Author Archive for Лев Мадорский

ЧТО ПОКАЗАЛИ ВЫБОРЫ В ГЕРМАНИИ

Лев Мадорский ЧТО ПОКАЗАЛИ ВЫБОРЫ В ГЕРМАНИИ, или «Всё не только не так просто, но и просто не так» 24 сентября в ФРГ прошли выборы в Бундестаг. Выборы, в которых (тут я согласен с большинством журналистов и комментаторов) не было…

Слава Богу, у нас есть свои христиане

Лев Мадорский Слава Богу, у нас есть свои христиане После значительной паузы хочу вернуться к сериалу: «Слава Богу, у нас есть свои…». В этом бесконечном сериале главными героями уже были не только воры (знаменитую фразу «Слава Богу, у нас есть…

Имеет ли отношение христианство к учению Христа?

Лев Мадорский Имеет ли отношение христианство к учению Христа? (Фантазии на тему книги Марка Аврутина) Мне прислали книгу публициста Марка Аврутина: «Пути Твои неисповедимы». (Art Vivo 2012 г.) Это серьёзное философско-теологическое исследование, написанное хорошим, доступным для обычного читателя языком, затрагивает…

Причины Большого террора

Лев Мадорский Причины Большого террора (К 80-летию начала репрессий 37-38 г.г.) Для спокойствия правителя его потенциальные противники должны быть мертвы. Чингизхан Как извержение вулкана начинается с довольно долгих, невидимых обычному глазу процессов, происходящих внутри Земли, так и серьёзным историческим изменениям…

Заработает ли плавильный котёл в Германии-Европе?

Лев Мадорский   Заработает ли в Германии-Европе плавильный котёл? Когда евреи выступают против антисемитизма или в защиту Израиля, это выглядит менее убедительно, чем когда то же самое делают не евреи. Так же менее убедительно выглядит позиция автора, мигранта-иммигранта (на мой…

Германия, ноябрь 2016

Лев Мадорский ГЕРМАНИЯ 2016, ноябрь Не завидую астрологам, футурологам, политологам, которые по роду своей деятельности должны заглядывать в будущее. Прогнозы, если ты не обладаешь даром Мишеля Нострадамуса или Вольфа Мессинга, гиблое дело и любители делать заявления, что они знают, что…

РЕЗЕРВ ЕВРЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВА

Лев Мадорский Резерв еврейского государства или Можно ли переубедить госпожу Анц? Человеческая природа такова, что для того, чтобы объединиться, у «гомо сапиенс» должны быть общие интересы с себе подобными. Давно известно, что из этих интересов самые надёжные и прочные возникают…

Семь самых блестящих побед Израиля

Лев Мадорский Семь самых блестящих побед Израиля. Что их объединяет? За почти 70-летнюю историю еврейского государства побед, в том числе, блестящих, было, конечно, больше. Но я хочу выделить семь побед не просто блестящих, но невероятных, удивительных, на грани чуда. О…

Нострадамус ХХ века

Лев Мадорский «Главное в моей биографии — нелёгкий интеллектуальный труд. Всё остальное — житейские пустяки» С. Лем Нострадамус ХХ века (К 95-летию со дня рождения Станислава Лема) Высшая ступень в творчестве писателя-фантаста не тиражи книг и даже не уровень литературного…

Что произолго в те выходные на самом деле?

Георг Блюме Что произошло в те выходные на самом деле ? ( Перевод Льва Мадорского) Несколько слов из-за такта. Эта статья, а, точнее, вступление к статье-репортажу из центрального немецкого еженедельника «ZEIT» ( «Время ») от 18 августа 2016 года, показалось…

Великий шахматный боец

«Он играл, как бульдозер: шел по центру, и соперники не выдерживали этой его силы умственного напряжения, его энергии. Не выдерживали точности его игры – он будто не фигуры двигал, а вколачивал гвозди в доску!» Д. Бронштейн ВЕЛИКИЙ ШАХМАТНЫЙ БОЕЦ (К…

Объединение или сепаратизм ?

Лев Мадорский «Мы все рождены для взаимодействия, как руки, ноги, глаза» Марк Аврелий.   Объединение или сепаратизм? Вынесенные в заголовок тенденции тысячи лет боролись между собой. Войны потрясали мир. Погибали миллионы людей. Это была, чаще всего, не борьба по правилам…

И один в поле воин

Лев Мадорский И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН К 95-летию со дня рождения Андрея Сахарова «Все люди имеют право на жизнь, свободу и счастье» А.Сахаров (проект конституции) Когда знакомился с жизнью Андрея Дмитриевича Сахарова, меня более всего поразили не его научные…

Основная проблема евреев

Лев Мадорский Основная проблема евреев Мнения на этот счёт разные: Безопасность Израиля Ассимиляция Иранская угроза Отход иудеев от религии или переход в христианство Террористические атаки На мой взгляд, основная проблема евреев в другом. В чём же? Скажу о ней в…

«Моя страна оккупирована врагом»

Лев Мадорский «Моя страна оккупирована врагом…» (К 60-летию со дня рождения Бориса Акунина) С некоторым опозданием узнал, что одному из самых популярных в России писателей XXI века Борису Акунину (Григорию Шалвовичу Чхартишвили) недавно исполнилось 60 лет. Акунин начал писать поздно,…

Как такое может быть?

Лев Мадорский. Как такое может быть ? Вопрос этот давно мучает меня. Нас, евреев, на Земле ничтожно мало. Не более 0,2 %. У нашего маленького, гонимого племени множество врагов. Согласно некоторым опросам не менее 1 миллиарда юдофобов. И, тем, не…

Внучка Эмили. (По примеру Ефима Левертова) Говорят дети.

По примеру Ефима Левертова решил вспомнить некоторые «высказывания» внучки Эмили 5 лет. Долго примеривает новое платье перед зеркалом. Крутится так и этак. Наконец говорит : «Могли бы и получше купить» 4 года. Папа замешкался с почтой. Она недовольна: « Сколько…

Особенности национального характера

Лев Мадорский Особенности национального характера Верую, что через много лет (тысячу или больше) разделение на нации отомрёт, станет атавизмом. «Какая чушь! — написал комментатор под статьёй, где я высказался в таком духе, — Всевышний разделил людей на 70 народов и…

«Господи, как же я дура!»

Лев Мадорский Господи, какая же я дура! В прошлое воскресенье ехал на велосипеде по безлюдному тротуару. Неожиданно из переулка вышли двое мужчин и женщина с тремя собаками и загородили дорогу. Я притормозил. Мужчины посторонились, но высокая, атлетического сложения молодая женщина…

Мы справимся

Лев Мадорский    Не надо быть психологом, чтобы понять, почему СМИ (и не только жёлтые) гоняются за сенсациями или, на худой конец, за острыми сюжетами. Бизнес есть бизнес. Новостные колонки переполнены пожарами, наводнениями, убийствами, террористическими актами. Тем более, что на…

Давайте сомневаться

Лев Мадорский «Автор написал статью с целью утешиться и других утешить, а, заодно, и оправдать своё пребывание в Германии». «Европа станет мусульманской». «По моим подсчетам, в Европе у вас осталось лет пятнадцать…». Комментарии к статье «Мы справимся» Давайте сомневаться Решил…

Германия изнутри и снаружи

Лев Мадорский Германия изнутри и снаружи  Согласен с израильскими журналистами, которые считают, что мы, живущие не в стране обетованной, не можем судить о событиях внутри Израиля так хорошо как они. На мой взгляд, у израильских журналистов есть явное преимущество —…

Германия просыпается

Лев Мадорский ГЕРМАНИЯ ПРОСЫПАЕТСЯ С конца 50-х, начала 60-х годов, когда рыночная экономика, которая в отличие от плановой, сама себя лечит и на своих ошибках учится, зарубцевала раны войны, подняла страны Западной Европы (как победителей, так и побеждённых) с колен,…

Можно ли евреям жить в Германии

Лев Мадорский Можно ли евреям жить в Германии? В иудаизме, в отличие от других религий, существуют догматы, которые не являются истиной в последней инстанции. Их можно подвергать сомнению, о них можно спорить, иногда даже изменять. Причём, в спорах этих принимают…

Человек-оркестр

Лев Мадорский ЧЕЛОВЕК—ОРКЕСТР (К 115-летию со дня рождения Марка Донского) Учитель от бога, Пётр Абрамович Столярский, увидев в первый раз 3-летнего Давида Ойстраха, будущего великого скрипача, сказал его маме в своей одесской манере: «У Вас обыкновенный, гениальный ребёнок». Достаточно посмотреть…

Другая Меркель

Лев Мадорский Другая Меркель Живущий в Германии журналист Олег Векслер, написал яркую и, в определённом смысле, сенсационную статью: «Ангела Меркель как змеиное яйцо Штази». В статье автор довольно убедительно показал, что канцлерин была во времена до падения берлинской стены так…

Главы правительств выстраиваются в очередь, но…

Лев Мадорский Главы правительств выстраиваются в очередь, но… или три простые истины Очень хотелось бы избежать в заголовке «но». Не получается. Более того, именно в этом «но» вся проблема… Если сравнивать в национальных категориях, евреи (в мире 13 млн.) небольшой…

Сломанная судьба

Лев Мадорский «Это был человек странный, трудный, трогательный и… гениальный» Н.К.Чуковский СЛОМАННАЯ СУДЬБА (К 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама) Тут нет исключений. Талантливые поэты и писатели, которые имели возможность уехать из советской России в годы гражданской войны и позже,…

ЕДИНСТВЕННАЯ И НЕПОВТОРИМАЯ

ЕДИНСТВЕННАЯ И НЕПОВТОРИМАЯ (К 110 годовщине со дня рождения Агнии Барто) «Детям нужна вся гамма чувств рождающих человечность» А.Барто 25 лет живу в Германии. Внуки плохо говорят по-русски. Вроде бы, говорят, но это не настоящий язык. Примитивный, поверхностный, язык иностранца.…

Сын Арбата

Лев Мадорский СЫН АРБАТА (К 105-летию со дня рождения Анатолия Рыбакова) Не будет преувеличением сказать, что через мясорубку сталинского режима прошли почти все светлые и значительные личности, которым не повезло жить в Советском Союзе одновременно с «вождём народов и «продолжателем…

ПОСЛЕ КЁЛЬНА

Лев Мадорский ПОСЛЕ КЁЛЬНА В любых событиях, как глобального масштаба, так и менее важных, есть точка отсчёта, есть момент, с которого всё началось. Пускай формально, не по сути, (по сути могут быть более серьёзные, глубинные предпосылки), но началось. Такой точкой…

Гражданин мира

Лев Мадорский Я не ухожу от еврейства. Я хочу приблизить будущее. «Если моя теория относительности подтвердится, то немцы скажут, что я немец, а французы — гражданин мира. Если же не подтвердится, то французы скажут, что я немец, а немцы, что…

Хороший прогноз? Нет, очень хороший.

Лев Мадорский ХОРОШИЙ ПРОГНОЗ! НЕТ, ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ! Перед окончанием 2015 года Интернет переполнен плохими и очень плохими прогнозами на 2016-ый. Господи, каких только напастей, если верить этим предсказаниям, не обрушится на наши бедные головы в год обезяны, милого, весёлого и…

Отдать нельзя оставить

Лев Мадорский Отдать нельзя оставить Написать заметку подтолкнул комментарий к моей статье в «М.З.» профессора хайфского Университета и популярного публициста Александра Гордона. Вот две краткие выдержки из комментария: «Левые считают, что удержание Иудеи и Самарии портит имидж Израиля… Я не…

Ах, если бы они узнали!

Лев Мадорский Ах, если бы они узнали! Уже много лет на стене нежилого дома, мимо которого каждое утро делаю пробежку, намалёвано огромными, чёрными буквами по-английски: «Ненавижу Германию». Никого надпись эта, похоже, не волнует и её не замазывают. Но недавно стал…

Лучше гор могут быть только горы

ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ (У подножья Масличной горы) Мне повезло. Моя знакомая по Москве Светлана Певзнер много лет работала в Израиле экскурсоводом. Сейчас она на пенсии, но тоскует по работе и, наверно, поэтому, когда приезжаю, охотно сопровождает меня…

Фанатики против фанатиков

Все проблемы в этом мире в том, что дураки и фанатики всегда уверены в себе, а умные люди полны сомнений. Бертран Рассел Лев Мадорский Фанатики против фанатиков Афоризм английского философа и математика Бертрана Рассела (1872-1970 г.г.), вынесенный в эпиграф, по…

Как вылечиться от страшной болезни

Лев Мадорский За тысячелетнюю историю человечество знало много страшных болезней: БУБОННУЮ ЧУМУ и ЧЁРНУЮ ОСПУ (смертность более 90 % ), МАЛЯРИЮ (ежегодно умирают до 3 млн. человек), РАК (ежегодно диагностируются до 15 млн. человек), редкое генетическое, неизлечимое заболевание ПРОГЕРИЮ (преждевременную…

Ребята, поберегите чёрную краску

Лев Мадорский ПОЖИВЁМ — УВИДИМ Ребята, поберегите чёрную краску! В детстве почти каждое лето проводил в пионерском лагере. Когда гасили свет и уходили вожатые, начиналось самое интересное: рассказывали страшилки. Особенно запомнилась страшилка, которая начиналась, примерно, так: «Чёрной, чёрной ночью, в…

Рано я родился, чёрт побери!

Лев Мадорский Рано я родился, чёрт побери! Недавно пришёл к такому выводу, поговорив с московским приятелем, доктором технических наук, специалистом по робототехнике. Назовём его Борис. Поговорил и теперь думаю: «Ах, если бы родиться лет через 100! А ещё лучше через…

Парадокс всех времён и народов

Лев Мадорский ПАРАДОКС ВСЕХ ВРЕМЁН И НАРОДОВ Свобода воли или Божественное предопределение? Дед был религиозный человек, но четырёх сыновей и дочку воспитать верующими не смог. Атеистическое, пионерско-комсомольское окружение оказалось сильнее. Так что папа, убеждённый атеист, повторял вслед за главным советским…

Можно ли понять логику Ангелы Меркель?

Лев Мадорский МОЖНО ЛИ ПОНЯТЬ ЛОГИКУ АНГЕЛЫ МЕРКЕЛЬ или ДАВАЙТЕ ПЕРЕВЕРНЁМ ШАХМАТНУЮ ДОСКУ В Германии, как в Англии или, скажем, в Израиле, премьер-министр в неотложных случаях может единолично принять важные, судьбоносные решения. Так было на днях, когда 400 переполненных автобусов…

Приглашение в евреи

Лев Мадорский «Народ твой будет моим народом, и твой Бог будет моим Богом…» (Руфь 1:16) ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЕВРЕИ! Вырос я в бывшем Союзе, в семье, не соблюдавшей еврейские традиции, и моё религиозное невежество в детстве и юности было безграничным.…

Приглашение в евреи

Лев Мадорский «Народ твой будет моим народом, и твой Бог будет моим Богом…» (Руфь 1:16) ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЕВРЕИ! Вырос я в бывшем Союзе, в семье, не соблюдавшей еврейские традиции, и моё религиозное невежество в детстве и юности было безграничным.…