Author Archive for Игорь Донсков

Эликсир

Не читайте поэтов взахлёб — Эти литеры, рифмы и стопы. Я прошу — не скачите галопом. Посидите, наморщите лоб. Поищите ответ в небесах — Что таится в рифмованных строфах? В чём секрет стихотворной голгофы? Что за магия скрыта в стихах?…

Туман

Старушечьи, цветущие герани На окнах, что скрываются в тумане. По улице ползёт сырой туман… Во что теперь играем, мальчуган? Наощупь я бреду, рукою шарю… В тумане треск костра и запах гари — Здесь в ночь рыжеволосую сожгли. Туман, туман —…

Грязь

В этой песне будет очень много грязи — Оттого, что я прописан не в Париже. А в стране, где до отрыжки — безобразий, Где весною грязь пошире и пожиже. Эту песню, тушь размазав под глазами, Будет выть на МКАДе ночью…

Стеклянные небеса

Как страшно на стеклянных небесах! Шагаешь по стеклу и… замираешь. И обморочный, холодящий страх — Вот-вот и равновесье потеряешь. Трещит и прогибается стекло… Завидуешь — и ангелам, и птицам. И мнится — будто время истекло. А новый стих — увы,…

Красный шарик

Вот — вспомнится какая-нибудь блажь — Картинка, позабытая на годы — Цирк-шапито и клоун Карандаш… Весенний ветер — как глоток свободы! А в скверах — воркованье голубей… И жить на свете — так легко и просто! И полон удивительных зверей…

1907-ой

Париж седьмого года… Гумилёв Лет двадцати. Не признан, неизвестен, Не принят, не обласкан, неуместен… Нет «Жемчугов», «Чужих небес», «Костров»*. Что он искал в тиши библиотек? Какие темы душу волновали? В какие бездны демоны толкали? Каким он представлял двадцатый век? Автопробег…

Когда б я был рыбак на белом свете — Чинил бы сети зимними ночами. И ждал путину… и искал бы ветер — Прищуренными, светлыми очами. Когда б я был рыжеволосой шлюхой, Блядующей направо и налево — Меня бы называли «потаскухой»…

Ночной полёт

Я знал, что ты вернёшься, старый друг. О, как я ждал ночную нашу встречу! Как чертишь ты вверху за кругом круг — Боялся — пропущу и не замечу. Сыграй мне это… Помнишь, ты играл Переложенье вольное из Баха? Какие ноты!…

По волчьи…

Печенье для Весны — ломающийся лёд. Для Осени коктейль — тягучий и сиропный. Растерянной душе — Не бойся, всё пройдёт… Беременной Луне — вой волчий и утробный. А я в густом лесу — волчонок-сирота. Хрустальные леса — из мёрзлых одиночеств.…

Гном и Балерина

Задумал побег мой приятель, фарфоровый гном. Он вспомнил подружку, последний полёт балерины… Точёные ножки… и вкус поцелуев невинных. Сердечко разбилось… А мы почему-то живём. А что нам осталось? Стареть и жирком заплывать. Где молодость наша? Где хрупкие, нервные спины? А…

Журавлик

Стишок-журавлик у меня в руках… Ведь чуть не заклевали бедолагу! Пойдём, я заверну тебя в бумагу — Пускай окрепнет журавлиный мах. Быть может, это лучший из стихов, Что мной записан — тёплый, предзакатный. Любому — впору. Чистый и понятный. Из…

Город детства

Старательно заправлена в трико Футболка с самодельным трафаретом. В авоське — хлеб. В бидоне — молоко. А кеды маршируют прямо в лето. Скрип тротуаров и трамвайный звон. На Новый год — ситро и мандаринка. А за щекой — разжёванный гудрон…

Последний Читатель Стихов

Намедни с друзьями я выпил, наверное, лишку… Мне снилось, что я оказался в Стране Дураков. Я еду в трамвае… А следом — нелепо, вприпрыжку Бежит за трамваем Последний Читатель Стихов. Тут я оcознал, что мы все — пассажиры трамвая. И…

* * *

Ещё не всё равно… Ещё цепляет — Летящий снег… Идущий человек… Песок сквозь пальцы… Это время тает — Так тает на ладони первый снег. Ещё не время сфинксовых молчаний (примерил бронзовелость — не идёт) Закрыт замок. А ключик обещаний —…

Так и пишется…

Я представил себя пассажиром «Титаника»… Но сложились стихи — про садового гномика. Я хотел написать про страдания странника… Но не знаю дорог — из уютного домика. Так, порою — один эпизод кинохроники — Только он и останется в зрительном фокусе.…

Песенка в ожидании сна…

Что ещё желать, скажи на милость? Разве что — какую-нибудь малость… Чтобы ночью ты опять приснилась, А приснившись — навсегда осталась. И неважно — ведьма или фея. На пороге ада или рая. Я бы этот сон в душе лелеял, Каждый…

Корни

Мы — в поисках утраченных корней И божьей манны от небес хрустальных. Сто книжек — сотня бабок повивальных. А всё ж дитя без глаза — хоть убей! Червивая картофелина, брат. Как у Шекспира — «Сгнила сердцевина!» За грех иудин —…

48 часов и Басё

48 их было… на всё про всё. 48 часов окаянных тех. Не читали мы хайку твои, Басё. Мы бросались под танки иных утех. 48 часов, 48 слов. Да и что говорить, если гложет стыд? Ах, Басё — что нам до…

Одиночество

Ослепшая луна на головой — Как рыбий глаз в бульоне бесприютства. Для выстрела подброшенное блюдце — Зависшее над спящею землёй. Пращу в руке раскручивает бог, Задумавшись о смысле мирозданья… Чем обернулось для людей изгнанье? Он всех вернул бы — если…

Патруль

У меня есть собака и… берег реки. И — один на двоих — путь из дома, и к дому. Над рекою — туман. А в полях — васильки. Невозможно представить — как жить по другому. У собаки есть я… и…

Корабельная крыса

Я крыса. Я сбежала с корабля. Я не могла иначе — всё серьёзно. Найду приют и всё начну с нуля. Ну их к чертям! Пока ещё не поздно. Ошибок не прощает океан. Ведь трюм с едою пуст наполовину. Наш боцман…

Вечное

Две тысячи четырнадцатый год. Так принято — от Рождества Христова. Война идёт. Опять война идёт… А говорят — «Вначале было Слово…»* «Вначале — Слово. Слово было Бог.»* Тогда Война — чьё жуткое наследство? Кровавый, полыхающий цветок — Почётный знак людского…

Вторая попытка

Плывёт кораблик… и не видно дна. И берега — и зыбки, и туманны. Плывёт корабль, а ты — за капитана… И жизнь у нас, наверное, одна. А может, жизнь — всего лишь черновик? А нам даруют новую попытку, Где счастья…

Король и Колдунья

Он ей принёс в ларце из хрусталя — Монет блестящих, дорогих каменьев, Цепей тяжёлых из сплетённых звеньев И медальонов в пышных вензелях… Прими мой дар, Царица из цариц! Смеялась звонко рыжая девчонка И убегала… Он за ней вдогонку Отправил свору…

Подмена

Мне во сне подменили глаза… И хирурга искать бесполезно. Левый глаз — воспалённая бездна. Ну, а в правом — застыла слеза. Левый глаз проникает насквозь — В суть людей, в их слова и поступки. Сквозь одежды, вуали, скорлупки, Сквозь броню…

Коробка с пуговицами

Жестяная банка от конфет С надписью «Москва» и вензелями. Отдана под пуговицы маме… Мамы нет. И пуговиц тех — нет. Пуговицы… Пуговицы-дни… Весом трёхлитрового бидона. Я проснусь от собственного стона — Как ты там? Спаси и сохрани… Спутал! Жестяной была…

Полночный стих

Хозяйка снежных облаков Трясёт пуховые перины. Стук маятника. Бой старинных, Висящих на стене, часов. Под звон закрученных пружин И, под удары молоточка — В последней строчке ставлю точку… И стих становится чужим. А снег — по прежнему идёт. В руке…

Счастливый сон

Бывает сон — цветная дребедень, Клубок событий, прыгающий мячик. Звенящей стрекозою — летний день. Бежит по полю мальчик-одуванчик. Прикусит тайну — разгрызёт орех — Крупица счастья там… Невероятно! Звенящий колокольчик — чистый смех. И всё вокруг — и просто, и…

Пляска Жатвы

Это — ночь воровских ножей. Запах крови пьянящ и стоек. Обезглавливают Королей. Обезглавливают Героев. Пляску Жатвы танцует бес, Пляску смерти и лютых пыток. Обезглавливают принцесс И насилуют фавориток. Вечен лозунг — Сломать и сжечь! Книги, статуи и картины… Звездочётам срубают…

Авгур

Да к чёрту (!) ворох гроз и связки лет, Заложенных закладками в страницы На память… А кружащиеся птицы Подсказывают правильный ответ Посредством позабытых аустиций*. Что ищешь, новоявленный авгур? Всего то дел — душе почистить перья. Повычесать прилипшее изверье… Опроверженье древних…

Осенняя дорога

Дрожат, разъезжаются ноги… И ты — так боишься упасть На этой осенней дороге, Где скользкая глина и грязь. Нет выбора. Выбора нету — По глине скользят сапоги. Навстречу, навстречу рассвету — Идёшь, выверяя шаги. Обочины в жухлом бурьяне… И вьётся…

Сон на двоих

На поцелуй застывшие мгновенья… Не уходи… давай друг другу сниться. Объятий нежность, снов переплетенье — До самого рассвета будут длиться. Давай на брудершафт — мечты-туманы О парусах на рейде Лиссабона… Разделим на двоих — моря и страны, И джунгли, и…

Полководец

Из горна — ну, хотя бы пару нот… Хотя бы пару гармоничных звуков. А там — и вдохновение придёт — Построится подвыпивший мой взвод… Нехитрая, сдаётся мне, наука. Равняйсь — на обнажённый штык строки! Эй, рифмы, веселее щерьте рожи! Мои…

Осенние гастроли

Вздрогнет акварельная реальность… Потечёт, как буквы на афише. И стихов осенняя модальность — Ниагарой — с заблестевшей крыши. Ветви — это руки дирижёров, Нервные, пока ещё живые… На афиши с лицами актёров Стряхивают капли дождевые. Кончились гастрольные поездки… Приходите! Дом…

Картофелина

Червивая картофелина, брат, На жарку и для супа — не годится. Ну, просто, угораздило родиться… А что с гнильцой, так кто тут виноват? Гнилая сердцевина, сударь мой, Сама притянет всяческую нечисть. И лягут обстоятельства на плечи… И, быстрый бег —…

Запретный плод

Размерам человеческого сердца Завидует порой и Бесконечность И только нашей жизни быстротечность Выравнивает в ноль чудной баланс. Звезда, по сути, маленькая дверца — Ведущая в загадочную Вечность. И, только наша вечная беспечность Лишает смысла выпавший нам шанс. Как заглянуть за…

Выбор

Вот, выбирай — мой мальчик, мой Поэт — Кем хочешь быть при королевском троне? А раз ты призван послужить Короне — Обдумай хорошенько свой ответ. Смотри — вот плащ пажа и твой размер! Вполне приличный старт для кавалера. Ты можешь…

Путник

Ни пифия, ни гуру, ни пророк — Всего лишь путник на степной дороге. Юродствующий, нищий и убогий. Не выучивший вовремя урок… Сума полна — всё травы-корешки, Пригоршня песен, слёзные отвары… Мне самому то — и не надо даром. Я раздаю…

Ключики

Два ключика вручили мне, дразня — Серебряный и чёрный. Точно знаю, Какие двери ими отпирают… Но там, за ними — там не ждут меня. Позвякивают ключики в руке, На крепко-крепко спаянном колечке. Какой из них ты выберешь, сердечко? Я не…

В таверне

Достали эти сплетни и интриги! Всё — будни королевского двора… С утра — охота. К вечеру — игра. Шуты, актёры и попы-расстриги… Всё как всегда. Жужжанье сонных мух. Напудренные дамы и книксеты… По праздникам — унылые банкеты И… о войне…

Жемчуг

Моллюском на песчаном берегу Валяюсь я… А шторм несётся дальше… Я притворюсь. Вокруг так много фальши! Пусть жемчуг не достанется врагу! Захлопываю рот… Я притворюсь… Я — плоский камень. Никому не нужен. Я сер и очень грязен… И, к тому…

Дорога из жёлтого кирпича

Таких теперь не делают мечей — Небрежный взмах и занавес распорот. За ним — дорога в Изумрудный Город Из жёлтых, золочёных кирпичей. Суббота. Значит, ярмарочный день. У входа лавка — шарики и флаги… Журавлики из рисовой бумаги И — прочая…

О творчестве

Кружок открою — кройки и шитья. Или другой — вяжу и распускаю. А нужно ли кому? Не понимаю. А, может, это просто — колея? Такая, из которой не сбежать… Здесь вязнут ноги… чавкает дорога. А сил тебе отпущено — немного.…