Author Archive for Евгений Беркович

Паули и Борн

В предисловии к первому тому «Методов математической физики» Рихард Курант отмечает, что в подготовке книги ему помогал Паскуаль Йордан. Как позже рассказывал в интервью сам Паскуаль, ему пришлось тогда познакомиться с книгами и статьями по теории матриц, приобретя солидный опыт…

Ландау и Эйнштейн в Бад Эльстере

Мне казалось, что об Альберте Эйншетйне и Льве Ландау я прочитал всё, что можно. А вот этого случая не знал и в сети не нашел. В сентябре 1931 года в немецком курортном городке Бад Эльстер недалеко от чешской границы состоялась…

Список избранных математических статей

Какой-то «доброжелатель» написал донос в Википедию, что в статье обо мне бездоказательно используется термин «математик». Разоблачил, так сказать. Это дало мне повод поднять архивы и отметить только самые важные статьи в академических и университетских научных журналах, опубликованные в тот период, когда я…

Ученые и атомная бомба

Любое правительство принимает решения, учитывая хоть в какой-то степени мнения экспертов. И Рузвельт не дал бы добро Манхэттенскому проекту, стоящему миллиарды долларов, ни Сталин не начал бы атомную гонку без обоснованных рекомендаций ученых. Помните письмо Эйнштейна-Сцилларда президенту США? Немецкие физики…

О начале профессиональной деятельности Альберта Эйнштейна

Мне приходится в последнее время все чаще возвращать на доработку статьи, в которых говорится о первых годах профессиональной деятельности Альберта Эйнштейна. При этом авторы ссылаются на Википедии, где утверждается, что еще в 1908 году Эйнштейн стал преподавателем Бернского университета. Например,…

Ньютон и Меншиков: неужели коррупция?

Одним из старейших научных обществ на Земле является Лондонское королевское общество по развитию знаний о природе — или коротко: Королевское общество. Оно существует с 1660 года. Часто его называют Академией наук Великобритании, хотя формально это не так, но суть схвачена…

Как тиражируются легенды

История создания квантовой механики опирается, в основном, на воспоминания участников событий, сделанные спустя десятилетия. Поэтому в этих воспоминаниях немало ошибок, неточностей, нестыковок. А когда историки науки переписывают их из книги в книгу, то эти ошибки приобретают статус исторической истины и…

Из рассказов Фридриха Хунда

В 20-х годах ХХ века многие физики из России побывали в Германии. В Советском Союзе на это выделяли немалые деньги, позволявшие «стипендиатам» неделями и месяцами жить и работать в немецких университетах. Хунд вспоминает о пребывании Ландау в Гёттингене и Лейпциге,…

Гейзенберг со своею собакой

Говорят, что нет такого слова, которое не может служить еврейской фамилией. То же справедливо и для немецких фамилий, пожалуй, еще в большей степени, так как немецкие фамилии старше еврейских. Часто фамилиями служат обычные слова «человек» (Томас Манн), «собака» (Фридрих Хунд)…

Когда бы вы знали, из какого сора растут… научные результаты и карьеры ученых

Сейчас уже мало кто помнит, что в череде майских праздников от 1 мая до Дня Победы есть и 5 мая — день рождения Карла Маркса. Когда-то и его отмечали не хуже Дня печати и Дня радио. Сегодня Карлу Марксу исполнилось…

Вероника Долина как социальный феномен

Заседание Ганноверского семинара, проходившее 2 мая 2018 года, было посвящено теме «Песня как социальный феномен». Так для понимающих было зашифровано выступление Вероники Долиной. Мне хочется чуть повернуть тему и сказать пару слов о самой Веронике как социальном феномене. Когда-нибудь историк…

А̲к̲а̲д̲е̲м̲и̲к̲ ̲М̲и̲г̲д̲а̲л̲ ̲з̲а̲п̲у̲т̲а̲л̲с̲я̲ ̲в̲ ̲П̲р̲и̲н̲г̲с̲х̲а̲й̲м̲а̲х̲

Аркадий Бейнусович Мигдал написал в 1985 году замечательную статью «Нильс Бор и квантовая физика», опубликованную в «Успехах физических наук», том 147, вып.2 (https://ufn.ru/ufn85/ufn85_10/Russian/r8510d.pdf). Про всю статью говорить сейчас не буду, хотя она того стоит. Отмечу только маленькую ошибку академика. На…

О трудных задачах и проблеме Иова

Один мой корреспондент снова поднял нескончаемую тему о повышенных испытаниях, которые выпадают на долю некоторых. Не пытаясь решить за него вечную проблему Иова, я рассказал ему случай из моей жизни. В моей жизни было три-четыре ситуации, когда неожиданно приходилось решать…

Т̲о̲л̲ь̲к̲о̲ ̲б̲и̲з̲н̲е̲с̲,̲ ̲н̲и̲ч̲е̲г̲о̲ ̲л̲и̲ч̲н̲о̲г̲о̲

Во время обсуждения ошибок в его статье Евгений Гельфер (Evgeny Gelfer) указал на источник информации о том, что Альберт Эйнштейн якобы был профессором Берлинского университета. Евгений привел ссылку на официальный сайт https://www.hu-berlin.de/…/about/h…/nobel-laureates/einstein, где черным по белому на чистом английском языке написано следующее:…

С̲т̲о̲и̲т̲ ̲л̲и̲ ̲о̲б̲р̲а̲щ̲а̲т̲ь̲ ̲в̲н̲и̲м̲а̲н̲и̲е̲ ̲н̲а̲ ̲м̲е̲л̲о̲ч̲и̲?̲

Когда правит бал «необразованщина», о прежней «образованщине», так гневно обличаемой интеллектуалами всего полвека назад, вспоминаешь с улыбкой. Вот и Сергей Чупринин с ностальгией пишет об оставшихся в прошлом «нахватанных» и «подкованных», на смену которым пришло поколение, «не отличающее Малера от Дюрера». Тем…

Конвергенция «толстых» журналов

Соображения, которые высказал уважаемый Сергей Чупринин в телевизионном интервью, позволяют в прогнозе будущего «толстых» литературных журналов сделать еще один, последний шаг, на который никак не решаются почтенные главные редакторы. По понятным причинам, конечно, кто же поминает на ночь чёрта? Ещё накличешь беду! Но…

Двенадцать месяцев, или время Березовского

Со школьных времен запомнилось: после двух печальных дней – 21 и 22 января (кто помнит, тогда даже траурные флаги вывешивали на улицах) – наступал день веселого праздника – день рождения Бори Березовского. Сегодня ему исполнилось бы 72. Я дочитываю как…

Свет в темное время года

«Мюнхен сиял» — так начинается ранняя новелла Томаса Манна «Gladius Dei». Со вчерашнего дня сияет вся Германия, если не вся Европа: началась предрождественская кампания, открылись рождественские базары. Скоро к этим огням добавятся огни Хануки. Все же не случайно «светлые праздники»…

О простом и сложном

Почему людям так нравится глуповатая по сути поговорка: «Все гениальное просто»? Так ли просто соотношение неопределенностей Гейзенберга? Или вероятностная интерпретация волновой функции Макса Борна? А это одни из самых гениальных достижений физики ХХ века! Я не говорю уже о теории…

Был ли Эйнштейн плохим учеником?

Одним из распространенных мифов, связанных с Эйнштейном, является утверждение, что он плохо учился в школе. Источником этого мнения был отчет одного немецкого журналиста, который в двадцатых годах прошлого века добрался до школьных журналов в швейцарской школе в городе Арау, что…

О женской эмоциональности и праве художника на ошибку

Вчера во время вечерней прогулки размышлял, как обычно, о доблестях, о подвигах, о славе, а в наушниках звучали тысячу раз прослушанные любимые мелодии. И вдруг во время исполнения с виду простенькой, а на самом деле очень глубокой старой песни Булата…

Цена книги

В советское время считалось нормальным, что цена книги печатается в выходных данных и на задней обложке. Вот, например, дорогая по тем временам (и остро дефицитная) книга Большой серии «Библиотека поэта» Бориса Пастернака еще с предисловием А.Д.Синявского в 1965 году стоила…

Физматы и физфак

Уважаемый Лев Симкин (Lev Simkin) написал хорошую статью в «Снобе» — «Дети Розенталя и революция». Царапнуло только одно место — автор пишет «На мехмате или физмате МГУ…» Это распространенная ошибка, вполне объяснимая: в названиях факультетов сам черт ногу сломит. Взять хотя бы…

̲Р̲а̲з̲д̲в̲о̲е̲н̲и̲е̲ ̲л̲и̲ч̲н̲о̲с̲т̲и̲

̲Р̲а̲з̲д̲в̲о̲е̲н̲и̲е̲ ̲л̲и̲ч̲н̲о̲с̲т̲и̲ В первой жизни я был математик. Продолжалась она 10 лет — с момента выбора кафедры в университете в 1965 году до вынужденного ухода из университета в 1975-м. Это были счастливые годы. Первые серьезные результаты пошли через два года…

Почему немецкие физики не сделали атомную бомбу для Гитлера?

Существуют две крайние точки зрения: с одной стороны, немецкие физики просто не догадались, как сделать бомбу, а с другой стороны, они препятствовали успеху работы. Так вот: ни то, ни другое не исчерпывает вопрос. Все значительно тоньше. Есть ряд объективных причин…

Из воспоминаний отца

Родился я 1-го июня 1917 года. По календарю ХХ века определяю, что это случилось в воскресенье. А произошло это событие в колонии Громоклей Бобринецкого района Елисаветградской области Украины…   В те годы в нашей местности пошаливали банды Махно и Петлюры.…

В защиту памяти Иона Дегена

С тяжелым сердцем поднимаю я эту тему, но молчать нельзя. Статья Виктора Жука в октябрьском номере «Семи искусств» далась мне нелегко: несколько членов редколлегии, близкие люди, друзья, были против публикации. Но чем больше проходит времени, тем яснее становится, что публиковать…

Талиннские заметки

Лекция без видео-ряда много теряет. Воспринимать все на слух утомительно, многие люди просто отключаются и перестают воспринимать сказанное. Куда веселее воспринимаются театрализованные лекции-презентации, когда слова лектора сопровождаются соответствующими фотографиями, таблицами, графиками… У меня на доклад, рассчитанный на час-час с четвертью,…

Единая Европа через экран айфона

Редко, но выпадают подарки судьбы — по дороге на лекцию в Таллине (или Таллинне, никак не привыкну) один день удалось провести в Риге. Никуда не нужно спешить, нигде не нужно выступать, можно просто бродить по улицам Старого города, открывая его…

НЕОБРАЗОВАНЩИНА, ИЛИ НЕВЫНОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ НЕВЕЖЕСТВА

Кажется, моя многострадальная статья идет, наконец, к читателю. В Журнальном зале ее еще нет, но полный сентябрьский номер «Невы» уже доступен в интернете: http://www.nevajournal.ru/Neva201709_20170822.pdf В этом номере есть эта самая статья со странным, на первый взгляд, названием: «НЕОБРАЗОВАНЩИНА, ИЛИ НЕВЫНОСИМАЯ…

За «Эйнштейна» — к уголовной ответственности

События вокруг моего «Эйнштейна» развиваются круто. Некто Иоганн Керн, дипломированный инженер, учился в Ленинграде, теперь живет в Штутгарте, Германия, написал открытое письмо в Российскую академию наук с требованием подробно рассмотреть книгу Берковича, и вынести постановление, чтобы впредь за подобные „биографические…

Когда приходят мудрые мысли… Размышления 25 сентября

Редко замечаешь, когда и какая мысль приходит тебе в голову, но важные идеи и дни все же запоминаются. Я вот помню, что основная идея, позволившая обосновать численные методы решения задач оптимального управления, пришла ко мне 8 марта 1966 года. Я…

В Дни Трепета

Смысл наступающих Дней Трепета для меня укладывается в одну фразу: «Бог помнит все, что мы забываем, и забывает все, что мы помним». Если мы помним свои плохие поступки и сожалеем о них, Бог о них забывает, их как бы нет.…

Еще о воровстве в интернете

Тема банальна и стара, как стара сама мировая сеть. Материал, выложенный в свободный доступ, становится лакомой находкой для множества нечестных людей, которые надеются на этом поживиться. Но случай, который я расскажу, все же имеет свои особенности, так что, возможно, он…

Когда на небе не бывает радуги

Говорят, что во время жизни раби Шимона на небе не показывалась радуга: при жизни таких праведников нет нужды в этом знаке, так как Вселенная защищена от гибели их присутствием. Радуга как знак союза между Богом и человечеством появляется впервые в…

К методике равносильных преобразований — 2

Пара замечаний к методике равносильных преобразований. #безОДЗ Текст ниже – для «математических зануд», нормальный читатель может его пропустить. Напомню, что «методика равносильных преобразований» предполагает при решении любого уравнения f(x)=g(x) или аналогичного неравенства строить цепочку равносильных объектов О1<=>O2<=>….<=>On, последний из которых…

Чудо Эйнштейна

Трудно ранжировать работы по степени гениальности. Ну, скажем, есть труды, достойные нобелевской премии. Высокая оценка, правда? Нобелевские премии, например, по физике, присуждаются ежегодно. Значит, за век наберется не менее сотни работ такого высокого ранга. Но среди них можно выделить одну-две,…

К методике равносильных преобразований при решении уравнений и неравенств

По установившейся десятилетиями (может быть, пора уже говорить «веками») школьной практике, при решении уравнений с радикалами (так называемых «иррациональных уравнений») от ученика требуют сначала найти Область Допустимых Значений (ОДЗ), а в конце сделать проверку. Например, пусть требуется решить иррациональное уравнение…

Бах и «Звездный билет»

Бах и «Звездный билет» В 1961 году, десятиклассником, я прочитал повесть Василия Аксенова «Звездный билет», напечатанную в «Юности». У меня повесть вызвала жуткий восторг. Оказалось, что она здорово потрясла и общественность. Валентину Катаеву, создавшему журнал, пришлось покинуть пост главного редактора.…

Нужно ли всегда определять ОДЗ при решении уравнений и неравенств?

Это сообщение для «математических зануд», поэтому «нормальных» людей прошу далее не читать. Наша дискуссия с Михаилом Носоновским (Michael Nosonovsky) о том, определять ли заранее Область Допустимых Значений (ОДЗ) переменных при решении уравнений, показала, что даже продвинутые специалисты в точных науках не очень…

Нет неспособных учеников…

В связи с недавно прошедшим «Днем знаний» уместно вспомнить одну банальную истину: «Нет неспособных учеников, есть неспособные учителя». Сам я в этом много раз убеждался, десятилетиями занимаясь с разными учениками — в школе, в кружках, при подготовке к экзаменам в…

Можно ли немножко обманывать читателя?

В замечательной биографии Томаса Манна, написанной выдающимся переводчиком и знатоком его жизни и творчества Соломоном Аптом, есть такие строчки об одном второстепенном, но примечательном персонаже — Людвиге Дерлете: «Виктор Манн вспоминает, что в начале девятисотых годов одним из посетителей вечеров…

Томас Манн и Владимир Ленин

В воспоминания младшего брата Томаса Манна – Виктора – о годах перед женитьбой писателя на Кате Прингсхайм есть любопытное примечание: в то время, когда еще холостой Томас жил в богемном районе Мюнхена – Швабинге – там же проживал Владимир Ульянов,…

Берников переулок и вокруг него

  Я вырос на Яузе, вблизи ее устья, недалеко от Устьинского моста. Наша набережная Яузы звучала по-родственному: Берниковская набережная. Так же назывался и наш переулок — Берниковский. Он круто спускался от Ульяновской улицы (теперь Николоямская) до берега Яузы. Вдоль Яузы мы ходили…

Памяти Льва Гавартина

Счастлив человек, которому удалось прожить долгую и содержательную жизнь, но так и не встретить старость. Ибо старость наступает тогда, когда человек устает от жизни. Когда его не удивляет новое, когда он сам ничего нового не создает. Лев Гавартин прожил долгую,…