самы блізкі чалавек, Родная, любімая. Даражэй за ўсіх навек Мне матуля мiлая. Кветак веснавых iзноў Ў дзень шчаслівы самы Назбiраю я з гадоў Для любiмай мамы. Памяць шчырая ў радку За дзяцінствам крочыцца. Зло растане на пяску, Дабрыня не скончыцца.…

МАМИН ДЕНЬ

МАМИН ДЕНЬ Самый близкий человек, Самая родимая, И милее всех навек – Мамочка любимая. Я цветов большой букет В день счастливый самый Соберу из детских лет Для любимой мамы. Память даже вдалеке С детством не расстанется. Зло растает на песке,…

ТВОЯ УЛЫБКА

В сиянье дней и звёздности ночей Твоя улыбка – луч спасенья. Продлись, свечение очей. Застыньте, чудные мгновенья!   Луны не видно в блеске дней, А солнце ночью спит смиренно. В моём ты сердце неизменно В сиянье дней и звёздности ночей.…

ПОДАРИ, СВЕТЛАНА, ТРАКТОР «БЕЛАРУСЬ»!

А чаму ты, лысы, без валос застаўся? Кiнь, не рамантуй свой металiчны хлам! Людцы зранку пьюць ўсе: Нобель нам дастаўся! Света атрымала — ды й паможа нам. Прыпеў: Падары, Святлана, роднай вёске трактар. Ты ў лiтаратуры зараз важкi гусь. Шчыры…

СВЕТЛАНА АЛЕКСИЕВИЧ

Я, Леонид Зуборев, член СБП, автор 20 книг, в том числе документальных повестей «М. Богданович»,«Возлюбленные М. Горького», «Пророчество Казинца» и др., написал 20 страниц книги «СВЕТЛАНА АЛЕКСИЕВИЧ – 40 ЛЕТ К НОБЕЛЮ». Ищу интересный материал о детстве, юности и жизни…

С ДНЁМ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА!

З ДНЁМ СВЯТОГА ВАЛЯНЦIНА! Павярнецца часу кола – I што год з таго святла Мы адзначым, як анёла Ў сэрца трапіла страла. З тэй пары ў жыццi адметны Ад пачуццяў летуцень. На планеце ёсць сусветны Закаханных светлы Дзень. Хутка зорачкi-пралескi…

РАБЫ ИМЁН

                                                                Они — рабы имен. Составь себе лишь имя, И ползать пред тобой любой из них готов. Омар Хайям Друг у меня есть. Одноклассник Борька. Раньше мы были не разлей вода, в одном бараке росли. У него литература была…

«СВЕТЛАНА АЛЕКСИЕВИЧ – 40 ЛЕТ К НОБЕЛЮ».

Я, Леонид Зуборев, член СБП, автор 20 книг, в том числе документальных повестей «М. Богданович»,«Возлюбленные М. Горького», «Пророчество Казинца» и др., написал 20 страниц книги «СВЕТЛАНА АЛЕКСИЕВИЧ – 40 ЛЕТ К НОБЕЛЮ». Ищу интересный материал о детстве, юности и жизни…

БЕЛАРУСЬ

НА ТРЁХ ЯЗЫКАХ И ТРЁХ КОНТИНЕНТАХ В марте 2016 года в Нью-Йорке в присутствии автора состоится презентация книги поэта Владимира Некляева «БЕЛАРУСЬ», вышедшей в США в издательстве “Juliette, NY”. В книгу вошли стихи на белорусском, а также на английском и…

МАША БРУСКИНА ОПЯТЬ «НЕИЗВЕСТНАЯ»?

Как пишет «МЗ» в Минске опять продолжается история с Неизвестной. Перечисляя все новые возражения против М. Брускиной, противники ее признания не упоминают Народного художника СССР Заира Азгура — дяди отважной подпольщицы …В августе 1987 года в квартире автора данной статьи…

ПРОРОЧЕСТВО ИСАЙИ

Леонид Зуборев-Зубарев (ПРОРОЧЕСТВО КАЗИНЦА) Документальная повесть Мeссия придет, как молодой побег из корней упавшего дерева… Пророк Исайя   I.. ДВОЙНАЯ ЗАКАЛКА     Возмужание Узловатые руки механика, с черными от масла ногтями, выдавали в Исайе юношу, зарабатывавшего деньги в поте…

Возлюбленные Максима Горького

Книгу эту я начал писать в 1985 году, опираясь, в основном, на иностранные источники. Закончил в начале 2000-х, а опубликовать смог в Минске только в 2008 году тиражом 3 тыс. экземпляров. Более половины продано. Поставил также для чтения на Проза.ру…

С НОВЫМ ГОДОМ!

Новый год! Нам песни новые И сны волшебные с собой приносит он. Любовью огненной к тебе прикован я(-на). Стихи и музыка звучат со всех сторон. Новый год! Два полугодия, Двенадцать месяцев любви сольются в нём. И снова в моде ты,…

ЗОЛОТОЙ ИЕРУСАЛИМ

Дыханье Божье – ветер горний, Звон колокольный твой. В душе моей родимый город – Ерусалим святой. Сверкая радугою, льётся Закат во все дворы, И зов шофара раздаётся У Храмовой горы. Припев: Ерусалим, любимый мой, Пылаешь в золоте зари. Пусть вечно…

НЕРАЗЛУЧНЫЕ

Мы друзьями закадычными Были – не разлей вода! Стали просто нам привычными Годы – лучшие года. По Пути блуждают Млечному Две звезды – развесть нельзя. Так и мы с тобою: вечные, Неразлучные друзья. Только нет в любви бессрочного – Точного…

ГОЛУБКА ЯСНООКАЯ

В тенистом палисаднике Тропиночка-аллеечка. В ветвистом винограднике Виднеется скамеечка. Зачем, тропинка, вьёшься ты? На что ещё надеешься? В косынке нежной шёлковой Не видно милой девушки. Скамейка, чуть  в стороночке, Скучает одинокая. Где ж ты, моя девчоночка, Голубка яснооокая? Взгляни, под…

НесказАнная красота

Ночи тёмные, вгляды томные, А в глазах твоих – небеса. Ты – нарядная, ты – отрадная, Ненаглядная ты краса. Струны тонкие, песни звонкие – Поэтическая мечта. Мысли чистые, чувства истые И лучистая доброта. Души жаркие, искры яркие, Звёзд блуждающих чудеса.…

АГРИППИНА

Но примешь ты смерть от коня своего. А. Пушкин «Песнь о вещем Олеге» Агриппина, в Древнем Риме титул – Младшая, Замуж выдана в тринадцать лет бесстрашная. Консул-муж, в три раза старше – уважаемый. А жена-змея – власти жаждала. Разгулялась Агриппина,…

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!

Дел и встреч – не перечесть. Дни все – разные. Но не только будни есть, Есть и праздники. Из них самый дорогой, Без сомнения, Для меня не мой, а твой День рождения.   Нет тебя милей-родней В мире звёздности. Во…

БОЛЬШЕ ЖИЗНИ ТЕБЯ Я ЛЮБЛЮ!

БОЛЬШЕ ЖИЗНИ ТЕБЯ Я ЛЮБЛЮ!   Звонко пели в саду соловьи, зажигая волненье в крови. Звёзды плыли в ночных небесах, отражаясь в любимых глазах.   Ты – зари сияние, вешняя роса. Ты – моё призвание, вечная краса. Проводы, свидания, сладкие…

НАЦИОНАЛИСТ ИЛИ ПАТРИОТ?

НАЦИОНАЛИСТ ИЛИ ПАТРИОТ? (Окрытое письмо поэту В. Некляеву) В одном из последних интервью поэт Владимир Некляев выступил с инциативой создания широкого движения за независимость Беларуси. Там же прозвучала фраза: «Это Лукашенко, советскому руководителю, нельзя быть националистом, а мне, белорусскому, национальному…

ЛЕКАРСТВО ОТ ЛЮБВИ

1. Давно настал любви финал. А сердце плачет и страдает. Что экстрасенс ни предлагал – Увы, ничто не помогает! Припев: Меня б средь раненых сердец, Попавших в страсти нежной царство, Спас от страдания мудрец, Придумав от любви лекарство! 2. Я…

День рождения любви, стихи для композиторов

  ТВОЯ УЛЫБКА В сиянье дней и звёздности ночей Твоя улыбка – луч спасенья. Продлись, свечение очей. Застыньте, чудные мгновенья! Луны не видно в блеске дней, А солнце ночью спит смиренно. В моём ты сердце неизменно В сиянье дней и…

Вы-бранные места из Веры Зубаревой

Леонид Зуборев Зубарев      ПОКА ЕЩЕ  ДРУЖЕСКИЙ ШАРЖ НА ОДНОФАМИЛИЦУ «Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя. А посему не робей… строчи!»  А. Чехов.   Выискивал я при…

NO ROSE WITHOUT A THORN НЕТ НА ПЛАНЕТЕ РОЗ БЕЗ ШИПОВ

© Леонид Зуборев

NO ROSE WITHOUT A THORN

Lovely white roses, in poem or prose,

Lovely white roses — sweet charming dreams.

White lovely roses – a way to propose.

White lovely roses – spring in the streams.

Refrain:

A lot of nice flowers grow in the garden.

An equal for them has yet to be born.

Sooner or later you’ll know of a sudden:

There is no rose without a thorn.

Every youth this story knows.

There are thorns without a rose.

Joy with no grief is a field with no corn.

There is no rose without a thorn.

 

Fresh yellow roses – appreciation.

Fresh yellow roses – the sun in the skies,

Fresh yellow roses – for admiration,

Fresh yellow roses – kindness in eyes.

 

Shiny red roses – congratulation.

Shiny red roses – us all of above.

Shiny red roses – a decoration.

Shiny red roses – a passionate love.

 

НЕТ НА ПЛАНЕТЕ РОЗ БЕЗ ШИПОВ

1.

Белые розы – светлые грёзы,

Белые розы – трепет в кровИ.

Белые розы – сладкие слёзы.

Белые розы – зори любви.

 

Припев: Но роз без шипов, увы, не бывает.

Радость без грусти – песня без слов.

Рано иль поздно каждый узнает,

Что не бывает роз без шипов.

 

Роз без шипов в мире нет.

Так уж устроен белый свет.

Много на свете разных сортов,

Нет на планете роз без шипов!

2

Жёлтые  розы – зов на свиданье,

Жёлтые  розы – встретимся вновь.

Жёлтые розы – встреч ожиданье.

Жёлтые розы – в сердце любовь.

3.

Красные розы – для поздравленья,

Красные розы – грУсти конец.

Красные розы – дар в день рожденья.

Красные розы –  свадьбы венец.

НЕ IСНУЕ РУЖ БЕЗ ШЫПОЎ

Белыя ружы – сонейка ў сцюжу.
Белыя ружы – шчасце ў вачах.
Белыя ружы – зоркамi кружаць.
Белыя ружы – кветкавы пах.
Прыпеў:
Ў ружоўнiку руж без шыпоў не бывае.
Сум без кахання – песня без слоў.
Кожны ў свой час сэрцам пазнАе,
Што не бывае руж без шыпоў.
Руж без шыпоў ўсё ж няма,
I не шукайце iх дарма.
Колькi на свеце розных сартоў –
Не iснуЕ толькi руж без шыпоў!
2.
Жоўтыя ружы – золата колер.
Жоўтыя ружы – водгук струны.
Жоўтыя ружы – сонца наўкола.
Жоўтыя ружы – подых вясны.
3.
Ружы чырвоныя – сымбаль кахання.
Ружы чырвоныя – суму канец.
Ружы чырвоныя – да вiншавання.
Ружы чырвоныя – шлюбны вянец.

                                                                            

© Леонид Зуборев (Зубарев)

Расплата

                                                       Леонид Зуборев-Зубарев                                                                  РАСПЛАТА                                                    Документальная повесть               Книга основана на документах, ранее бывших недоступными. Все действующие герои — реальные личности. Некоторые из них живы и сегодня.        Фрагменты из документов набраны уменьшенным шрифтом.…

ПРЕКРАСНАЯ АМЕРИКА

ПРЕКРАСНАЯ АМЕРИКА С. Уорд — К. Бейтс Перевел Леонид Зуборев 1. Люблю небес твоих простор, Янтарный урожай, Вершины вечных дивных гор, Озёр и прерий край! Припев: От берега до берега В душе моей одна Прекрасная  Америка – Великая страна!                                                          …

Леонид Зуборев На соискание премии Беларуси и России

  «БЕЛОРУССКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО США»,  а также издательство «JULIETTE» выдвинули НА СОИСКАНИЕ ГОСПРЕМИИ БЕЛАРУСИ НА ПРЕМИЮ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА РОССИИ И БЕЛАРУСИ  ТВОРЧЕСТВО ЛЕОНИДА ЗУБОРЕВА ( Зубаревa) ВИКИПЕДИЯ TaleZuborev.com Dan.Zuborev@Verizon.net РБ, г. Минск, проспект Независимости 19 кв 64 тел 3270385                                                          …

Леонид Зуборев (Зубарев) ПРИДИТЕ КНЯЖИТИ НАД НАМИ!

                                      (ВОСТОК – ЗАПАД: ПОЭТЫ И ПОЛИТИКА)  У одного из лидеров белорусской оппозиции — поэта Некляева, есть такие стихи: Носит мой бедный народ, как челнок, Из пасти на Западе в пасть на Восток.            Размышления о туманном будущем возвращают…

Леонид Зуборев (Зубарев) ВЕЧНЫЕ ХИТЫ

  ВЕЧНЫЕ ХИТЫ* Член СП РБ Леонид Зуборев  (Зубарев) сочинил слова для I. БРЫЗГИ ШАМПАНСКОГО ПОД НЕБОМ ПАРИЖА РИО-РИТА БЕСАМЕ МУЧО ЦЫГАНСКОЕ ТАНГО «РЕВНОСТЬ» ТИКО-ТИКО МАЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОК ЦВЕТУЩИЙ МАЙ II. ВОСТОЧНАЯ МЕЛОДИЯ    муз. Ц. Кюи РОМАНС        муз. Р. Глиэра ПОЭМА         …

СТАТУЯ СВОБОДЫ

СТАТУЯ СВОБОДЫ  (По мотивам сонета Э. Лазарус)   Погиб колосс, что греки возвели   В честь бога Солнца – своего кумира.   Но вылит в бронзе новый символ мира: Восстала женщина – спасение Земли.   Мать беженцев Свободой нарекли. Оковы рабства…

Леонид Зуборев «ЦАРЬ СОЛОМОН МУДРЫЙ» «САМСОН и ДАЛИЛА»

Леонид  Зуборев ЦАРЬ СОЛОМОН МУДРЫЙ Как только псалмопевец славный Навечно взят был в пантеон, Царём израильской державы Стал сын Давида – Соломон. Упрочил власть свою без боя. Сей миротворец, всё простив, Покончил с давнею враждою, Мир с фараоном заключив.  …