Author Archive for Соня Тучинская

Тайна зеленой палочки или Мой Толстой — окончание

Начало → Часть 2 → Часть 3 → Окончание В Ясной Поляне Когда меня в первый раз послали в командировку в Москву, я не задумываясь осталась там на выходные и при первой же возможности на электричке рванула в Тулу. Своего…

Тайна зеленой палочки или Мой Толстой — часть 3

Начало → Часть 2 → Часть 3 → Окончание Лев Толстой и Душан Маковицкий среди больных и врачей Троицкой окружной психиатрической больницы (разговаривает с больным, называющим себя Петром Великим), июнь 1910, Московская губ., с. Троицкое. Вопросами психиатрии Толстой заинтересовался в…

Тайна зеленой палочки или Мой Толстой — часть 2.

Начало → Часть 2 → Часть 3 → Окончание Рука протянутая через поколения Я слышу всё томленье духа С Еклезиаста до меня. А. Солодовников Говорят, что в отличие от «исследователя демонов человеческой души» Достоевского, Толстой старомоден, дидактичен, не вписывается в…

Тайна зеленой палочки или Мой Толстой — начало

Начало → Часть 2 → Часть 3 → Окончание Есть, говорят, в архиве фильмов ветхих, теперь мигающих подслеповато, яснополянский движущийся снимок: старик невзрачный, роста небольшого, с растрепанною ветром бородой, проходит мимо скорыми шажками, сердясь на оператора. И мы довольны. Он…

«…В ретрограды было стыдно им попасть…»

По прочтению превосходного эссе Арье Бараца «Таран сексуальной революции», http://club.berkovich-zametki.com/?p=42446, которое, несмотря на философскую глубину в обаятельном сочетании с артистически- задиристым  тоном, почему-то не вызвало никакой сенсации, ставлю  в блог свои заметы. Они служат прекрасной практической иллюстрацией к размышлениям Арье Бараца…

Левые евреи: Американо-еврейская трагедия

От переводчика: Те, кто смотрит Fox или слушают его radio show, знают очаровательного  седовласого человека со смеющимися глазами по имени Денис Прагер. За то, что он говорит правду, Twitter и Youtube  банят его с кафкианской резолюцией, что его твиты и…

На что пускается автор нетерпящий критики. Реплика.

Чтобы понять, о чем я здесь толкую, нужно прочесть не только само интервью Зои Мастер, но и комментарии к нему. Мой —  развернутый, и два ответных, Зои Мастер: Зоя Мастер: Завтра будет другая картинка Памятка. Чтобы Вы, любезная Зоя Мастер,…

О бедном Вайнштейне замолвите слово или Великая Сила Искусства

Нет, это не  Харви Вайнштейн. Это тот, кто написала об этом негодяе Балладу. Это Yuri Friedman — Sarid у Котеля. Под этой фотографией в его ФБ подпись: «Это я, Господи!» Впечатление, вынесенное из постов и инфо  ФБ Юрия Фридманa-Сарида: израильтянин,…

«Ну ладно, компот давай. А по остальному — голодовка!»

Читаю недавний ФБ пост любимого своего Александра Мелихова об Академике Дмитрии Лихачеве. Известно, что в ФБ свой Мелихов любит писать к датам. Но к датам он пишет так, что не имеет ни малейшего значения, к чьему имени  она подоспела, даже…

Ответ Илье Г.

Илья Г. — Соне Тучинской — 2018-09-25 21:29:56(26) Соня Тучинская — 2018-09-25 21:10:36(23) А что в особенности меня ужасает, если Вам, конечно, интересно, Илья, так это выражение » глубокого удовлетворения» гибелью 15 людей на борту сбитого самолета. === Согласен с…

Неоконченная пьеса для Кавано с Сенатом

Голосование  по Бретту Кавано в Сенате было назначено на четверг 20 сентября. Наивные полагали, что кандидатура его в качестве нового члена  Верховного Суда будет  одобрена по «партийной линии», существующей на сегодня в Сенате, т.е. с перевесом в два голоса.  Но…

«О каждом создании Ты вспоминаешь — дела человека и его приговор…»

Как известно, Рош а-шана символизирует не первый день создания, а последний, — шестой день сотворения мира. В этот день Всевышний создал прародителя человечества – Адама, который впоследствии нарушил запрет и был изгнан из Рая. Если ваши дети, внуки ходят в…

Толстой и вареная сгущенка ИЛИ Родится месяц и умрет, а мы — все те же…

Сегодня  буду говорить о себе, любимой. Причем, в порядке неистового хвастовства. Имею право. 1. Первая прижизненная фотография. Ленинград. 2. Последняя прижизненная фотография. И что интересно — опять Ленинград, ну, в смысле, Ст. Петербург. Встреча с одноклассниками. Учительница. (не первся моя,…

10 лет без Солженицына

Блажени изгнани правды ради: яко тех есть Царствие Небесное Мф. 9:5 Если тебе дадут линованную бумагу- пиши поперёк. Хуан Рамон Хименес «Умер Солженицын» — полоснуло по сердцу заголовками новостных каналов в аккурат десять лет назад, поздним вечером 3 августа 2008-го.…

Нас бьют, а мы «сдерживаемся» по Жаботинскому

29 тамуза пришлось в этом году на 12 июля. В этот день в Израиле поминают Зеева Жаботинского. В связи с чем, взялась было писать  об одной из сторон его сверкающего бесчисленными гранями воистину моцартовского дара. А именно, как о гениальном…

Американская и Французская Революции в контексте 4-го июля

От переводчика: Автор этого текста — Энн Коултер (Ann Coulter) —  консервативная колумнистка и автор многочисленных политических бестселлеров. Она также время от времени появляется на телевизионных политических токшоу, где  ее острого как бритва языка в сочетании с беспримерной интеллектуальной честностью…

О «Футболе и поэзии» по-другому

Глупо бы было обсуждать и, тем более, осуждать без малого все человечество, которое  с античных времен и по сегодняшний день, на трибунах амфитеатров  и стадионов, или у телевизоворов  «болеет» за… И что самое интересное, будет продолжать «болеть», пока не погаснет  навсегда…

Отака́ *уйня, маля́та — как возник украинский мем раннего пост-советского периода.

Прежде чем поведать, где я битый месяц пропадала, не только ничего не постя в свой ЖЖ, но и ни разу не припав  к ленте друзей, ну, то есть, прежде, чем доложиться о своих странствиях, хочу откликнуться на  историю,  попавшуюся мне…

9 мая — «Память, трепет, пепел: не забудь!»

На прошлой неделе возвернулась из моего 13-го (за 28 лет эмиграции) набега на Израиль. Есть искушение описать Праздник Дня Независимости, который счастливо застал нас в Иерусалиме. Или черкнуть эссе короткое об обеде в ресторане «Караван» в арабской деревне Абу Гош.…

10 лет

В этот апрельский день десять лет назад  он не знал, и мы не догадывались, что жить ему оставалось совсем ничего. Когда-то я пообещала ему, что расскажу об его безумном проекте   «сохранения еврейского генофонда»  как можно большему количеству людей. Я выполнила…

«Не дай сбить себя с пути даже идущим в ту же сторону» — о «деле Скрипаля»

Л. Беренсон. На сей раз — яд на дверной ручке. — 2018-03-29 13:11:16(966) В Гостевой есть ряд высказываний, БЕЗОГОВОРОЧНО обвиняющих Россию в отравлении Скрипаля и его дочери. История подтверждает: российские агенты (не только) такое не раз делали. Но нестыковка фактов…

Вечный дурман

Украшение рода человеческого — Ионни Нетаньяху —————————————- Посмотрела только что вышедшую в прокат английскую версию “7 days in Entebbe” — в российском прокате «7 дней в Энтеббе».  В художественном отношении картина откровенно слабая. В силу этого полагаю не обязательным упоминать имена…

К «тетралогу» Владимира Суравикина

В жизни мрачной и презренной Был он долго погружен, Долго все концы вселенной Осквернял развратом он.. Пушкин «..Я вообще-то удивляюсь, как долго местные посетительницы «созревали» ответить на скабрезности Суравикина. Теперь, похоже, дозрели. Так что остальные — все внимание» — пост…

Пикник на калифорнийской обочине

В середине февраля мы (я и Сережа) с нашими московскими друзьями (молодая супружеская пара Кристи и Денис) запоздало проехали по следам культового фильма 2004-го года режиссера и сценариста Alexander Payne “Sideways”*, в русском прокате — «На обочине». «Маленькие трагедии» маленького…

Процентная норма vs. affirmative action или Почему евреям опять повезло. Зарисовочка.

Часть первая — У врача Вчера была на приеме у врача-офтальмолога. Врач — еврей. А приемная у него завешена постерами с радующими глаз видами Тибета и каких-то несчастных страждущих тибетцев в жутких на этом прекрасном фоне обносках. Спросила — «почему…

Диалог у телефонной трубки

Конец ноября. Телефонный звонок. Диалог первый. — Это Элла. Не узнаешь? — Нет. — На одном самолете в Сан-Франциско летели. Дети еще в один класс ходили. Ну, помнишь? Как сын-то твой? — Что-то такое припоминаю, — вру я не задумываясь.…

А вот что — пошли они все к чертовой матери. Мы их помянем сами, своих мертвых…

Это написано на 70-летие освобождения Освенцима. Ничего за три года не изменилось. «Прогрессивная общественность» своим голосованием в ООН по Иерусалиму доказала, что «они любить умеют только мертвых». По крайней мере, если евреев, то только мертвых. Сама я в начале лета…

Вертиго, Жаботинский, и всяко разное

По весне меня на неделю скосил редкий зверь — Вертиго называется. Если не знаете, что это такое, то и не надо. Значит вам повезло. Ничего не болит, но из-за хрен знает почему возникших нарушений в среднем ухе, где вестибулярка у…

«Разброд и шатания» в стане вагино-головых — Women’s march 2018

Вокруг себя едва взгляну, с тоскою думаю холодной: какой кошмар бы ждал страну, где власть и впрямь была народной. Игорь Губерман Накануне первой годовщины марша вагино-головых пришла весть об идеологическом расколе, нежданно-негаданно потрясшем их сплоченные ряды. Несмотря на это, 20-го…

Есть люди такого немыслимого обаяния и милости…

Чака не стало четыре года назад, как раз в крещенскую ночь. Того самого Чака, который вместе с Герценом, сам того не подозревая, вдохновил меня на рассказ о них обоих. Мы никогда не были закадычными друзьями, но также никогда нельзя мне…

«Но только медленно и печально» — траурная церемония Godlen Glob 2018

    После похорон мужа к молодой вдове подходит ее тайный и давний любовник и спрашивает, может ли он сегодня провести у нее ночь. – Ты же видишь, что я в трауре, — говорит ему вдова. Любовник настаивает. — Ну,…

К православному Рождеству — о протоиереях — спасителях евреев

Протоиереи Александр Глаголев, Михаил Единский, Алексей Глаголев   Обычно, поздравляя своих православных френдов и  читателей  с Рождеством, я делаю это с помощью каких-нибудь прекрасных и, при этом, неизбитых поэтических творений. Что-нибудь из рождественских стихов Набокова, к примеру. Но сегодня в…

Пара гнедых или Как я провела этим воскресеньем

Прежнее название этой безделицы — «Коньячные  сапоги».  Название так очевидно доказывает отсутствие у автора языкового слуха, что дальше можно было бы, в принципе, и не читать. Но поняла я это, только получив ответ на засыл этой «юморески» (еще до публикации)…

ООН: «Клуб самоубийц» голосует «за»…

По поводу вчерашнего голосования на ГА ООН. И будет в тот день, сделаю Иерусалим тяжелым камнем для всех племен; все, которые будут поднимать его, надорвут себя, а соберутся против него все народы земли. Зах.12:3 Сашу Непомнящего я знаю с тех…

На том месте, где живет еврейская семья, не поселится никакой мохамед

Трахтман — СТ и Суравикину Иерусалим, — 2017-12-15 07:57:40(739) … Иерусалим попрежнему разделен на Западный и Восточный, уже 50 лет, но существует миграция в обоих направлениях, процентов пять ва западе голосуют за арабские партии. Об этом не любят упоминать, зато…

Веселится и ликует весь Лимуд…

…Сколько нас давят — а все не достигли цели. Как ни сживали со света, а мы все целы. Как ни топтали, как ни тянули жилы, Что ни творили с нами — а мы всё живы. Свечи горят в семисвечном нашем…

За что я люблю Юлю Беломлинскую

В частности, за самопальные рецензии, которые она постит в своем ФБ. Если приведенная здесь вам пришлась, значит мы «одной крови». Я с нею в минувшем мае дважды имела честь отобедать в Питере. Юля нищая, как церковная крыса, и при этом…

Здравствуйте. Вы Миля или Моня? Или Прочесть «Иосифа» — и умереть

В действительности всё не так, как на самом деле. Станислав Ежи Лец Не знаю, как с этим обстоит дело у вас, но в мою жизнь люди нередко и с самой юности приходили через книги. Иногда на мгновения, дни или месяцы,…

«Шабат» от Эдуарда Бормашенко

בס»ד Э. Бормашенко                                                 Шабат (опубликовано в ноябрьских «Окнах») Б-г есть там, куда его впускают, говорит хасидское присловье. Всего же менее Его впускают в человеческую душу, ибо человек наделен свободой воли: хочу, — впущу, а не захочу, так затворю…

А как заранее узнать, кого хвалить, кого ругать …

Из жизни Гостевой: Берка — о Тененбауме: Он обладает способностью раздражать. Но свои чтения в Семи искусствах я начинал с удовольствия от чтения глав о Франко. Он, Борис Маркович, столп Гостевой. Не раз подпиравший её зашатавшиеся конструкции. Его работоспособности можно…

Смерть Стиля

בס»ד  Эдуард Бормашенко    » Публикуется с  разрешения автора. Опубликовано впервые в ноябрьских «Окнах Смерть Стиля.           В октябре этого года мой друг Шурик Казачков пригласил меня прочитать лекции по физике в Харьковском Университете. Не без радостной внутренней дрожи я согласился. Я…

Зловещий список

В Гостевой в эти дни решается насущнейший вопрос  еврейского бытия. Можно ли еврею  хвалиться достижениями своих соплеменников. То есть,  можно ли ему публично гордиться  тем, что именно и вызывает вечную и непобедимую зависть  gentile society, среди которой он, еврей,  живет более двух тысячилетий.  Евреи…

Святая Рахель – покровительница террора

Прочла великолепнейшую  статью Тарна, вчера поставленную Онатарио в Гостевой. Алекс Тарн: «Доколе ворону кружить?» http://www.polosa.co.il/blog/34855/ Прочла и с ужасом поняла, что и в Израиле уже нашлись подонки, причем  небрезгливые,   которые допустили к постановке на израильской  сцене позорное, и за давностью лет, уже несколько протухшее…

Взыскующим симметрии или Либерализм как диагноз

http://www.languages-study.com/harah/goldstein.html — по результатам специальной комиссии Элиэзер М. Рабинович — КМ — Wed, 31 Jul 2013 19:29:02(CET И меня интересует логика: абсолютная убежденность, что евреи — такие враги немецкой нации, что всякому ясно, что с ними (нами) надо делать для общественного…